Первая часть здесь
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/485900398/
Поехать в Италию мы решили еще в начале года — тогда, когда Италия еще не была мейнстримом) и тогда же купили билеты.
Летели в Рим 16.07 мы компанией Ryanair из Вильнюса. Прибыли в аэропорт Чампино, а оттуда уже на шаттле добрались до главного вокзала Термини. Билеты на шаттл покупали через интернет. 40 минут, и здравствуй, Вечный город!
Я ждала, что этот город доведет меня до эстетического оргазма при первой нашей встрече! Рассказы друзей были наполнены исключительно радостными возгласами! но, неожиданно, обратная сторона была не менее впечатляющей!
Первое, что бросилось в глаза — горы мусора! Просто помойка. Я ходила, и не верила глазам, что можно так, простите, засраться. Урн нигде нет, контейнеры для мусора переполнены, стоят прямо вдоль дорог, и запах мусора смешивается с запахом еды из ресторанов. Когда хочется есть, это неприятно. Наверное, всех бы белорусов мусор поверг в шок. После наших идеально убранных городов наступать в метро на использованные пластиковые стаканы — это очень неприятно. Ну и огромное количество индусов, которые, прямо на красивейших площадях стелят простыни и назойливо пытаются тебе втюхать селфи-палки, розы, подзарядные и трусы!
Я была разочарована. Но есть одно у нас правило — хочешь так, как привычно — поезжай домой! поэтому вскоре удалось принять Рим таким, какой он есть, и это было правильным решением! Потому что все же, он прекрасен
От вокзала (и метро) до нашего дома было 800 метров, и это позволяло без особых усилий перемещаться по городу. Мы уходили с 8-9, приходили в 12, а потом в 17 мы снова выходили, после жары в +36.
Скажу сразу, что 4 дня для Рима — катастрофически мало! мы не увидели и половины красот! именно того, ради чего мы сюда и приехали… Благо, следующая наша остановка была в 30 минутах езды на метро, но уже за городом, что позволило нам ни раз вернуться в город, и снова его увидеть. Туда тянуло со страшной силой — вековые истории притягивали сильнее, чем некоторые отвращающие моменты :))
Сразу после заселения мы поехали смотреть на фонтан Треви. Впечатляюще красивый. Подойти к нему сложно из-за толп туристов.
Там же мы попробовали знаменитое итальянское мороженое. С первого вкуса — не впечатлило) но потом мы ели его «пачками», вопреки горлу, требующему остановиться))
Следующий день мы посвятили великолепному Ватикану (см пост 1 и не жалейте лайков)))
Потом был Коллизей,
площадь Испании, где из-за реконструкции на ступенях нет людей
площадь Венеции, Алтарь Отечества...) по дороге
Именно с Площади Венеции и Алтаря стоит начать знакомство с городом. Увы, первое впечатление уже ничем не исправить. Поэтому первым делом в Риме езжайте на площадь Венеции, поднимайтесь к Алтарю, ищите стеклянный лифт и наслаждайтесь необыкновенной панорамой города. Дочке понравилось :)
Погода на фото разная — мы были там дважды, фото сделаны в разные дни.
В предпоследний день у меня случилась паника! город совершенно не смотренный, а пора паковать чемоданы. Но если бы я только знала, что мы будем жить в месте, откуда добраться до Рима совершенно легко, то не стали бы снимать жилье непосредственно в городе.
Я не рекомендую лететь в Рим с детками в сезон! очень, очень жарко! огромные толпы туристов — даже не в помещении чувствуешь себя в консервной банке, начинаешь ощущать позывы клаустрафобии. В будние дни в метро огромное количество людей, и на многих станция коляску приходится нести на руках — условий для ее подъема нет + могут быть узкие эскалаторы, куда коляска просто не пройдет. Было тяжело.
Город очарователен! маме очень понравился! его стоит увидеть, особенно тем, кто любит архитектуру и древние постройки так, как люблю их я)) Ну и тем, кто любит шоппинг, тоже сюда. В период 50-процентных скидок от предложений кружится голова.
И на последок, любителям хендмейда. ВЯзанная крючком витрина.
В следующей части расскажу о нашем финальном для этой поездки пункте остановки. Именно там началась моя любовь к Италии
Спасибо, что прочли! Оставайтесь на связи :)
Я безумно люблю Италию, хочу попутешествовать по ней на машине))) Рим — это вообще «наш» город)))
Вязанная витрина от Валентино?
Супер фото!!! Молодцы!)
впечатляет!
Ох, красота!
как интересно! обожаю посты о путешествиях!
Да, город впечатляет.
Мв Неаполе ещё были, вот там и есть настоящая свалка, в Риме, по сравнению с Неаполем, идеальная чистота)))
Можно и больше, неаполитанцы могут)