Наконец то решила написать, поделиться впечатлениями и советами.
Отдыхали мы всей семьёй муж, я, дочка 14 лет и сынок 1,3 г. В Греции, Халкидики, п-ов Кассандра, отель Simantro beach.
Немного предыстории, почему именно выбор пал на Грецию, два года назад ещё до появления малыша ( я правда тогда уже была в положении, но не знала, хотя догадывалась) мы были именно в этих краях, тогда я прям влюбилась в Грецию- безумно красивые виды, тёплое море и шикарный климат, ну и греки очень милые. Тогда я почему то все время думала, что вот если бы был маленький, как тут с ним было бы хорошо.
Короче когда стали в этом году выбирать, куда поехать, как то даже и не думали особенно, только Греция. Бронировали отель в феврале по " ранней брони" получилось не много сэкономить, вылет 19 июня на 15 дней.
И начались длительные ожидания и подготовка.
Следующую часть рассказа опытные мамочки-путешественницы с малышами в принципе могут пропустить, пишу больше для тех, кто собирается с маленьким на море впервые.
Сборы.
Специально для поездки купили:
Коляску трость peg perego Pliko mini. Не большой отзыв по коляске- отличный выбор, легкая, сыну было там очень удобно и самой главное ткань хб, т.е. В жару совсем было не жарко сидеть.
Сумку-холодильник тканевую- её положила в чемодан+3 аккумулятора и вся агуша, творожки и йогурты на все две недели прекрасно долетели
Подогреватель- самый простой, в нем грела воду для каши, хотя чайник нам дали, но я перестраховалась
Круг swimtrainer- вещь прикольная, но не самая необходимая, сын почему то плавал в нем под настроение, когда с удовольствием, когда орал, на ручках у папы ему было веселее
Ну и очень много нарядов, конечно же нам с дочкой и малышу. С детской одеждой я явно перебрала. Было всего по 10: маек, шорт, футболок, 5 бридж и рубашек для вечера, 15 трусов, 2 плавок, 4 панамки, комплект тёплой одежды.
В действительности ходил восновном в трусах, одевала только майку и шорты утром в ресторан и вечером наряжались, панамку полюбил только одну, в ней и ходил. Вообщем такое количество одежды на месяц.
Горшок самый простой, хотя в отели горшок давали, но мне было как то стремно на него сажать малыша
Короче багаж у нас был не хилый: два огромных чемодана ( больше наших я не видела ни у кого) и сумка на колесиках + ручная кладь: рюкзак у меня, у дочки и мужа сумка с документами.
Один чемодан был полностью с одеждой, второй: две упаковки памперсов (почти все привезла домой, одевали только на сон), одноразовые пелёнки (вообще не пригодились, нужна была буквально одна, стелить когда кормили сына в коляске), две упаковки банок овощей ( тоже не пригодились, Егор напроч отказался их есть) 15 мясных банок, сумка — холодильник с агушами, каши в коробочках ( из коробок вынула и подписала), 10 штук фруктовых пюре в мягких упаковках ( очень выручали в дороге и на море), аптечка.
Ну и в сумке была вся косметика, круг, не много игрушек.
Самый прикол, что грузить все это добро в машину нам пришлось с дочкой в двоем, муж остался с Егоркой на даче, а мы специально приехали в Москву собраться. Уезжали в аэропорт мы тоже с дачи. Мы так делаем уже лет 10, во первых там безопаснее оставлять машины, во вторых с дачи до Домодедово нам ближе.
Спине моей естественно после такого пришло конец, но помогло море и несколько массажей в отеле.
Дорога
Вылет у нас был самый для нас подходящий в 14.00. Позавтракали дома, обедом Егора покормили до самолета в кафе. Еду брала с собой. Летели мы Греческими авиалиниями. Мы забронировали заранее 6 мест в первом ряду, сразу за бизнесом, т.е. Три места в правом ряду, три в соседнем левом. Сидеть было очень вольготно.
На сдачи багажа естественно возникли проблемы с перевесом, из-за дурацких баночек, штраф большой, муж уже готов был заплатить, так как я наотрез отказалась их выкидывать, но таможенник подсказал, все высыпать в ручную кладь, помог дочкин полупустой рюкзак.
Аэропорт Домодедово я не люблю, я не летала ровно год, и за этот год он стал ещё хуже, везде огромные очереди, жарко, с ребёнком даже чтоб пройти без очереди надо протискиваться. Для сравнения, когда летели обратно в аэропорту Салоников нас тут же пригласили на отдельную регистрацию и досмотр для семей с малышами, там мы вообще нигде не стояли.
Егорчик мой достаточно дикий, из за сильно возбудимого характера, мы мало с ним где были за этот год, знал он только свой парк, ну и на местный рынок несколько раз ездили за фруктами. Можете представить какой у него был шок, когда он увидел всю эту толпу, естественно в коляске сидеть отказался, пришлось всю дорогу до самолета таскать на руках.
Ну и капризничал страшно. Я уже настраивала себя на худший вариант в самолете. Но на наше счастье сынок уснул ещё на рулежке когда пошло снижаться давление в салоне, мы переложили его на свободные два кресла и проспал малыш все три часа полёта. Тот же сценарий был и обратно!
От аэропорта до отеля 1 час езды ( трансфер групповой) наш отель был первым по ходу движения, мы это знали поэтому не брали такси, обратно забирали последними.
В автобусе с Егором было несколько сложнее, т.к. Он выспался, был в прекрасном настроении и на месте сидеть отказывался, рвался бегать по салону, хватал впереди сидящих людей, и напоследочек обкакался, вообщем веселуха. Благо отель был уже не загорами.
Отель.
Достаточно большой по европейским меркам и красивый. Расположен между двух больших утесов покрытых соснами и эвкалиптами, запах стоял умопомрачительный, что мне больше всего понравилось так это пляж, точнее их три — основной и два по бокам и плюс огромный дикий пляж в обе стороны, т.е. Можно было ходить туда сюда и главное всем хватало место и не было скученности людей.
Кроме этого отеля в округе нет ничего, густой сосновый лес и не большая деревня и все. Развлечений мало, маленьких деток, наших ровесников много. Wi-fi практически не ловил, даже просто позвонить в Москву было сложно. Вообще если вам нужны тусовки, движуха, интернет и прочие блага цивилизации — точно не сюда.
Мы все это знали и специально выбрали такое место, т.к. Ездить с маленьким никуда не планировали. Как я уже писала выше, мы уже были на Кассандре два года назад, тогда брали машину и объездили всю Кассандру и соседнюю Ситонию, а также Салоники.
Питание было на уровне, много фруктов, черешни я наелась на год вперёд, у нас было все включено.
Номер у нас был на первом этаже, совсем рядом с морем и с прямым выходом на лужайку, очень удобно.
Основной контингент — македонцы, сербы и болгары, но русских тоже было предостаточно, меня это удивило, т.к.
Я думала что из за кризиса многие останутся в этом году на дачах, но русским кризис нипочем, это радует!
Отель работает по программе «МАМА и малыш» по мимо того, что нам дали стандартный набор: кроватка, чайник, горшок, стульчик в ресторане, самое главное это отдельная еда для малышей. Её заранее заказывали, мы к примеру заказывали обед, на выбор: курица, говядина, рыба все с овощами и повар делал пюре, можно было от какого то компонента пюре отказаться.
Еда очень вкусная, первое время я почему то боялась её давать и пыталась Егора накормить банками из дома, но т.к. Дома он уже их давно не ел, то естественно начал ими плюваться. Попробовали дать пюре «от повара», пошло на ура, Егорка с удовольствием уминал обед и просил добавки.
Вообще распорядок дня был такой:
7.30 подъем, кормили Егора кашей+йогурт ( все из дома), шли на завтрак
Потом сразу на море до 12.00
Затем в номер, Егорка перекусывал фруктами и спать. Дома спать в прохладе на большой кровати малышу было удобнее, чем в тесной коляске на жаре.
В это время муж с дочкой обедали, потом меняли меня. Либо я уходила на море загорать, купаться, потом меняла мужа
Обед у Егорки был в 15.00
В 15.30 опять на море и до вечера
В 18.00 полдник дома — творожок + фрукты
И опять Егорка засыпал часа на два.
Хотя в Москве спал только один раз и то часа 1,5. Видимо свежий воздух и морская водичка смаривали.
Иногда приходилось будить и бегом бежать в ресторан на ужин.
Самый прикол, что несмотря на то, что Егор просыпался в 21.00 к 22.00 он начинал тереть глазки и зевать. Шли в номер, кушали кашку и спаааать!
Муж с дочкой зависали в барах, а я просто наслаждалась, тем, что ничего не надо делать, сидела на верандочке и любовалась звёздами.
Кстати спал сын отлично и всю ночь! Боже, какое это счастье!
Вообще вёл он себя там прекрасно, дома он постоянно капризничал и ни секунды не хотел быть один, а на море вообще не плакал, со всеми тусил.
Я даже могла лежать на шезлонге и загорать!
Конечно Приходилось и побегать за ним по пляжу, но в движении тоже не плохо загоралось.
Муж часто забирал сына в бар или кормить черепашек, тогда я плавала в своё удовольствие.
Не обошлось правда без небольшого проишествия. Все таки маленький не много приболел. На четвёртый день поднялась температура 37,5 и расстроился животик. Позвонили по страховке, русскоговорящий доктор в нашем отеле оказалась как раз от страховой. Посмотрела Егора, сказала, что скорее всего акклиматизации, дала какую то суспензию, и через час все как рукой сняло. А вечером мы опять были на море.
Что касаемо старшей нашей красавицы. Мы думали ей будет скучно. Ведь раньше мы отдыхали немного по другому, помимо моря, всегда арендовали машину и путешествовали.
Но в отеле оказалась прекрасная анимация для подростков. Днём постоянно какие то игры, вечерами собирали всех на мафию, монополию и тд. У дочки появилось много друзей, все время с ними где то зависала. И даже появился жених! Уже встречались в Москве.
Вообщем отдыхом мы безумно довольны! Ни разу не пожалели, что поехали. Хотя нет, два разв я все таки жалела- в аэропорту, когда увидела как напугался маленький, ну и когда приболел. Но дорогу можно и потерпеть, ни такая она уже и долгая, а болел то он всего пол дня.
А так мы отлично отдохнули, назагорались, накупались, напитались солнышком.
Побыли наконец то все вместе. Егорка сильно подрос, окреп. И у него произошёл скачек в развитии- начал говорить! На море вылез зуб, который лез с апреля.
За последний год мы все очень устали и нам просто жизненно необходимо было сменить обстановку и глотнуть свежего воздуха.
А про меня и говорить нечего, наконец то я отдохнула от ненавистных домашних дел, которые Егорка не особо давал мне делать.
Нам совершено не было скучно жить в детском режиме и никуда не ездить
Зато какое это счастье было наблюдать, как маленькие пяточки шагают по песочку, с каким восторгом малыш плескался в море, собирал камушки и изучал рыбок
И я никогда не забуду глаза сына, когда он первый раз увидел море и пляж!
Никакие достопримечательности, шопинг и дискотеки того не стоят!
Не слушайте никакие дремучие советы, что до 3, 5, 10 лет на море нельзя, так можно и до пенсии никуда не съездить. Смело езжайте с малышами на море и получайте эти положительные эмоции!
Всем удачи и хорошего отдыха!
И напоследок ещё фотки.
Какие вы чудесные))) Хороший, добрый и полезный пост!)
Дочка с года не ест пюре, подскажите можно ли было найти что то диетическое на шведском столе, картофель, макароны, рис, мясо?? Тоже хотим в Грецию!
Молочку положила в сумку холодильник тканевую не большую, туда три аккамулятора и в чемодан, и отлично все доехало, даже холодное еще было
А девочка у вас спокойная, никак братик шмлопоп они же близнецы?
Мне просто интересно, все пацаны такие, просто дочка совсем другой была, гораздо спокойнее
Отличный отдых! Всего вам самого-самого!
Какие классные)) а как вы летели? сами или через турфирму заказывали путевку?)) Мы вот просто тоже очень хотим полететь именно в Грецию, но еще там не разу не были, летим с ребенком, как раз нам порекомендовали, то как семейный — отдых в Греции идеален, вот подобрали путевочки через турфирму травелата — у них есть очень хорошие предложения, но вот не можем уже у них и определиться, какой город лучше, отель и т.д))
В Ханиоти было повеселее, народу больше, есть где погулять, магазины, мы думаем в следуюший раз поедем не в отель, а в апартаменты туда. Но пляж там общий не очень большой, и народу дофига, гораздо хуже, чем там где мы были в этот раз
На Ситонии отелей мало, и те что есть сейчас тоже дорогие,
Посмотрите еще Пелопоннес, я туда хотела в Грекотель оазис, очень классный, но от аэропорта 160 км, муж категорически отказался.
Если не секрет во сколько вам обошлась поездка? такие классные вы!!!
Вы с дочкой как сестры)
Вы молодцы! Наш подрастёт, тоже двинем в путешествие на машине, муж давно мечтает
Тоже рассматривали этот отель))) Фотки отличные!!!