Привет! продолжаю рассказ о нашем путешествии
Первая часть — здесь
А это то, что было дальше
С ребенком мы путешествовали впервые, но мне было сложно представить, что мы будем сидеть в отеле, кушать и ходить на пляж. После встречи с гидом стало ясно — не будем!)) мы купили 2 экскурсии, на 1 из которых я отправилась одна. Это — 7 святынь Кипра.
Очень рада, что именно эту экскурсию выбрала — суматоха жизненная порою не позволяет остановиться, вдохнуть и осознать то, что и кто для тебя дорог, подумать о любимых, подумать о Боге, конечно. На эту экскурсию я ехала, чтобы снова стать к Нему немного ближе.
Церковь Святого Лазаря IX в. в Ларнаке была нашей первой остановкой.
Больше информации и виртуальная эксурсия есть в инете.
Там же посчастливилось преклониться к его мощам — они стоят в середине Храма, на удивление, без охраны.
Иконостас обрамленный 120ю иконами! а еще там очень красивая резьба
А это — саркофаги в подвальчике храма. По некоторым сводкам, в одном из них и были найдены мощи.
Там, на первом этаже, мы набрали водички. Свечи там не продаются — ты оставляешь жертву и берешь столько, сколько тебе нужно. Точно так же можно оставить записки.
Следующая остановка — Панагия Ангелоктисти — церковь, построенная самими ангелами в честь Пресвятой Богородицы Ангелозданной. Очень красивая история создания этого Храма, удивительные иконы, некоторые даже не реставрировались.
А я покажу фото :)
Несохранившаяся фреска тайной вечери
В этом храме есть мозаика 6 века и иконы 13 ого века. Очень интересно взглянуть, поэтому не поленитесь, и откройте прилагаемые ссылки! :)
Следующая остановка — церковь 14 в. Панагии Стазуса (Богоматери Капающей). Неподалеку от церкви течет источник, вода из которого исцеляет от многих недугов. Церковь стоит в горах, вокруг — красивейшие виды, котороые, конечно, камера телефона передать не способна. Посмотрите сами, какое красивое и благодатное место
Здесь я снимала видео, поэтому фото практически нет — покажу кое-что из интернета :)) даже жаль, что я голословна — вокруг храма действительно очень красиво!
Далее держим путь в монастырь Святой Феклы.
Удивительно красивое место всего лишь 13 монахинь полностью ухаживают за ним и содержат. В цветущем дворике прямо над головой висят крупные гроздья винограда, но никто из туристов так и не осмеливается созвать пару ягодок
В этом месте когда-то святая Елена обнаружила источник, проходящий через целебную глину. Здесь был построен монастырь. Кстати, глину добыть очень сложно — там глубокая яма, из которой нужно черпаком с длиннющей ручкой ее доставать. Причем, нужно присесть при этом, иначе ничего не получится. Глину привозят, и разбавляют святой водой. А добывать ее зачем? наверное, чтобы туристы не расслаблялись)
Следующая наша остановка — церковь Святого лекаря Ферапонта. Мы проехали много колоритных деревушек, и эта церковь находится также в деревне под названием Lythrodontas. К сожалению, о Храме в инете я ничего
Я запомню эту церковь навсегда. Почему? нас встретил батюшка! всех поприветсвоввал, а потом мы все вместе читали Отче Наш. Батюшке, кстати, 90 лет. Дедушка с добрейшими глазами) почему-то мне захотелось запомнить его навсегда :) В этой церкви и по сей день хранится частица мощей святого Ферапонта. Батюшку, кстати, все же сфотографировала...
Мы приехали к монастырю Святого Ираклидия.Святой Ираклий сыграл действительно значительную роль в распространении и популяризации христианства на территории Кипра, поэтому он особо почитаем местными жителями (с)
Этот монастырь запомнился особенно несколькими событиями. 1. Монахини пекут сладости и угощают ими туристов, а так же их продают. Нас угощали лимонадом и песочными булочками с фисташками внутри, пропитанными сиропами местных растений. Второе — я поговорила с молодой монахиней. От нее шел ТАКОЙ свет и позитив, что я его до сих пор чувствую :) Святой Ирраклидий лечил позвоночник, и если спуститься в пещерку, там есть ложе, куда можно прилечь и полежать. Кстати, единственный монастырь, где не разрешили фотографировать внутри. Поэтому выкладываю фото из интернета. Когда я лежала там, то заметила, что на потолке нарисовано очень много крестиков. Так и завязался наш разговор. Оказывается, люди молились и крестиками обозначали свои желания.
И последняя наша остановка — церковь Божьей Матери Хрисоспилиотиссы (Хранительницы Золотой Пещеры). Сюда едут молиться о хорошем спутнике жизни, о семейном счастье и о том, чтобы появились детки. Этот храм необыкновенен тем, что находится прямо в скале!
А это — главная икона храма. После того, как люди преклонятся — нужно под ней пролезть — вот такой обычай. Здесь так же нас встречал батюшка и читал молитву.
Обратите внимание на оконную арку :)
Что я могу сказать в заключение этой поездки? Островитяне православны, но есть различия, которые меня не на шутку удивили. Напимер, в Храм не ходят с покрытой головой и в юбках. Свечи и за здравие, и за упокоение ставятся в одно и то же место. Но самое интересное — это восковые части тела и младенцы!
Если честно, то сразу немного пугает! но на помощь приходит эксурсовод — эти фигурки приносят в храм, если болеет ребенок, в благодарность за рождение ребенка. А еще там бывают восковые части тела — в благодарность за исцеление.
Вот такая вот разница!
Все дорогу я общалась с водителем — сидели мы неподалеку. Он приглашал после поездки посмотреть поехать Протарас :) но я отказалась, конечно. Мужчина он был молодой и горячий, не скрою. По возвращению в автобус увидела, что он что-то увлеченно вертит в руках… а потом я получила вот такой подарок. Очень романтично! согласитесь!
В следующей части я расскажу о нашем втором дне рождения и других интересных поездках :) а может уже и не буду писать, так как прошло много времени, воспоминания улеглись, красноречивого рассказа не выйдет :) в любом случае, спасибо, что прочитали!
содержательный обзор! очередная благодарность. Кстати в Греции такой же обычай с восковыми фигурками. На о. Родос есть храм святой Цамбики, к ней обращаются женщины которые не могут родить, этот храм находится на скале, и во время службы якобы женщины у подножия зажигают эти свечи -фигурки и идут на коленях на верх по ступеням, сколько их я не помню, очень много, а в храме у иконы огарок, что остается съедают...
вот такой обычай.
Не обижайся, но пока даже читать не буду — дабы душу не бередить!!!
Я ж шучу)))) Прочитала все с превеликим удовольствием!
интересно! сил нет коментить)) но интересно!
Какая хорошая экскурсия.Интересно очень.И милый цветок в подарок)
Обожаю святые места! Для меня поездка не полноценна, если ни в один Монастырь, ни в одну Церковь не схожу.
Обязательно пиши! Нам, которые там не были, очень интересно!
очень интересно. люблю читать о ваших путешествиях (уже писала об этом))). надеюсь на продолжение
Хорошая экскурсия)