Айя-Напа, или как это было! 7 святынь Кипра.

Привет! продолжаю рассказ о нашем путешествии

Первая часть — здесь

А это то, что было дальше

С ребенком мы путешествовали впервые, но мне было сложно представить, что мы будем сидеть в отеле, кушать и ходить на пляж. После встречи с гидом стало ясно — не будем!)) мы купили 2 экскурсии, на 1 из которых я отправилась одна. Это — 7 святынь Кипра.

Очень рада, что именно эту экскурсию выбрала — суматоха жизненная порою не позволяет остановиться, вдохнуть и осознать то, что и кто для тебя дорог, подумать о любимых, подумать о Боге, конечно. На эту экскурсию я ехала, чтобы снова стать к Нему немного ближе.

Церковь Святого Лазаря IX в. в Ларнаке была нашей первой остановкой.

Больше информации и виртуальная эксурсия есть в инете.

Там же посчастливилось преклониться к его мощам — они стоят в середине Храма, на удивление, без охраны.

Иконостас обрамленный 120ю иконами! а еще там очень красивая резьба

А это — саркофаги в подвальчике храма. По некоторым сводкам, в одном из них и были найдены мощи.

Там, на первом этаже, мы набрали водички. Свечи там не продаются — ты оставляешь жертву и берешь столько, сколько тебе нужно. Точно так же можно оставить записки.

Следующая остановка — Панагия Ангелоктисти — церковь, построенная самими ангелами в честь Пресвятой Богородицы Ангелозданной. Очень красивая история создания этого Храма, удивительные иконы, некоторые даже не реставрировались.

А я покажу фото :)

Несохранившаяся фреска тайной вечери

В этом храме есть мозаика 6 века и иконы 13 ого века. Очень интересно взглянуть, поэтому не поленитесь, и откройте прилагаемые ссылки! :)

Следующая остановка — церковь 14 в. Панагии Стазуса (Богоматери Капающей). Неподалеку от церкви течет источник, вода из которого исцеляет от многих недугов. Церковь стоит в горах, вокруг — красивейшие виды, котороые, конечно, камера телефона передать не способна. Посмотрите сами, какое красивое и благодатное место

Здесь я снимала видео, поэтому фото практически нет — покажу кое-что из интернета :)) даже жаль, что я голословна — вокруг храма действительно очень красиво!

Далее держим путь в монастырь Святой Феклы.

Удивительно красивое место всего лишь 13 монахинь полностью ухаживают за ним и содержат. В цветущем дворике прямо над головой висят крупные гроздья винограда, но никто из туристов так и не осмеливается созвать пару ягодок

В этом месте когда-то святая Елена обнаружила источник, проходящий через целебную глину. Здесь был построен монастырь. Кстати, глину добыть очень сложно — там глубокая яма, из которой нужно черпаком с длиннющей ручкой ее доставать. Причем, нужно присесть при этом, иначе ничего не получится. Глину привозят, и разбавляют святой водой. А добывать ее зачем? наверное, чтобы туристы не расслаблялись)

Следующая наша остановка — церковь Святого лекаря Ферапонта. Мы проехали много колоритных деревушек, и эта церковь находится также в деревне под названием Lythrodontas. К сожалению, о Храме в инете я ничего

Я запомню эту церковь навсегда. Почему? нас встретил батюшка! всех поприветсвоввал, а потом мы все вместе читали Отче Наш. Батюшке, кстати, 90 лет. Дедушка с добрейшими глазами) почему-то мне захотелось запомнить его навсегда :) В этой церкви и по сей день хранится частица мощей святого Ферапонта. Батюшку, кстати, все же сфотографировала...

Мы приехали к монастырю Святого Ираклидия.Святой Ираклий сыграл действительно значительную роль в распространении и популяризации христианства на территории Кипра, поэтому он особо почитаем местными жителями (с)

Этот монастырь запомнился особенно несколькими событиями. 1. Монахини пекут сладости и угощают ими туристов, а так же их продают. Нас угощали лимонадом и песочными булочками с фисташками внутри, пропитанными сиропами местных растений. Второе — я поговорила с молодой монахиней. От нее шел ТАКОЙ свет и позитив, что я его до сих пор чувствую :) Святой Ирраклидий лечил позвоночник, и если спуститься в пещерку, там есть ложе, куда можно прилечь и полежать. Кстати, единственный монастырь, где не разрешили фотографировать внутри. Поэтому выкладываю фото из интернета. Когда я лежала там, то заметила, что на потолке нарисовано очень много крестиков. Так и завязался наш разговор. Оказывается, люди молились и крестиками обозначали свои желания.

И последняя наша остановка — церковь Божьей Матери Хрисоспилиотиссы (Хранительницы Золотой Пещеры). Сюда едут молиться о хорошем спутнике жизни, о семейном счастье и о том, чтобы появились детки. Этот храм необыкновенен тем, что находится прямо в скале!

А это — главная икона храма. После того, как люди преклонятся — нужно под ней пролезть — вот такой обычай. Здесь так же нас встречал батюшка и читал молитву.

Обратите внимание на оконную арку :)

Что я могу сказать в заключение этой поездки? Островитяне православны, но есть различия, которые меня не на шутку удивили. Напимер, в Храм не ходят с покрытой головой и в юбках. Свечи и за здравие, и за упокоение ставятся в одно и то же место. Но самое интересное — это восковые части тела и младенцы!

Если честно, то сразу немного пугает! но на помощь приходит эксурсовод — эти фигурки приносят в храм, если болеет ребенок, в благодарность за рождение ребенка. А еще там бывают восковые части тела — в благодарность за исцеление.

Вот такая вот разница!

Все дорогу я общалась с водителем — сидели мы неподалеку. Он приглашал после поездки посмотреть поехать Протарас :) но я отказалась, конечно. Мужчина он был молодой и горячий, не скрою. По возвращению в автобус увидела, что он что-то увлеченно вертит в руках… а потом я получила вот такой подарок. Очень романтично! согласитесь!

В следующей части я расскажу о нашем втором дне рождения и других интересных поездках :) а может уже и не буду писать, так как прошло много времени, воспоминания улеглись, красноречивого рассказа не выйдет :) в любом случае, спасибо, что прочитали!

GatoNervioso
5243629
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ириша

содержательный обзор! очередная благодарность. Кстати в Греции такой же обычай с восковыми фигурками. На о. Родос есть храм святой Цамбики, к ней обращаются женщины которые не могут родить, этот храм находится на скале, и во время службы якобы женщины у подножия зажигают эти свечи -фигурки и идут на коленях на верх по ступеням, сколько их я не помню, очень много, а в храме у иконы огарок, что остается съедают...вот такой обычай.

Пожаловаться
GatoNervioso
Ириша 
ого! ничего себе! чего только не бывает! спасибо Вам за рассказ!
Пожаловаться
ОднаТакая

Не обижайся, но пока даже читать не буду — дабы душу не бередить!!!

Пожаловаться
GatoNervioso
ОднаТакая 
а ты проще отнесись
Пожаловаться
ОднаТакая
GatoNervioso 

Я ж шучу)))) Прочитала все с превеликим удовольствием!

Пожаловаться
GatoNervioso
ОднаТакая 
Пожаловаться
Александра

интересно! сил нет коментить)) но интересно!

Пожаловаться
GatoNervioso
Александра 

Пожаловаться
Надежда
Как красиво! Так и хочется погрузиться в это тепло, умиротворение и отдых...)
Пожаловаться
GatoNervioso
Надежда 
этого всегда мало! и всегда хочется! может не хочется уже, когда ты 2 недели там)))))
Пожаловаться
Лурека Инесса

Какая хорошая экскурсия.Интересно очень.И милый цветок в подарок)

Пожаловаться
GatoNervioso
Лурека Инесса 
спасибо большое :)
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
GatoNervioso
Наталия 
Пожаловаться

Обожаю святые места! Для меня поездка не полноценна, если ни в один Монастырь, ни в одну Церковь не схожу.

Обязательно пиши! Нам, которые там не были, очень интересно!

Пожаловаться
GatoNervioso
Веснушка 
Чаинка, Спасибо, Марина! то же самое — в каждой поездке первым делом выбираю православную экскурсию.
Пожаловаться
Ольга
Очень красиво!
Пожаловаться
GatoNervioso
Ольга 
Ольга, спасибо, Оля! :)
Пожаловаться
Маруська Мамочка

очень интересно. люблю читать о ваших путешествиях (уже писала об этом))). надеюсь на продолжение

Пожаловаться
GatoNervioso
Маруська Мамочка 
Маруська Мамочка, спасибо огромное, мне приятно! :) буду по-тихонечку переносить все со старой страницы, а там еще постов 10, не только о Кипре есть. Надеюсь, что тебе понравится
Пожаловаться
Маруська Мамочка
GatoNervioso, буду ждать))))))))))
Пожаловаться
GatoNervioso
Маруська Мамочка 
Маруська Мамочка,
Пожаловаться
Людочка

Хорошая экскурсия)

Пожаловаться
GatoNervioso