Планируем семьей не совсем в ближайшее время переехать в теплые края из Сибири)) Думаем между Сочи и Краснодаром. Ну мы пока что все узнаем, ищем информацию, взвешиваем все плюсы и минусы...
Девочки из Сочи и Краснодара, расскажите пожалуйста как у вас там живется? Интересует в большей степени условия для учебы и развития детей (спорт, искусство, досуг и т.д), уровень медицины, работа, зарплата и цены на недвижимость (вторичка и частные дома)
У меня пока складывается такая картинка по Сочи — небольшой курортный городок со всеми условиями для отдыха и развлечений, образование (особенно высшее) и медицина оставляют желать лучшего, промышленность и производство не развито, с работой и зарплатой трудно… востребованы в основном сезонные рабочие, официанты, парикмахеры, т.е. сфера услуг.
По Краснодару картина получше во всех планах.
Это информация из интернета.
Хотелось бы услышать мнение реальных сочинцев и краснодарцев)))
Определенно в Краснодар. Мы год живем в Сочи, тут ни медицины, ни секций для детей, ни-че-го
Жила 2 года в Адлере и в Красной поляне, да про работу Вы правильно говорите сфера услуг и только, другой работы мало… Сейчас живу в Краснодаре, но сложилось впечатление, что работы много, но что связано с энергетикой… Медицина как и везде средняя, но много хороших врачей, но все в частных клиниках… Производства тут тоже толком нет не считая сельхоз
у меня друзья пара семейная (без детей) переехали из Сочи в Краснодар, ибо после Олимпиады там уже делать нечего, работа была пока к Олимп готовились и проводили, а щас цены ан все взлетели, жилье чуть ли ни как в Москве по стоимости, работа в основном сезонная. А в Краснодаре все же крупный город, работа, на море при желании за 3 часа можно на машине доехать. В общем им в Краснодаре больше нравится
Я та самая девушка с Архангельска, про которую писала Наталья. Мы приехали в Сочи 3 года назад. и на данный момент уезжать отсюда не хотелось бы никак. меня здесь все устраивает. кроме дорогого жилья. ну и поддержу Ирину из Саратова. во многом с ней соглашусь.
муж хочет уехать. основная причина: работа и жилье. а я его все климатом уговариваю. я прям кайфую тут от климата.
а остальное все как везде.
я за Сочи, сама жила и училась в Новосибирске и за Полярным кругом!!! живя там не понимала, как может где то быть +20, когда у тебя -40… а сейчас думаю совсем наоборот.Все упустили, что в Сочи чище воздух в разы. чем в Краснодаре!!! я здесь живу 10 лет, но в Краснодар еще ни разу ни за чем не ездила… рожала и лечилась здесь… а высшее образование детям, если будет стремление и голова на плечах, однозначно не здесь и даже не в Краснодаре. я здесь заканчивала автошколу, как только приехала, и очень была удивлена, когда даже на медицине все сразу начали скидываться деньгами, а не тупо выучить(для меня это было дико). даже не попытавшись уже платить…
Вы действительно правы, Сочи это только город курорт. С работой проблема, сама не могу ничего найти. Образование здесь не очень, жалею что не уехала в Краснодар учится ( хотя была возможность). Промышленности никакой. Только туристический бизнес.
ПРИВЕТИК! ВОТ ПОЧИТАЛА КОММЕНТЫ, И ВИЖУ, ЧТО КАЖДЫЙ ХВАЛИТ СВОЁ БОЛОТО...
НУ ВО-ПЕРВЫХ, КЛИМАТ КРАСНОДАРА И СОЧИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЙ…
СОЧИ ОБОЖАЮ!
МЫ ИМЕННО ИЗ-ЗА КЛИМАТА ПЕРЕЕХАЛИ, ДОЧКА МНОГО БОЛЕЛА… ТУТ ПРОСТО РАЙ! ПРОЖИЛИ МЫ ТУТ ГОД, И ПЕРВОЕ ВРЕМЯ Я ПРОСТО В ЭЙФОРИИ БЫЛА, СЕЙЧАС, КОНЕЧНО, НЕМНОГО ПРОШЛО, НО РАДОСТЬ ОТ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЁМ ЗДЕСЬ — ОСТАЛАСЬ, И НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ НЕ УЕХАЛА БЫ ОБРАТНО
ЦЕНЫ! КТО ПИШЕТ, ЧТО ЭТО ДОРОГОЙ ГОРОД — НЕ ПРАВДА! ЕСЛИ ОТДЫХАТЬ КАК ТУРИСТ — ТО ДА, НО И НЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ КУРОРТНЫХ ГОРОДАХ… А ЕСЛИ ЖИТЬ, ТО ЕСТЬ ТЕ ЖЕ РЫНКИ, МАГНИТЫ, ОКЕЙ И ПР. ОДЕЖДА ТАК ЖЕ, ВСЕ ТЕ ЖЕ МАГАЗИНЫ, ЧТО И ВЕЗДЕ ПО ВСЕЙ РОССИИ… СПЕЦИАЛЬНО МОНИТОРЮ ЦЕНЫ САРАТОВА И СОЧИ, СРАВНИВАЮ, МНОГО ПОДРУГ ТАМ ОСТАЛОСЬ, ВСЁ ОДИНАКОВОЕ! СКИДКИ В МАГАЗИНАХ ТОЖЕ ПОЧТИ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ! ПИТАНИЕ ТУТ ЛУЧШЕ НАМНОГО, МНОГО КУБАНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ПРОДУКТОВ, СВЕЖАЙШЕЕ МЯСО, ДОМАШНИЕ КУРЫ, ВИДНО, ЧТО НЕ НАПИЧКАННОЕ НИЧЕМ, ОВОЩИ-ФРУКТЫ ЮЖНЫЕ — ОБАЛДЕННЫЕ… МУШМАЛА, ИНЖИР, ФЕЙХОА...))
РАБОТА… ОПЯТЬ-ТАКИ СРАВНИВАЮ С САРАТОВОМ, ТУТ С РАБОТОЙ НАМНОГО ЛУЧШЕ! И ВЫ ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ ПО ПОВОДУ ТУРИЗМА, ТАК ЖЕ ЗДЕСЬ ВСЁ, КАК И ВЕЗДЕ, НУ НЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БОЛЬШОЙ, КРОМЕ КАК МЯСОКОМБИНАТ И ХЛЕБОКОМБИНАТ, НО ИЗВИНИТЕ, В САРАТОВЕ ЗАВОДЫ ВСЕ СТОЯТ ИЛИ ТАМ НЕ ПЛАТЯТ… НУ И В ЧЁМ РАЗНИЦА? МУЖ У МЕНЯ РАБОТАЕТ В ФИРМЕ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ ПРОГРАМНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ И АВТОМАТИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА И ТОРГОВЛИ… ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПРОДАЖА ПРОГРАММЫ 1С… В САРАТОВЕ РАБОТАЛ ТЕМ ЖЕ..
СФЕРЫ ТУТ РАЗНЫЕ, РАБОТЫ МНОГО РАЗНОЙ… А УЖ ЕСЛИ И НЕ НАЙТИ НИЧЕГО, ТО ЛЕТОМ ВСЕГДА МОЖНО ПОДРАБОТАТЬ ВОТ КАК-РАЗ В СФЕРЕ ТУРИЗМА — ПРОДАВАТЬ ЭКСКУРСИИ, К ПРИМЕРУ, ИЛИ ЕЩЁ ЧТО…
В КРАСНОДАРЕ НЕ БЫЛА, БЫЛ МУЖ, СКАЗАЛ МАЛЕНЬКИЙ ГРЯЗНЫЙ ПЫЛЬНЫЙ ГОРОД, ОБШАРПАННОЕ ВСЁ КАКОЕ-ТО… ТИПА САРАТОВА, ТОЛЬКО МЕНЬШЕ… НО МЫ ТУДА И НЕ ХОТЕЛИ..
ПО ПОВОДУ ДЕТСКИХ ЦЕНТРОВ — ИХ ТУТ ТЬМА ТЬМУЩАЯ! РАЗВИВАЛКИ, ТАНЦЫ, КАРАТЕ И ПР. ТОЛЬКО ВЫБИРАЙ!
ПО ПОВОДУ ОБРАЗОВАНИЯ ПОКА НЕ МОГУ ТОЧНО СКАЗАТЬ, НО УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ПОЧЕМУ-ТО ПРИВЛЕКАЕТ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ, НО И ИЗ ДРУГИХ СТРАН, МНОГИЕ ЕДУТ ПОЛУЧАТЬ 2-Е ВЫСШЕЕ ИМЕННО ТАМ, ЕСТЬ СГУ — СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, НЕ ЗНАЮ, ПЛОХ ОН ИЛИ ХОРОШ, НО ВСЁ ИМЕЕТСЯ… НЕ ТАК МНОГО, КАК ГДЕ-ТО, НО ЕСТЬ..
МЕДИЦИНА… СЕРЬЁЗНО ПОКА НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ, НО ЧИТАЛА, ЧТО МНОГО РАЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗАВОЗЯТ, И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НАВОДНЯЮТ ГОРОД… НЕ МОГУ СКАЗАТЬ С УВЕРЕННОСТЬЮ, НО ТОЧНО ПРОВОДЯТСЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, НЕДАВНО В НОВОСТЯХ ПЕРЕДАВАЛИ, ЧТО НА ЛЁГКИХ У НОВОРОЖДЕННОГО БЫЛА ПРОВЕДЕНА СЛОЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО СПАСЛИ РЕБЁНКА..
В ОБЩЕМ, НЕ ЗНАЮ, КОМУ — ЧТО… И ВООБЩЕ, ЕСЛИ МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО, ТО ТАК И БУДЕТ, МОЖНО КОНЕЧНО И НЕГАТИВ УЗРЕТЬ, НО ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ТУТ НЕТ НЕГАТИВА, ИЛИ Я ЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ВСЁ ПЕРЕКРЫВАЕТ КЛИМАТ, ЗДОРОВЬЕ ДОЧЕРИ И КОНЕЧНО МОРЕ!
А, ЕЩЕ ВИДЕЛА НАСЧЁТ МОЛОДЁЖИ, МОЛ, ТУТ ЕЁ МАЛО… ЧТО ЗА БРЕД???

Я В ШОКЕ! ТОЛЬКО В НАШЕМ Р-НЕ ПРОСТО ТЬМА МАМОЧЕК С ДЕТКАМИ, ДА И ПРОСТО ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, ДАЖЕ НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛАСЬ О ТОМ, ЧТО ТУТ КАК-ТО ПО-ДРУГОМУ В ПЛАНЕ НАСЕЛЕНИЯ… ВСЕ ТУТ ЕСТЬ… ОДНИХ БЕБИРУШЕК СКОЛЬКО!))))
В ОБЩЕМ, ЕСЛИ ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО, СПРАШИВАЙ В ЛИЧКУ)
ДАВАЙ НА «ТЫ»))
я в личку у тебя еще поспрашиваю немного)))
И СРАВНИВАЮ С НИМ, ПРО КРАСНОДАР ЗНАЮ, ЧТО ЦЕНЫ НИЖЕ, НО ДЛЯ МЕНЯ И В СОЧИ НОРМАЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО СРАВНИВАЮ ИМЕННО С САРАТОВЫМ
Вот девочка из Саратова переехала не так давно, можете у нее поинтересоваться мнением.https://www.baby.ru/u/441558/
Я не местная, но Сочи люблю… На счёт медицины что из Сочи ездят в Краснодар это потому что специалистов нет а не прям рукожопые, я знаю несколько людей которые делали операции одинаковые что в Сочи, что и в Краснодаре отличие в том, что там на лапу в несколько раз больше давать надо… Так есть определённая степень болезни что и в Краснодаре не могут помочь, едут в Москву или за границу.Молодёжи у нас нормально… Из моих друзей, однаклассников ни кто не уехал, все работают, поэтому мож и мало видно, особенно летом молодёшь с 14-и лет работает.На счёт наркоманов и алкашей не соглашусь их не много, везде есть пьющие… Для детей есть и кружки и секции, школа искусств у нас и до олимпиады это было… По мне не хватает именно в Сочи катка, он был в своё время но не долго((((нужно ехать в Адлер… Есть так же секции по хоккею и фигурному катанию., различные танцевальные направления и футбол… На счёт спортивных направления тоже много, есть и альпинизм.
Я помню мы и от школы летом территорию убирали или вожатыми были, нам тоже платили денюшку, не большую но всё же.Я и на квасе и на мороженом работала, было 500р. день.
а как в Краснодаре ситуация с детскими развивающими центрами, имею ввиду кружки всякие, секции, спортивные школы, школы искусств и тд… ВУЗы наверно в овсновном предлагают туристические направления в образовании? А если там к примеру выучится на какого нибудь специалиста в этой области, то спрос на такие професси наверно отсутствует (переизбыток кадров)…Ответить: Елена
Но вы мне вот что скажите — а где жить-то хорошо? наверное там где нас нет
В случае переезда благополучие Вашей семьи будет зависеть от успешности трудоустройства. При стабильном нормальном заработке можно и ипотеку взять, на съемном всю жизнь не проживешь, у нас особенно летом цены на найм жилья взлетают до поднебесья.
Удачи с переездом в любом случае, чтобы не решили!
наверно потому что нет спроса на это?
а я бы открыла такой магазинчик)))) и цены бы не гнула))))
Чем мы с мужем занимаемся я чуть выше написала. Опять же это сезонный заработок. А если не секрет можете сказать чем зарабатываете вы или ваши близкие, знакомые? Этот вопрос ко всем сочинкам))) есть кто на муниципальной службе или те у кого свой бизнес, какой?