Доброго времени суток всем!
Хочу рассказать о нашей поездке в Грецию.
В этот раз красивых фоток с кэнона не будет, только с телефона, но все без фильтров, цвет моря реален ))
Мы решили перед учебным годом запастись иммунитетом, выбрали сентябрь, потому что уже не так жарко и нет толп школьников. И Грецию – потому что словили дешевые билеты.Покупали в ноябре, т к заранее выбрали даты со 2 по 17 и цена в 30т на троих за прямой рейс до Салоников нас более чем устраивала. Компания Aegean, с питанием и ручной кладью. Сначала переживала, как же мы уместимся в 8 кг на человека, но оказалось что помимо клади можно еще один рюкзак. В итоге у нас было 2 спортивных сумки и 2 практически пустых рюкзака, и куча ни разу не одетых вещей. Думаю, в следующий раз можно уложиться в 1 сумку и рюкзаки ))
Компания очень порадовала вылетами без задержек, вкусным питанием и винишком на борту. А вот аэропорт Салоников на обратном пути разочаровал – маленький колхозный, для рейсов вылетающих не в страны шенгена нужно проходить паспортный контроль, а магазин (единственный) duty free находится до этого контроля. Перед ним здоровая очередь из 5 ближайших рейсов, и есть выбор либо идти в дьютик и рисковать опоздать на рейс, либо стоять в этой очереди. Так что улетели мы домой без масла и метаксы ((
Сразу выбрали из 3 пальцев Халкидик Ситонию, по отзывам она самая зеленая, и пляжи там лучшие. Выбором жилья лучше заниматься заранее, мы озаботились только в мае и были неприятно удивлены оставшимся количеством свободных вариантов на букинге и ценами. Пыталась поискать что-то на quickrooms, но безуспешно. Позже на месте узнали, что с 10 сентября начинается низкий сезон и цены на жилье снижаются почти вдвое. А еще местные арендодатели практически не пользуются букингом (наверное экономят на комиссии), а в основном местными сайтами. Так что лучше писать напрямую в отель и договариваться о цене. На всем этом можно неплохо сэкономить. В итоге забронировали апартаменты с кухней без питания в самом конце деревни Сарти (ударение на А). И очень довольны остались выбором.
Это вид с балкона
и оба здания целиком
Апартаменты Studios Alexandros, расположены в самом отдаленном конце Сарти в оливковой роще, до центра с магазинами и множеством кафе пешком полчаса по набережной, что не позволило нам поправиться на вкусной греческой еде)
Пляж в 5 минутах, ближайшая таверна так же.
Море просто шикарное, такой чистой воды в сочетании с мелким как крупа песком, я не видела кажется никогда в жизни. Обычно если дно песчаное, то у берега вода все равно мутная, а здесь просто кристально чистая и прозрачная. У самого берега очень мелко, до глубины нужно пройти метров 30, для малышни идеально. На глубине вода очень красивая, темно-бирюзовая и тоже прозрачная до самого дна. У камней можно посмотреть рыбок, но конечно они не очень интересные, серенькие.
Это совсем мелочь, есть и побольше около 20 см.
Иногда прибивало водоросли, но они особо не мешали жить. На пляже много баров, если заказываешь что-то, то можешь пользоваться зонтиками и шезлонгами бесплатно. Между барами много пространства для любителей полотенчиков.
в песке есть вот такие блестящие частички, поэтому когда идешь по воде, кажется, что он переливается золотом, очень красиво, но на фото и видео к сожалению не запечатлеть.
Сам пляж очень длинный и широкий, тянется вдоль всей деревни, за счет этого люди распределяются, и нет никакой толпы, несмотря на то, что отдыхающих было очень много. И конечно вид на прекрасную гору Афон.
Мы ходили на самый край пляжа, в дикую часть за камнями, иногда занимали отдельную маленькую бухточку. Приходили утром примерно с 10 до 12.30 и вечером с 16.30 до 19.
В самом Сарти много небольших магазинов, купить можно все, от овощей до бытовой химии, но цены конечно подороже, чем в больших супермаркетах. Ближайший большой магазин Лидл находится в 40 км в деревне Никити. Мы ездили туда пару раз.
Таверен и заведений фаст-фуда тоже очень много, цены везде примерно одинаковые. Средняя стоимость обеда/ужина на 2 взр и ребенка 20-30 евро, включая вино. Порции большие, горячее блюдо 6-10 евро. Местное разливное вино очень вкусное, в кафе стоит от 6 до 9 евро за литр.
Немного фото еды
настоящий греческий
фаршированные кальмары
греческий вариант шаурмы — гирос
Из еды помимо традиционной кухни типа мусаки и фаршированных баклажанов, есть морепродукты, разнообразный гриль и шашлык, супы бывают в основном только днем, но если осталось после дейли-меню, то вечером тоже нальют (пишу потому, что моя дочь очень любит супы, может есть весь день, и частенько по вечерам просила в кафе). Везде приносят хлеб не спрашивая и вписывают потом в счет, но он вкусный, поэтому мы никогда не отказывались.
Завтракали и обедали дома, ужинать ходили в кафе. Скорее в целях экономии, нежели из удобства, но посидеть на балконе с винишком, маслинами и фетой во время детского тихого часа очень приятно.
Русских в Сарти практически нет, за все 15 дней мы познакомились с одной семьей, с которыми и тусили все оставшееся время, и еще пару раз слышали русскую речь. Основной состав отдыхающих – граждане стран восточной Европы (Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия, Македония), есть немцы, иногда встречались датчане и итальянцы. Большинство приезжают с семьями на машинах, поэтому по номерам все понятно.
Кстати, очень забавно, обычно заграницей наших сразу опознаешь и без проблем подходишь, если нужно что-то спросить на русском. А эти восточные европейцы выглядят в точности как мы, да еще и языки очень похожи, у сербов так вообще числительные такие же и многие слова.
Домики Сарти:
На пляже множество голых детей лет до 7, это так к слову. А также пожилые дамы топлесс (одна мадам около 60 и вовсе загорала исключительно в костюме Евы).
Во второй части напишу про экскурсии. Мы арендовали машину на все две недели, съездили в Салоники, в Метеоры и по местным пляжам.
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/566965068/

Ну как бы не очень там… на островах в 100 раз лучше. Море не очень.
Вот кто что говорит))
Много раз там была (Папа консулом в Салониках был). И на островах отдыхала. Родос вообще очень классный. Сами греки Корфу любят. Тоже от папы знаю. Он большой спец в этом был.
Ну и как Халкидики?
На Корфу очень хорошо, но блин по мне скучно… Ну и отелей выбор не большой… Самый мой любимый Грекотель Корфу Империал, но прям совсем отшиб… только на такси до магазинов… в том числе и продуктовых… вообще Корфу больше на пенсионеров… Мне нравится на Халкидиках, Пеллопонесе
Мне Родос нравится. А вообще на Кипре веселее ?
В августе что на Родосе, что на Крите, что на Кипре очень мало зелени, она фактически выгорает...
Нормально на Кипре. Несколько лет в августе туда ездила. На Родос в сентябре езжу. Тоже неплохо
Очень хороший отель в халкидиках sani beach, нам пять отелей Sani на территории курорта, море шикарное, огромнейшая территория и сам отель отличный. Ещё неплохой там pomegranate
Красота! Эгейское море, конечно, потрясающее😍
как в целом Греция? понравилась ?
очень! море, еда, чистота, горы, еще бы подешевле и вообще супер. Одна печаль — манго там нет
не моя страна Греция… ох не моя… но придется хоть по работе — да поехать
ну ты сравнила, Крым и Грецию
А ты где в Греции была?
еще нигде не была )) по фоткам твоим и туристов сужу ))
по работе поеду весной, как раз на материк (Салоники Афины Халкидики Метеоры смотреть)
мне надо заставить себя полюбить Грецию, хотя бы ради работы ))
понятно )) интересно будет потом твое мнение услышать.
Очень красивый пляж, прям загляденье, люблю тихий и спокойный отдых. Останавливает только цена вопроса(((. Не хочется отдыхать и о копеечке думать. И фото смотрю, ну такая красота, у нас такое только в коттеджных поселках можно встретить... А про дальние деревушки лучше не вспоминать...
Да, пляж прекрасен. Мы всегда о копеечке думаем и стараемся отдыхать лучше подешевле, но почаще ))) А не думать можно на олинклюзиве, когда уже все уплачено
Как я люблю Грецию!!!
Мы, кстати, всегда к ним летали их а/к. Эгейцы рулят)))
Любовалась твоими фото в инсте ?
да хороши они, и билеты по вменяемым ценам, и обслуживание отличное.
Уже жду след твой рассказ))))
Класс! Поздравляю! А вы сами все бронировали? А как решали вопрос с визой? Мне кажется дешевле выходить, если самим бронировать?
спасибо! )) да все сами, нам так удобнее. На визу, если не сдавали раньше отпечатки пальцев, все равно ехать в ВЦ лично, так что проще самим податься и так выше вероятность, что дадут мультик на длительный срок. Нам всем дали на год, при отсутствии шенгенов в этих паспортах. Если ловить горящий тур и не привязываться к датам вылета и месту проживания, то возможно тур выйдет дешевле. Но для этого как раз нужен открытый шенген или возможность за неделю его сделать. Выше в комментарии написала бюджет.
раз в 5 лет нужно обновлять.
Ой, классно! Как будто сама там побывала)))
спасибо
Класс!!! Как же круто! Особенно вкусно про пляж написала))) а греческая кухня… Ммм… Хочууууу!!!
Круто не то слово, мне оч понравилось там. Наши друзья в мае летали на Крит туром, все включено в 4*, кажется 10 ночей, за 60т на 2взр+реб, ну и визы еще. Мы тоже в след мае хотим так попробовать, только на Родос, но водичка в маетам конечно холоднее чем в Алании, около 20-21
В мае супер цены были, да… А у вас сейчас сколько денег на все ушло, я тут периодически пытаюсь посчитать самостоятельное путешествие в какие деньги встанет… А Греция такая душевная страна все-таки… Постоянно Крит вспоминаю с любовью...
билеты 30т, визы 35евро+1400р консульский сбор с каждого взрослого, ребенку бесплатно, (визы можно считать пополам, потому что дали на год, скатаемся по ним еще в мае-июне), потратили там 2100 евро (покупали еще по 62 давно) из них 1005 проживание, 390 машина с полной страховкой и детским креслом, получается на расходы и питание около 700 евро ушло, но это если только ужинать в кафе, иначе больше выйдет. На проживании, можно тоже сэкономить, считаю мы дорого сняли, ребята из Твери снимали напрямую за 35 евро в сутки, вдвое дешевле чем мы. В целом получается чуть дороже чем, в Азии, но там я вообще не готовила, и там о ценах совсем не думаешь, а здесь приходится считать всегда.
Да в Европе конечно не дёшево… Мы когда в Греции были, хоть и на все включено, тоже деньги постоянно считали, потому что они прям улетали там только так...