Итальянские каникулы 2014 с моей трехлетней лялькой. Часть 6. Ватикан

Часть 1 Римини

Часть 2 Италия в миниатюре

Часть 3 Венеция

Часть 4 Парк развлечений Фиабиландия

Часть 5 Рим

Решила все-таки дописать свой эпос про Италию)) Больше даже для себя, интересно смотреть потом фотографии и читать свои впечатления.

Ватикан — самое маленькое государство в мире, но при этом наверное одно из самых значительных. И, по моему мнению, самое богатое! Столько шедевров архитектуры и искусства, столько древности на один квадратный метр не встретишь больше нигде, и эти шедевры бесценны.

За одну только Сикстинскую капеллу стоит посетить Ватикан.

То ли нам экскурсовод попалась такая замечательная, то ли я стала такая впечатлительная, но когда экскурсовод сказала, что многие люди попадая под свод Сикстинской капеллы плачут, я про себя рассмеялась и подумала, каким же надо быть, чтобы плакать при виде картин.

Фотографировать конечно же было нельзя, но вы же никому не расскажете)))

И вы не поверите, когда я попала в зал, где яблоку негде было упасть от толпы людей, где я была со всех сторон зажата любопытствующими туристами, я подняла голову (Сикстинская капелла это церковь, потолок и стены которой расписаны всемирно известными художниками эпохи Возрождения) и слезы сами потекли по щекам. Я стояла завороженная, ничего не слышала и не видела вокруг, и боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть это ощущение наполненности, восхищения, радости и печали одновременно… Благо Василиса спокойно спала в коляске и не отвлекала меня от созерцания мирового шедевра )) Когда нас попросили покинуть помещение, мне показалось, что прошла всего одна секунда, не знаю даже сколько времени прошло, я не успела все рассмотреть и насладиться в полной мере, совершенно не хотелось уходить, и я наверное могла бы там стоять часами, впитывая в себя эту невероятную энергетику… С достоверностью теперь могу сказать, что Микеланджело, который в основном расписывал своды этой церкви, непревзойденный гений.

Не буду больше растекаться маслом по древу, потому что, невозможно описать каждый шедевр, который мы увидели в Ватикане, все они великолепны неповторимы и бесценны.

И еще одно из чувств, которое меня там посетило — это обида что ли какая-то или даже скорее чувство несправедливости. Ватикан закрытое очень суверенное и при этом теократическое государство, они устанавливают правила посещения, хотят пускают, хотят не пускают туристов, иногда какие-то помещения вообще бывают закрыты для туристов. На убранство внутренних двориков можно посмотреть только из окна, а там шикарные сады с диковинными растениями, привезенными со всего мира, даже русская береза есть)), там великолепные статуи и постройки… Нам к примеру повезло и мы прошли по историческому коридору, по которому проходит папа Римский после избрания, экскурсовод, которая много лет там работает, и каждый день практически проводит экскурсии, шла по этому коридору в первый раз. И у меня сразу возник вопрос, какое право имеют закрывать шедевры, привезенные со всего мира, и не всегда при этом мирным путем, которые являются общественным достоянием, от любопытствующих глаз туристов… К примеру картинная галерея из полотен Микелнджело, да Винчи, Рафаэля, Тициана и других прославленных художников, стали доступны для всеобщего обозрения сравнительно недавно, раньше они украшали папские покои…

Знаменитый Аполлон Бельведерский

Это очень известная скульптура, которая называется бельведерский торс — 1 в до н.э. Именно с этой скульптуры Микеланлжело учился изображать человеческое тело. Невероятные мозаичные полы Очень много скульптур привезены из Египта и Греции.

Великолепные гобелены

Потрясающий собор Святого Петра Понять великолепие этого места невозможно по фотографиям, для этого нужно посетить Ватикан и окунуться в его историческую атмосферу…

Всем путешествий!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
missOLLI

потрясающе

Пожаловаться
KoTэ
Вы умнички с дочей!!!
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
KoTэ 

спасибо))

Пожаловаться
Наталия
Даже просто с тобой фото посмотреть увлекательно, а уж что говорить о поездке самой! А это был последний пост про Италию?
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
Наталия 

Спасибо! Эмоции незабываемые))

Заключительный пост наваяла, еле осилила))

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

красота)

Пожаловаться
АннаГеннадьевна
МаМаУльТиМаТуМ 

Пожаловаться
Леdi-Леся
Классно)) вы большие молодцы что вам удается ездить по таким местам!
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
Леdi-Леся 
Да, это впечатления на всю жизнь))
Предыдущая статья
Список лекарств в отпуск. Помогите)
Следующая статья
Конец апреля 2016, 2е взрослых из СПб