начало в https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/419092700/
… Коля вернулся буквально через минуту, сел рядом со мной и сказал: — А и правда, поехали в Ялту!
Радости моей не было предела! Вот оно, где путешествие начинается-то!
Побросав быстренько вещи в машину, мы выдвинулись из Коктебеля и отправились в сторону Ялты. А там порядка 150 км адского серпантина, при этом покрытие дороги приличное, только местами был снят асфальт.
Первым делом мы остановились искупаться в каком-то местечке, я уже не припомню названия, но место маленькое, народу немного, пляж чистый, галечный. Искупались по-очереди, помочили Аньке ножки и поехали дальше. В Крыму я купила термальную водичку с добавлением эфирных масел — ей мы с Аней спасались в машине от жары. Чтобы Анька не перегрелась, в машине она ездила у меня голышом — я застелала её кресло впитывающей пеленкой, на окно мы повесили плотную пеленку, чтоб в глазки не светило солнце, кондиционером в машине пользовались только в пробках и когда только садились в горячую машину, все остальное время открывали окна. В пути я протирала маленькие Анькины складочки ватным тампоном, смоченным водичкой, чтоб не прели, к прохладной воде она у меня относится спокойно, потому что и дома я ее умываю прохладной водичкой. Коляску мы с собой не брали, везде таскали Аньку на руках по-очереди, благо она весит в районе 5 кг и совершенно спокойно ведет себя на руках, так она у нас и засыпала на ходу. Брала с собой слинг, но ни разу им не воспользовалась, потому что мы бы обе тогда с ума сошли от жары.
Затем мы хотели проехать в Лисью бухту, чтобы насладиться тишиной диких пляжей, но на нашей порядочно груженой машине мы не смогли преодолеть подъемы по грунтовке, и, чтобы не рисковать подвеской, сцеплением и резиной, мы решили оставить посещение сих диких мест на то время когда у нас будет внедорожник. Вообще, там была довольно страшная грунтовая дорога с большими дырами по краям, по которой нам пришлось скатываться задом до ближайшего места разворота.
Следующей остановкой был Судак, мы хотели посетить Генуэзскую крепость, но увидев цену на вход (500 ру с носа), мы быстренько передумали, решив, что с Анькой под палящим солнцем мы все равно долго не проходим, поэтому просто побродили вокруг, поглазели на безделушки в лавках и поехали дальше.
Так мы ее и таскали — голопопую и в шляпе, писали частенько на маму, если я забывала ее высаживать, а инцидентов с какашками не было. Я ее каждый день мазала антипригарным кремом от Сибирского здоровья, сама им давно пользуюсь, очень нравится, и, забегая вперед, скажу, что никто не сгорел, и даже Анька равномерно покрылась приятным загаром, хотя старались всегда держать ее в тени. Хотя вру, не совсем равномерным, ножки и попа загорели очень смешно — в складочку
Время двигалось к 14, мы преодолевали очередной крутой поворот серпантина, то поднимаясь высоко над морем, то спускаясь к самому побережью, и только и успевали любоваться видами гор и моря, моря и гор, когда поняли, что страшно голодные. В районе села Приветное мы свернули к морю. Я читала про это место и знала, что там стоят с палатками, и поблизости есть магазин и кафе. На первый взгляд — совершенно пустынный пляж, покинутый, и мы уже было расстроились, что нечего тут ловить, но неподалеку от пляжа обнаружили таки одно кафе и магазин, где заправляла одна женщина — Аня, а ее муж каждый день ловил рыбу, которую нам и предложено было отведать. Ничего особенного — жареная свежайшая рыбка, отварная картошка, свежие овощи и холодное разливное пиво, но мы получили огромное удовольствие от уплетания этого всего на свежем воздухе — кафе было открытое, с видом на море, и восседали мы на турецком топчане.
— Коля, а давай останемся тут с палаткой...? Пожалуйста!
— … хорошо, но только на одну ночь!
Коля быстренько поставил нашу двухместную палатку, благо места было предостаточно, уже не сезон, да и место было самое нетуристическое из нетуристических мест. Вообще, везде где мы стояли с палаткой за эту поездку, было тихо и спокойно, не было пьяный орущих соседей, да и вообще соседей было по минимуму.
Итак, я обещала рассказать про наш палаточный быт. На самом деле все очень просто. Сами мы мылись в море, повторюсь — для меня это не проблема, просто потом я не жалея мазала себя маслом, чтоб кожа не сохла. Туалет: конкретно на пляже неподалеку от поселка Приветное было кирпичное сооружение с дырами в полу, к которому с первого взгляда страшно подойти, но потом когда приспичит — идешь туда зажав нос. Так-то владелица кафе сказала, что мы можем приходить к ней в туалет, но мы встали далеко и до них было идти минут 10, поэтому мы ходили в страшное кирпичное сооружение. В других местах (мы переезжали с места на место, ага) мы искали удачные кусты, а иногда просто доезжали до очередного кафе. Как мы мыли маленькую попу: у нас с собой всегда были канистры с питьевой водой — мы их либо покупали, либо набирали в источниках, так вот вода была постоянно теплая, потому что нагревалась на солнце или в машине за целый день, и даже если не было солнца, она все равно была комнатной температуры как минимум, а моя Аня, как я выше писала, очень спокойно относится к прохладной водичке, поэтому мыли мы ее навесу из канистр: один держит, другой поливает, а иногда и в кафе по пути споласкивали и нигде нам ни слова не сказали, потому что видели эту распрекрасную моську и умилялись с нее, а она мило всем улыбалась. У нас с собой была переноска, в которой Анька спала днем под зонтиком и в которой мы брали ее с собой в кафе
Ели мы в основном в кафе, но иногда и готовили сами на костре. С дровами в Крыму беда, так что мы покупали их где-нибудь на трассе, а вообще в идеале надо бы иметь газовую горелку, а с другой стороны костер это же так романтично)) Коля мариновал куриные крылишки и голени и мы их потом жарили на решетке и жадно поедали при свете многочисленных звезд и под шум моря, и конечно, запивая все это крымским вином. По утрам мы варили кофе и наслаждались им с сухофруктами и орешками, которые я взяла с собой еще из Питера. Днем ели овощи и фрукты, заранее закупленные по пути. Один раз варили раков, они были еще живые, мы их купили когда проезжали через Севастополь. С собой у нас был котелок, турка, решетка, вилки-ложки-нож, кружки, «мангал» Коля делал из крупной гальки, и подходил к этому весьма с фантазией, см. фото ниже))В поездке Анька научилась переворачиваться, стала чрезвычайно любопытна и по вечерам требовала чтобы ее носили на руках — она с интересом смотрела на костер и море, а потом, совершенно утомленная впечатлениями и свежим морским воздухом, засыпала как маленький ангел и отлично спала до утра, кушала ночью даже не просыпаясь. Я переживала лишь за то, что ночью может быть холодно, но холодно не было, было местами даже жарко, а так у меня для Ани было взято куча одеял и одежды. В море я купала Аньку один раз, в самый наш последний день, до этого мы только мочили ножки, после купания я споласкивала ее пресной водой. Вставали мы обычно в 7-8 утра, умывались, завтракали или в кафе или готовили сами, днем мы били либо в пути, либо в кафе, или на пляже под зонтиком. Я сама очень жароустойчива, могу целый день торчать на солнце и мне ничего не будет, а Колян от жары зверел, хотя однажды практически всю жару пробегал по горам — орехи собирал, насобирал миндаля, мы его потом чистили и кололи и теперь наслаждаемся дома в Питере))
Итак, первую ночь в палатке мы провели на пляже у села Приветное, утром мы раненько собрались и уехали еще до жары, все-таки нашей целью была Ялта. В то утро мы остановились позавтракать то ли в Рыбачьем, то ли в Малореченском, там же я нашла довольно цивильный платный туалет с душем, где за 15 рублей помыла Аньку и мы двинулись дальше. В этот день мы заезжала в Гурзуф, Ливадию, Гаспру, уже не помню где купались, а где просто глазели на виды. Гуляли в парке Ливадийского дворца, дошли пешком до самого пляжа, потом обратно тоже пешком — устали, проголодались, купили каких-то пирожков и поехали в Севастополь.
Мы ехали на мыс Фиолент, но не доезжая до него, остановились купить дров, и продавец сказал нам, что на Фиоленте делать нечего и лучше бы мы ехали на мыс Сарыч. День клонился к вечеру, все знают как быстро темнеет на юге и мы, прихватив по дороге живых раков, в темпе отправились на тот самый мыс Сарыч, где нас ждало разочарование в виде платного палаточного лагеря, и за машину и двоих взрослых нужно было за ночь заплатить 700 ру! Чего, блин??? Платить за стоянку с палаткой??? Да за 700 ру мы и номер можем снять! Колян пошел в противоположную сторону от платного лагеря и быстренько нашел для нас местечко на пригорке, от которого к морю вел крутой спуск, а пляж был каменистый с большими валунами, торчащими из моря. До темноты оставалось не больше часа, поэтому, недолго думая, мы перетащили вещи от машины к месту стоянки, устроились, уложили Аньку спать и наслаждались свежесваренными раками))
Место было очень интересное и живописное, с чистейшей водой, НО с мелкой не набегаешься к морю по такому крутому спуску, заход в море очень затруднен крупными камнями, а еще пляж оказался маленьким и очень посещаемым, поэтому мимо нашего места стоянки постоянно ходили люди — днем и ночью, поэтому утром мы помылись, устроили небольшой фотосет и уехали в Севастополь.
В Севастополе мы заехали в первое попавшееся кафе, где очень сытно и недорого позавтракали, затем набрали в автомате воду во все наши канистры, прогулялись по местному рынку, где я приобрела себе в волосы экзотический цветокуж очень мне хотелось его для полного щастья)) потом прикупили необходимое нам по мелочи, остудились в уличном кафе и поехали в сторону маяка в Оленевке. Мы покидали Крым горный, пейзаж за окном сменялся степями, и к вечеру мы добрались до маяка, опять в спешке поставили палатку, Анька уснула еще в дороге, а мы жарили наш ужин уже в темноте. Удивительно, Крым такой небольшой, а климат и погода были совершенно разными на каждой из наших стоянок. И если Приветное и Сарыч порадовали нас сухими и теплыми ночами, то ночь в Оленевке оказалась очень сырой и немного прохладной. Купаться там было совершенно невозможно, потому что к берегу намыло какой-то д р е с н и, в которой обитало большое количество крабов, а еще была большая проблема с туалетом — там просто нет ни одного куста — степь да степь, а те кто там стоял с палатками имели нехитрые сооружения, обтянутые шкурами мамонта, и, взглянув на это все утром, мы экстремально быстро собрались и покинули степной Крым, нисколько впрочем не разочаровавшись в том, что проделали такую дорогу от Крыма горного. Ах, да, еще у нас был ночной гость: я ночью проснулась от того, что по руке кто-то бежал, я этого кого-то скинула в угол палатки и хотела было снова уснуть, но потом подумала спросонья, что это мог быть краб и он может кусить Аню, включила фонарик и стала искать по палатке этого незваного посетителя, мои поиски ничем не увенчались и я уже подумала было, что мне это приснилось, но все-таки решила разбудить Колю, который сказал, что и по нему тоже кто-то бегал, но он не обратил вниманияСтали искать вместе, и тут в углу палатки обнаружили гигантского краба!
Шутка
Это была малюсенькая полевая мышка, Коля еле ее поймал, за что она его кусила и была немилосердно выкинута из палатки.
Позавтракать мы остановились в поле, дул сильный теплый ветер, и мы с аппетитом доедали остатки ужина, наслаждаясь видами бесконечной степи
В этот день было решено во что бы то ни стало добраться до Ай-Петри, а затем вернуться в наше первое место стоянки — Приветное, там нам понравилось больше всего и последние 4 дня отдыха мы планировали провести там, никуда уже больше не срываясь. Дорога предстояла немалая — порядка 400км, половина из которых приходилась на горный серпантин.
На Ай-Петри мы почему-то не решились ехать на своей машине, вспоминая адскую дорогу в Лисью бухту и предполагая, что на Ай-Петри нас ждет что-то подобное, а зря. Дорога там приличная, асфальтированная, и только на самой вершине немного разбитого участка. Короче, наверх мы ехали на микроавтобусе за 300 ру с носа, обратно спускались по беспонтовой канатке тоже за 300 ру с носа, несмотря на это, виды нас очень поразили и в следующий раз мы решили непременно подниматься на своей машине и провести там побольше времени.
Смеркалось, а мы, ужасно голодные, стояли на одной из обочин Алушты, и только Анька была сыта — засыпала под титей у меня на руках, Коля пошел за чебуреками — вот почему-то страшно захотелось чебуреков, и вообще как же это — побывать на море и не поесть чебуреков)) Мы уже были порядком уставшие, но впереди еще предстояло примерно 50 км по серпантину до нашего Приветного, и, прекрасно понимая, что серпантин нам придется проходить в темноте, мы уже не особо торопились. По возможности не ездите по серпантину ночью! Это очень страшно! Встречные фары, опасные повороты, лисы снуют через дорогу в темноте, и вообще довольно жутко находится на горной дороге ночью, сердце замирало на каждом повороте, руки стали липкие и холодные, глаза уже болели от постоянного мелькания огней, и, видимо чувствуя общее напряжение и тревогу, витающую в машине, проснулась Анька и начала капризничать, но вот он уже — наш поворот на пляж Приветного, ура, доехали! И хотя было еще не поздно — около 22х часов, было такое ощущение, что пляж вымер — все обитатели палаток спали, кафе и магазин уже не работали, и только мы в полной темноте ставили палатку, доедали свои чебуреки и страшно уставшие, но счастливые, уснули под шум волн. Как и запланировали, оставшиеся 4 дня мы провели на этом месте, никуда уже больше не ездили и просто наслаждались морем, солнцем и летом.
Я ни секунды не жалела, что мы отправились в такое далекое путешествие с Анькой, мы получили массу впечатлений, никаких трудностей в путешествии с ребенком я не испытала, потому что изначально была уверена, что все будет хорошо, и вообще я такой политики, что ребенок при маме, а не мама при ребенке, а еще очень важно, чтобы любимый человек поддерживал тебя даже в самых безумных идеях!
Конец! Всем добра!
Нашей к лету тоже месяца 3-4 будет — надеюсь получится (и хватит сил и духу) анологичным образом на Байкал. Пока планируем:)) только прохладнее тут у нас чем на море… Но в этом и плюсы есть:) А до моря, увы, далековато:(
О, я мечтаю о Байкале!
Приезжайте:)
Соберётесь — пишите, поможем с маршрутом и проживанием:)
Вы просто вызываете дикий восторг! Счастья Вам!
Я давно самостоятельно планирую путешествия, но с малышом как-то выбраться за пределы мособласти не довелось, да и муж работал, а я без него никуда.
Люблю Крым. Как будто сама побывала. Такое чудесное солнце, горы, сосны… А вы мелкую только на руках таскали? Или слинг какой-нибудь брали с собой? Дорогу она хорошо переносила? Мы сами непоседы, вечно куда-то едем — то к друзьям, то к родителям. Дорога в Москве не меньше часа в одну сторону занимает. До недавнего времени сын такие концерты в машине устраивал, что уши закладывало и разве что стёкла не трескались от крика.
По Питеру я с ней и одна катаюсь на машине, в гости, в кафе, по делам, ну а в дальние поездки, конечно только с мужем! Она иногда мне тоже концерты закатывает в машине ой-ой-ой!
Единственно, что смутило: почему дочу даже без х/б трусиков носили? Хоть и маленькая она, все же хоть трусики бы ей!
Ну это моё мнение, без обид ?
замечательно что вы с мужем в этом плане солидарны!!! дочка прелесть! молодцы! интересный рассказ
Очень увлекательное путешествие, молодцы !
классно! я всегда говорила (из своего опыта), что с грудничком проще, чем с уже ходящим малышом! того надо будет ловить и следить! А тут — спит, ест, спит, никуда не уползает и не уходит, никуда не лезет, ничего в рот лишнего не берет))
Вот это да!!! Молодцы какие! А нас наш Крым в этом году не дождался((( Ну, ничего в следующем обязательно! и на машине!
Классно! Вы молодцы!!! Дочка чудо! С такими родителями ей скучать не придется.