Испания. Второй раз в ту же реку. Виланова и ла Желтру

Предыстория — здесь:

Хочу рассказать вам о городишке, где прошел наш отпуск. Виланова и ла Желтру. Совершенно неизвестное массовому туристу место. Вообще не на слуху. Всего в 40 минутах езды от Барселоны (на машине или на комфортабельной электричке). В начале побережья Гарраф. Легко рассказывать о нашумевших, известных местах, опираясь на путеводители. Легко и трудно одновременно. Трудно не уйти в банальность и очевидность. А вот о таких, никому не известных, не помянутых в путеводителях, — трудно! Но и легко, поскольку очевидности здесь избежать не составляет труда.

Город, в котором почти нет русских. И вообще мало иностранцев. Мало настолько, что английский понимают «un poco», а кастильский настолько разбавлен каталаном, что и не узнать… Но все это не мешает! Поскольку в конечном итоге общий язык всегда находился.

Город загородных домов барселонцев.

Город изумительного пляжа Фаро, огромного, чистейшего.

И город скульпторов, которые, приезжая туда за вдохновением и отдыхом, украсили пляж скульптурой коровы.

Город чудесной набережной, в пальмах...

Город вкусной кухни (ведь рестораны работают в расчете на местных, к тому же в городе — большой рыболовный порт, так что рыба и морепродукты — свежайшие).

Город старых церквей и хитросплетения узеньких, вымощенных брусчаткой улиц.

И традиционных бело-голубых домиков...

Город домов «Американцев», жителей Каталонии, съездивших в Америку за длинным рублем, вернувшихся при деньгах и построивших себе удивительно красивые дома в стиле модерн и колониальном стиле.

А главное, первое и растущее по мере пребывания там ощущение, — город многодетных беременных женщин с собаками, грациозных кошек, энергичных старушек и инвалидов, живущих полной жизнью.

Самый первый вечер на Рамбле (да-да, она там тоже есть, как и в Барселоне, как и во многих городках Каталонии) дает ощущение: дети находятся везде, в огромных количествахвсех возрастов, начиная от совсем новорожденных, ведут себя вполне прилично, искренне никому не мешают, вызывая лишь улыбки прохожих. В колясках ездят и четырех и, кажется, даже пятилетки. И никого это не парит! Ведь если устал, коляска — твое такси! Мой сын, к слову сказать, так к ней и относился: на море, до которого менее 100 метров — пешком, а вот в дальние походы и на вечерние прогулки — в коляске. И соски сосут многие совсем даже не маленькие детишки… Беременяшки, цветущие, освеженные вечерним купанием в море, болтают в кафешке.

Под столами дремлют собаки всех размеров и мастей, они на поводках, в ошейниках, без намордников, но привычные к обстановке и спокойные вполне. Кошки тоже в ошейниках, но без поводков, конечно. Гуляют сами по себе, но по упитанным бочкам и лоснящейся шерсти как-то сразу понятно, что это кошка «не круглая сирота»...

Утром на набережной встречаем группку энергичных старушек, они делают неспешную утреннюю гимнастику. В одно и то же время, почти каждый день. А вечером все там же, на Рамбле, они обсуждают новости дня.

Инвалиды. Люди с ограниченными возможностями. Называть можно по-разному, но суть одна: они там живут! Не выживают, а живут! Через несколько дней пребывания муж говорит:

— Слушай, почему их здесь так много?

— Их немного! Их, наверняка, меньше, чем у нас. Но они выходят из дома, они ездят на своих компактных, похожих на маневренные квадроциклы, колясках за покупкам и на Рамблу и набережную прогуляться. Они, при помощи спасателей и соцработников в специальном приспособлении, похожем на катамаран, купаются в море.

Две ситуации, которые прямо до слез.

Детская площадка, мама в коляске, в носу — трубки, в корзинке для покупок — какой-то прибор, накрытый пледом. Она гуляет с двумя детьми, у нее светлые вьющиеся волосы и открытая улыбка. И девчушка лет восьми прыгает вокруг, оживленно что-то ей тараторя, а мальчик лет пяти устроился у нее на коленях.

Море. В приспособлении для купания — девочка с сильно спазмированными руками и ногами. Она уже почти подросток. Она хохочет. А рядом плавают родители, папа и мама, они улыбаются ей, они ей что-то говорят, они живут...

В общем, город людей со здоровой психикой, среди которых так легко улыбаться и быть приличным человеком!))

Продолжение — следует...

Испания. Второй раз в ту же реку. Виланова и ла Желтру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

ой как красиво, фотографии прям завораживают

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
спасибо!)
Пожаловаться
♡Живу♡-♡В♡-♡Твоем♡-♡Сердце♡
Очень интересно, и красиво нет слов
Пожаловаться
Там правда очень мило и красиво!))
Пожаловаться
ЧеширскийКот

красота. Там все умиротворенно.

Пожаловаться
Ещё как!)
Пожаловаться
Юлия
Вот, что мне нравится в Европе, так это не предвзятое отношение к окружающим. Никто не будет обсуждать и осуждать, ибо каждый живет своей жизнью. У нас же, на меня косо смотрят, когда я с ребенком в кафе и он сразу всем мешает (хотя кафе рассчитано на детей, есть детское меню и развлекухи для малышни). Нашему городу до этого далеко. А жаль…

Хорошо отдохнули, Кать. Это здорово.

Пожаловаться
Отдохнули очень хорошо!)))) летаю!)
Пожаловаться

Катюш, как всегда великолепный и интересный рассказ!!

Пожаловаться
Пожаловаться
эльвира
Очень понравилось
Пожаловаться
Нам очень понравилось!)
Пожаловаться
Vishenka Kamenskaya

очень интересно! прочитала на одном дыхании спасибо! буду ждать продолжения=)

Пожаловаться
Пожаловаться
МаRинa

Какой улыбательный рассказ)

Пожаловаться
Пожаловаться
ПолинкаК
Мы весной всей семьёй (я беременная 24-29 недель, муж и дочь 3,5 года) ездили в Испанию. Жили в Бадалоне. Я в восторге. И дочка тоже! Ездили на арендованной машине в Андорру и Валенсию. Супер! Дочке очень на Тибидабу понравилось. До этого с мужем вдвоем путешествовали, а мелкую у бабушки оставляли. Т.к. мы ездили туда, где нужно много ходить, мы проходили не менее 10 км. в день. Поэтому дочку с собой не брали. А вообще в Испании мне понравилось очень. Были моменты негатива, но в целом мне понравилось.
Пожаловаться
Я тоже люблю Испанию. Еще с давних времен изучения языка. Но Барселона для меня слишком шумна, мне этого хватает в Москве, поэтому в Ьарселону — лишь погулять!)))
Пожаловаться
Марина

Красиво) А вы снимали домик или аппартаменты? Мы хотим в следующем году в Испанию на месяц с семьей сестры поехать)

Пожаловаться
Мы снимали номера в апарт-отеле.