Я всегда считала, что родилась неудачно — в апреле… Погода постоянно хреновая на мой ДР, на море особо не поедешь — холодно… А тут — фестиваль тюльпанов в Стамбуле, оказывается!
Фестиваль тюльпанов (Istanbul Lale Festivali) – знаменитое на весь мир красочное событие, которое привлекает в Турцию множество туристов.
Этот великолепный праздник проводится каждый апрель. Ежегодно в этот период Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира. Миллионы цветов высаживают по всему городу. Их можно увидеть практически в любом уголке Стамбула.
Османский тюльпан – королевский цветок. Тюльпан для Турции не просто красивый цветок – это символ страны, важная составляющая ее культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов – это дань многовековым традициям. Этот цветок – выходец из Азии, сыграл важную роль в формировании фольклорных и культурных традиций Турции. Впервые он был ввезен в страну во времена Османской империи и стал любимцем султанов. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду.
Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам. Лишь в самом конце XVI века тюльпаны завезли в Голландию, где они быстро прижились и полюбились.
Никогда не любила тюльпаны… но после посещения Стамбула весной изменила свое отношение к этим цветам!
Если кратко — Стамбул великолепен!!! Достопримечательности, кухня, рынки, кошки, улочки… И все это — за 18700 рублей на двоих за 4 дня (из Москвы). Отель был в историческом центре города, 500 метров от всех достопримечательностей. Чистенько — миленько, завтраки на убой (входили в стоимость)
Про исторические памятники города, которому много тысяч лет, писать не буду. А вот еще пару интересных и необычных постов о Стамбуле со временем создам
Девушки, не упускайте возможность побывать в этом чудном городе! Если у кого будут вопросы по нашей поездке — пишите. Постараюсь ответить.
А теперь в мае меня ждет Барселонаааа!
Мои любимые цветы :)
мы там были
Непередаваемые ощущения!
я, к сожалению, не смотрела Великолепный век ((
но все равно конечно дворец впечатлил!
А какие Сулейман стихи говорил… это что то
Меня настолько всё впечатлило
Провожу параллели с Русью… в то время у нас правил Иван Грозный..
А я то всё думала-не на что там глядеть! Теперь я знаю, куда поеду в следующем апреле)
ну кроме тюльпанов там еще много интересного )) даже океанариум есть и парк развлечений типа Диснейленда, если с детьми ехать!
думаю, года через два с сыном поедем
вам же не из Москвы… тогда конечно
вот как раз в середине апреля самая красота !
Что пробовали самое вкусное?
пахлава
свежевыжатые соки

и конечно мороженое !!!Слушай, ну шикарно!!! я обожаю тюльпаны!) так красиво! а цены то какие заманчивые)))очень здорово! И, Лин, с прошедшим днем рождения тебя!!! так классно его праздновать в путешествии!
теперь жду от тебя поста про Турцию !
зато вам в Азию ближе ))
я себе на осень Таиланд смотрю и ужасаюсь ценам из Москвы
Была там один раз! Ещё хочу, город сказочный!