Как врач не советую путешествовать с ребенком на далекие расстояния, пока ему не исполниться хотя бы 4 года. Это будет не отдых, а ад. В другой стране- другие лекарства, если живете в небольшом местечке, то врача днем с огнем не найдете. Солнечные ожоги, кормление, необходимость соблюдать режим сна и питания. И что Вы увидите? Поезжайте куда-нибудь неподалеку на озеро или речку в дом отдыха в своей стране. Станет постарше- нагуляетесь!
Я была в Барселоне, отдыхать в самом городе не советую, такие толпы везде и постоянно. Лучше найти спокойное местечко в получасе езды. Да, и в Барселоне, конечно, питание раза в 2 дороже, чем в мелких городках.
У меня ТРОЕ… в черногории живем все лето. И лекарства находим, и питаемся, и на экскурсии ездим… Средний был в год на море, и мадшая… и в этом году опять.
Чемоданы пакуют с января, болеют в течение года меньше. А жить мне там еще и легче))) Так что ни разу не согласна
Совсем не соглашусь с вами. Летали на Пхукет, когда ребенку 1,3г было. Прекрасно отдохнули. Перелет перенесли хорошо. Были на 5 экскурсиях, в т.ч. одной морской. Малыш везде радовался, особенно на пляже. Море и песок столько удовольствия ему доставили, до сих пор фотографии смотрит и говорит «Степа куп-куп»))))) Думаю еще важен настрой, если постоянно бояться и трястись, то всегда что-нибудь происходит. Так что лично мы за путешествия с детьми)
ржунимагу!!!

какая хрень написана
Вы эти байки расскажите тем семьям, которые с самого младенчества берут детей с собой везде и летают по всему земному шару, и прекрасно справляются и отдыхают. И все счастливы, что они вместе. да, бывают трудности, не без этого, но отдых с ребенком это совсем другой кайф нежели отдых вдвоем.
Не соглашусь с автором.Средняя дочь 2раза на море была, младшая один раз, ничего, кроме пользы, не принесло.Выбираем бархатный сезон, чтобы темп воздуха была комфортная+море парное молоко, запах сосен, горный, морской воздух-вы считаете это хуже, чем пыльный город? А как может ребенок получить солнечный ожог в присутствии родителей? Вообще непонятно.
И еще момент-как только исполняется 4года-ребенок перестает болеть или что? Сами врачебная семья и в окружении все врачи-всегда консультируемся с педиатрами своими перед вылетом-и никто ни разу не отговаривал.
А какой Вы врач, какая специализация у Вас?
мы уже 2 раза за 2 ребенкиных года выезжали на море — в Крым и на о.Крит, и никаких описанных вами проблем у нас не возникало, а ребенок просто счастлив и полон впечатлений на море! сейчас вот на майские в турцию собираемся, и у меня даже сомнений не возникает в пользе моря для ребенка! потому что я видела как это здорово! чтобы писать такие категоричные посты, нужно хотя бы иметь опыт путешествий с ребенком, причем неоднократный! ито, у других может все по другому быть… а вы тут людей пугаете…
лично для меня отдых без детей — не отдых. И да, восхитительно отдохнула с дочкой вдвоем (я была на 30-й неделе беременности), путешествуя по Италии.
А вообще с детьми путешествуем много и далеко — всегда великолепно отдыхали.
П.С. моя бабушка не врач, но с вами солидарна полностью ))) называет на «дурными родителями», т.к. с детьми до 5 лет вообще дальше дачи выезжать нельзя, а после 5 — только на наш юг )))))
Ну вы посмешили

, летаем далеко на моря с обеими с рождения, какой ад? это рай на море с малышками, лично мы наслаждаемся путешествиями.