Рим в октябре. Отчет и фото.

Итак. Рим.
Это был мой подарок моему будущему мужу на нашу годовщину встречи, а заодно и благодарность за подаренный мне отпуск в Испании. Правда, кривовато получилось. Так наш год был в августе, а поехали мы в октябре. Но ехать в Рим в августе это смерти подобно – плавиться от жары на камнях вечного города не хотелось точно. Поехать в сентябре не вышло, ибо были в Испании на море. Мы прекрасно провели эти солнечные 4 дня. Рим 11 октября в 11 утра встретил 26 градусами тепла. Идеально.
Я не буду вас грузить описанием достопримечательностей. Давайте просто тезисами обозначу главное, что считаю нужным, полезным.

1. КАК ДОБРАТЬСЯ В ИЗ АЭРОПОРТА В РИМ И ОБРАТНО.

Можно разными способами, но для меня самый лучший и простой – автобус в центр Рима, останавливающийся возле центральной станции Термини.
Автобусных компаний много, забирайте свой багаж и идите к выходу, подходите к любому окошку – где написано Рим, покупайте билетик за 4-6 евро и садитесь в автобус. Обратно – таким же ходом. Автобусы отходят раз в 15-30 минут и идут около 40-50 минут.

2. У НАС ВСЕГО 3-4 ДНЯ – КАК ВСЕ УСПЕТЬ И ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД И ПРИ ЭТОМ НЕ СТЕРЕТЬ НОГИ В КРОВЬ?

Давно уже опробованный и полюбившийся способ увидеть и познакомиться с городом и не устать — это использование туристических автобусов по системе hop on/hop off – если перевести на наш язык получится что – то типа «заскочить-выскочить».
Система очень удобна и проста как 5 копеек. Вы покупаете билет – на 2 суток стоит 25 евро на человека. Автобус имеет 2-3 маршрута, захватывающий самые главные и интересные достопримечательности. На каждой остановке вы можете выйти, погулять, изучить и сесть на следующий автобус вашего или же другого маршрута. Пока автобус вас катает, вы можете слушать через индивидуальные наушники экскурсии на русском или любом другом удобном вам языке.
Таких компаний в Риме около 10 – погуглите, выбирайте какой вам по душе.
Мы любим ситисайтсинг.
Никакого другого способа дешево, быстро и объемно познакомиться с городом я не знаю.

3. У НАС НЕ МНОГО ДЕНЕГ, НО ХОЧЕТСЯ КУПИТЬ ЧТО-ТО ИЗ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, КОСМЕТИКИ.

Не беда! Отправляйтесь в район Via del Corso — это Via del Tritone, Via Barberinini, Via Vittoria, Via Nazionale (есть еще Via Cola di Rienzo и район площади Campo dc Fiori) – тут можно разгуляться, не имея очень больших денег в кармане.

4. ДЕНЬГИ ДЛЯ НАС ВОПРОС ДЕСЯТЫЙ – НАМ ВАЖЕН БРЕНД, АКТУАЛЬНОСТЬ КОЛЛЕКЦИЙ.

В таком случае в Риме вас тоже не обидят – особенно в районе Piazza di Spagna. Там сосредоточены магазины модных домов ведущих марок мира.

5. Я БЫ ХОТЕЛА КУПИТЬ ВЕЩИ МОДНЫХ МАРОК, НО У МЕНЯ НЕМНОГО ДЕНЕГ, ПОЭТОМУ Я ГОТОВА КУПИТЬ ВЕЩИ ПРОШЛЫХ КОЛЛЕКЦИЙ СО СКИДКОЙ.

Тогда для вас, возможно, будет интересен аутлет Кастел Романо, что недалеко от Рима.
Около 200 магазинов в одном месте, предложат вам коллекции прошлых сезонов, месяцев со скидкой в 30-70%. Имейте ввиду – за часок не обернуться – выделяйте для покупок целый день!
Кстати, в магазинах практически всегда представлены и НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ – просто со скидкой.
Автобусы отходят от вокзала Термини, via Marsala — билетик 12 евро туда/ обратно. Последний автобус оттуда в 20:00, такси стоит 50 евро в одну сторону.

6. СКОЛЬКО ДЕНЕГ БРАТЬ С СОБОЙ НА НЕОБХОДИМЫЕ НУЖДЫ? КАКОЙ ПОРЯДОК ЦЕН В РИМЕ?

100-150 евро для двоих в день. Можно меньше. Но сложно.
Кафе недалеко от фонтана Треви – 2 американо и 2 бокала домашнего белого вина. Счет – 30 евро.
Ресторанчик недалеко от Колизея — Angelino «ai Fori», 2 пива, маленькая пицца Маргарита, 2 десерта, 2 кофе, бутылка воды, апельсиновый фреш — 60 евро.
Вход в Римский Форум и Колизей около 25 евро за двоих.
Бутылка вина в магазине от 3-5 евро, пачка равиоли со шпинатом и сыром – 5 евро, сыр 2-7 евро за упаковку в 200 грамм.
Еще в течении дня мне надо сесть выпить просто вина, купить просто кусочек сыра, просто чашечка кофе, тут яблочко, еще вот это магнитик, и вот такой блокнотик — это выливается в дополнительные 25-50 евро.
Билетик на автобус = 1,5 евро.
Вот и считайте.

7. ГДЕ В РИМЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ?

Наш отель назывался Альберго Отточенто, находился рядом с фонтаном Треви.
Категорически не советую. 350 евро в сутки только за хорошее расположение и чистоту простых номеров, за один из самых отвратительных завтраков в моей жизни? Увольте… кому такое надо.
В Риме не плохо развит общественный транспорт, селитесь хоть на окраине – главное, чтобы не далеко от станции метро или трамвайной остановки.
Если живете на периферии – не ходите по улице ночью, не берите с собой фотоаппараты, кошельками не размахивайте. Придурков везде полно. Возвращаетесь в отель ночью? Возьмите такси – в Риме оно не самое дорогое.
Самое доступное проживание в районе Термини – центральной станции.
Это очень удобное место – добираться оттуда до всяких знаковых точек одно удовольствие. Остановки автобусов в аэропорт/из аэропорта- тут. Экскурсионные автобусы имеют остановки тоже тут.
Из минусов про которые все говорят и которые я не сильно заметила – шумность (ну возьмите отель в небольшой улице!), криминогенность — какого черта, это огромный город, в Москве тоже криминал на каждом шагу – телевизор страшно включить. И ничего – едут и едут. Дружите с головой, не провоцируйте асоциалов – все будет хорошо. Я узнавала.
В Италии качество отелей совершенно непредсказуемо!!
2 звезды могут далеко переплюнуть четверку. Всегда читайте отзывы!
Не обходите вниманием маленькие гестхаузы, и B&B – иногда в них столько души, что и никаких пятизвездочных отелей не надо.

8. В КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ?

Только не ЛЕТО!!! Это железно. Идеально — весна.
Для шопинга – зимой с середины января и летом с середины июля.

9. КАК СЭКОНОМИТЬ В РИМЕ?

Такое бывает.
Денег мало, а тяга к прекрасному присутствует. Я знаю много очень богатых людей, а еще я знаю тех, кто берет с собой в дорогу доширак.
Так же бывает, что вроде денег хватает, но в силу характера расставаться с деньгами пытке подобно.
Поэтому, неважно по какой причине вам надо сэкономить. Главное знать как.
— Снимите апартаменты или B&B с кухней. Это часто дешевле, чем отель, иногда лучше по качеству.
— Затарьте холодильник едой из супермаркета. Завтракайте дома, ужинайте дома. В дорогу делайте себе сытные сэндвичи. Не плохо иметь маленький термос. Киньте пару яблок. До 100 евро чистой экономии в день.
— Если вдруг проголодались, а запас еды закончился, то купите ароматную пиццу в лотках на улице – на скамеечке в парке ее можно и оприходовать.
— Рим это город-музей, многие достопримечательности Рима не только монументальны, грандиозны и красивы, но и абсолютно бесплатны.
Пантеон, Базилика Собора Святого Петра в Ватикане, Испанская лестниц, Фонтан Треви, Уста истины, Piazza Navona (Пьяцца Навона), Триумфальная арка Константина, Сады виллы Боргезе, Пирамида, Кампо дей Фьори, Холм Джаниколо.
— Пейте и набирайте воду в бутылки из питьевых фонтанов на улицах – она чистая и очень вкусная и совершенно бесплатная!

Всем бобра!

Хороших путешествий :)

Ваша Лена

Elena
4365165
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
GatoNervioso

спасибо большое, Лена, за отзыв… Летим в Рим 16 июля… ИЮЛЯ! там, наверное, будет под плюс 50… ох, не посмотрели мы… Благо, потом на море..

Пожаловаться
Elena
GatoNervioso 
GatoNervioso, Ох…

Головной убор, солнцезащитку на лицо и плечи и руки (если будете использовать экскурсионные автобусы и сидеть на втором открытом этаже-лучше видно но обгореть можно сильно).

Пожаловаться
GatoNervioso
Elena, мы планировали просто много гулять!(( с ребенком и моей мамой, которой вообще на жаре находится нежелательно( значит будет у нас тоже сиеста))))
Пожаловаться
влада
Красотка :)
Пожаловаться
Lyudmila
Хорошие советы! Спасибо!
Пожаловаться
Elena
Спасибо, что прочитали:)
Пожаловаться
Вика
Какие волосы!
Пожаловаться
Крис

красота)

Пожаловаться
Валерия Хамитова

Хорошая информация! Спасибо! В следующем году планируем в июне на 10 дней, Рим, Помпеи, Амальфийское побережье. В этом году хотели, но не сложилось...

Пожаловаться
Elena
Отличный план!!!

Хорошего вам курса евро:))

Пожаловаться
Валерия Хамитова
это уж точно. Кстати 16 го апреля выезжаем в Питер на машине, как у Вас там погода?
Пожаловаться
Elena
Погода брр, пасмурно и дожди.

Ночами еще ожидаются заморозки(

Пожаловаться
Alena
Очень нравится Рим, Италия! Мы жили на Виа Национале-удобно, рядом метро/автобусы и гулять- не перегулять! Были в конце октября- утром холодно(купила зимнюю куртку, но она не спасала меня), а днем жарко Еда в Риме не понравилась. Самая вкусная пицца(которую мы пробовали в Италии)была в Венеции(обычное кафе-столовая )) Проходя мимо, мы повелись на восхитительный запах, большую очередь(хотя оно открылось к обеду). Еда простая и очень вкусная, среди посетителей мы были единственными туристы. Можно много рассказывать про любимые мною Италию и Францию
Пожаловаться
Мария
Интересные заметки, спасибо! Хоть там и была уже, прочитала, и как снова пережила) а не подскажете, где на майские можно покупаться в море, но чтобы не долго лететь? А то на ушах весь самолет будет с моим сыночком)
Пожаловаться
Elena

Добрый день! спасибо:)

На майские выбор ограничен конечно.

Не долго лететь это только Египет, Израиль, Иордания и ОАЭ.

Сейчас еще скину вам тему, может пригодится

Пожаловаться
Elena

https://www.baby.ru/community/view/125878/forum/post/372598152/

Можно еще приглядется к Тунису, Турции, Албании, Италии (острова)

Пожаловаться
Мария
Спасибо большое! Посмотрю!
Пожаловаться
пуля
Возьмите меня в друзья, хоть «слюну» по пускаю.
Пожаловаться
Elena
Уже дружим:)
Пожаловаться
Ирина
Ммм обожаю Рим))))) каждый год туда ездим на НГ каникулы, погулять и пошоппиться))) ну кроме текущего года конечно)) Альберго Отточенто таких денег стоит??? Я в шоке… 350 в сутки это трындец, за такие деньги можно в Вилле Медичи пожить… Мы в 3 раза дешевле там жили год с небольшим назад… За 100 в сутки мне отель вполне понравился))) мы жили на первом этаже, у нас была чудесная терраска)) а еще там рядом моя любимейшая трюфельная Остерия Барберини. И раньше был прям возле тритона ресторан Туна с удивительными блюдами из сырых морепродуктов… Но закрылся, эх...

Лен, напиши ресторанчики, которые понравились, плиз. Я их коллекционирую)))

Пожаловаться
Elena
Ты знаешь, как ни странно я довольно-таки равнодушна к Италии в целом. Мы ездим, конечно, в России сложно и дорого одеваться, поэтому частые гости, но чаще Милан.

Рим был для мужа-как новая страна в которой не был, уже конеечно побывали в других городах и островах.

Моя любовь навсегда, так уж вышло-Франция…

Рестораны не буду писать в силу того, что не прониклась нигде в Риме, но дело в том, что я не люблю итальянскую кухню.

А ты только римские коллекционируешь? Или по всему миру? Потому что мы любим гастрономический туризм, могу рассказать про другие страны:))

Пожаловаться
Ирина
Рассказывай про все))) мы тоже гастрономы-гурманы))) люблю повеселиться, особенно пожрать — это про нас)))) в первую очередь конечно интересны твои рекомендации по Стамбулу ;) как-то так получилось, что там мы ни разу вкусно не поели((( хотя везде ходили по трипэдвайзеру. Жить будем около входа в Гюльхане парк
Пожаловаться
Marinchik
Хороший отчет) а вот как с языком обстоят дела? На каком там общаются? И как без хорошего знания английского там прожить??
Пожаловаться
Elena
Прекрасно прожить. Итальянцы понятия не имеют что такое английский язык в массе своей. Общаются итальянцы на итальянском.
Пожаловаться
Marinchik
А как тогда? Разговорник купить… Просто в Европе я не была и мне страшно потеряться
Пожаловаться
Ezfo
Шикарно выглядишь!:)

А Италия — пока в отдаленных проектах...)

Пожаловаться
Elena
Спасибо!:)

Главное что она есть!!:)

А все далекое на самом деле такое близкое:)

Пожаловаться

а я прям в закладки добавила

Пожаловаться
Юленция☼☼☼

Прекрасные фото! Чудесные места! Ты отлично получилась -портретная фотка.Мне нравиться твой дневник путешествий смотреть.Попобльше вам нескучных выходных!

Пожаловаться
Elena
Ждем Прагу вот с нетерпением))

Перенесли на 11 апреля — подумали что будет погода потеплее чем в конце марта)

Напишу отчет потом как вернемся

Пожаловаться
Светлана

Были в Италии в 2011году в свадебном путешествии. Рим очень красивый город, с удовольствием вернулась бы еще.

У вас полезный рассказ, добавлю в закладки, вдруг когда нибудь пригодится

Пожаловаться
Elena
Спасибо! Рада, что понравилось:)
Показать ещё
Актуальные посты
деньги за 3 ребенка
г.кресло во вемя беременности
вязаный конверт на выписку