Итак, спустя несколько месяцев после возвращения из Индии, нашла я -таки время написать отчет
Почему Индия? Так получилось… Занесло меня туда исключительно по работе (рекламно-информационный тур от турагентства). Вообще-то я хотела попасть на Шри-Ланку… но начальство есть начальство
В Азии до этого я была много раз, проехала несколько раз Таиланд, Вьетнам, 7 раз была в Китаe, Бирму, Лаос и Камбоджу, поэтому примерно представляла, что меня может ожидать в Индии )) а вот многие мои коллеги по рекламнику до этого в ЮВА не были, и Индия для них была не только открытием, но и шоком
Итак, штат Гоа. Сразу хочу сказать главное :Гоа — это не та Индия, о которой снимаются фильмы и поются песни… Никакого Тадж-Махала в Гоа нет. И вообще с историческими достопримечательностями там напряг Гоа — это бывшая португальская колония. И большинство живущих там — католики. Поэтому красивых индуистских храмов и прочей экзотики в Гоа маловато.
В Гоа обычно едут ради пляжного отдыха и дешевой еды ))
Основные моменты:
— перелет. Из Москвы — 7 часов. Терпимо.
— виза. делается через консульство или самостоятельно через интернет. Стоит 65 долларов на человека. Без доп справок. Есть и виза по прилету — но пользоваться этим вариантом не рекомендую
— сезоннность. С апреля по октябрь — дожди. С ноября по конец марта сухо и жарко. Влажность ниже чем в Таиланде например
— куда кому ехать: тусовщикам и активным — на Север. с детьми и для релакса — на Юг. На Севере — дешевле еда и отели. На Юге — дорого и красиво. Я бы поехала на Юг. Но не в дорогущую 5*, а в отель, который был признан всей нашей группой из 20 человек достойным семи звезд )) хотя он всего 3+. Название подскажу, если кому надо .
— разговорные нюансы. Правильно говорить и писать «еду В Гоа», а не «на Гоа». В названии штата Гоа ударение — на букву АААА! И еще — индусы — это те товарищи, которые исповедуют индуизм )) остальные — индийцы
— цены. Ниже, чем в Таиланде или Вьетнаме. на все.
— шоппинг — никакущий я привыкла, что купленные в Таиланде например вещи я спокойно могу одеть летом в России. в Гоа же такой ширпотреб, шо мама дорогая… Я изнылась, пока искала себе нормальный сарафан. Нашла в последний день! Так же везут чаи- кофе — специи, аюрведическую и простую уходовую косметику. Вот косметика мне вкатила! особенно зубные пасты !
— кухня. Острое практически ВСЁ! шикарно готовят рыбу! и совсем не умеют готовить мясо.
— коровы и собаки на пляжах и прочая антисанитария )) есть, ага. Но нам она не мешала
— экскурсии. Слабенькие. всякие там плантации специй и покатушки на слонах. За всем серьезным надо выезжать из Гоа.
Детали по осмотру отелей и прочим моментам не буду описывать, если кому по отелям подсказать — спрашивайте ))
И традиционно — фотки !
пляжи Гоа :
живность
еда:
отели (есть скромные, есть шикарные ):
местные жители:
и вот что я привезла из Гоа. Шикарная и дешевая косметика. Плюс к ней вкусный гоанский ром, пара сарафанов и браслет ручной работы.
Ну вот как-то так… Написала без особых эмоций, потому что свое отношение к Индии и Гоа в частности до сих пор сформировать не могу.
Целью поездки был не отдых, а ознакомление со страной и отельной базой, чтобы знать, какую категорию туристов вообще можно оправить в Гоа, а кого ни надо категорически.
А вот для себя… Не знаю… Поначалу думала, что не вернусь. Ибо экскурсионка слабая, а тупо валяться на пляже можно и в Египте. А теперь, пересматривая фотографии и осознанно выбирая туры клиентам, задумываюсь… может быть и…. Почувствовать дух Азии, посмотреть на дивные закаты и поесть дешево и вкусно .
Вернусь однозначно с мужем и ребенком. Но годика через два наверное. Ибо сначала по плану в очередной раз всем вместе вернуться в наш любимый Таиланд (если мы говорим об Азии)…
Всем спасибо за внимание, если будут вопросы по особенностям отдыха в Гоа и по отелям — велкам в личку
з.ы. Отдельное спасибо Оксане из Питера за напоминание о том, что негоже ездить и потом отчеты не писать Оксан, я исправляюсь )) Надо еще про Кипр наваять
Можно мне тоже к вам)
хотелось бы получше узнать про отдых там и про отели!
спасибо. Давно туда собираюсь. Напиши название отеля в личку.
Хочу там позимовать как-нибудь) Муж пока против.
ехать в Нячанг лучше с марта по октяБрь, в Муйне и Фантьет — с октября по апрель
мы были в Нячанге. отелей много хороших ))надо смотреть что будет с ценами в первую очередь конечно
мне нравятся :
Michelia 4*
Dessole Sea Lion Beach Resort & Spa 4*
спасибо
я бы наверное отнесла себя ко 2) но хочется еще и на отдыхе и потусить, поэтому может быть еще и к 1, но мы конечно, уже не отвязная молодежь, хотя 2 года назад были на казантипе) поэтому для нас наверное куба или ибица, так сказать для более взрослых и искушенных тусовщиков!) мне всегда хотелось найти место где при желании можно найти где развлечься ночью при этом были хорошие комфортные условия днем)
много раз думали про гоа… но всегда что-то останавливало, наверное именно антисаниария-коровы и прочее и отсутствие как я понимаю комфортных условий для отдыха — обустроенных пляжей, красивых кафешек, комфортабельных отелей… а так хотелось бы, потому что мы активные и любим потусить, отдыхали много раз в египте, там нравится по климату, но скучновато и надоело… даже не ездили отдыхать в этом году — так и не придумали куда) я хочу в доминикану, но думаю там тоже скукота… а муж хочет на кубу или гоа) куда нам посоветуете? и для какого туриста гоа?
если хотите обустроенный пляжей и хороших отелей + что-то посмотреть- то Куба или Мексика ))) в Таиланд можно или Вьетнам. Доминикана — отельный отдых в основном. Как Египет
Но не в Гоа
Гоа для какого туриста? попробую обобщить
1) для отвязной тусовочной молодежи (любителей совмещать тусовки ночью и море днем)
2) для тех, кто просто хочет моря и солнца. И дешевой еды. + колорита опять же
3) для людей, привыкших к Азии и тех, кто может закрыть глаза на антисанитарию и тыды
4) для тех, у кого немало денег )) тыс за 250-300 там можно отдыхать в отличных отелях. Они шикарны! Но за территорией — опять же нищета и собаки )))
наверное так )) я себя отношу к 3му пункту )))
Это хорошо. Я как то год в маленькой турфирме работала. Так там рекламники за свой счет
толковый пост. люблю читать о путешествиях, спасибо!!!!!!
неоднозначная, это правда
заметила за собой и туристами один момент. Те, кто сначала был в Индии, а потом в Таиланде — любит Индию. А те, кто в Индию приехал после Тая — ее не ценят особо. как я. почему именно эти 2 страны сравниваются — не знаю. вообще общего между ними маловато.
но побывать конечно стоит везде
у меня осталось уверенность, что Индия — это Индия. Ее даже сравнить ни с чем нельзя, слишком самобытна и непохожа. Тай, Индонезия, Камбоджа. Вьетнам, Малайзия — они да, однотипные. А вот Индия и Китая — это для меня какой-то совершенно другой восток ))))) Аналогов нет ))))
А сравнивают обычно по пляжному отдыху. По мне он везде почти одинаковый. разница в цвете песка и названии моря ))))))
А можете как специалист подсказать, какой отель посмотреть на островах Тайланда? Поедем с 4-летним ребенком. Можно в личку! Заранее спасибо!
напишите, когда примерно Вы собираетесь, помогу Вам по отелям и ценам )) в ЛС
Была в Гоа два раза, и еще хочу туда вернуться. Мне очень понравилось)))
а мне вот на Кипре не очень понравилось
хочу еще на Карибы слетать, в Мексику, но пока долгий перелет смущает )
Да, страны где острые блюда практически все мне не подходят уже из-за одного этого… Гастрит обострится после первого же дня и уже никакой отдых не будет нужен.
Отличный отчет, интересно было почитать. Для себя решила, что не поеду туда) У меня только один вопрос — почему не рекомендуешь визу по прилету?
1) туристов должно быть не менее 4х человек. то есть о желании визы по прилету все равно сообщают туроператору и он подает списки в консульство. и потом если кто-то из списка решит остаться в Гоа или еще по каким причинам не поедет — то не улетят все остальные
2) она дороже — 100-120 долларов стоит. простая 65
3) с этой визой нельзя покидать штат Гоа. а мало ли куда захочется на экскурсию