Ну вот и собралась я с мыслями создать отчет о нашей поездке в Италию!
Начну с самого главного, что любой отдых стоит планировать заранее, конечно первое с чего стоит начать, это определиться с выбором города или нескольких городов (как в нашем случае и получилось), продумать маршрут, подобрать оптимальный вариант передвижения по городам.
Мой опыт подсказал мне, что по Италии удобнее и интереснее передвигаться именно на поезде, нежели на машине (т.к был и такой опыт). И, конечно же, решить, будете ли Вы путешествовать самостоятельно или же привязываться к группе и руководителю (так называемые автобусные туры).
Мы сразу решили, что автобусный тур не наш случай, рискнули и правильно сделали, что поехали дикарями!!! Чему очень рады, ничуть не пожалели об этом! А наоборот появилось желание отправиться куда-нибудь еще, снова дикарями!!!
После чего, конечно же, нужно решить вопрос о проживании, будут это хостелы, отели или же апартаменты.
Решить все нюансы касаемо визы (если это страны требующие того).
Скажу сразу, что мы побоялись собирать документы на визу самостоятельно, и решили это дело доверить тур. фирме Пегас туристик, в чем нисколько не пожалели.
Ну а так как только визу бы нам не сделали, нам пришлось через них приобрести авиабилеты из Москвы до Милана и из Рима в Москву, а так же мед. страховки и забронировать отели мною выбранные заранее на всевозможных сайтах, предварительно изучив отзывы туристов.
Ну вот, это самые главные и основные аспекты по организации поездки.
Теперь подробненько о том, почему именно Италия, что и как, все по порядку!
После нашей первой поездки в эту замечательную страну (а было это 5 лет назад как наше свадебное путешествие) я сразу же влюбилась в нее, и в голову пробралась мысль, что мы обязательно сюда вернемся, и возможно очень скоро))
В результате так и вышло, спустя 5 лет, когда встал вопрос об отпуске и отдыхе за границей, не долго думая, решили с мужем – что, конечно же, это будет Италия!!!
Совсем не предполагая, что нас уже трое, и совсем не догадываясь о наступившей, желанной и долгожданной беременности мы уже почти закончили с организацией всей поездки, можно даже сказать, что все было оплачено полностью. И вот они долгожданные // которые могли бы перевернуть все с ног на голову, но слава богу, мое самочувствие и наша кроха меня не подвели, перелет перенесла отлично, разницу во времени тоже, да и сам маршрут который изначально был построен не как не для беременной мамочки, «галопом по-Европам» перенесла хорошо, не считая некоторых ситуаций, где жутко отваливалась спина, и еле доползали до отеля не чувствуя ног))
И пусть кому то покажется наша поездка сумбурной, мало времени было отведено на отдых, можно сказать его почти не было отведено…. но мы хотели именно объять не объятное, а не валяться на берегу адриатики, и честно говоря в последний момент когда уже ничего нельзя было изменить, так и подумали: — а хватит ли нам того времени которое мы сами выделили на тот или иной город?? А не многовато ли городов мы включили в наш маршрут??
НО, скажу я вам, НЕТ, все очень даже правильно спланировано (на мое удивление) вышло, времени более чем предостаточно, наверно и сейчас ничего бы не стала менять, и оставила все как есть!
И так, обо всех городах по порядку.
Милан
На 12 дней и 11 ночей, вылетая из Москвы в Милан, прилетели мы в аэропорт Милана около 10.00, нашли ж/д вокзал, купили билеты в кассе до Milanocentrale (24 евро на двоих), сели на поезд и за 40 минут долетели до Milanocentrale, где и отыскали наш отель NewYork***, предоставили ваучер на рецепшене, заселились, чуток отдохнули и отправились в город.
Еще не зная о том, что в Милане хорошо развито метро решили идти пешком, конечно изрядно утомились пока дошли до Дуомо, и зайти во внутрь, а тем более подняться на крыши уже не было сил…
Решили перенести все это на завтра! По пути зашли в кафе, перекусили и уже обратно поехали на метро в отель, довольно быстро, просто и легко разобрались как там и что.
Поужинали продуктами купленными в супермаркете расположенном не далеко от отеля, и уже на следующее утро после завтрака поехали на метро в Дуомо, побродили внутри, конечно же поднялись на лифте на крыши (24 евро на двоих), как же там непередаваемо красиво….аж дух захватывает!
После чего сели на другую ветку метро и приехали к памятнику «Иголка, нитка и узелок» на площади Кадорна, пофотались и поехали в отель, сдали номер, и поехали на поезде в следующий горд – Верона.
Провели мы в Милане всего одну ночь (этого более чем достаточно как нам показалось), т.к смотреть там кроме Дуомо в принципе нечего. Ну если только по пути к Дуомо побродить по одним из самых дорогих улиц таких как Via Montenapole, Via Santo Spirito, Via Gesu и Via Sant Andrea, купить конечно же ничего нам на этих улицах нам не удалось, т.к все просто дико дорого.
Но мы так же успели за эти два дня побродить по Миланскому парку (очень нам там понравилось), можно спокойно отдохнуть, расслабиться после дневной суеты и беготни.
Верона
В 18.25 сели в поезд (около 24 евро на двоих, билеты покупали заранее ч/з интернет). Около 20.30 были уже в Вероне (поезд задержался аж на 1 час, что немного огорчило((
Минут за 10 нашли свой отель Martini***, заселились в номер, поужинали и легли спать.
Утром завтрак в отеле, пошли в город. Купили билеты на автобус (8 евро на двоих на сутки) и поехали в центр города. Выйдя из автобуса сразу вышли на Римскую Арену, но во внутрь не пошли, т.к приехали мы очень рано и билеты еще не продавали.
Прогулялись до балкона и стены писем Джульетте.
После пошли в сад Джусти, очень там красиво, билет стоил около 14 евро на двоих.
После сада зашли в супермаркет, набрали продуктов, очень вкусный там виноград, почему то из всех городов запомнился он именно в Вероне… Прошлись по улицам с известными бутиками такими как Zara, MaxMara, Gucciи др, что то прикупили там из одежды, уже не вспомню, поели мороженного и отправились передохнуть в отель.
Ближе к вечеру снова вышли в город, доехали до центра на автобусе, посмотрели на ночную Верону, где уже не так много туристов и почти все магазины уже закрыты, и около 21.00 поехали в номер отдыхать.
Утром позавтракали, собрали чемоданы, сдали номер и пошли на вокзал.
Венеция
Приехали в Венецию, билеты на поезд покупали заранее ч/з интернет (около 25 евро на двоих) поезд не скоростной, Интерсити (по-моему называется так), прибыли мы на вокзал, там же сразу купили билеты на поезд из Флоренции в Рим (чтобы потом не тратить время), перешли через мост от вокзала, почти сразу нашли наш отель, пришлось ожидать около часа, т.к заселение у них происходит только в 13.00, а мы приехали почти на час раньше. Немного посидели в холле, отдохнули, заселились в номер, перекусили, после чего купили билет на катер на сутки (40 евро на двоих) и поехали до площади Сан Марко.
После Дуомо, скажу честно, Сан Марко не впечатлила….сделали несколько фото, налюбовались красотами Венеции, нереально огромными толпами туристов которые дышат в спину и наступают тебе на пятки))) но все это нисколько не помешало нам влюбиться в нее всю ее романтическую атмосферу!!!
Походили по Дворцу Доджи (билет 32 евро на двоих). После чего прикупили сувениры, маски, украшения из муранского стекла, покатались на гондолах)) Зашли пообедать в ресторан.
Сели на катер и вернулись в отель, немного отдохнули и решили снова отправиться на площадь, посмотреть вечернюю Венецию. Вечерней она понравилась мне больше, нет уже таких толп туристов, все светится, побродили по узким улочкам, сделали несколько вечерних снимков, поужинали в ресторане и отправились на катере в отель, по ходу сняла видео на память!
Утром позавтракали, сдали номер и с чемоданами отправились в сторону вокзала, по пути прикупили еще кучу сувениров, перекусили и на поезде поехали в следующий город Римини.
Римини
Изначально Римини был включен в маршрут исключительно из-за Сан-Марино.
Но позже, вернувшись туда снова совсем не пожалели.
Как только приехали в Римини, сразу купили билеты на вокзале на автобус по городу, добрались до отеля, заселились и отправились в ближайшее кафе, наелись до отвала морепродуктов (они у них там просто бесподобные). После чего зашли в супермаркет, набрали фруктов и пошли отдыхать в отель. На следующий день, утром купили билеты до Сан-Марино на автобус (20 евро на двоих) и уже в 11 были там. Прокатились на поезде с аудиоэкскурсией, потом на фуникулере поднялись на самый верх и уже пешочком (приберег силы) спускаясь вниз пробежались по местным бутикам)
Погодка конечно подвела очень, был сильный дождь, ветер сносил с ног, толком погулять, сделать фотографии и не удалось.
Перебегая из магазина в магазин, прикупили себе конечно же сумок, обуви и пр. нужных (и не нужных, типа сувениров) вещиц)))
Вечером уже вернулись в Римини, оставили вещи в номере и пошли в кафе на ужин!
На следующий день утром сдали номер и поехали на поезде во Флоренцию.
Флоренция-Пиза
В 11 была пересадка в Болонье, и уже в 12 были во Фло.
Нашли отель, заселились, перекусили (не помню где и как), пошли на вокзал купили билеты до Пизы (16 евро на двоих), около 15.30 уже были в Пизе, побродили по полю чудес, сделали несколько снимков у башни, и отправились обратно во Фло.
Следующий день выделили полностью на Флоренцию, очень она мне понравилась огромнейшим просто выбором изделий из кожи, настоящей качественной (балдею просто от запаха настоящей Итальянской кожи).
Шопинг: сумки, обувь, куртка, кошельки и пр. Что удалось посмотреть: пл. Микеланджело, смотровая (не реально красивый вид на весь город), сады Боболи (честно говоря, не впечатлили совсем после сада Джусти).
Вечером поужинали, пришли в номер и легли спать.
Рим
В 12 уже были в Риме, нашли отель, кое как нашли, заселились, пообедали в кафе у отеля, пошли на пл. Св. Петра. Там как всегда длиннющая очередь в Ватикан, но мы и не расстроились, т.к были там в 2009 году, пофотались на площади,и пошли бродить по городу, накатались на автобусе, доехали до Колизея, там сделали несколько снимков, во внутрь не пошли из-за огромной очереди. Потом опять сели на автобус, немного заблукали, не туда заехали, но быстро сориентировались и нашли дорогу, приехали к Испанской лестнице, потом поехали к фонтану Треви, но нам не повезло, он был на реставрации((( покрутились рядом, попробовали жареных каштанов (чем то напомнили они мне картошку правда немного подсушенную), после решили пообедать, зашли рядом с фонтаном в Ресторан, заказали пасту с морепродуктами, о чем после пожалели((( принесли мне спагетти с омаром и ракушками, а омар оказался испорченным, аммиаком так несло что аж глаза слезились, благо не успела я его попробовать, во время муж спохватился и преподнес его прям поднос хозяину ресторана, тот конечно извинился и убрал всю эту гадость… вот так вот заказывать морепродукты в городах где моря нет!!!!!
После побродили по торговым улочкам, шопинг никакой в Риме конечно(( в расстроенных чувствах и с оставшимися евро в кармане отправились на автобусе в сторону отеля.
Упаковали чемоданы, сдали номер и уже в 19.05 за нами приехало такси, которое доставило нас в аэропорт, долетели с комфортом, уже в 23.05 вылетели в Москву и в 04.20 были в Шереметьево!
Вот такой вот получился у меня сумбурный отчет!!! Извиняюсь за столь скомканную концовку, если возникли вопросы, задавайте, буду рада помочь, чем могу помогу!!!!
Затраты (на двоих):
1) Авиа Владивосток — Москва — Владивосток = 55 000 руб.
2) Авиа Москва — Милан — Рим- Москва = 45 000 руб.
3) Визы = 7000 — 8000 руб.
4) Страховки (медицинские и от не выезда) = 3000-4000 руб.
5) Покупки + (поезда, метро, автобус, катер) + экскурсии + питание (включая и рестораны и продукты из супермаркета) = 125 000 руб.
6) Отели во всех 6 городах ***= 40 000 — 45 000 руб (точно не помню).
Итого (max затраты) повторюсь, НА ДВОИХ за 12 дней = 282 000 руб.
Читайте также: отдых в Италии Милано Мариттима
Не уверена, что работает везде, но, если у вас на поездку мало дней, а посмотреть хочется много, надо заказывать индивидуальные туры и экскурсии. Мы так и сделали, нашли своего гида. Он нам помог так организовать отдых в Италии, что и увидели много, и побродили по историческому центру не спеша, и кучу сувениров, подарков, фото и видео привезли домой. Славомир Лазаров, он гид по Италии, а не только по Тоскане или Венеции. Знает, что можно посмотреть в каждом городе, может парковаться в туристической зоне. Это хорошо, если вы не переносите жару и не готовы топать к музею несколько кварталов.
Очень круто… мечта прям!!! Дорого конечно получается… даже если вычесть билеты с Владивостока. Но очень красиво!!!
европа)) мы знали куда ехали во второй раз, и ни чуть не пожалели по траченных денег)) вернулась бы и в третий, но уже не во все города...
Путешествовали в прошлом году, примерно тем же маршрутом, но конечно немного более севернее, так как у нас было 3 недели и цель: Мощи Николая Чудотворца в Бари. Ну наш плюс был тем, что мы были на авто, так как мы были не привязаны по времени к поездам — это огромный плюс, так же чемоданы не таскать на себе, ну и конечно помимо центральных городов — заезжали в итальянские провинции и города поменьше. Там совершенно другая Италия. У нас тогда вышло около 350 тысяч на двоих с небольшим шопингом в Милане.
ПС: А мне как раз Флоренция не понравилась, вот меньше всего хотела бы туда вернуться)
Как Вам спалось в Венеции? Запах не мешал?)
ПС: Не бойтесь делать визы сами, это гораздо более экономично. Так же Вам надо было еще и авиабилеты купить у них и отели бронировать через них. Сайт билетов ЭниВэйЭниДэй и отелей Букинг. ком и ваша поездка стала бы еще бюджетнее) Так как билеты бы там нашли тысяч за 20 на двоих, и визы самостоятельно сделать 35 евро) Мы буквально в четверг сдали документы на двухлетку. Пегас не сделает такую длительную
Во Фло хотелось бы вернуться только с целью шоппинга, такого выбора кожаных изделий я не встретила больше нигде...
На счет цен на отели и Букина, скажу, что при поиске нужны нам вариантов перерыла не только букин… И он оказался одним из самых дорогим сайтов)()( Пегас подобрал нам те же отели что на Букине в 2 раза дороже, сама сравнивала цены.
В Венеции не воняло совершенно, ни в номере, ни на улицах. Комары вот были всномере, но с ними прекрасно справляться фумигатор, который был в номере.
На счет виз согласна, в следующий раз уже будем собирать документы сами и делать через визовый центр во Владике.
А в Милане, если не секрет, что удалось купить из одежды? Возможно мы были уже не в сезон распродаж, когда выставлены уже новые коллекции из которых мало того что цены космические так т одежда спецефическая, если можно так выразиться, что носить ее только на подиумах...
ПС: Я думала поезд привязан ко времени.
А у Букинг.ком — гарантия самой низкой цены. Нашли дешевле — скрин им. Они Вам еще дешевле) Плюс себе скидки на будущие путешествия копите, а не Пегас)Вот)
наверно мы просто были в период распродаж, в середине июля) и в Сан-Марино закупились, когда во Флоренции толковое все разобрали. И остались мас маркеты
Фотографии просто завораживают! А как это в живую....
Смотрела я фильм «Письма к Джульетте»… и этот балкончик со стеной… так романтично… да там все романтично)))
поезда, метро, автобус, катер + еда + налоги в отелях + экскурсии + сувениры + шопинг ВО ВСЕХ 8 городах на двоих (с учетом того, что муж почти не любит шопиться
) 125 тыс руб. билеты Москва-Италия-Москва = примерно (точно не помню) 45 тыс. руб. и билеты Владивосток-Москва-Владивосток за двоих = 55 тыс. руб.
Как то так.
т.е еще плюс 40.000 + 8.000 + 1500 на двоих. Т.е на двоих за все около 290-300 и вышло. эт я еще не посчитала свою мед. страховку для беременной 3500
так что в 300 уложились. а в меньшую сумму навряд ли можно постараться, разве что в хостелах жить и совсем не есть в кафе и ресторанах.
а во сколько обошлось все так сразу и не подскажу, еще не считала
поезда, метро, автобус, катер + еда + налоги в отелях + экскурсии + сувениры + шопинг ВО ВСЕХ 8 городах на двоих (с учетом того, что муж почти не любит шопиться
) 125 тыс руб. билеты Москва-Италия-Москва = примерно (точно не помню) 45 тыс. руб. и билеты Владивосток-Москва-Владивосток за двоих = 55 тыс. руб.
Как то так.