Русское кладбище в Ницце.

В Ницце есть кладбище Кокад, открыто в 1867 году. Это кладбище частное. Место купила русская община. Раньше русских эмигрантов хоронили на кладбище Шато, неимущих при чём, в общей могиле.
В 1867 году император Александр 2 позволил именовать кладбище Николаевский, в честь Николая Александровича наследника, который умер в Ницце в 1865 году от туберкулёзного менингита. Половину предст на клдабище выделила графиня Анна Толстая в память о муже Александре Толстом, тоже в Ницце умер.
Похоронены здесь многие известные фамилии. Например, Герцен Александр, Екатерина Долгорукова, светлейшая княгиня Юрьевская — морганатическая супруга императора Александра II, генерал-от-инфантерии Юденич Н.Н., легендарный Герой Первой Мировой *** (победоносно бивший турок под Эрзурумом) и Георгиевский кавалер, и Санины-Сорокоумовские-это известные российские моховики. Наш друг- их потомок, на этом кладбище его прадеды, прабабушки, его мама и он сам там же будет.
Вид с Кладбища открывается красивый.
Место историческое и грустноватое, конечно. Много похоронено белых генералов. Убирают кладбище родственники, что ещё остались или добровольцы, такие тоже есть.
Похоронено здесь более 3000 человек из Российской империи и СССР. Кладбище управляется старостой прихода Николо-Александровской церкви Алексеем Львовичем Оболенским. Кстати, мы его видели в наше посещение. Он очень высокий, худой, немолодой и ходил, убирал могилы. Я о нём потом в интернете почитала, интересная личность. О нашем друге из Сорокоумовских тоже многое написано) Те, кто в Москве живёт, могут посмотреть на дом, который когда-то им принадлежал Леонтьевский переулок,4. Если кому-то интересно, можете почитать об этих людях. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dzen.ru/a/YDFili3FeVY2S0P-&ved=2ahUKEwiW9J6cyPiLAxU9gv0HHWb3ErQQFnoECCIQAQ&usg=AOvVaw2YGrbmYN_jJeCP9j7oeXZ4
#Путешествия
88
10

Комментарии

44
Ваш комментарий

Спасибо, очень интересно. Красиво. Люблю старые кладбища. В Черногории в горах очень понравилось.
Ответить
0
@TakachiK 
Я не была в Черногории
Ответить
0
Лилия
Реутов

А мы всё никак не соберемся на наше Новодевичье кладбище. Там так же очень атмосферно

Ответить
0
@Лилия 
Как соберетесь, поделай немного фоток. Я бы хотела посмотреть
Ответить
0
Лилия
Реутов
@Лурека Инесса 

Обязательно!

Ответить
1
Я правильно понимаю, что из Сорокоумовских-- они себе заранее место застолбили, и на плите их имена с датами рождения?? ( год 1959,1964..)Или это другое??
Ответить
0
@Ника 
Да, там часть похоронены давно и два человека( брат-наш друг и сестра) просто даты рождения выбиты, они живы.
Ответить
2
Интересно, не знала. Хотя можно было бы и догадаться, что если есть православный храм, теоретически должно быть и кладбище.
Ответить
0
@Casalinga 
Ну да)
Ответить
0
Алина
Мю́нхен

А мы в эти выходные тоже на кладбище у Олега Попова побывали. Главный клоун СССР.

Ответить
0
@Алина 
Ничего себе, пойду, погуглю.
Что-то все по кладбищам ходят, тоже что ли зайти? ?
Ответить
1
Алина
Мю́нхен
@Casalinga 

Мы тут, видимо, все маньяки подобрались ?.
Мы на кладбище чисто случайно попали. Приехали в горы в ресторанчик, а там фотографии клоуна СССР Олега Попова. Мама говорит, в этом ресто про него с Малаховым передачу снимали. Нам и сказали, что похоронен рядом. Мы даже не знали, что он в Германии жил.
А в Париже так же ходили на Сен Женевье Дюбуа. Там много наших представителей культуры Серебряного века. Из тех, кто уехал в 17 году, когда выбор для аристократии был невелик: между Соловками и Парижем.

Ответить
1
@Алина 
Очень интересно. Мы живем в районе очень большого монументального кладбища, через стенку от нас молчаливые соседи, но я только одного нашего партизана времен вов знаю, и больше ни о ком не слышала. Сюда похоже не только мои родственники и друзья не доезжают, совсем никто, исключение партизаны случайно.
Ответить
0
@Алина 
Я знаю его. Не лично, конечно. Интересное надгробие.
Ответить
0
@Casalinga 
Зайди и нам покажи. Разбавим тему рождения)
Ответить
0
@Лурека Инесса 
Пока мне не до кладбища, сначала очередь больниц
Ответить
0
@Casalinga 
Да, вам надо всем выздороветь и прекратить болеть. Здоровье-самое важное. А потом и кладбище)))) Звучит, конечно…
Ответить
0
@Лурека Инесса 
Я тут спортом решила заняться, говорят, нужна справка от врача. Врач сказала, нужна экг. Сделала я экг, результат врачу не понравился, записала к кардиологу. Муж услышал и меня мысленно уже похоронил ???
Ответить
0
Ответить
0

Я люблю рассматривать надгробия, в инсте подписана, смотрю. Очень атмосферно конечно.

Ответить
0
@Ирина 
Я тоже люблю. Но я не как надгробия рассматриваю, я за ними вижу жизнь, мечты, чаяния, надежды, боль, поражения, все.
Ответить
3
Оля
Москва

Завораживает..

Ответить
1
Tatiana Haller
Мю́нхен

У вас тоже можно просто вдоль кладбища пройти? Прогуляться. Или просто, сократить дорогу проходя через кладбище?

Ответить
0
@Tatiana Haller 
Не думаю. Здесь кладбища не проходные, и компактные.
Ответить
0
Крис
Ярославль

Очень атмосферно и красиво, как бы это не звучало

Ответить
0
@Крис 
Да, атмосферно
Ответить
0
Кристина
Мельбурн
Очень интересно
Ответить
0
@Кристина 
Спасибо
Ответить
1
Татьяна
Хамар
Обожаю кладбища смотреть)помню меня поразило кладбище под Мюнхеном там были могилы 1242 года… Это когда в России Ледовое Побоище было.
Ответить
2
@Татьяна 
Офигеть!
Ответить
0
Татьяна
Хамар
@Лурека Инесса 
Даже фамилию помню Цинцинатти )))
Ответить
0
@Татьяна 
Обалдеть. Хотела бы тоже увидеть такое.
Ответить
0
Татьяна
Хамар
@Лурека Инесса 
Городок назывался Lauingen (Donau ) будете проездом заезжайте)))
Ответить
0
@Татьяна 
Все может быть
Ответить
0
Tatiana Haller
Мю́нхен
@Татьяна 

В городе были, красивый. И плантации спаржей много.

Ответить
2
@Татьяна 

Ничего себе!

Ответить
2
Алина
Мю́нхен
@Татьяна 

Да, мы тоже там были

Ответить
1
Татьяна
Хамар
@Алина 
На кладбище или в городе?
Ответить
0
Карина
Кузнецк

Интересно очень, я с детства люблю старинные кладбища и рассматривать надгробия. Особенно дореволюционного периода

Ответить
0
@Карина 
Да, это действительно интересно.
Ответить
1
DI
Москва

Спасибо! Очень интересно!)

Ответить
0
@DI