Русское кладбище в Ницце.

В Ницце есть кладбище Кокад, открыто в 1867 году. Это кладбище частное. Место купила русская община. Раньше русских эмигрантов хоронили на кладбище Шато, неимущих при чём, в общей могиле.
В 1867 году император Александр 2 позволил именовать кладбище Николаевский, в честь Николая Александровича наследника, который умер в Ницце в 1865 году от туберкулёзного менингита.
Половину предст на клдабище выделила графиня Анна Толстая в память о муже Александре Толстом, тоже в Ницце умер.
Похоронены здесь многие известные фамилии. Например, Герцен Александр, Екатерина Долгорукова, светлейшая княгиня Юрьевская — морганатическая супруга императора Александра II, генерал-от-инфантерии Юденич Н.Н., легендарный Герой Первой Мировой *** (победоносно бивший турок под Эрзурумом) и Георгиевский кавалер, и Санины-Сорокоумовские-это известные российские моховики. Наш друг- их потомок, на этом кладбище его прадеды, прабабушки, его мама и он сам там же будет.
Вид с Кладбища открывается красивый.
Место историческое и грустноватое, конечно. Много похоронено белых генералов. Убирают кладбище родственники, что ещё остались или добровольцы, такие тоже есть.
Похоронено здесь более 3000 человек из Российской империи и СССР.
Кладбище управляется старостой прихода Николо-Александровской церкви Алексеем Львовичем Оболенским. Кстати, мы его видели в наше посещение. Он очень высокий, худой, немолодой и ходил, убирал могилы. Я о нём потом в интернете почитала, интересная личность.
О нашем друге из Сорокоумовских тоже многое написано) Те, кто в Москве живёт, могут посмотреть на дом, который когда-то им принадлежал Леонтьевский переулок,4. Если кому-то интересно, можете почитать об этих людях.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dzen.ru/a/YDFili3FeVY2S0P-&ved=2ahUKEwiW9J6cyPiLAxU9gv0HHWb3ErQQFnoECCIQAQ&usg=AOvVaw2YGrbmYN_jJeCP9j7oeXZ4

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TakachiK
Спасибо, очень интересно. Красиво. Люблю старые кладбища. В Черногории в горах очень понравилось.
Пожаловаться
Лурека Инесса
TakachiK 
Я не была в Черногории
Пожаловаться
Лилия

А мы всё никак не соберемся на наше Новодевичье кладбище. Там так же очень атмосферно

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лилия 
Как соберетесь, поделай немного фоток. Я бы хотела посмотреть
Пожаловаться
Лилия
Лурека Инесса 

Обязательно!

Пожаловаться
Я правильно понимаю, что из Сорокоумовских-- они себе заранее место застолбили, и на плите их имена с датами рождения?? ( год 1959,1964..)Или это другое??
Пожаловаться
Лурека Инесса
Ника 
Да, там часть похоронены давно и два человека( брат-наш друг и сестра) просто даты рождения выбиты, они живы.
Пожаловаться
Интересно, не знала. Хотя можно было бы и догадаться, что если есть православный храм, теоретически должно быть и кладбище.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Ну да)
Пожаловаться
Алина

А мы в эти выходные тоже на кладбище у Олега Попова побывали. Главный клоун СССР.

Пожаловаться
Алина 
Ничего себе, пойду, погуглю.
Что-то все по кладбищам ходят, тоже что ли зайти? 🤭
Пожаловаться
Алина
Casalinga 

Мы тут, видимо, все маньяки подобрались 😉.
Мы на кладбище чисто случайно попали. Приехали в горы в ресторанчик, а там фотографии клоуна СССР Олега Попова. Мама говорит, в этом ресто про него с Малаховым передачу снимали. Нам и сказали, что похоронен рядом. Мы даже не знали, что он в Германии жил.
А в Париже так же ходили на Сен Женевье Дюбуа. Там много наших представителей культуры Серебряного века. Из тех, кто уехал в 17 году, когда выбор для аристократии был невелик: между Соловками и Парижем.

Пожаловаться
Алина 
Очень интересно. Мы живем в районе очень большого монументального кладбища, через стенку от нас молчаливые соседи, но я только одного нашего партизана времен вов знаю, и больше ни о ком не слышала. Сюда похоже не только мои родственники и друзья не доезжают, совсем никто, исключение партизаны случайно.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Алина 
Я знаю его. Не лично, конечно. Интересное надгробие.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Зайди и нам покажи. Разбавим тему рождения)
Пожаловаться
Лурека Инесса 
Пока мне не до кладбища, сначала очередь больниц
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Да, вам надо всем выздороветь и прекратить болеть. Здоровье-самое важное. А потом и кладбище)))) Звучит, конечно…
Пожаловаться
Лурека Инесса 
Я тут спортом решила заняться, говорят, нужна справка от врача. Врач сказала, нужна экг. Сделала я экг, результат врачу не понравился, записала к кардиологу. Муж услышал и меня мысленно уже похоронил 🤣🤣🤣
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
))))
Пожаловаться
Ирина

Я люблю рассматривать надгробия, в инсте подписана, смотрю. Очень атмосферно конечно.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Ирина 
Я тоже люблю. Но я не как надгробия рассматриваю, я за ними вижу жизнь, мечты, чаяния, надежды, боль, поражения, все.
Пожаловаться
Оля

Завораживает..

Пожаловаться
Tatiana Haller

У вас тоже можно просто вдоль кладбища пройти? Прогуляться. Или просто, сократить дорогу проходя через кладбище?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Tatiana Haller 
Не думаю. Здесь кладбища не проходные, и компактные.
Пожаловаться
Крис

Очень атмосферно и красиво, как бы это не звучало

Пожаловаться
Лурека Инесса
Крис 
Да, атмосферно
Пожаловаться
Кристина
Очень интересно
Пожаловаться
Лурека Инесса
Кристина 
Спасибо
Пожаловаться
Татьяна
Обожаю кладбища смотреть)помню меня поразило кладбище под Мюнхеном там были могилы 1242 года… Это когда в России Ледовое Побоище было.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
Офигеть!
Пожаловаться
Татьяна
Лурека Инесса 
Даже фамилию помню Цинцинатти )))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
Обалдеть. Хотела бы тоже увидеть такое.
Пожаловаться
Татьяна
Лурека Инесса 
Городок назывался Lauingen (Donau ) будете проездом заезжайте)))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
Все может быть
Пожаловаться
Tatiana Haller
Татьяна 

В городе были, красивый. И плантации спаржей много.

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Ничего себе!

Пожаловаться
Алина
Татьяна 

Да, мы тоже там были

Пожаловаться
Татьяна
Алина 
На кладбище или в городе?
Пожаловаться
Карина

Интересно очень, я с детства люблю старинные кладбища и рассматривать надгробия. Особенно дореволюционного периода

Пожаловаться
Лурека Инесса
Карина 
Да, это действительно интересно.
Пожаловаться
DI

Спасибо! Очень интересно!)

Пожаловаться
Лурека Инесса
DI 
Спасибо и вам.
Пожаловаться