Я ожила, и начала принимать участие, сначала в разговоре с детьми: «Кто такие, откуда родом? Пермь? А здесь где стоите? И от туда шли? Ого!!! Ну, вы, ва-а-ще, монстры.» Малышня заливалась смехом, мигрировала как блохи, то появляясь, то исчезая из виду. Их родители кивали головами, да, такие, вот, неугомонные, да, они привычные.
К разговору подключались все новые люди: А мы из Москвы… А мы из Питера, тут решили встретиться в ребятами из Калуги…
Потом … потом вылез Сталкер с полной горстью ежевики: «На, держи!» И, было собрался лезть снова, но тут напоролся на загоревшиеся голодные глаза, почти стукаясь головами, детвора заглядывала в мои ладони. Я протянула ягоды к ним: «Будете?» Самый маленький, года под три, аккуратно взял одну ягодку и солидно кивнул: «Пасибо.» Девчушка тоже взяла только одну, а, вот старшенький, посмотрев на то, как мгновенно блаженно расплылись личики от удовольствия, решительно протянул мне на встречу две свои небольшие ладошки, постаравшись сделать их повместительнее. Все рассмеялись, а я, сложив все их лапки в ковшики, разделила оставшиеся ягоды между всеми троими. Сталкер задумался, и тут кто-то из взрослых, на ходу подвязывая к ручкам неведомо от куда взявшейся кастрюльки какой-то совершенно сюрреалистичный пояс, протянул ему емкость, способную, не занимая рук (висит на груди) набрать ягод на толпу этих галчат, а может и старшим чего перепадет. Сталкер кивнул и… опять просочился в колючую изгородь, обрамляющую подходы к источнику.
Есть у меня одна привычка… не сказать что б плохая, но про нее лучше предупреждать окружающих: когда меня переполняют чувства, хорошие или плохие, мне просто обязательно надо поорать… выкричать, восторг или злость – не важно. Но надо. И тут меня подперло, стало надо – такая куча восторга навалила, что еще немного поcдерживаюсь и потом точно будет болеть голова. Я честно попросила у окружающих разрешения поорать в сторону гор. Мне разрешили, хоть и вздрогнули после моего первого вопля. А потом, к моим оглушительным воплям, с диким энтузиазмом присоединились те трое мелко-маньяков…. А потом и другие люди, как это не удивительно, но взрослым было то ли стремно, то ли стыдно орать просто так, и они начали издавать звуки животных, у кого какой получается, на полную громкость (в горах это звучит здорово) и все мы, и дети и взрослые смеялись и пытались повторить…
А потом настала наша очередь набирать воду, детям отдали набранную Сталкером ежевику и, к чести их сказать, они оставили нам несколько ягод, хотя было видно, что они готовы облизать сладкую кастрюльку… Сталкер нагрузился как бывалый верблюд, Соня тоже запихала бутылки в рюкзак, а мне досталась всего одна 10 литровая бадья… Вроде не много, но лучше бы это было 2 по 5 литров, ноги мои быстро сказали, что они выпадают из суставов (было дело – рвала суставы и они не любят теперь, когда меня перекашивает) и с полдороги Сталкер забрал и этот незначительный груз из моих неприспособленных лапок.
Дорога к родным палаткам не стала короче, солнце не стало слабее, но 2 часа на источнике и удивительная компания совершенно случайных, но таких замечательно веселых и добрых людей зарядили меня на весь остаток дня. Сталкер, придя на место, увалился в палатку – отдохнуть, по -моему я тоже была засчитана за неожиданный балласт, как минимум моральный, но он дошел, все донес и довел всех, кого брал с собой, как мне кажется, исключительно для компании.
А вода, стояла тихо- тихо в тени дерева в баклажках и рюкзаках и ждала прихода наших друзей. Но первой она досталась нашему неожиданному новому другу, который буквально через полчаса, что называется, спустился с гор, ведя верного стального коня в поводу… Но это уже другая история…
… Вот...