Много чего хорошего в Лисьей бухте, но питьевая вода – это проблема: или покупай в магазине, кафешке, из цистерны у местных шустриков, или топай на источник.
Воспоминания об источнике у меня остались с позапрошлого года, ибо в прошлом я была вельми ленивой, у народа было, мигрирующее между особями, расстройство основной мужской души (желудка) и, в добавок ко всему, был местный колоритный пидпрыемэць, который приезжал с бидоном-переростком и продавал воду по вполне нормальным ценам. В общем, не срослось.
Когда мы только пришли, в том далеком 2007 году к фаерщикам, мне несказанно повезло – воду только -только приволокли в 5-ти и 10-литровых бутылях и в крепких целлофановых пакетах, которые засовывали в рюкзаки. Вода была вкусна и многа.
Потом за водой сходили мужики – нас, девочек, не звали. Сталкер и Кот – это сочетание жилистой мужской силы, андроидной динамичности, совершенно жареного характера – влезут в куда угодно, просто так, а, если надо, то и туда попрут, куда не стоило, и даже не реально было влезть.
Но вот, через 3-4 дня, когда во ВСЕХ баклажках и рюкзаках опять резко проступило дно, Кот уже уехал домой, а Фикус еще не приехал (такое же ядерное чудо), стало понятно, что кто-то должен… кроме Сталкера, который, разумеется, за водой идет, с баклажками, канистрой, рюкзаком на 40-50 литров… маньяк, в общем – на себе стока тащить…
Мне очень не хотелось, ну ленивая я худая корова, но Соня подорвалась: «Тебе же понравилась вода, так вот, на источнике она еще – еще – еще вкуснее,- танцует вокруг, собирая бутыли и баки, совершенно другой вкус, просто обалдеешь… но надо дойти…» И хитро так улыбается.
А я не верю – вода и так настолько вкусная, что нереально, что б еще вкуснее…
В общем, подбили они старую вешалку на турпоход за водой.
Я поняла, что НЕ хочу туда идти, как только мне показали тропку, по которой надо подниматься, то есть ДО первого моего шага к воде. (Они разумно не стали говорить, что это только начало западла и сколько его еще будет)
Ну, делать нечего, все уже ходили, теперь и мой черед: как в том анекдоте с чертями, адом и студентами: «сессия – готовь попу под ведро гвоздей…»
Пошли. Все время на подъем, и не утешают меня пустые баклажки и мизерная крутизна подъема. Совершенно. И то, что мне их не дали – всю тару несет Сталкер. Под палящим солнцем топ-топ-топ, не быстро, что б старую корову из виду не потерять, меня потом искать … я даже на площади потеряться могу, насмерть. Утешает возможность глазеть по сторонам, обходя конские неожиданности (как тут кони ноги не ломают), редкие колючие кусты, в которые меня все время сносит, отдаленные компании людей, идущие по своим каким-то холмам, каких тут много и они не кончаются.
Ну и, конечно, болтовня – Сталкер подбадривает: «Если тебе станет плохо, мы остановимся (мне уже плохо, я такой плохой ходок вверх, что дурно по жаре стало почти сразу), подождем и пойдем дальше, вода-то нужна.». Скачущая вокруг Соня, которой, как молодой газели, все эти холмы, тропинки, колючки, жара ни почем – все мимо – щебечет что-то про- обо всем.
Я изредка подвякиваю, переводя дыхание, и не рискуя больше переспрашивать «Скока еще?», потому как на мой последний такой вопрос, меня «утешили» – «Да, тут ниче, еще вот тот и тот холмик, а потом чуть-чуть подъема… вот, когда в заросли зайдем, ты это, не отставай и держись за все, за что сможешь…» Я так рассыпалась по этой жаре и небольшому но бесконечному подъему, что даже замолчала в какой-то момент (да, да, не удивляйтесь, я, оказывается умею заткнуться, если дыхалки хватает только на вертикальный перенос тела на по полметра вперед – и зачем люди с четверенек встали? Шла бы и не видела сколько еще идти)
.
Но ничего не вечно, да мне и не обещали, что мы будем петлять по лысым холмам вечно, и мы вошли в лесочек.
Тень- ура, тропинка совсем взбесилась, петляла как обкурившийся заяц, все время норовила скакнуть сразу на пару метров вверх, но люди тут ходят давно и регулярно и потуги природы организовать каскадный подъем, вытаптываются, сравниваются и сдерживаются потоками страждущих до воды. Идем- продираемся, лезем, в некоторых местах цепляясь двумя руками и у меня закрадывается мысль, что спускаться с полными канистрами в руках тут могу только мужики – у них.при желании еще одна рука есть, а мои конечности кончаться, ну, например, вот на это поворотике, где я глупо шкрябаю нижними лапками, норовящими съехать к предыдущему повороту и подтягиваясь верхними за дрессированные ветки- гнутся, царапаются, но не ломаются – привыкли к коровам и прочим козлам на задних лапах.Последние 20 метров были самыми… запоминающимися из всего 1,5 часового похода (да, я собой гордюсь – не рассыпалась, хоть пару раз и приседала на корточки, возвращая сознание и свет в башку).А потом я, наконец, под щебетание Сони и довольный »хмык» Сталкера увидела его…Нет, сначала я увидела РИМ, беседку, которую когда-то добрые люди соорудили рядом с источником. Туда вела куча тропинок и сверху и снизу (откуда мы пришли), накрыли это чем-то и, совершенно обоснованно назвали «РИМ». Все сюда ходють, всем тут надо. Воды.
… Дальше… есть...