Париж был одним из пунктов нашего свадебного путешествия.
Вот здесь. Молодая такая. Я еще не знаю, что мы будем жить в Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде… Не знаю о том, что у нас будет двое чудесных ребятишек, абсолютно похожих на мужа… Но я точно знаю одно — мы сюда еще вернемся!
И вот, спустя 6 лет, Париж стал местом, где мы решили отметить новый год. Тет-а-тет. Детей, взвесив все за и против, решено было оставить бабушкам и дедушкам. Сразу скажу, дети разлуку перенесли отлчно, а вот мы поняли, что больше без них не поедем дольше, чем на выходные.
Эту поездку мы планировали еще с лета. И билеты купили заранее, так вышло дешевле. Отель тоже забронировали заранее на . Критерий был один — в центре. Выбрали Jardin Eiffel***. Семьям с маленькими детьми рекомендовать его не буду, а так — вполне приличный, небольшой, недалеко от метро. Достаточно сытный завтрак, хотя мы его частенько просыпали))))) Можно было брать без завтрака)
И, собственно, о поездке. У нас было 8 дней. Прилетели мы 26 декабря. Планировалось 25-го, на рождество, но работа мужа не позволила. А вообще рождество там празднуют с куда большим размахом, чем новый год.
Куда идет турист первым делом в Париже? Правильно, к Эйфелевой башне! Наш отель был недалеко от нее, так что эту красотку мы лицезрели каждый день)
Чтобы подняться наверх — дикие очереди, люди стоят по полдня. Если хочется миновать очереди — можно либо забронировать билеты заранее через инет (чего мы не сделали), либо забронировать столик в ресторане на 2 этаже башни, тогда вас поднимут в отдельном лифте без толкучки ) Но будьте готовы выложить ~150 евро за блюдо. Зато сможете насладиться шикарным видом за ужином :)
Но мы пошли дальше. К Триумфальной арке. На площадь Шарль де Голль. Арка была построена в начале 19 века по распоряжению Наполеона в ознаменование его побед. На стенах Арки высечены имена 558 великих полководцев и названия 128 сражений.
Можно подняться наверх, откуда взору предстают потрясающие панорамы
И Елисейские поля — как на ладони
Вообще в Париже много смотровых площадок, откуда открываются великолепные виды: Триумфальная арка, Эйфелева башня, Монмартр, башня Монпарнас, арка в квартале Дефанс...
И хоть кажется, что отовсюду видно одинаковый серый Париж, это только кажется...
Париж — он разный! Где-то серый, где-то золотой, где-то стеклянно-бетонный, где-то зеленый… Где-то тихий, где-то шумный, где-то средневековый, где-то современный, где-то чопорный, где-то развратный...
И вот в тему «другого» Парижа, непривычного. Наверняка, небоскребы — последнее, что возникает в воображении, когда мы слышим про этот город. Однако же — вот они )) В квартале Дефанс
А мы, меж тем, не желая терять даром время и наличие шенгенской визы, решили съездить в Амстердам, Нидерланды)
Там мы тоже уже были, но тоже в режиме «галопом по Европам»
Так что в этот раз решили не спеша и самостоятельно.
До Амстера с вокзала Paris Nord ходят очень комфортные поезда Thalys. 3 часа со скоростью 300 км.ч — и мы на месте.
Сразу же в офисе самообслуживания купили обратный билет. Прямого на Thalys не было, купили с пересадкой. Немного подзапарились с этими билетами, кому интересно — могу рассказать тонкости
Итак, мы в Амстердаме! Честно, спланировали бы заранее — купила бы путеводитель… А так — пришлось бродить по старой памяти. Съездили на пивоварню Хайнекен, попили классного пива)
Велосипед — основное средство передвижения в Амстердаме) Но случается, что они бывают и вот такие
Побродили по уютным улочкам вдоль каналов, забрели на цветочный рынок. Дошли до улицы красных фонарей, днем там мало кто работает, но все же не все окошечки пустуют. И хоть фотосъемка там запрещена, мы-таки сделали несколько фото на телефон.
Вот в этих окошечках обычно красуются поуобнаженные девицы. И тетеньки. И даже почти бабушки. Бррр.
Эти забавные домики)) Они все покосившиеся! Ну а как — на воде же стоят!
Разумеется, в Амстердаме мы зашли в кофешоп — совсем не за кофе )))) Это места, где продают травку) Муж попробовал, а я — нет) Я же все-таки мать двоих детей))) Ну и еще мне предстояло вернуть нас двоих обратно в Париж, поэтому ясная голова была необходима! :)
Обратно в Париж. Немного о французской кухне. Во всех кафе, где мы обедали/завтракали/ужинали, меню было примерно одно и то же. Меня это немного удивило, а к концу недели невыносимо захотелось чего-нибудь родного ))) ольвье, мяса по-французски (которого во Франции почти и не встречается) и блинов )))
Но зато мы попробовали несколько новых блюд.
Улитки. Очень вкусно. Подаются почти в любом кафе. стоять около 16 евро за 12 штук. Мужу особенно понравились и ел он их каждый день. ПРидутся по вкусу всем, кто любит морепродукты
И еще одно традиционное блюдо — луковый суп. Муж лук не любит, а мне очень понравился. Рекомендую. Подается с гренками и сыром.
Кстати, тем, кто планирует шопинг на 30-31 декабря — магазины в этот день работают максимум до обеда. А 31-го даже продуктовые магазины закрываются в 16-18 часов. Так что запасайтесь шампанским и мандаринами заранее )))
А мы 31 декабря начали с подъема на Эйфелеву башню.
Комбинированный билет стоит 11 евро. Это значит, что 1-2 этажи — пешком, а на третий — на лифте. В очереди мы отстояли около 1 часа — считаю, что нам повезло )) Если на все этажи на лифте — там другая очередь, куда более длинная.
Сена сверху
А это мы отмечаем новый год по сибирскому времени — на самом верху башни, с шампанским, купленным там же. Свое нельзя. Сумки проверяют.
А вот еще фото — сверху башня совсем не кажется такой внушительной, как снизу ))
Новый год по московскому (и нижегородскому) времени мы отметили во дворе отеля, у елочки. Мсье Путин вещал из телефона, а мы пили шампанское и загадывали желания
А французский новый год мы отметили у подножия эйфелевой башни. С шампанским, мандаринами, салютом и новыми уэльскими знакомыми ))))
А еще мы нашли в Париже ресторан русской кухни. Так что Новый год у нас был еще и с оливье и пельменями )))
Кстати, кто планирует поездку с детьми — под новый год во всех туристических местах работают карусели, аттракционы, катки. На Елисейских полях можно зайти в Disney Shop — рай для детей))) Да чего уж там, и для родителей тоже)) Накупили там ребятишкам кучу приколюх.
А вообще, тем, кто с детьми — настоятельно рекомендуем Диснейленд в Париже. Доехать до него можно на электричке.
Кстати, о транспорте. Когда мы были в первый раз, нас пугали тем, какое страшное и запутанное парижское метро. Но, оказавшись в Париже самостоятельно, мы поняли, что ничего особенного в нем нет. Пользовались метро каждый день. Имея карту на руках (в очередной раз спасибо путеводителям серии ТОР 10) оказалось очень просто разобраться в парижском метрополитене. Поездка стоит 1,70 евро.
И вообще. Я поняла, что у меня отличная географическая память. Во второй раз я ходила по Парижу так, словно, я всю жизнь там жила) Даже муж удивился. И язык. Общались, в основном, на английском. (муж — по-русски и жестами… он кроме начального немецкого вообще ничего не знает))) А тут мне вдруг внезапно вспомнился французский, который я учила буквально полтора года в универе. Аж сама обалдела))
Ну и в конце немного фото просто так)
Ночная Сена
Опера Гарнье
Базилика Сакре-Кер — одна из ключевых достопримечательностей Парижа, постороенная в самой высокой точке города на холме Монмартр
Мулен Руж. Тем, кто желает посетить представление, лучше заранее бронировать билеты на сайте moulinrouge.fr
В квартале Дефанс
Лувр
И тот же Лувр 6 лет назад))
Типичный парижский шарманщик
Вот так паркуются французы. Это абсолютно нормально.
А так — подзаряжают свои авто )) электромобили, если точнее
Одна из улочек Монмартра
На этом всё) Всем вкусного января!
Суперский пост!))
Неее, меня даже на фотке видок с Эйфелевой башни напугал… бррр))
обалденно))))))
очень здорово, смотрела вместе с мамой твои фотки, она обожает Париж)))
класс!!! я просто в восторге)))
Скажите, если не секрет, сколько вы всего потратили включая шопинг, поездки в другие города и еду?
Отель обошелся в 1800 евро. За 8 дней, завтрак включен. С собой брали 1000 евро (что-то привезли обратно) и еще картой мужа рассчитывались, так что общие расходы сказать не могу.
Билеты брали в августе еще, поэтому цену не помню. Актуальные цены можно посмотреть, к примеру, на airtickets.ru. Но не очень дорого, дешевле, чем отель )))
В амстердам — туда уехали за 400 евро за двоих, обратно — за 230 на двоих.
Из ежедневных трат — обед, ужин в ресторанчике примерно 60-100 евро за двоих с парой бокалов вина. Иногда перекусывали сендвичами вместо обеда — выходило около 30 евро за двоих. Иногда вечером ужинали в номере, еду брали в супермаркете, дешевле выходило.
Метро — 1,70 евро 1 поездка.
Достопримечательности — вход от 10 евро
Магазины… Много потратили — всем привезли новогодние подарки, ребятишкам одежды набрали, себе немного… С покупок в магазинах получили такс фри — вернули, кажется, 12% стоимости.
Ну и сувенирчики всякие обошлись евро в 20
Такси от/до аэропорта — 50-90 евро, как договоришься
Готовы были ехать автобусом, жить на окраине, питаться в макдаке, просто очень уж хотелось европу посмотреть )))
Чудесная экскурсия! спасибо огромное, очень увлекательно, как будто сама съездила!
Как же здорово, действительно просто чудесный новый год у вас получился)))
Если хочется более бюджетно — есть всяческие макдаки и кфс. Еще можно зайти в продуктовый магазин и купить что угодно, вплоть до вареных яиц:) ну и на каждом углу сэндвичи, сосиски, багеты и тп.
Экскурсий никаких не брали. В Амстердам ездили на обычном поезде, около 120 евро один билет получился. По Парижу исключительно на метро, разовый билет 1,70 е.
Подъем на башню — 11 е билет, можно заранее забронировать в инете, чтоб не толкаться в общей очереди часами
На триумфальную арку — тоже порядка 10 е, не помню точно уже
Если хотите в мулен руж — купите билеты в инете заранее
По музеям мы в этот раз не ходили, так что не знаю
В диснейленд билет около 60-80 евро
А с едой — всегда на месте смотрим
Наташ, хочется спросить: куда в следующий раз поедете?))
Следующим будет Сочи) олимпиада)
А к лету — на пляж батониться! По крайней мере, так планируем.
у меня нет слов! МОЛОДЦЫ!!!!
Как здорово! лучше нового года в Париже может быть только День Святого Валентина там же :-))
Можно еще в Венецию))
Да, Венеция на ДСВ — тоже прикольно!
супер я бы тоже хотела бы в Париж слетать)