Монастыри св. Павла и св. Антония. Египет.

Обещанный рассказ об экскурсиях начинаю с конца, потому что именно эти места стали поворотными в моей жизни :). Я не сказать чтобы сильно набожная. Я не молилась и не выпрашивала. Просто я немного переоценила свою жизнь.

В Египет мы приехали сложившейся теплой компанией: мама, папа и я с кузиной. Так как мы уже путешественники опытные, да еще обросшие дружескими связями, мама кроме всего прочего взяла с собой много шоколадных конфет, на сувениры. Папа рассказывает, что она шуршала фантиками по вечерам только так ;), но детям конфеты тоже доставались.

В этот раз мы решили посетить святые места. Сию экскурсию продают не все гиды. У нашего ее не было в списке, и он специально звонил в агентство и узнавал. Брать экскурсию на улице мы опасались, в связи со сложной политической обстановкой. Автобус пришел раньше на четверть часа, поэтому мы собирались в суете и спешке. Совершенно случайно сверток с остатками шоколадных конфет оказался у сестренки в сумочке.

Мы ехали долго, остановились на утренний кофе в одной из придорожных кафешек. Было очень ветрено и прохладно.

Я заказала себе чашечку моего любимого кофе, который приготовили на песке. Девочки, учите язык! Хотя бы на уровне разговорника. Вежливое приветствие, просьба продать кофе на арабском и у меня прекрасный кофе всего за два фунта! Женщине, которая стояла за мной в очереди за те же деньги попытались продать растворимый… В кафе еще можно было купить «революционные» футболки с надписью: «День, когда мы изменили Египет».

Наконец, мы приехали к монастырю святого Антония. Да-да, того самого, чью пищу часто поминают всуе. История у этого святого потрясает воображение современного человека, но нередка для ранних христиан. В юном возрасте он остался с малолетней сестрой не руках, без поддержки родителей. Услышав однажды в церкви: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» он раздал все свое состояние людям. А услышав слова Иисуса: «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы», ушел сначала помогать старцу, а затем и вовсе в горы. Жил подвижник в пещере, ни с кем не общался много лет. Вот эта пещера и стала первым местом, которое мы посетили.

Нас привезли в горы, к высеченной каменной лестнице.

По ней святой поднимался несколько раз в день, нам же хватило и одного. Все склоны рядом с местом поклонения усеяны камнями, из которых сложены кресты.

Кресты нарисованы на скалах.

Их сооружают даже из пластиковых бутылок, которых вокруг тропы валяется огромное количество. Мы с сестренкой поднимались не очень быстро, я постоянно останавливалась, чтобы что-нибудь сфотографировать.

На середине пути мы наткнулись на девочку лет десяти из нашей группы.

Она сидела на ступенях, мама ее ушла далеко вперед. Мы взяли ребенка под свою опеку — напоили водой и всячески мотивировали идти дальше. Как можно было бросить маленькую девочку одну в горах, я не представляю...

Ковер постелили, я полагаю, для удобства паломников.

Святой жил в очень маленькой пещере, в которую пришлось протискиваться сквозь расщелину.

Кстати, не все смогли ;). Перед пещерой была очередь из коптов. Многие приехали с детьми, было несколько семей с младенцами, которые переносили жару гораздо лучше чем мы.

Египетские ребятишки разминались, залезая высоко на скалы…

после посещения пощеры мы долго спускались вниз, жалея уставшие ножки, но это было все равно здорово! Обожаю такие вот наполненные созерцанием экскурсии, где можно остановиться и впитывать в себя окружающую красоту.

Дикую и несколько инопланетную красоту пустынных гор описать словами невозможно, да и фотографии передают лишь толику впечатлений.

Затем мы приехали в монастырь, где нас встретил экскурсовод — монах по имени отец Руфус Антоний.

Кстати, именно он принимал в монастыре нашего Митрополита Калужского. Он принял нас, как родных людей. Без суетливой угодливости или жадной настырности, к который мы уже привыкли в Египте. Он обнял девочку, как родную внучку и она потом не отходила от него ни на шаг. Сначала мы переломили просвиру.

Коптские просвиры сильно отличаются от наших. Это круглый хлеб с символической печатью посередине. Прихожане разламывают его во время мессы. Вроде бы все просто- вода и мука, без масла и соли. но мне мой кусочек показался очень вкусным, наверное после долгой прогулки.

Затем нас повели по монастырю. Показали быт священников, кельи издалека — входить в них, естественно, было нельзя.

отец Руфус разрешил заглянуть только маленькой девочке, но она не могла переступить через порог, так что обстановка келий осталась для нас секретом.

Затем мы посетили трапезную.

Посмотрели, как священники делают хлеб.

Поднялись на крышу, чтобы полюбоваться видом сверху

и увидеть, как в старые времена попадали люди за стены монастыря.

яяДело в том, что обычно в стенах не делали ворот, так что дикие племена уходили из под них не солоно хлебавши.

На тот случай, если кочевники все-таки прорывались сквозь стены было предусмотрено убежище. Там хранились основные ценности монастыря. Люди переходили в это здание и сжигали за собой мост. Никак иначе попасть внутрь было нельзя.

Какой потрясающий сад вырастили в пустыне трудолюбивые священники!

Перед тем, как проститься с монастырем, мы посетили церковь. Мощи святого давно уже находятся в Европе.

А здесь есть необыкновенные древние фрески и место, где был похоронен св. Антоний. Во время прогулки по церкви состоялся интересный разговор. Сестренка попросила благословить ее и монах благословил. А затем сказал дословно, по русски (в основном он говорил на английском языке, с нами был переводчик) «Ну давай сюда свои шоколадные конфеты, раз привезла». Оля рассеянно полезла в сумку и отдала угощение старцу. Потом она призналась что совершенно не помнила о них. Вот как он узнал?

Я так и не нашла упоминаний об этих фресках в сети. Кто это? Звероангелы? Христианская религия поглощала язычество? Но ведь их уже разделяли века правления мусульман...

Еще мы посетили святой источник. Если честно, я несколько опасаюсь пить некипяченую воду, поэтому только омыла в святой воде руки и лицо. Как оказалось не зря, на обратном пути женщина, которая выпила оттуда воды, часто бегала в автобусный туалет...

Голубятня :)

Затем, мы отправились в монастырь святого Павла. В юности этот святой бежал в пустыню, спасаясь от корыстолюбивого родственника, который решил присвоить состояние оставшегося без родителей ребенка. Одевался Павел в рубище из пальмовых листьев. Питался он финиками и половиной лепешки, которую приносил ему ворон. когда же вместе с Павлом молился святой Антоний, ворон приносил целую лепешку. По легенде пещеру, в которой жил святой, ему выкопали горные львы. Они же выкопали ему могилу. Мощи Павла были очень хорошо спрятаны, и поэтому остались в монастыре. Умер Павел Фиванский на руках у святого Антония, во время молитвы.

Жернова

Посуда в трапезной

Святой источник.

Монастыри очень похожи друг на друга, но все-таки чувствуется разница. Не только в деталях интерьера. А в самом духе святых мест.

Во время этой экскурсии мы очень устали телесно и переполнились мыслями и чувствами, ехали назад в молчании.

И еще несколько фоток :)

Подъемник, вид снизу.

Монастырь святого Антония.

Знакомые предметы ;)

И ваша покорная слуга, с лепешкой в зубах. К сожалению фотом рулила исключительно я и других моих фоток просто нет…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SV

СПАСИБО, ПРОСВЕТИЛИ))) БЫЛО ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Пожаловаться
Татьяна Заикина
Всё прочитала очень интересно спасибо!
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Это вам спасибо :) если будете в тех краях — советую.
Пожаловаться
Оксана

Очень интересно)) Спасибо!

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Рада что понравилось.
Пожаловаться
Amali

Сколько раз была в Египте, вообще о такой поездке не знала ((

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Да, ее почему то не рекламируют.
Пожаловаться
Ксю

Классно! А где эти монастыри находятся? мы были в монастыре святой Екатерины, на Синае, тоже очень впечатлило..

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
В монастыре святой Екатерины я тоже была. И дважды совершала восхождение на гору Синай. А вы на службу ездили?

В монастыри святых Антония и Павла экскурсии возят из Хургады. Мы спрашивали у нашего гида. Папа заранее отыскал эту экскурсию в интернете.

Пожаловаться
Ксю

Понятно, ну мы ездили из Шарма, поэтому наверное не слышали про эту экскурсию… у нас была стандартная экскурсия, восхождение на Синай, потом утром поход в монастырь, там приложились к мощам св. Екатерины, к Неопалимой Купине, а службы не было, я уже не помню, но по-моему нас туда не пустили..(

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

Да, а на службу мы отдельно ездили :)