Отдых на море с грудничком. Мой отчет и рекомендации. Болгария.

Приехали мы уже 2,5 недели как, хочу рассказать вам о нашем отдыхе, а точнее, как мы ездили с нашей 2х месячной малышуней.

Улетели мы в 2 мес и 1 день, в Бургасе нас встречала мама с сестрой, которые улетали обратно в Москву, и папа, который еще неделю пробыл с нами (мой папа, то есть малышунин дедуля).

Из плюсов:

— аклиматизации никакой не было, летели здоровые, перенесли полет на 4 ( поплакала из-за животика, обратно летели всю дорогу спала).

— аэропорт Шереметьево достаточно неплохо оборудован для мам с детьми (чего не скажешь о Болгарии в целом), все адекватные, пропускают вперед, для колясок все предусмотрено

— коляска сдается перед самолетом, в рукаве, в Бургасе получали на ленте вместе с багажом. Рекомендую колсяку обернуть прозрачной лентой, чтобы не испачкали (нашу попачкали, так как плохо обернули).

— жить лучше в апартаментах или коттеджах. Всегда под рукой кипяток, так как едете надолго (мы были 3 недели) дешевле приготовить еду, чем 3 раза в день ходить в кафе, ну и с грудничком получается как у себя дома.

— коляска люлька! делала тут опрос, что лучше, коляска и трость-прогулка заняли примерно одинаковые позиции, но мы решили не рисковать и полететь с люлькой, о чем ни разу не пожалели! НЕ ТЯЖЕЛО (хоть у нас и огромная Тевтония)! Папа был с нами, носил он, в остальном ребенку гораздо удобнее!

— Люди благожелательно относились к малышу, веселились, радовались и всячески проявляли внимание и заботу, болгары — милая нация.

— Лучше не брать тур, а просто арендовать квартиру и купить билет на самолет. Вы предоставлены сами себе, куда хотите, туда и едете, захотели на экскурсию — берем машину и вперед!

— брали с собой автокресло, так как на неделю планировали взять авто в прокат

— закупились шмотками на осень-зиму и немного весну. Везде распродажи и скидки, красота)))

Из минусов:

— по экскурсиям не поездишь особо, но если взять напрокат авто, то все гораздо проще. При этом мы были: в Несебре (старый город), Варне (ходили в музей Археологии), Тракийских гробницах, в Морском парке в Бургасе, ну и сам город посмотрели, в Созополе, в аквапарке.

— Погода была 35+ это и плюс, и минус. На коляску купили специальный зонтик, чтобы на малышку на светило солнышко +постоянно в креме. Но даже все равно немного загорела

— Мама особо не покупается. Папа — да, а мама — нет. Все равно мы больше сидим с детками, тем более грудь нельзя застужать

— Романтик не выйдет)) теперь вы семейная пара)) Зато как приятно толкать перед собой коляску))))))

Ну и конечно соблюдайте все стандартные рекомендации по отдыху с детьми_)))

Что я могу сказать напоследок, мы ЧУДЕСНО отдохнули, по приезду домой в дождливую Москву также никакой акклиматизации и признаков болезни у ребенка НЕ замечено, ей все оень понравилось, была довольна и весела 90% времени (остальное спишем на колики).

Если есть еще вопросы о путешествии с маленькими, задавайте — отвечу!

и да, сегодня нам 3 месяца

На пляже:

Вид из окна:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Подскажите, пожалуйста, за коляску и автокресло вы доплачивали в самолете?

Тоже сами ездили и в квартире жили в прошлом году+ аренда машины, очень понравилось

Пожаловаться
Анна

нет, ничего не платили.

Пожаловаться
Розалия
МамаЯны, подскажите, когда машину арендовали автокресло можно взять в аренду? Куда можно съездить на машине с годовасиком? Что посмотреть?
Пожаловаться
Яна

нам дали сидушку-надувную подушку и на нем ремнем пристегивали, не очень удобно. из варны мы ездили в скальный монастырь и на мыс Калиакра.

думаю что если поискать, можно и с нормальными автокреслами найти аренду машин. хорошо, что подсказали, а то мы в сентябре снова собираемся)

Пожаловаться
Розалия
Спасибо!!! И удачного отдыха!!!!
Пожаловаться
Яна

и вам! спасибо)

Пожаловаться
Екатерина

Анна, здравствуйте! Подскажите, Вы в Бургасе жили? Где там меррисы видели? Не обращали внимание на баночную еду (какие фирмы пюрешек есть)? Со скольки до скольки на пляже прибывали? Аптечку брали с собой для такой крохи? Что входило?

Собираюсь с лелей 5 мес в июне ехать )) Вы отважная, что с таким грудничком решились. Этой осенью на озере Комо в Италии видела европейскую пару на велосипедах: мама везла на багажнике старшего сына, а у папы к велику прикреплена спец тележка с лялькой )))

Пожаловаться
Анна

Мы были в местечке Святой Влас (небольшая деревенька в районе Солнечного берега). Подгузы были Памперс, Меррис, либеро и пуффисы (очень, кстати, неплохие).

Банки какие-то были, т к нам не нужны были, фирмы не помню, но ассортимент есть (а в Бургасе и подавно, это крупный город, ТЦ и всякие магазинчики вполне есть). И магазины с продуктами есть, недалеко что-то типо Метро, оптовый крупный гипермаркет, но туда только елси на машине, но там есть ВСЕ! (называется Жанин)

Пожаловаться
Анна

Аптечка: крем от загара, бепантен, аквамарис, микролакс (запоры были у ребенка), саб-симплекс (были еще колики), жаропонижающее, травки типо череды, градусник. Вообще там хорошие апетки, если что нужно, то можно купить.

Мы очень удачно закупились одеждой в Бургасе, на распродажах, до весны хватило.

На пляж ходили как придется, как просыпались, завтракали, так и шли, сидели в тенечке. Ребенок всегда в теньке и под кремом был, все равно даже загорела. Еще нас спасал зонтик на коляску (ездили с люлькой).

Пожаловаться
Лена Гладышева
с грудничками кайфово путешествовать)))
Пожаловаться
Анна

дааа))) вот сейчас поедем ровно в год — ууух, не знаю как))))) весело, видимо!

Пожаловаться
Лена Гладышева
в год еще терпимо было у нас, да и на ГВ были))) а сейчас дает жару!
Пожаловаться
Анна

мы вот без гв уже будем, три дня как закончили. А как кормились в год? сами готовили или банки?

Пожаловаться
Лена Гладышева
банки и грудь)
Пожаловаться
Алена Кулиш
Анна, а вы не подскажете, как там снять жилье, если ехать не по путевке? Может есть какой-то сайт?
Пожаловаться
Анна
Мы у знакомых снимали. Есть сайты с недвижимостью, там и аренду предлагают.
Пожаловаться
Татьяна
Здравствуйте) подскажите памперсы с собой брать или там купим? Если там) то какие фирмы там продаются?
Пожаловаться
Анна

добрый день! Там продаются пуффисы (недорогие и хорошие подгузы), либеро, памперс, меррисы ( мы их покупали+брали с собой).

Пожаловаться
Юлия Смирнова

Анна, сколько примерно обходится отдых в Болгарии, тоже планируем слетать, но не можем определится как лучше: брать тур или ехать самостоятельно и снимать квартиру

Пожаловаться
Анна

Я бы рекомендовала самостоятельно, уже давно отдыхаю, и никуда туры не беру.

Мы ездили на 3 недели, потратили 100 т ( не считая билетов) примерно, еще и пошопились основательно, ребенку одежды до весны хватило. Ели и дома, и в ресторанах+ брали машину напрокат.

Пожаловаться
Вероника
Ань, а вы коляску складывали в аэропорту или в разложенном виде была она?))
Пожаловаться
Анна

в арэропорту катались в коляске, перед трапом сложили и сдали в багажное отделение)

Пожаловаться
Liuba Hart
Смелые вы)
Не согласна только про Шереметьево. Мы летели до Москвы в 3 месяца. Отсутствие пеленальных столиков в туалетах меня убило. Раньше этого не замечала
Пожаловаться
Анна

Были, кстати, столики в туалетах. Но я бы на ТАКОЕ не положила своего ребенка, какие-то замызганные, грязные… Мы переодевались в коляске поэтому.

Пожаловаться
Liuba Hart

мы может о разных терминалах говорим?) Потому что в терминале Д до досмотра на 2ом этаже в туалетах нормальные столики стоят, а после досмотра ни в одном нет!

Пожаловаться
Анна

после досмотра, терминал F.

Пожаловаться
missOLLI

Здорово, очень интересно.

Пожаловаться
Анна

спасибо))) я рада, что моя запись оказалась полезной)

Пожаловаться
Ирина
Молодцы! Поддерживаю Вас во всем! Мы тоже с 3 мес путешествуем.
Пожаловаться
Анна

и вы молодцы))) чем больше ребенок увидит, тем более развитым станет! я так считаю)))

Пожаловаться
Ирина
Согласна, еще и язык учит. После отпуска прощается и говорит bye bye.
Пожаловаться
Анна

даа, детки языки быстро учат)))))))

Пожаловаться
Ирина
И кстати акк- я чаще бывает у взрослых. Мы я феврале летали в оаэ, так по возвращению в Киев- я оч сильно заболела. Глоток холодного воздуха и все. А дочь — без проблем.
Пожаловаться
Анна

надо же!

а меня все вокруг пугали, а я была уверена, что если все делать с умом, все будет в порядке!