Итак, в июле мы с дочуркой летали на Кипр, отдыхали в Протарасе.
Я поставила для себя задачу — непременно перед садиком свозить лялечку на море, чтобы она пополескалась в соленной морской воде, погрелась на солнце и подышала средиземноморским воздухом, вот поэтому мой выбор пал на Кипр и надо сказать с выбором я совершенно не ошиблась. Как не ошиблась и с курортом — Кипр, а именно Протарас — идеален для отдыха с детьми. Здесь есть все для этого — прозрачное чистое бирюзовое море, мелкий белый или золотистый песочек, теплое ласковое солнце, ну и инфраструктура, предназанченная для детей.
Перелет прошел замечательно, когда летели туда Василиса ни в какую не хотела слазить с моих рук и поэтому во время взлета она была у меня на коленках, потом благополучно заснула и я переложила ее на свое место. Обратно Василиса заснула через секунду после того как села в самолет и по прилету мне пришлось ее будить, никак просыпаться не хотела. Во время взлета и посадки ничего не давала, дочурка на дискомфорт не жаловалась.
3,5 часа и мы на волшебном острове, облюбованном самой Афродитой — богиней любви, красоты, вечной любви и жизни.
Прилетали мы в Ларнаку, трансфер до отеля в Протарасе занял час-полтора.
В отеле нам дали отличный номер на втором этаже с видом на море, хотя за вид на море при оплате путевки мы не платили )))
Сразу же позавтракали и отправились в бассейн, я то конечно хотела на море, но дочурка была непреклонна, как только увидела бассейн, стала канючить — хочу в бассейн, видмо вспомнила наши осенне-зимние занятия в бассейне.
Восторгу моей принцессы не было предела
Насилу вытащив ребенка, находящегося в эйфории от принятия воздушно-водных процедур в бассейне, повела ее на море.
Здесь надо сделать отступление. Я сама бассейны совсем не жалую, как правило на отдыхе купаюсь только в море и в бассейн не хожу ни разу за весь отдых. Ну не люблю я плескаться в хлорке, когда рядом красивущая прозрачная соленая полезнейшая морская вода. Но теперь я поняла, что это мой крест — на отдыхе с ребенком купаться в бассейнеВасилиса ни дня не могла прожить без бассейна, хотя и на море ей очень нравилось. Приходилось до или после моря заходить в бассейн )))
В первый день мы купались на своем пляже — маленькая бухточка, с чистым песочком и такой же чистой прозрачной водой — от Средизимного моря я в восторге.
Пляжи на Кипре все муниципальные, наш не был исключением.
Свет мой, зеркальце, скажи.....
На следующий день мы утром пошли на знаменитый пляж Fig tree bay — считается одним из лучших на Кипре. Туда добрались нормально, а вот обратно в обед по самому пеклу идти пешком замучались, поэтому впоследствии ездили везде на общественном автобусе.
Вот тут я и пожалела, что не взяла коляску. Особенно нужда в коляске появлялась на вечерних променадах и хождении по магазинчикам. Гуляли мы много и долго, посему в конце наших пеших прогулок и шопинга дочурка начинала канючить — Мама, я устала, возьми меня на ручки.
Но вообще Василиса вела себя стоически, я до сих пор поражаюсь, как она могла так много ходить, как она все выдерживала )) Столько сколько мы ходили, ездили, плавали даже многим взрослым было бы не под силу )))
Но ничего, пусть лялечка привыкает к маминой шилопопости, ну не могу я сидеть на месте, хотя перед уездом дала себе зарок никуда особо не ездить и дочурку не мотать, не удержалась
Fig tree bay
В Протарасе мы сразу же купили зонтик за 8 евро, тогда как аренда стоила 2 евро в день, экономия за две недели использования получилась существенная )))
Василиса к ужину готова
На третий день у Василисы началась акклиматизация, накупались-назагорались так, что малышка моя не выдержала такой ударной дозы моря и солнца ((((
Проснулась дочурка с температурой и я, недолго думая, воспользовалась медицинской страховкой и вызвала врача, позвонив по телефону прямо из номера. Пришел замечательный доктор Айболит по имени Михаил, рускоговорящий киприот, который сразу же по приходу вручил Василисе чупа-чупс и звездочка моя сразу полюбила его нежной любовью ))) Врач сказал, что это акклиматизация и пройдет все на следующий день, выдал нам лекарства, оставил номер своего телефона и сказал в случае чего звонить ему напрямую. Как и обещал добрый доктор температура к вечеру спала, а на следующий день вечером мы уже купались.
Акклиматизирующаяся Василиса
Да, перед поездкой мы приобрели надувной горшок — это мирикал ))))) Не представляю что бы мы без него делали )))
Даже вот так использовали )))
А это кафе, в которое мы как правило, ходили обедать. Брали супы, они в кипрской кухне бывают только в виде пюре, а в качестве комплимента от шеф-повара получали мороженое и бокал вина или ликера ))))
Еда в ресторане была вкусной, почти всегда была национальная кухня — греческий салат я ела три раза в день)), была и мусака — слоеная запеканка из цукини, баклажанов, картофеля и мясного фарша подается в соусе Бешамель под сырной корочкой, и клефтико — баранина запеченная со всевозможными специями, и баклава — политое медом или сиропом пироженое с орехами, знакомое нам как пахлава, были и шашлыки, пицца, картофель фри, лазанья и конечно же сезонные фрукты — дыни, арбузы, сливы, персики.
Но больше всего Василиса полюбила местные тортики, могла по 4 кусочка за раз съедать Тортики правда были действительно вкусными, особенно вот такие, по вкусу похожие на тирамиссу… ммммммммм.....
Наш пляж
Такие мельницы стоят повсюду на Кипре, своебразный знак отличия )))
Василиса познакомилась с кипрской девочкой, хотя познакомилась — это конечно громко сказано ))
На территории отеля Василиса любила сидеть в гамаке, залазила туда и говорила мне — мама, покачай меня ))) и я стояла, качала маленькую госпожу, разве что опахала не хватало )))
Кипр весь просто утопает в цветущей бугенвилии, эти цветы на острове повсюду
На следующий день мы ходили на шоу танцующих фонтанов — зрелище интересное, красивое, меня впечатлило — лазерное шоу, падающие и поднимающиеся под музыку потоки воды, имитация извержения вулкана. Наблюдать за шоу можно из-за столика кафе. Фотографировала мало, не передает фото всей прелести этого шоу, снимала на видео.
Василиса перед началом шоу
После шоу мы катались на качелях-каруселях. Надо сказать, что в Протарасе детские площадки с горками, качелями-каруселями на каждом шагу, особенно радует, что такие площадки есть почти в каждом кафе и можно спокойно поесть.
Следующий день был ознаменован поездкой в Айя-Напу на знаменитый пляж Нисси Бич — красивый пляж, наверное самый красивый из тех, что мы посещали, хотя впрочем Fig tree bay ему особо не уступает. Читала, что Нисси Бич страдает присутствием водорослей, но когда мы там были их не было, максимум — видела в воде несколько длинных растений — и все и то, потому что присматривалась )))
Пообедали в ресторанчике в Айя-Напе, где в очередной раз не смогли пройти мимо детской площадки ))
Ну а вечером стандартная программа — качели-карусели
А это наша подружка — Анечка, познакомились в первый же день и почти не расставались )))
Продолжение следует…
PS Внимание! Внимание! в продолжении вы наконец-то увидите меня ))) Во избежание вопросов на эту тему, предупреждаю сразу )))
Так что в ближайшем будущем смотрите на всех монитрах компьютеров продолжение душещипательного приключенческого блокбастера "Непутевые заметки о Кипре двух путешественниц — меня и моей 2-летней дочери — 2"
Продолжение
Волосы у девочки отличные… мечта прям моя)
спасибо! да, волосы там еще и завивались от влажности сильно )) кудряшка )))
ух… хорошо то как! нарядов дочке наверное полный чемодан брали
да, себе почти ничего не взяла, все для лялечки )))
Какая красотища! Василиса загорелая, модная, мамочка молодец! А в садик вы когда пойдете, осенью?
спасибо ))
да, осень идем в садик, еще чуть-чуть осталось
надо же, как интересно- тоже были в Протарасе, в прошлом году, весной.
Поняла, что это было в первый и последний раз, ибо кроме моря, там не понравилось ничего, а конкретно то, что там ничего нет для детей, ни в отеле, ни вокруг, начиная от питания в магазах и заканчивая площадками и детским досугом((
Но море конечно все окупает с лихвой- такого красивого я не видела нигде!
Особенно фигтари бей, про который вы пишите, восторг, особенно для мелких!
… площадку детскую видела только одну, около гипермаркета… лидлс кажется называется… еще сокрушались, что нашим обезьянкам можно полазить только в двух местах- около пляжа и около гипера..
ну и в отеле, конечно, дети сходили с ума- ни детской площадки, ни комнаты, территория маленькая… ох, они нам там кровь сворачивали)))
… В общем, приятно почитать положительный отзыв))
у нас и на территории отеля площадка детская была и в соседнем отеле была, мы туда для разнообразия ходили, и в кафе напротив отеля около моря детская площадка была, а уж сколько их в центре, особенно около макдональдса )))
это на территории нашего отеля площадка — фото полностью нет, там домик, качели, горка и качалка
это на территории соседнего отеля

это в кафе напротив
еще была муниципальная площадка, тоже напротив отеля, фото нетэто около Макдональдса

еще чуть подальше была большая площадка, там и батуты были и гоночные машинки и паровозик и еще куча аттракционов )))У нас наоборот проблема была — никуда нельзя выйти, ляля сразу просится на качели, потому что куда не пойдешь — они на каждом углу )))
Это мы еще не ездили в аквапарк, луна-парк и океанариум, из того что знаю)))
Так что развлечений там масса, мы почти каждый день куда-то ходили )))
нет слов!!! красотища!!!
спасибо, Ирин!
Суперски!!! )) И такая загорелая дочурка!!! А горшок ты ч/з СП брала, да?? и как он? удобен в использовании? Я тоже думала такой купить… стОит? как думаешь?
Здорово вы отдохнули!!! ждем продолжения! После твоего отчета, самой там захотелось побывать.
Ну наконец то!!! А вы без папы что ли ездили? Я думала вы всем семейством :) Да аренда шезлонгов там везде платная, но мы это в бюджет включали, так что с личным зонтами не заморачивались. Нисси просто прелесть, жаль что нам цветущий он попался…
аха, без папы )) папа проворонил свое счастье, загранпаспорт поменять не успел
до сих пор пинаю — заставляю на гос услугах анкету заполнить, так и не заполнил, хорошо хоть пароль получил, пока видимо не сяду и не сделаю за него, так и будет без отдыха дома сидеть
ну нам шезлонги вообще не вариант — Василису на нем сидеть не заставишь, а я всегда рядом паслась, первый день взяла, потом поняла что смысла нет
Нисси — да, великолепный пляж, водоросли там были, но совсем немного, я читала, что там они есть, поэтому была готова )) при этом в Протарасе ни разу водорослей не видела, так странно
В протарасе мы тоже не видели водорослей, а на нисси прямо много было. А то что ты коляску не взяла это конечно косяк-косяк. Я даже следующим летом если поеду, то скорее всего буду коляску брать. С нашими километровыми забегами не вариант дите на себе таскать.
ой, Инна! ничего не говори! С завистью смотрела как многие прогуливаются с 4-5 летними детьми в колясках, теперь буду знать! Тем более коляска есть и весит она всего 3,5 кг
Вот вот, на будущее знай :)
шикарно!!! спасибо за отчетик =)
КАК ЗДОРОВО!!! ТОЖЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СИЛЬНО)))РАССМОТРИМ КИПР НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, В ЭТОМ УЖЕ В ТУРЦИИ БЫЛИ))
СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ТАМ БЫЛИ?
супер, молодцы)
красота-аааааааа какая!!! моя мечта, может когда-нибудь сбудется, фоточки супер!!
Василиса как всегда — звезда моды!!
горшочек прикольный, только вот где нам теперь такой найти?
а от температуры ты что -нибудь с собой брала, или какие лекарства давала, для акклиматизации?
спасибо, Алена!
от температуры брала нурофен, врач еще дал парацетамол в сиропе
еще я покупала в местной аптеке препарат для повышения иммунитета
горшок покупала в Дочках-сыночках, у вас наверное есть такой магазин
здорово!!! Василиса такая большая и такая красотка!
спасибо, Анют! большая, растет все быстрее и быстрее, да еще все говорят что выглядит старше своего возраста
СУПЕР!!! давно жду-кто ж приедет с Кипра и расскажет, а тут такой пост-молодец! интересно почитать. мы тоже летим туда 30 августа.только в Айа напу-глянула Нисси бич-здорово!!! скорей бы нам туда!!! а зонтик купили-каждый день с ним? тоже думаю-может взять, чем платить каждый раз.
я думаю вы не пожалете, что выбрали Кипр )))
я даже вам завидую, что у вас все впереди ))))
с зонтиком каждый день ходили, только в конце отдыха, когда сильно подрумянились, иногда не брала, а в первые дни вообще только под зонтом сидели, несмотря на то что мы уже были загорелые )))
да, еще зонтик же в комплекте с лежаками идет, а это еще плюс 2,5 евро — итого если брать два лежака и зонт 7,5 евро в день, а поскольку ребенок маленький, приходилось все время с ней рядом быть и я старалась близко к воде располагаться, чтобы рядом с ней в воде находиться ))) поэтому лежаки для меня пока не вариант ))) вот уж будет чуть-чуть постарше, тогда да
Молодцы!!! классно отдахнули!!!