Привет, всем)))
Вот и решилась я написать пост о нашем перелете, т.к. многие стали меня спрашивать советы, о том как лететь с маленьким ребенком, что с собой брать.
Мои подружайки все уже знают, что совсем недавно мы переехали из Дальнего Востока в красивейший город Санкт-Петербург.
Итак, перейдем к фактам.
Возраст ребенка — 1,2 года.
Длительность перелета — 7 часов (Благовещенск-Москва)
Ожидание в аэропорту Домодедово — 6 часов.
Перелет Москва-Питер — 1 час.
Итого в поездки мы были около 15 часов (т.к. заранее на регистрацию приехали в аэропорт Благовещенска).
Авиаперевозчик — Трансаеро (самолеты все Боинги).
Сразу скажу путь был не легкий, но терпимый. Брали билеты без места. Регистрацию через интернет не смогли пройти, сказали только в аэоропорту с детьми до 2-х лет.
Взлет и посадку на первом участке пути ребенок спал. Когда летели в Питер с Москвы он не спал, но взлет и посадку пережил отлично, не плакал. Уж наверное как и у всех нас закладывало уши (т.к. там самолет резко набирал высоту), но он никак это не показывал, даже в этот момент отказался пить и есть. Но на всякий случай я пыталась дать ему бутолочку с водой, чтобы он глотал. Но как видите и без этого можно обойтись. Кто на ГВ советуют давать грудь во время взлета и посадки.
Питание.
Все питание я брала с собой. На борт самолета пропустили абсолютно все и ни к чему не придирались.
Брала с собой:
— разводные каши в одноразовых пакетах (Хайнц) — 5шт.
— фруктовые пюре (Агуша «Я сам», которые можно без ложки есть, очень удобно) — 5 шт.
— мясные пюре (Тема говядина с гречкой и рисом, Гербер Телятина) — 4 шт
— овощные пюре — 4 шт.
— детская вода по 0,33 л
— детский сок по 0,2 л — 5 шт.
— детское печенье — 1 пачка.
Как видите набрала всего и много, боялась а вдруг он будет голодный. На самом деле и половина этого всего не пригодилась. Каши вообще в самолете весьма неудобно разводить, потому не развела ни одной каши. Если и хотите дать кашу, можно взять жидкую кашу в коробочках.
Плюс на каждом участке перелета давали также баночное пюре. В основном он ел нашу пищу, которой кормили нас в самолете, а именно рис и курицей, картошка с рыбой, булочки и чай. Так что голодным точно не остался бы.
А вообще там можно попросить кипяток и развести и кашу, и смесь. Так что с питанием проблем я не увидела.
Сон.
Мы летели на Боинги и покупали билеты без места. Но в-первый раз мы попросили дать нам места посередине самолета где 3 места, и получается нам для ребенка место досталось бесплатно. Очень удобно, т.к. он там спал, сидел играл. Во второй раз самолет был полный и он всю дорогу сидел на руках, хорошо, что лететь было всего 1 час, т.к. это весьма неудобно, так что если есть деньги, то лучше и на ребенка покупать место, особенно, если длительный перелет и самолет полный.
Засыпал он на руках у мужа, который его качал. При этом почему -то истерил, видать сильно устал и не мог успокоиться в новой обстановке. Но ничего, люди все были терпимые и никто замечаний нам не делал.
Игры.
Брала я следующие игры:
— Книжки
— Досточки с рисунком и с дырочками, в которые нужно продевать цветные шнурки (не знаю как она называется правильно)
— Банку с круглыми крупными пуговицами, в которые также нужно продирать шнурки
— Кошелечек со всякими ненужными побрикушками, монетками — он их разбирал и разглядывал.
Во все это он, конечно, играл, но не более 10 минут. Главным развлечением было ходьба по самолету и разглядывание сидящих и спящих людей. Так мы с ним и ходили туда сюда по самолету по минут 15-20, потом играли минут 10, потом ели и опять ходили. Потом наступала счастливейшее время — мы спали))) В целом поспал часа 3 за весь перелет.
Также игрался со стаканчиками, в которых нам наливали чай и сок, со столиком (туда сюда его крепил и раскреплял).
Необходимые вещи с собой:
Помимо вышеперечисленного я брала с собой:
— коляску-трость, разрешают брать на борт коляску до 4,5 кг. Очень пригодилась в аэропорту.
— теплые носки (не пригодились)
— теплую кофту (не пригодилась — было очень тепло)
— шапочка (не пригодилась)
— влажные салфетки ОБЯЗАТЕЛЬНО.
— памперсы (штук 30 точно брала)
— аптечка (от аллергии, жаропонижающее, от живота и т.д. Много здесь постов о необходимых лекарствах в аптечке)
— присыпка на случай раздражения (не пригодилась)
— пеленка 1 шт. (не пригодилась, укрывали его пледом, и подушку тоже дали)
Вот пожалуй и все.
В аэропорту мы кушали в кафешках, спали в коляске.
Вообще в Домодедово есть комната матери и ребенка. Там мы провели наверное часа 2. Там можно поиграть, покормить, помыть ребенка и даже есть кроватки для сна. Но мы там только подмылись один раз и поменяли памперс, а основное время игрались. Чтобы туда попасть нужны билеты, ваш паспорт, св-во о рождении. Там же осматривает медсестра. Все организационные процедуры прошли быстро. Один минус туда не пускают с багажом и только пускают одного родителя. Так что наш папа балдел в зоне ожидания на ноутбуке (в аэропорту есть розетки).
Вроде все рассказала, что хотела)) Надеюсь кому-то пригодится. Будут вопросы не стесняйтесь — спрашивайте, с радостью на них отвечу))).
Всем приятных путешествий вместе с ребенком. Все возможно и нестрашно!!!
Мы за два года летали уже два раза. В том году прямым рейсом Хаб.-Моск. и обр. Туда повезло, соседи от нас отсели в другое место и у нас образовалось место для ребенка где он спал, играл, кушал. На взлете сразу уснул и половину пути провел в спящем режиме. Очень нужная вещи влажные салфетки везде, а самолете в первую очередь. Мой ребенок ими постоянно вытирал то сто, то иллюминатор. Памперс пришлось поменять один раз. Меняла в туалете, что бы сразу подмыть мало-мальски, конечно неудобства некоторые испытала, а потом мне сказали, что в середине салона есть туалет со столиком для детей. В разных самолетах они в разных местах. Детей летело много, разного возраста. Кто-то плакал, кто-то спал и ни кто друг другу не мешал. Летели днем и из взрослых мало кто спал, поэтому когда мой ребенок решил немного разрядить обстановку и поплакать, ни кому особо не помешали. Обратно летели ночью. Место рядом тоже организовали, но попытки положить на кресло спать не увенчались успехом. Весь полет на моих руках. Честно говоря, я подъустала, не поесть не попить. Он кушать отказался. Много плакал. Было нам тогда почти год.
В этом году у нас перелет был с посадкой в Новосиб. Дет. комната в Толмачово, а точнее ее администратор меня поразили. Мы пришли около 24 ч. регистрация в 4 утра. Нам сказали, что можно поиграть в игровой только до 24, а потом до свидания. Мест спальных нет и в игровой оставаться нельзя. Я всё-таки настояла, что бы нам разрешили разместиться в игровой на диванчике. На обратном пути мы опять останавливались в Толмачово (с 19 до 23ч) мы поиграли часов до 21 и попросили дать нам спальное место и места спальные были, но нам ответили, что на два часа его не дают (мало). Короче ругаться не в силах, ребенок уснул у меня на руках в игровой. Так как нам не было еще двух лет похождение регистрации обязательно на стойке регистрации и по другому ни где и ни как. Ну это мелочи, пропускают без очереди если нет таких же малышей в очереди. Уснул еще в накопителе. Я летаю с ним вдвоем, поэтому просто прошу попутчиков момочь с ручной кладью, так как его в самолет заносила спящим. Свободных мест не было. Проспал пару часов, потом, когда разносили еду проснулся, поели вместе. К посадке ему уже все надоели и начал искать выход. Отвлекала кукольным театром из платочков и одноразовой посуды. Игрушки, его любимые, которые брали с собой его вообще не интересовали. Вот на следующий год опять полетим. будем учитывать опыт прошлых перелетов. Всем удачных полетов, поездок.
Спасибо))))Подробно все!
Мы тоже около года полетим, 5 часов
На руках он у нас не сидит, вот я не знаю, как вообще с ним в самолете??
А ходить там разрешают с ребенком? А вдруг тряханет?
А если места не дадут на ребенка- он только на руках??
Нам повезло место оказалось рядом, потому он там и сидел.Ходить разрешают по самолету, вроде ниразу не трясло, ну даже если упадет не страшно, так ковры везде. Пытаться отвлекать его, спать уложить.
Небольшой фотоотчёт наших перелётов здесь:
Почитаю))) Спасибо)
Суперский отчёт! Вы — большая молодец, что делитесь опытом.
Я тоже решила поделиться своим опытом перелётов, и это вылилось в 27 страничную инструкцию о том, как летать с грудным малышом без страха и с максимальным комфортом. И теперь делюсь книжкой со всем миром!))))
Абсолютно ВСЕ совершенно БЕСПЛАТНО могут скачать моё творение о перелётах с малышами здесь:
А ещё есть группа Вконтакте, где мы можем делиться своим опытом о путешествиях с нашими малышами. Вот её адрес:
You're always WELCOME!
большое спасибо за очень полезный пост!
Да не за что)) рада если пригодится))
мы уже не на ГВ. При взлете тогда дать попить из бутылки? и если коляска трость весит 6 кг, заставят сдать вместе с багажом? летим аэрофлотом
Да, можно из бутылки дать попить или поесть — неважно, лишь бы он сглатывал. Думаю такую не разрешат коляску на борт, но вы зайдите на сайт аэрофлота и почитайте их правила, на сайте трансаеро рисунок есть какую именно коляску можно, а какую нет.
нет, не слышала… что за пикник? и когда будет проводится?
Спасибо! В закладки — может когда-нибудь пригодится. Мы вот пока только на автобусе дважды по 3-4 часа ездили. По полпути сынуля спал, остальное время мы с ним общались и были 2 остановки по 10 минут. Сынуля ехал на руках у меня и у папы — по очереди. Но у нас и возраст уже постарше (это было 2 недели назад).
учтем, но полетим скорее всего в след году, будем уже старше
Далековато от нас(((( Но мына пикник думаю придем, которые здесь организуют, слышала?
Спасибо! Сохраню себе
Да не за что))) Спрашивайте если что))
Обязательно!!!!)))
отлично! у нас будет попроще перелет- думаю вообще все крутяк будет!
Вы куда летите?
в бургас) от нас 3.20 в пути всего то!
ну и набрала ты!!!!!)))))прям как на неделю в самолете!!! был тоже опыт, но не на самолете, а на поезде до Москвы, ехать прочти сутки и то столько не набирали)))))потом так вообще часто пришлось ездить))))ну молодцы вы, я бы в самолет не рискнула, ужасно боюсь!
Я как боялась, но нам с ДВ нереально на поезде)))
Но тут то понятно в вашем случае! Ну хорошо, что все прошло на ура!!!!))))
10 дней осталось) надо уже начинать готовиться))
Оксан, а где ты шнуровку покупала? мне она в детских не попадалась ни разу… или я не замечала
Да не за что))
В бубль гуме в островах.