Легенды об основании наших городов.Присоединяйтесь!

Уверена что многим будет интересно почитать о легендах основания городов в которых живут их подружки бебирушки! А возможно кто-то никогда не интересовался и о своем городе и тогда с удовольствием прочитает о нем у кого то в посте?

Жду ваши записи на эту тему, пишите пост, вставляйте в комменты название города и ссылку на пост, а мы все с удовольствием будем читать и познавать!

Делайте перепост что бы как можно больше девочек написали истории возникновения их городов, сел, деревень!

Начну с моего любимого города Орла.

Приятного прочтения.

Итак, легенда №1 взгляд с одной стороны...

Орел спал в гнезде. Ветер осени раздевал дубраву, но многие из деревьев все еще держали одежду на своих крепких плечах. Гонимые стужей, потянулись в теплые края разные птицы, а их царь, сильный и смелый властелин неба с мощными крыльями и острым клювом, оставался в родном гнезде на вершине богатырского дуба. Дуб стоял в низине, у слияния двух рек, но был так высок, что с его вершины можно было хорошо рассмотреть и гору за рекой Орлом, куда уходило солнце, и широкую Оку, ее пологий болотистый берег, уставленный деревьями, над которыми занималась заря. Свежий утренний ветер будил орла и он, оставив гнездо, плавно парил над лесным междуречьем, высматривая добычу.
Утром 28 октября 1566 года его разбудили голоса. Орел привстал над гнездом и увидел людей. У одних за поясом сверкали топоры, у других были в руках пилы, третьи держали пищали, у четвертых, сидевших на конях, поблескивали сабли на боку. Все выжидательно поглядывали на гору. И вот прибыл воевода, развернул длинный свиток и стал читать громко:
— По велению государя Ивана Васильевича, всея Руси самодержца…
Закончив чтение, воевода перекрестился, надел шапку и показал на дуб-великан:
— Рубить!
Первый удар поднял орла в небо.
— Вот и сам хозяин! – сказали люди, провожая глазами улетающую птицу.
Орел улетел, а имя свое оставил городу, рожденному для защиты Москвы от набегов крымских татар.
Так об основании города рассказывает легенда.

легенда №2 взгляд с другой стороны:

Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового города Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы.

По другой же версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик.
Частые набеги татар требовали строительства новых укреплений. Московский царь Иван IV в 1565 году осмотрел военные укрепления, или, как их называли, «засечную черту», вдоль южных рубежей Московского государства. В летописи об этом событии говорится: «… апреля в тот же день царь и великий князь ездил в объезд в Козельск, Белев, Болхов и иные украинные места от Крымские украины...» Во время этой поездки он выбрал место для строительства новой крепости. Таким пунктом оказалось место впадения реки Орлик в Оку. Здесь скрещивались сухопутные и речные торговые пути.
По преданию, Иван IV, увидя, что с высокого дуба, росшего на этом месте, взлетел орел, предложил назвать новую крепость Орлом. Об этом событии в летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее».

Крепость была построена на территории, где в настоящее время расположен детский парк. Первоначальный план крепости не сохранился. По описанию 1652 года она имела три линии укреплений. Первая линия — «рубленный город» (или внутренняя крепость) – находилась на острове, образованном Окой и Орликом и прорытым между ними и наполненным водою рвом. Внутри крепости находились дом воеводы, церковь, тюрьма, помещения для хранения хлеба, пороха, свинца, ядер и различного оружия. В крепости были постройки детей боярских, в которые они переселялись из своих имений в случае приближения врага. Далее шла вторая линия укреплений («острог стоячий»), длиной около 1342 метров. Предполагают, что эта линия проходила от Орлика до Оки близ современного Володарского переулка. Для въезда в «острог стоячий» были возведены две башни с воротами. Одни ворота выходили на Корчаковскую дорогу (ныне улица Сакко и Ванцетти), а другие на Кромскую (ныне Комсомольская улица). На территории острога были дворы пушкарей, воротников и кузница. За второй линией укреплений находился небольшой посад, насчитывавший первоначально 30 дворов. О месте расположения этих дворов нам напоминают современные Посадские улицы. Посад был защищен надолбами и рвом. Это была третья линия укреплений. Ее остатки в виде рва видны до сих пор в районе улицы Зеленый ров.
В 1966 году в честь 400-летия основания города Орла там, где Орлик впадает в Оку, возведен монумент.
Орловская крепость не один раз выдерживала натиск татар, риавшихся к центру Русского государства — Москве.
С 1599 по 1606 год в Орле размещался «Сторожевой полк», во Мценске — «Большой полк», в Новосиле — «Передовой полк». Эти полки охраняли Орловский край от набегов многочисленных врагов и сторожили Муравский, Изюмский, Пахнутцкий и Калмиюский шляхи. Вдоль дорог были построены «сторожи» (сторожевые посты), на которых дежурили понедельно дети боярские и казаки по 4-6 человек. Они были на конях и не должны были спать ни днем, ни ночью, «стоять усторожливо, чтобы воинские люди не прошли безвестно и уездов не повоевали». Из Орла высылались в ближайшие города вестовщики, имевшие при себе «по два добрых коня». При появлении неприятеля вестовщики во весь опор мчались в Орел, где принимались меры для встречи врага.

и как было на самом деле:

В Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Двойная буква Е в конце последнего слова этой цитаты породила легенду о том, что река Орёл превоначально имела название Орлея (это название активно использовали в Орле в 70-80-е годы XX века как бренд), но это просто описка. В Книге Большому Чертежу также написано: «А ниже речки Оцна и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орёл, а под городом с левой стороны пала в Оку река Орёл».

Город Орел был основан осенью 1566 г. по повелению царя Ивана IV для охраны южных границ Московского государства. Название получил от реки Орёл (с конца 18 в. — река Орлик).

и мой славный город в картинках

Легенды об основании наших городов.Присоединяйтесь!

Легенды об основании наших городов.Присоединяйтесь!

вид с моего балкона

Легенды об основании наших городов.Присоединяйтесь!


Спасибо за внимание!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Diana Panieva-Kutateladze

Поделюсь и легендой об основании моего города — Тбилиси, столица Грузии. :)

Легенда об основании города

Об основании Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси («тбили» — теплый, Тбилиси — «город теплых ключей») в честь этих вод.
По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.
Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками.

«Это церковь Св. Троицы»

Это крепость Нарикала, отсюда город виден, как на ладони :)

Это панаорама на набережную с Нарикала

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
как же интересно! спасибо!
Пожаловаться
Наталья

Происхождение города Сортавала.

Происхождение названия досконально не выяснено, и среди исследователей бытуют различные версии.

Одна из самых популярных — «церковная», связанная с близостью к городу Вааламского архипелага и монастыря; по этой версии «Сортавала» переводится как «власть чёрта» — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная с Вааламапервыми иноками нечистая сила.

По другой версии, авторство которой принадлежит академику Гроту, название происходит от финского причастияsorttawa(рассекающий), которое могло относиться к делящему город на две половины заливу Вакколахти.

По третьей версии, топонимы с суффиксом -la в основном связаны с возникновением постоянных земледельческих поселений. Эти названия часто имеют отантропонимическое происхождение, то есть — восходят к имени, фамилии или прозвищу первопоселенца. На основе современных фамилий и письменных источников выявлена группа прибалтийско-финских отглагольных имен или прозвищ с причастным суффиксом -va. И Sortavala может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa(карельское sordua) cо значением «повергать, валить (лес), косить (траву)».

Так или иначе, все версии о прибалтийско-финскомпроисхождении слова «Сортавала» подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь-Сердоволь.

Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавала обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карельск. <span lang=«krl» xml:lang=«krl» style=«font-style: italic;»>Papilan randa

упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

Первое упоминание о поселении относится к 1468 году, в шведских документах: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Вааламского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (15 век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

Сортавала начало 20-го века.

Панорама города в 1939 году.

Песенный праздник 1930-е годы.

Может, если поискать еще, можно найти кучу интересных фактов. Взяла самое доступное.

Пожаловаться
Tana

Люблю тебя, мой ОРЕЛ!!!

Нравится он мне, особенно когда почитаешь восторженные отзывы девушек из других городов. По-новому смотришь на него. А то все не то и не так. А на самом деле не ценим, что живем В ЗЕЛЕНОМ ГОРОДКЕ!

Ты на Дубровинского живешь? Или какая там улица? Блице к Мосту Герценскому? Классно

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Я тоже обожаю наш зеленый город! Попозже пост будет ))
Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ

ИНТЕРЕСНЕНЬКО

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
вы там как? привет))
Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ

ПРИВЕТ. ПОЯВЛЯЮСЬ ПОТИХОНЬКУ ТУТ, НО НЕ НА ДОЛГО. ПОКА ТАК.

У ТЕБЯ КАКИЕ НОВОСТЯ?

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Да все так же))вот в пятницу выпускной у сына, рыдать собираюсь
Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ

РАДОВАТЬСЯ НАДО, А ТЫ СЫРОСТЬ РАЗВОДИТЬ СОБРАЛАСЬ.

Я ВОТ ПОДСТРИГЛАСЬ

Пожаловаться
Инна Филатова

Здорово!

А я хочу рассказать о своем родном поселке, там где я родилась. А точнее про его легендарную достопримечательность.

История Шаблыкино, парк Н.В. Киреевского.

В начале https://en.wikipedia.org/wiki/Super_Bowl_XIX века гвардии ротмистр Николай Киреевский получает в наследство от матери усадьбу в Шаблыкино. В 1821 году он решает в ней поселиться. С этих пор на несколько десятилетий Шаблыкино становится одним из центров культурной жизни Орловской губернии и ее «охотничьей» столицей. Эстет, интеллектуал и страстный охотник, Киреевский полностью перестраивает усадьбу и создает в ней превосходный, во многом уникальный дворцово-парковый комплекс.

Его основу составлял регулярный парк, внутри которого располагались два огромных пруда, занимавших 40% его территории. Слово «регулярный» означает, что парк был тщательно распланирован. Из окон двухэтажного, с бельведером дома, выстроенного на самом высоком месте усадьбы, открывался невероятный по красоте вид на парковый ансамбль и гладь прудов. По оси комплексной постройки был развернут луговой партер с двумя фонтанами. К берегу пруда шел широкий пандус, обрамленный деревьями. Около дома находились флигели-оранжереи. Рощицы, лужайки и аллеи с островками посреди прудов составляли единую природно-ландшафтную зону. Искусственные каналы и протоки живописно соединяли острова с берегом. В кленах, липах, серебристых тополях, вязах и лиственницах парка скрывались неожиданные для посетителя беседки, памятники и фонтаны. Действовала сложная гидротехническая система, позволявшая поддерживать водный баланс с помощью плотин, каналов и водостоков.

Эффектные фонтаны в Шаблыкинском имении поражали воображение. Великолепный фонтан перед главным домом именовался «Ананасная планета». На понижении рельефа вздымалась струя фонтана «Леда». Вода в нем поднималась на высоту трехэтажного дома. На одном из островов действовал стильно оформленный «Римский» фонтан. Возмущая зеркало прудов, остальные фонтаны поднимали свои струи прямо из воды. Островки соединялись тремя чугунными, оригинальной формы мостами.

В парке Киреевского имелось 5 каменных, 7 деревянных и 10 дощатых беседок, среди которых выделялись византийская, китайская, турецкая, шведская, швейцарская. Главная аллея была украшена статуями. 110 видов деревьев, газоны и клумбы с редкими цветами создавали настоящее природное великолепие. Современники называли Шаблыкино «восточным заколдованным городом». По их воспоминаниям, «сад был прохладный, дремучий, разбитый на сорока десятинах; были аллеи, где не было видно голубого неба — все зелень и тень».

Николай Васильевич был не просто гостеприимным хозяином. Он искренне любил гостей и приглашал их к себе в огромном количестве. Один из домов был предназначен под гостиницу, размеры которой позволяли вмещать сотни приезжих, которые жили в Шаблыкино неделями. Если не хотели, гости могли и не показываться Киреевскому на глаза. Так часто и делали небогатые дворяне, с удовольствием проводившие время в Шаблыкино. Некоторые из них месяцами жили в имении, стесняясь представиться хозяину.

Но были гости особые. Их ждали, бесед с ними жаждали. Их приезд всегда был для хозяина настоящим праздником. Среди таких гостей был известной художник XIX века P. К. Жуковский, а также И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и И. С. Аксаков. Последние трое были не только интеллектуалами и известными всей России писателями. Они, как и Киреевский, были увлечены охотой. А Аксаков, написавший «Записки ружейного охотника» (1852), был еще и фанатичным поклонником рыбалки. Его «Записками об ужении рыбы» (1847) восхищались не только рыбаки. Лев Толстой слышал имя Киреевского с детства: его отец служил в одном с Николаем Васильевичем кавалергардском полку и часто ездил на охоту в Шаблыкино. Познакомившись с Киреевским в 1851 году, писатель не раз потом бывал в Шаблыкино. В конце июля 1865 года, работая над эпопеей «Война и мир», он специально навестил старого охотника, чтобы послушать этого необыкновенного рассказчика и увидеть жизнь поместья старинного уклада.

Во времена Киреевского усадьба просыпалась рано: хозяин и его гости — местные помещики, а с ними Тургенев, или Аксаков, или Толстой — отправлялись на псовую охоту. Эти, как они в шутку называли себя, собачеи составляли обыкновенную свиту хозяина. Стая гончих, числом более двухсот, отправлялась с выжлятниками (так именовались наемные псовые охотники) в «отъезжие поля» на травлю волков и зайцев. Выезд Киреевского растягивался чуть ли не на версту, так много было приглашенных. Охотники одевались в красные куртки и синие шаровары с желтыми лампасами; на красной тесьме с кистями у них висели охотничьи рога, в которые при необходимости они с удовольствием трубили. На болотную дичь Киреевский «отъезжал с не меньшим парадом, один обоз состоял не менее чем из сорока телег», пишет член Орловской ученой архивной комиссии А. К. Юрасовский. «Правду сказать, — писал Толстой из Шаблыкино супруге, — мне здесь дороже охоты этот охотничий мир и стариковский. Я не жалею, что поехал, и не нарадуюсь». А в письме к А. А. Фету Лев Николаевич пишет о Киреевском: «Изустно расскажу Вам, что это за прелесть — он сам и весь этот мир, который уже перешел в предания, а там действительность». В «Войне и мире» Киреевский выведен в образе дядюшки «Чистое дело Марш».

Виды парка при селе Шаблыкино, Орловской губернии.

Вид правой стороны византийской беседки

Вид с балкона господского дома на с. Шаблыкино

Вид на дом

Вид на господский дом из села

Вид на ольховый остров



Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
класс! спасибо! а сейчас что то осталось от былого великолепия?
Пожаловаться
Инна Филатова

До ну, никаких фонтанов беседок и мостов нет. Уже современные беседки, деревянные мостики. Восстановили источник — лягушка, и то оригинал в местном школьном музее, это точная копия. Но парк очень красивый, хоть и не ухаживают за ним.

На заднем плане видна часть острова


Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
класс! нужно съездить)))а как туда добраться?
Пожаловаться
Инна Филатова

75 км. Там искать то нечего. Дорога на Брянск, на Горках поворот налево. Можно по карте глянуть пос. Шаблыкино. А еще там леса грибные, ммм… обожаю опят.

Пожаловаться
Катюшка

красивый вид у тебя с балкона!!! я тоже хочу такой!!!!!

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
спасибо)давай про свой город легенду))
Пожаловаться
ОляТраТаТоля

Вид с балкона супер

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
ты давай своим городом делись)))
Пожаловаться
ОляТраТаТоля

Борисоглебского еще толком не знаю, надо самой на экскурсию выйти )))))))) Соберемся с Аришей на прогулку по фоткаю

Пожаловаться
ЭкСтАзИ

Известие этой легенды
Не знает веков и границ…
И судьбы людские — моменты-
Взлетают и падают ниц…

Вот так и в истории нашей
Соседствуют счастье и боль:
Для девушки- что солнца краше-
Любовь стала горькой, как соль…
* * *
… Они- будто две половины:
Два любящих сердца взошли
К сияющей счастьем вершине,
Когда вдруг друг друга нашли…

Дышали единым желаньем
И жили мечтою о том,
Когда они общим стараньем,
Любовью согреют свой дом…

И грезила пара о свадьбе,
Минутах торжественных слов…
Невеста готовила платье,
Жених звал гостей на Покров…

Как юношу звали- не знаю,
Невеста звалась Геленджик…
И имя то слух мой ласкает:
Как горный родник в нем бежит...

Мужчине главней всего –дело!
За это корить не дано…
И море подвластно лишь смелым,
А с ним наш герой заодно…

Прощаясь с невестой весною,
Своей Геленджик молвил он:
-Я жив лишь тобою одною!
Она отвечала в поклон:

-Душой ты красив и отважен-
Мне это милее всего…
И мне только ты один важен,
Я жду лишь тебя одного!

И было до встречи полгода
А дальше- союз на века...
Но штормом вмешалась погода,
Сгубившая жизнь моряка...

Напрасно ждала с моря друга
Невеста — краса Геленджик...
О том, что не быть ей супругой,
Весть горькая с ветром бежит:

Суровые сильные волны
О скалы разбили фрегат…
Слезами глаза у вдов полны.
И только один всему рад:

Над горем людским посмеялся
Бог моря- седой Посейдон;
-Я просто немного размялся!
Теперь море -их общий дом!

Чтоб было Вам легче- поплачьте...
Низверглись дождем небеса!
Кресты им могильные — мачты,
И саваном им — паруса...

Красавица наша от горя
Решила: ей больше не жить,
Осталась Любовь ее в море,
И нечем теперь дорожить...

С цветами в руках наша фея
Метнулась к обрыву на край.
И в волны шагнув не робея-
Душой полетела в свой рай...


Морская вода потемнела,
Окрасилась вмиг в черный цвет:
Природа тотчас обомлела...
Но солнце послало рассвет!


И Бог Посейдон на прощанье
На берег вернул Геленджик:
-Пусть каждый в свой час предвенчальный
Любовью своей дорожит!

* * *
У бухты в зеленом предгорье,
Где песня, как чайка, кружит,
Раскинулся сказочный город...
И назван он в честь Геленджик.

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA

как трогательноспасибо!

Пожаловаться
ЭкСтАзИ
Ага, Геленджик переводится как Белая невесточка
Пожаловаться
ПсИх-в-КеДаХ
в закладки, с утра прочитаю. Оч интересно)))))
Пожаловаться
Наталья

Пока в закладки, потом поищу!!!!

Пожаловаться
КлараЗахаровна

вид потрясный

а ты за городом живёшь? что там за кусты такие?

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
центре города живу, просто это старый спальный район, набережная, это не кусты, это аллеи липовые)))

смотри вид с моста он около монастыря сразу(красное здание справа, это тоже к монастырю относится)а красный кружок отмеченный слева мой балкон откуда я фоткала

а это тоже с балкона только не приближая(я как нибудь пост с фотками сделаю что бы крупнее было)

Пожаловаться
КлараЗахаровна

ого, сколько места пустого!

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
там дом уже лет 20 впихнуть пытаются, но по нормам пары метров не хватает, говорят что план проект уже даже подписан на застройкуочень лакомый кусочек, мозолит глаза, прикинь сколько там денег на квартиры пропадает! та же подъездов 5 можно построить, а если 17 этажку… но мы все очень надеемся что все таки не построят...
Пожаловаться
Ольга

Я бы котеджики построила тогда ))

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
котеджи точно не поместятся))
Пожаловаться
Наталья Александрова

Прям моя экскурсия)))))))))))))))))Сколько тысяч раз я это рассказала?)))))Эх, ностальгия по работе одолела

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
а ты кто по специальности?
Пожаловаться
Наталья Александрова

Вообще-то препод французского и немецкого))))но работала в диораме)))))Водила экскурсии ))))

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
ваааууу, язык знаешь?я вот не способна к языкам((
Пожаловаться
Наталья Александрова

Да ладно!))))Мне кажется все способны к языкам)))

Пожаловаться
ОкоVs
здорово!!! интересно)))
Пожаловаться
Юла

хочу к вам по той дорожке походить

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
а про Екатеринбург написать?)))
Пожаловаться
анюта Лунькова

Красотища!!!!

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
а про свой город?
Показать ещё