В париже с 2-летним ребенком - личный опыт

Девочки, хочу поделиться впечатлениями и личным опытом о поездке в Париж с 2-летней дочкой (ездили на майские праздники), может кому пригодится, сама искала информацию перед поездкой и знаю как сложно найти конкретику:

1. перелет: если билет бронировать on-line, то можно выбрать место и зарегистрироваться на рейс заранее, еще дома, а багаж в аэропорту сдать на стойке drop-off, это избавит от необходимости стоять в длинной очереди на регистрацию, что особенно критично для больших самолетов, наличие стойки в каждой конкретном аэропорту нужно узнавать на сайте аэропорта или по их телефону

летели из Пулково (Спб) авиакомпанией airfrance и в итоге пожалели, что не взяли билеты а/к Россиия — во-первых airfrance не дает до самолета везти ребенка в коляске (хорошо, что мы ходили, а мамочке с двумя более маленькими детьми пришлось туго, спасли только размеры Пулково, а вот в каком-нить аэропорту побольше, типа Домодедово это стало бы реальной проблемой), но это мелочи.

Детское питание заказывали отдельно при бронировании билета. Для детей старше 2 лет в России положили йогурт Активиа, булочку, пару овощей, шоколадку и сок (что-то типа фрутоняни); на обратном пути была какая-то крупа в уксусе, багет, шоколадная паста — если вас такое питание не устраивает — лучше брать с собой, тк в аэропорту ребенка покормить нечем будет

почему больше не полетим с маленьким ребенком иностранной авиакомпанией — у них стюарды действуют ПО ПРАВИЛАМ — положено 2-летнему ребенку сидеть отдельно привязанному — ТОЛЬКО ТАК И МОЖНО: на пути Спб-Париж нам удалось уговорить выдать ремень, которым можно ребенка пристегнуть на коленях у мамы (нам всего 2 г и 2 недели было), а на обратном пути ругались пол-дороги со службой безопасности самолета — если бы ребенку было 2 года БЕЗ одного дня — то дали бы ремень, а 2 года и 1 день — уже «по правилам не положено» ( а ребенку страшно одному сидеть в незнакомой обстановке!!!), в результате — испорченные нервы и орущее пол-дороги чадо, уверена, что с русскими стаюрдами договориться было бы проще!!! ну не меняется размер ребенка за 2 недели так сильно, чтобы уже невозможно его было держать на руках у мамы! а извивающийся и убегающий из отдельного кресла ребенок — это гораздо опаснее, на мой взгляд!

2.Еда: в кафе/ресторанах/забегаловках накормить ребенка в Париже и ПРАВДА ТРУДНО! детское меню — это картошка фри, 1 раз встретилось что-то вроде котлеты (но очень большие кусочки мяса — доча прожевать его 16 зубами просто не могла), очень рассчитывала на овощной суп-пюре — но везде, где мы были был только луковый из репчатого лука — такой ребенку дать побоялась. Баночного мяса в магазинах/аптеках НЕ видела, никаких фрикаделек, никакого мяса в виде пюре — только в составе смесей (а там его 10 грамм на банку). В продаже банки Hipp и bledina (вторую очень рекомендуют мамам французские педиатры), НО овощные смеси, которые я видела — были ВСЕ с томатами — моя доча их есть наотрез отказалась, аналоги наших баночек hipp с кусочками макарон — у них не в банках, а в пластиковых тарелочках — типа еда для уже подросших детишек

Поэтому сильно порадовалась, что взяла гостиницу с мини-кухней, готовила 1 раз в 3 дня нормальный супчик, варила гречку, на завтрак — растворимую кашку- ребенок был сыт и меньше шансов подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Творожки и йогурты только взрослые (срок годности месяц и выше), поэтому вместо кисломолочки я давала пить обычное молоко

3. Передвижение — мы передвигались на машине: цена от станции метро Вилле (или Монсо в 17 квартале) до самой дальней остановки — Ботанический сад была 15 евро, в среднем 9-10 евро. Спустились 1 раз в метро — экскалаторов нет, с коляской через турникет не пройти — он ОЧЕНЬ высокий. На одной станции нам открыли спец дверь для колясок, а на переходе от метро к линиям RER прошли только потому, что высокий муж перенес коляску НАД головой — спец прохода для колясок мы сколько не бегали, так и не нашли. Парижане говорят, что мамы передвигаются в основном на автобусах, тк в метро с коляской и правда очень сложно — имейте это ввиду — либо дб самая простая и легкая коляска, а вещи в рюкзаке (как делают иностранцы и сами французы), чтобы коляску мб поднять НАД головой, либо — автобусы/такси. Такси обитают на спец остановках для такси, которые есть у всех достопримечательностей (максимум мы искали такую остановку минут 20)

4. Подгузники — покупали трусики pampers — ничем по качеству не отличаются от наших, только у них нет разделения для девочек и мальчиков, и вес от 7 до 18 кг (у нас до 15), размером они такие-же, пахнут также сильно, впитывают также. Есть и подгузники. Брали мы их в супермаркетах сети Monoprix — у них отдельно магазины еда +быт химия и отдельно памперсы-одежда-всякая всячина. Заходили в пару аптек — в них я подгузников не видела. Лучше заранее посмотреть по google, где находится ближайший к отелю Monoprix или Carrefour. Я на всякий случай взяла запас из дома — сложила большую пачку в вакуумный пакет — получилась экономия в объеме около 40%.

5.Режим и прогулки. Ложиться спать позже (разница 2 часа во времени) я стала приучать дочку за 2 недели, но окончательно перестроилась доча уже на 2 день поездки, а вот обратно — ложиться раньше — уже перестроиться сложнее :) Дочка не смогла спать в коляске, поэтому мы гуляли утром, возвращались домой есть и спать, после сна и до ужина опять гуляли — при этом за 8 дней обошли практически все достопримечательности, так что погулять с ребенком по Парижу и даже увидеть его (Париж) — вполне реально :)) Около всех достопримечательностей есть скверы, небольшие парки, где можно побегать, в садах Тюрильи, Люксембургском, Монсо, около Нотр-дам де Пари есть приличные детские площадки, по Сене можно покататься на batobus (речной трамвайчик с 8 остановками от Эйфелевой башни до Ботанического сада), билет стоит 15 евро и действует один день — мы умудрились прокатиться почти весь маршрут (около часа в один конец) — так дочь впечатлилась корабликом — он со стеклянными стенами и крышей, так что если ветер и прохладно — в нем можно провести время с пользой. В дождик мы ходили в океанариум (были в центральном на пл Трокадеро) — за час медленным шагом с остановками около всех аквариумов вполне хорошо прогуляться. На Монмартре сверху слева от музея — остановка туристического авто-паровоза — минут 40 катает по улицам района — и ребенку интересно на поезде покататься, и родителям можно посмотреть по сторонам. Погода была не очень теплой для начала мая — от 10 гр с дождем и до 15 и солнышко, постоянно дул довольно сильный ветер, который поднимал пыль во всех скверах и парках (все парки/скверы посыпаны мелким белым песком, при малейшем ветре тучи пыли поднимаются вверх (при порывах на высоту до 2-3 м), поэтому обувь и одежда дб скорее как для прогулки во дворе (красивые балетки и брючки я так и не достала из чемодана — жалко их было убить по мелким камушкам и пыли :( )

4. где жили. Очень понравилось (и поэтому рекомендую, если есть такая возможность) остановиться в 17 районе в отеле L'edmond hotel: это не туристический район, поэтому там тихо, рядом есть магазины, рестораны для своих — по меньшим ценам и с большей душой, рядом 2 Monoprix (продуктовый и промтоварный), аптеки, мини-рынок с овощами и фруктами, несколько хороших пекарен и даже кондитерская, где делают ТОЛЬКО безе (ням-ням-ням!!!!) 2 ветки метро -остановки одна в 2 минутах ходьбы, вторая минутах в 5, через дорогу — остановка такси, 20 автобус идет прямо до центра минут за 20. В 5 минутах ходьбы парк Монсо — мне понравился больше всех остальных — много зелени, и ОЧЕНЬ красивый. При этом от центра недалеко. В самом отеле есть 2-комнатные номера и во всех номерах мини-кухня (плита, посудомойка, холодильник, чайник, приличная посуда, кофемашина nespresso (правда таблетки лучше везти с собой — выдают всего 3 шт и не пополняют, но чай и сахар добавляют каждый день). Нет русских каналов, но смотреть телек особенно и некогда :) Уборка ежедневная, халаты, тапочки. В отеле есть 2 детские кроватки, так что при бронировании нужно заранее предупредить, и перед приездом напомнить, чтобы вам досталась- семей в отеле много. Вообще детская кроватка имеется далеко не во всех отелях или аппартаментах Парижа, так что на это тоже нужно обратить внимание при поиске жилья.

5. Шоппинг — с ребенком пошопиться сложно, поэтому особо и не планировали, но из беглого осмотра для себя сделала вывод, что на демократичные марки (Mango, zara, H&M, GAP и тд) цены ниже наших процентов на 25-30, на «брендовые» в России накрутки выше — от 40% до 200%. Рядом с отелем мой любимый детский магазинчик — du pareil au meme, около парка Монсо — jacadi, в них цены также ниже наших где-то на 30%

Очень длинно получилось, но я постаралась ответить на вопросы, которые задавала сама себе перед поездкой, так что если кому пригодится, буду рада :)

При грамотно спланированной поездке (и разумных требованиях) отдохнуть в Париже можно и с 2-летним ребенком, в этом я убедилась :) а шоппинг, музеи и 3 этаж Эйфелевой башни оставим для следующей поездки, Париж большой и очень разный, за один раз его всего не увидишь :) Удачных путешествий вам и вашим любимым маленьким карапузам!!!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте, собираюсь в тотже отель с 2летним ребенком. Есть ли в нем плита для готовки или только микроволновка? Заранее спасибо.
Пожаловаться
Анастасия

Спасибо большое за пост! Много раз там были, а вот с ребетем впервые поедем, + впервые вообще куда-то с ним (нам 1.5)

Пожаловаться
Ирина
Спасибо за подробный рассказ) и все-таки с малышами пляжный отдых переносится лучше, чем экскурсионный. Вы смелая, я бы пока не решилась на Европу с ребенком) уж слишком много заморочек с питанием и передвижением. Пока Турция, Египет)
Пожаловаться
Инесса Володина

Париж, что может быть лучше ?? сама собираюсь весной туда, была пару раз, влюблена в этот город ))

Пожаловаться
Наташа

Марго, добрый день! мы летали с дочкой ровно в годик, тоже на ГВ (правда кормила уже только утром и вечером, ну может на дневной сон + баночки, которые набрали с собой :)), трудностей было гораздо меньше, чем в 2 :) на улице в декабре кормить, наверное, будет холодновато (если у вас только не спец. одежда), а вот в едальнях (кафе и рестораны) с этим может быть неудобство — мы посещади несколько ресторанчиков и «для своих», и туристических — никаких специально отведенных мест типа комнат «матери и ребенка» не наблюдали, сходить, например, пописать или поменять памперс с ребенком также проблемно, как в большинстве наших едален — узенькие и не всегда идеально чистые туалеты (особенно в туристических районах). Ресторанчики (те, в которых мы были) в основном небольшие и с большим количеством маленьких столиков и вплотную к ним придвинутых стульев, набивается в них народу «как в бочке селедок», но, учитывая общую толерантность европейцев к детям, вы сможете там покормить, используя одежду для кормления, не вызывая каких-то неодобрительных взглядов (но я бы выбирала места потише и где людей поменьше, иначе просто неудобно, шумно и тесно). В музеях мы не были, с нашей 2-леткой это было просто не реально, но там (я читала в одном из постов) часто имеются условия для мам с детьми. Не переживайте! Сориентируйтесь на местности, в крайнем случае будете кормить в номере, вы ведь не каждые 2 часа едите молочко, большие уже, а прикорм вам могут разогреть везде (вне зависимости — баночки у вас или с собой приготовленная вами еда). Погуляли, вернулись в номер, поели-поспали снова гулять — в таком режиме мыгуляли и в годик, и в 2 :) Мы с собой в годик баночки брали и каши, и памперсы (маленький чемодан дополнительно, но зато не нужно бегать по незнакомому городу в поисках стратегически важных товаров (в Париже с этим трудно в центре города). А вот в 2 уже как раз и начались проблемы с едой… В рафоне Эйфелевой башни приятные тихие улочки, там видела 1 супермаркет с подгузниками (гуляли там 3 часа, больше ни один не попался), так что или заранее посмотрите на карте как далеко от отеля например Моноприкс, или берите памперсы с собой — в аптеках нужный вам размер искать забодаетесь (раскидайте хотя бы небольшую пачку по чемодану, чтобы на первые 2-3 дня хватило, а за это время купите). У нас дочка в годик легче перенесла дорогу и поездку, чем в 2, так что просто максимально подготовьтесь и подстрахуйтесь, чтобы во время поездки расслабиться, и просто отдыхать, не пытаясь поставить все «галочки», а просто наслаждайтесь Парижем и отдых получится замечательным!!! Если будут еще вопросы — задавайтесь, постараюсь ответить — я из тех мамаш, что стараются максимально «перебдеть» заранее, а не паниковать уже на месте :))

Пожаловаться
КатеринаМТ

Нравится Париж)) жила там какое-то время, но страна дорогущая очень(((

Хороший рассказ, спасибо!

Пожаловаться
Марго
Наташа, здравствуйте!) дайте, пжл, какой-нибудь полезный совет! Мы с 10 месячным малышом планируем в Париж в середине декабря. Для помощи берём бабушку, но всё таки есть страх, как перенесёт всю эту поездку сынок. Номер забронировали в центре, в 5 мин.ходьбы от Эйфелевой башни. Малыш на ГВ меня волнует, можно ли где-нибудь в общественном месте уединиться, чтобы покормить его? Насколько реально посетить с малышом какой-нибудь музей? Может ещё дадите какую-нибудь полезную рекомендацию?
Пожаловаться
Александра
Ох какой дорогой отель(( цена в нем на неделю как нам 3 недели в испании с питанием и перелетом)))) а в du pareil au meme намного цены ниже наших?? Очень люблю этот магазин!!!
Пожаловаться
Наташа

да, вышло дорого, но у нас почему-то было существенно дешевле, чем у них на сайте указано (спец-предложение на booking)… если ехать только взрослыми, или с детьми постарше, можно вообще взять неплохой аппарт-отель и за городом — скоростные поезда в «химки» идут по одному билету с метро, пересадки на них тоже — как обычные переходы в метро, НО с ребенком из 3-часовой прогулки между сном тратить лишние 30 мин в один конец на проезд уж ОЧЕНЬ не хотелось...

Пожаловаться
Александра
Да, это логично… У нас париж запланирован на лето перед первым классом- чтобы заодно и диснейленд;)
Пожаловаться
Мамочка
Очень увлекательный рассказ с полезными рекомендациями! Спасибо!
Пожаловаться
Нина

А с языком у Вас как? вы французский знаете? и можно ли общаться с персоналом в отеле на английском?

Пожаловаться
КатеринаМТ

можно общаться с ними на английском, но есть особо вредные, кто из этой вредности прикидывается непонимающим английского языка)) Французы же не любят англичан)))

Пожаловаться
Наташа

муж знает неплохо английский, а я как-то больше на пальцах с ними общалась, но в сфере услуг вас поймут даже жестами :)

Пожаловаться
Анастасия

какая ерунда… Много раз была в этом городе и в других, могу сказать, что во Франции на англ. говорят ВСЕ, даже в крошечных городишках

Пожаловаться
ЭлинаМамаПрезидента
Добавила в закладочки, тоже думаю у нас будет не за горами… Инфо ваша мож пригодится))) Полюбила я Париж, была всего один раз (еще без малыша) и очень хочу еще раз поехать)))
Пожаловаться
Нина

Спасибо, очень информативно, утянула себе в закладки.

Пожаловаться
EkoNikA
Очень подробно и полезно, спасибо. Жаль фото нет