Кулирная гладь, интерлок и т.д.

Я тут писала комментарий к одному посту, а получилось, что много написала. Вот решила пост создать. Может пригодится кому. Здесь много девечек, которые начинают шить деткам.

Кулирная гладь и интерлок — это способ переплетения нитей, способ вязки полотна.

Кулирная гладь- как вязка с одной стороны лицевые петли с другой изнаночные. Тонкий трикотаж. При раскрое может край закручиваться.

Интерлок- сложное переплетение. С лица и с изнанки практически одинаково выглядит. Ткань обычно толще кулирки. При раскрое не скручивается, но часто сильно садиться. Поэтому перед раскроем следует постирать в машинке, на той программе, на которой планируется стирать изделие.

Ещё есть рибана и рибана ластик.

Рибана ластик используется часто для окантовки детского нижнего белья. Выглядит как вязка резинка: лицевая петля с изнаночной чередуются.

Обычная рибана часто бывает с добавлением лайкры, её испульзуют для горловин и манжет.

Ещё есть кашкорсе, футер и много чего ещё.

Вот далше смотрим из чего сделана ткань. Часто это хлопок. Хлопок бывает 100% а бывает с добавками. Часто к хлопку добавляют лайкру (эластан). Ткани с эласатном хорошо тянутся, но меньше растягиваются. То есть на коленках и локтях будет меньше «пузырить».

Вискоза — это синтетическое полотно натурального происхождения. делают его из дерева или бамбука. Вискоза очень хорошо впитывает влагу, намного гигроскопичней хлопка. Ткани, где смешана вискоза с хлопком очень мягкие. Сейчас модно писать — бамбук. По сути, эта та же вискоза. Просто бамбук очень быстро растёт — это трава. Для производства изделий из бамбука не нужно рубить дерево.

Ещё есть акрил. Акрил — это искусственная шерсть. Синтетическое волокно. Не самое приятное на ощупь, но гипоаллергенное.

Вот и смотрим. Кулирка может быть хлопковая или из вискозы, с добавлением лайкры или нет.

Добавляйте, поправляйте, если что. Может, где неправа. Просто часто вижу подобные вопросы.

Alfi
47909
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радуга
Благодарю, полезно!
Пожаловаться
Наталья

Как вовремя!!! Сегодня искала про эти ткани. Еще бы собрать воедино из какой ткани что шьется. Я в тканях полный ноль, а пошить детям люблю))))) С трикотажем вот пока не работала.

Пожаловаться
Alfi
Наталья 
Наталья, Так смотря что хотите. Футболки из интерлока и кулирки бывают. Просто интерлок плотнее. Из него пижамки шьют, лонгсливы и т.д. Интерлок чуток мягче, обычно.
Пожаловаться
Марина
Наталья 
Наталья, Вот-вот, и я ещё плохо знаю что из чего шьётся! Недавно кулирку пенье попробовала, шикарный трикотажик!
Пожаловаться
Alfi
Наталья 
Марина, Вот, а я про это пенье, ринг пока не знаю у нас в магазине не пишут такого.
Пожаловаться
Марина
Наталья 
Alfi, В инете есть инфа, пенье это самое высокое качество, ринг хуже
Пожаловаться
Alfi
Сори, кому не в тему приглашалка.