Открытая, добрая, чувствительная – именно такой она показалась мне, когда мы с ней начали общение! Таня расскажет нам о своем рукоделии, о своем скрапбукинге.
— Привет! Расскажи немного о себе. Как познакомились с супругом? Как появился Тимур?
— Привет. Ох, этот вопрос всегда меня немного ставит в ступор. Я осталась в статусе матери-одиночки. Но не отчаялась! и когда Тиме было 5 месяцев в моей жизни появился ОН, мой Сережа. Его Тимур и зовет папой. Мы его очень любим, а он любит нас.
На фото: Татьяна, Сергей и Тимур. Первый день рождения.
— Главное, что у вас все сложилось хорошо! Расскажи, с чего началось твое искусство? Как семья относится к твоему увлечению?
— Может это звучит и не скромно, но я по жизни человек творческий, постоянно за что-то хватаюсь. С 18 лет работала вожатой, постоянно организовывала мероприятия. В школе и колледже везде старалась участвовать. Это у нас семейное, папа такой же. А брат еще и рисует хорошо.
И вот, находясь в декрете, я скучала. Много фотографировала сыночка, придумывала, как украсить фото. А потом пришла мысль сделать альбом для моего малыша. Поискала информацию в интернете, нашла сайты. Заказала товар и сделала первый альбомчик. Сейчас, конечно, смотрю на него и понимаю, что могу уже и получше. Но он был первенцем.
В семье меня поддерживают. Мама понимает, что я не могу без творчества. Часто сидит с сыночком, когда мне нужно сделать заказ. Помогает мне. За это я очень благодарна своим родственникам. Параллельно с альбомами я еще и провожу свадьбы и юбилеи. А сейчас посещаю обучение на мастера маникюра и наращивания.
На фото: зимняя фотосессия.
— Сколько же у тебя разносторонних качеств! И как ты все успеваешь?! Ты творишь только для себя или делаешь заказы?
— На счет успеваю… это да) я иногда думаю, что у меня 25 часов в сутках. А на самом деле, времени хватает. Обычно творю, когда сыночек спит. Ну и конечно, еще раз спасибо родителям.
Сначала делала только для себя, после альбома появилась коробочка «Мамины сокровища». После, я разместила фото тут, на бэби.ру. И подружка из Курска попросила сделать альбом для ее сыночка. Это был первый серьезный заказа. Я очень старалась. И радовалась как дитя, когда узнала, что угодила ей) После, подруга заказала и второй альбом — для второго сыночка. А там пошло-поехало.
На данный момент я сделала уже 7 альбомов, 7 сокровищниц, ну и разные мелочи-открытки, игрушки, тортики из подгузников...
На фото: альбомы на заказ.
— Что было сложным в освоении этой техники? Что оказалось проще, чем предполагалось?
— Сложно… наверное сразу построить композицию, подобрать нужные элементы. На это всегда уходит больше всего времени. Вот казалось бы, уже и переплет готов, и обложка, осталось дело за малым, оформит все. Но тут уже нужно включать голову, смотреть различные мастер-классы. Тут отлично помогает интернет, ну и вдохновение. Если оно есть-то и работа сама по себе строится. Если же нет… то тут думай хоть пол ночи-не придет нужный вариант… Бывает такой ступор.
На фото: первая работа Тани.
— Любой ли желающий, по твоему мнению, сможет заниматься скрапом или для этого нужны какие-то особые навыки?
— Попробовать может каждый, но всё таки творческие умения нужны, хотя бы основы. А так всему можно научиться, было бы желание.
На фото: фототворчество Тани, Тимуру 3 мес.
— Чего еще Вы не пробовали в скрапе, но очень хотели бы? А есть то, за что не возьметесь никогда?
— Хотелось бы сделать блокноты. До них еще руки не дошли, вот именно такие, с переплетом, где много страничек (кулинарные, дневник беременности). В первую очередь останавливает отсутствие цветного принтера. Там много печатать нужно. Думаю, как только его приобрету, сразу же попробую.
Ну а на счет вопроса о том, за что я никогда не возьмусь… тут наверное нет такого. Я за все готова браться. И постараюсь выполнить любой заказ. Мне всегда интересно делать что-то новое.
— Удается ли тебе пополнять семейный бюджет своим рукоделием, или все уходит на пополнение скрап-запасов? Любишь ли ты вообще работать на заказ, приходилось ли когда-нибудь встречать заказчиков, которые хотят «то, не знаю что»?
— Насчет пополнения бюджета, пока нет. Я такая добрая душа, что готова сделать почти бесплатно, все уходит в основном на материал. На заказ работать люблю) но тут да, клиенты бывают разные. Есть те, кому важен только конечный результат. И они полностью мне доверяют. Но попадались и те, которые контролировали каждый шаг, до самых мелочей. Ну тут только терпеть и прислушиваться.
А вообще, мне это занятие очень нравится. Самое любимое — это шкатулки «Мамины сокровища». Альбом сложнее, намного. Так как время уходит много, денег на материал еще больше. А платить много за такую работу не каждый хочет. Тут либо делай, но себе в ущерб, либо ищи того, кто по достоинству оценит)
На фото: Тимуру 2 года.
— Каким тебе хотелось бы видеть свое скрап-будущее?
— В будущем я вижу себя отличным мастером, с кучей заказов. И, главное, с адекватными клиентами. Хотелось бы научится всему в совершенстве, посетить Мастер Классы, обменяться опытом с такими же скраперами. Вообщем, хотелось бы развиваться и дальше.
— Расскажи, есть ли у тебя любимые скрап-мастера, чьи работы вдохновляют тебя?
— Да, есть) я обожаю альбомы от Катерины Крюковой! У нее свой стиль. Такая красота. Многому у нее учусь. Все альбомчики как на подбор.
— Наше общение подходит к концу, и хотелось бы знать, каков твой девиз? Каким замечанием или советом ты хотела бы поделиться с начинающими мастерицами?
— Вообще мой девиз — всегда вперед, никогда назад. То есть, я стараюсь не смотреть назад, не жалеть о прошлом, думаю только о будущем. Для начинающих мастериц главный совет — не бойтесь пробовать, даже если не совсем будет все получаться, делайте! На своих ошибках учатся, а все приходит с опытом и практикой. Ну и спешить не нужно! Главная ошибка — все сразу же хотят делать товар на заказ, а потом удивляются, что никто не покупает. Еще раз повторю, не спешите! Набейте руку, сделайте знакомым, покажите свои работы, и тогда вы добьетесь успеха! Спасибо вам за общение! Было приятно побеседовать!
— Спасибо, я думаю, твой совет многим поможет в работе! Благодарю тебя за интересную беседу. Творческих успехов!
Я очень рада за тебя Танюш!
Желаю удачи тебе!
Танюша ты волшебница!!! Так держать!!!
Всё самое интересное впереди! Молодец, Танюш!
Всё интересно)Но меня ещё один вопрос мучает… как, ну вот как можно только родив ребёнка, найти другого мужчину себе?? Много таких барышень знаю… как по мне-после рождения ребёнка вообще не до любви