13 вопросов о куклах.

Автор поста Наталья Саморукова.

Скопировала её пост и вставила, потому что затронула много тем, для меня знакомых)

13 самых частых вопросов, которые люди задают, узнав что ты делаешь кукол
Среди моих френдов большинство к куклам никакого отношения не имеет. Но некоторым тема кажется прикольной, странной, любопытной. Много вопросов приходит в личку, иногда кто-то удивляется в комментариях. Да и у френдов-коллег периодически это звучит. Я решила собрать наиболее часто звучащие вопросы и заблуждения и честно на них ответить-опровегнуть. Тем, кто в теме, текст свернет челюсть от скуки. Пролистывайте) Ну или наслаждайтесь совпадениями
1. Самое частое. Нет, куклы — не обязательно детские игрушки. И те куклы, о которых идет речь, вообще не детские. Это куклы преимущественно для взрослых. Статичные, подвижные, игровые, все они — предмет интереса взрослых девочек и мальчиков. От восемнадцати и выше, предела нет. Отсюда и стилистика, и дорогие технологии, которые можно себе позволить, ориентируясь на взрослую аудиторию. Но часто авторы ни на какую аудиторию не оринтируются, а делают то, что им самим по душе. И так как все они в основном справили совершеннолетие, многие так и давно, то куклы опять же получаются НЕ детские.
2. На фига взрослым куклы? Неужели кто-то это покупает?
Да. Ведь покупают люди коллекционное оружие, дроны, картины, фарфоровые антикварные статуэтки. И неантикварные. И всякие разные. Куклы — это такое же необязательное, но приятное украшение жизни. Арт-объект или красивая игрушка. И то и другое имеет место быть.
3.Ну арт-объект ладно, но игрушки? Вы же не серьезно, насчет того, что взрослые в них играют?
Вполне серьезно. Еще как играют. Покупают им мебель, одежду, возят с собой в путешествия, устраивают фотосессии. Вяжут для них, шьют. Страдают, если вдруг нечаяанно что-то сломали. И это довольно массовое увлечение с уже довольно большим стажем. С очень большим.
4.Сумасшедшие, наверное? Или какие-нибудь фрики, одинокие люди, у которых даже собачки нет?
Вы удивитесь, насколько разные люди покупают кукол. Многодетные мамочки, которым уж точно есть кого няньчить (а потом охраняют кукол от детей, как бы странно это ни звучало), бизнесвумен и бизнесмены, артисты (одна из самых крупных коллекций кукол в России у Андрея Макаревича), ученые, пенсионеры, студенты, врачи и программисты, консервативные домохозяйки и раскрепощенные представители богемы, в России и по всему миру, богатые и бедные. Женщины чуть чаще чем мужчины, но мужчин тоже объективно много. То есть любой может попасть в эту ловушку. Куклы затягивают.
5. Почему все эти куклы такие грустные? Зачем эта депрессия? А эта вон вообще злая… почему не делать веселых кукол? Ведь от веселых улыбчиых кукол на душе легче!
Вы опять же, возможно, удивитесь, но грустные, задумчивые или откровенно стервозные куклы, а подчас и злые, нравятся большинству авторов и большинству покупателей. Почему — никто не знает. Но это факт. Это просто надо принять как данность.
6.Зачем некоторые куклы так вызывающе сексуальны? Это для извращенцев что ли?
От извращенцев вообще никто не застрахован. Я лично встречала в сети препахабнейшие фотки с куклами. Ну так и цветочный горшок от такого не застрахован. Но в принципе многие куклы сексуальны ровно по той же причине, по которой они грустные. Так нравится взрослым авторам и так нравится взрослым покупателям.
7. Как это может стоить больше ста долларов? Ну как?
Если брать серьезных мастеров и серьезные фирмы, то цены действительно высокие. Это как с одеждой от известных дизайнеров. В ней есть шарм, но человек не в теме не всегда его оценит. Однако тот, кто в теме, уже не сможет променять этот шарм ни на что другое. Шарм же всегда стоит дорого, ибо он индивидуален и штучен. И создать его действительно дорого. Технологии, как правило, сложные, большу часть работы просто физически нельзя сделать конвейерным способом. Даже серийные тиражные полиуретановые куклы — это много много ручной работы над каждой копией. И самое главное — от этой ручной составляющей не уйти, даже если поставить такую цель. И цены, хоть и субъективны, но логичны. Верхнего потолка нет. В прошлом году фарфоровая шарнирная кукла Марины Бычковой продалась на аукционе за 75 тысяч долларов. Цены в пять, десять, пятнадцать тысяч долларов — вообще не такая уж редкость. Но это, повторюсь, справедливо в отношении серьезных мастеров, у которых помимо таланта уровень качества очень и очень высок. По сути это уже ювелирные изделия. Цены сильно зависят не только от имени, но и от технологии и от материалов, в дизайне некоторых кукуол используются золото и драгоценные камни, антикварные ткани и тд. Но в целом разброс большой и практически на любые возможности, если иметь в виду амплитуду от брендовых тиражных кукол до уникальных авторских.
8. Да ладно! Любой может сделать куклу, моя подруга ходила на курсы и ее там за два месяца научили.
Это невозможно. Даже профессиональным художникам, уже работавшим со скульптурой, приходится потратить немалое количество времени, чтобы постигнуть кукольное мастерство. Людям же со стороны сначала придется лет пять кропотливо осваивать азы и потом… может быть… Это на самом деле очень сложное направление, требующее разносторонних знаний и навыков, перечислить которые полностью я даже не возьмусь. Плюс, если речь идет о серьезных куклах, то это нешуточные вложения в оборудование и материалы. Исключения в виде уникумов, освоивших ремесло за месяц и клепающих кукол с помощью одной маникюрной лопаточки, наверное есть, но лично я про таких не знаю.
9.Ни разу не видел ничего такого в магазине. И где это покупают?
Это покупают в галереях (в основном касается статичных кукол арт-объектов), на выставках, в личных магазинах мастеров или как в случае с тиражными шарнирными куклами на сайтах многочисленных производителей. Их действительно очень много и выбор грандиозный. Запрос для поиска BJD купить на сайте производителя (и вариации). Более того, для шарнирных кукол есть огромное количество магазинов одежды и аксессуаров. Так же многие владельцы кукол любят перерисовывать им лица, многие покупают полиуретановых кукол совершенно некрашенных, лысых и без одежды. И потом сами все рисуют, шьют и тд. Или же заказывают роспись лица у специальных кукольных визажистов (представьте, есть и такие), пошив одежды — в специальных кукольных ателье. Да. Все эти люди здоровы. Многие вполне успешно ведут этот необычный бизнес. Выбор площадки для поисков зависит от того, о чем именно идет речь — стилей и видов огромное множество. Тиражная полиуретановая и будуарная фарфоровая — это по сути непересекающиеся вселенные. Но в эпоху интернета все можно погуглить.
10.Но ведь нельзя же заниматься куклами как основной работой? Это как-то....
Несерьезно? Да, многие так и считают. Как говорит моя тетя, без дела то скучно сидеть. Но для значительного числа кукольных мастеров это единственная работа, на доход от которой они живут. Кто то лучше, кто то хуже, кто то просто шоколадно, а кто то едва сводя концы с концами. Как и в любом другом деле.
11. Вы вот там выставку рекламировали, я пошел, а там фигня какая то — коты и зайчики, какие то кривые косые поделки, а еще младенцы натуралистичные, как живые, жуть…
Большинство кукольных выставок по сути являются ярмарками. Купить выставочное место может любой и выставить там может практически что угодно. Поэтому какая то часть кукол окажется любительского уровня, это неизбежно. Но обязательно на каждой выставке будут и звезды и мастера очень высокого уровня. Не торопитесь, присмотритесь и все увидите сами.
12. Кукольники немного странные, не?
Не больше чем все остальные. Есть очень необычные персонажи, во всех смыслах. Есть совершенно обычные. Есть умные, есть глупые, есть стильные, есть консервативные. То есть вряд ли вы отличите кукольных дел мастера просто в толпе или в разговоре, если только специально не затронете кукольную тему. Лучше, впрочем, не затрагивайте — мой добрый совет. Некоторых все же прилично несет. Увлеченность в этом деле принимает порой маниакальные формы. Но так со всеми творческими сферами.
И вопрос-вишенка
13. А откуда вы берете головы, руки, ноги, парики, одежду?
Все это мастер делает самостоятельно. В некоторых случаях определенные этапы работы он отдает на аутсорсинг. Но под своим контролем и по своим разработкам. Скульптура, роспись, волосы, одежда и обувь как правило изготавливаются мастером самостоятельно. Это правда. Хотя есть и наборы для тех, кто только только заинтересовался, хочет сделать сам, но не умеет. Некоторые фирмы и авторы помогают им в этом.


Добавлю от себя самый дурацкий вопрос… И ЧТО, БЕРУТ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ?… и усмешка такая… Позвольте узнать, за КАКИЕ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?.. Это говорят мне люди, способные потратить ЭТИ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ( ту же сумму) просто чтобы брюхо в выходные набить, заказав себе вина и суши)


ВСЕМ ДОБРА)



ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
25684990
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Владислав
11 лет
Лев
7 лет
Москва

срочно показывай мне твою хоть одну откровенную секси кукляху!!! опять я пропустила самое интересное

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
да это не мой пост, я его скопировала!)потому что согласна со многим
Пожаловаться
Мария
Мария
Владислав
11 лет
Лев
7 лет
Москва
ИриSка 
а, блин, опять облом
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Вероника
7 лет
Тольятти

Такие классные куколки, каждая со своим характером! Класс!!!!

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
спасибо)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Вероника
4 года
Красногорск
Замечательная статья, спасибо. Стало все намного понятнее. Смотрю на работы и не понимаю как вообще все это можно сделать))))) отлично получается
Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
спасибо)



Пожаловаться
ФеяЯ
ФеяЯ
Крошка
8 лет
Костанай

Куклы нужны для души… Особенно такие, от них теплом веет даже через экран))

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Самара

Статья для многого подходит, не только для кукол) Всем рукодельницам — успеха

А твои Сладульки пусть процветают с каждым днем

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
спасибо, дорогая)
Пожаловаться
mamysik
mamysik
Варвара
11 лет
Иван
23 года
Ессентуки

У меня есть куклы тоже а одну сшила сама)

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
а у меня кроме моих нет, я в детстве не играла в куклы.Один пупс был, Андрюшкой звала)любила его)А так вообще их не любила и игры в них не понимала, мне казалось скучно одевать их… раздевать… Я с мальчишками в казаки разбойники играла, пока девочки с куклами сидели)))
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Одесса
Почитала, интересно

Или я баран или.... мне интересно из чего твои куклы, вообще не понимаю. Взрыв мозга

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
это не моя статья, мои куклы из текстиля
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Одесса
ИриSка 
блин, а я то думала, ниче се талантище, такие куколки, да и еще как пишет, как пишет ))))))

Не ну талантище бесспорно !!!

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
Светлана 



Пожаловаться
Женя
Женя
Дашенька
8 лет
Йошкар-Ола

У меня двойственно мнение: с одной стороны-блин! дорогоооооо! А с другой стороны-а труд-то какой! Это того стоит))Но для меня, к сожалению, неподъемно....

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
я так говорю-это не куклы(игрушки) дорогие-это у меня нет на них денег.Вот и всё)
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Самара
ИриSка 
Это правильный подход, ко всему
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Да это почти в каждой отрасли такие вопросы… Лишь с небольшими корректировками… А твоих куколок обожаю)))
Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
спасибо Вик)
Пожаловаться
Monica
Monica
Москва
Особенно повеселил пункт 8
Пожаловаться
Котяшка
Котяшка
Ростов-на-Дону

теперь хочется узнать, сколько ты берёшь за Сладулек))) напиши в личку чтоль)))

у меня мама художник — фаянсом занимается, создаёт полностью, я прекрасно знаю что такое ручная работа и как это тяжело!




Пожаловаться
TALYA
TALYA
Наталия
8 лет
Екатеринбург
Статья хорошая, и все верно написано. Единственное с чем не могу согласиться — это пункт 8. Да, я считаю, что большинство людей, которые имеют огромное желание делать кукол — это искусство могут освоить. Человек вообще такое существо — если есть желание, может всему научиться.
Пожаловаться
Котяшка
Котяшка
Ростов-на-Дону
одного желания не достаточно, если к этому нет задатков, которые не развивались в течение жизни
Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
Котяшка 
может с огромным желанием и возможно, но должна быть офигенная работоспособность!
Пожаловаться
Юлия Абаимова
Юлия Абаимова
Нижний Новгород

Ой, я тоже куклами заболела!) Замечательная статья. Порой бывает обидно слушать такие реплики, типо я такую же в Ашане видела за 300 рублей и что то в этом духе. Всегда отвечаю, что это на любителя, кому то нравится, кому то нет) Ну и мои куколки https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/426383086/

Пожаловаться
Иринк
Иринк
Лида

Да бывают, которые не понимают.Но мне их не понять)Сама обожаю куколок, и не давно связала свою первую куколку(а так до этого зверушек), хочу еще пару штук сделать)Нравится творить и вытворять.А Сладульки просто прелесть, хотела б и как-нибудь сделать похожую)

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
люблю вас, мои хорошие)спасибо за понимание)
Пожаловаться
Катя Радостная
Катя Радостная
СавелийСказочный
10 лет
СерафимВолшебный
8 лет
АннаЛучезарная
4 года
СтефанПрекрасный
2 года
Екатеринбург

Да не понять мне этих людей с такими вопросами))) Обожаю кукол, моя близкая подруга кукольница и еще очень много подруг этим занимаются, я и сама бы с радостью, но руки из попки)))) Обожаю твои творения!!!!!!!!!!

Пожаловаться
ИриSка
ИриSка
Медведик
19 лет
Хомячонка
9 лет
Новосибирск
спасибо)
Показать ещё