Сарафан мне на лето нужен. Походила по магазинам, посмотрела на цены, всунула обратно в орбиты глазные яблоки… Ладно, думаю, прохожу в чем есть. И вдруг в магазине, куда я зашла за плащевкой, попался мне на глаза штапель. Ну один в один любимая моя расцветка, именно такой сарафан я и хотела. А штапель легкий, невесомый, а нам на юг скоро ехать. И я рискнула! Взяла с запасом, я же платья не шила, первый блин (читай — платье) комом вышел, я и забросила. Помудрила, покрутила, поматерилась немного и вот что вышло у меня
Шила без всякой выкройки, я совсем не умею строить выкройки, а журналов со взрослой одеждой у меня нет. Просто обвела с большим запасом старое платье. Много потом ушивать, отрезать пришлось.
И штапеля много осталось, вот даже дочке хватило. Сейчас вроде так модно — одинаковые платья маме с дочкой. Только её сарафанчик я оживила кружевом по подолу, а то уж очень взросло-скучное платье для девочки.
Ничего особенного: лиф на бретельках (на своем сарафане я эти бретельки еще стянула бейкой из этого же штапеля), юбка-полусолнце и сзади бант, он же поясок, чтобы «посадить» на фигуру.
Мне коротковато немного. Но не беда — я сегодня новый штапель купила, сошью еще сарафан, мне понравилось ))
И вот, собственно, вопрос. Как я сегодня узнала, штапель после стирки дает усадку. И еще у меня есть кулирная гладь — детям что-нибудь сшить. Что с ними сделать? Постирать? Или просто макнуть в горячую воду? Или шить на размер больше сразу?
Всем спасибо за ответы и просмотры.
Молодчина
Я рукожоп
Я перед раскроем мочу ткань и отутюживаю
Отлично молодец Катюша!
шикарно

Красивые сарафанчики)))))))))) Я ткань обычно в машинке стираю, на том режиме, на каком планирую стирать и готовое изделие....
Очень здорово получилось!
Вы с доченькой просто красавицы!!!
Мне понравилось! Очень здорово получилось
Молодчина, Кать!!! Здорово получилось!!! ))
Я хэбэшку всю стираю перед раскроем. Трикотаж весь перестирываю. Но не утюжу.
ты молодец! Я платье ищи на свадьбу друзей.Цены аховые, качество Г-шное. Вот, думаю тоже сшить
классно
Я отпариваю ткань. Сильно. После этого усадку не дает.
Прикольно смотритесь)
ой Каааать, а я бы ещё полосок добавила бы и длинный бы сделала, ткань так и просит водопада, но и так хорошо, умничка ты