МК: обработка трикотажной бейкой или рибаной на шв. машинке и оверлоке.

Обработать край изделия (горловину, низки рукавов или штанин и т.д.) трикотажной бейкой или рибаной можно на швейной машинке и оверлоке. Этот мини МК для тех, кто не имеет распошивалки и, соответственно, специальной лапки для обработки изделий трикотажной бейкой.

Покажу все на примере трусиков для девочки по выкройке из Ottobre. Трусы из 100% хлопковой кулирки.

Итак, я раскроила изделие, стачала переднюю и заднюю части, пришила ластовицу:

Измеряем длину края, предназначенного для обработки. Я буду обрабатывать рибаной, поэтому беру полоски рибаны из расчета длина края *0,75 + 1-1,5 см на припуски с обоих концов. Если обтачка будет из менее тянущейся ткани, то следует умножать на 0,8. На обтачке отмечаем середину. Так же находим середину на обрабатываемом крае:

УБИРАЕМ НА ОВЕРЛОКЕ НОЖ (!!).

Закрепляем обтачку в районе припуска:

Метки середины на обтачке и на изделии не совпадут, поэтому натягиваем обтачку до совпадения меток:

Пришиваем обтачку к основной ткани, равномерно натягивая обтачку. Результат:

Складываем обтачку в два слоя на лице и один слой на изнанке. Ширина обтачки на лицевой и изнаночной сторонах должна быть одинаковой или на изнанке чуть больше. Приметываем обтачку для аккуратности:

В машинку ставим двойную иглу для трикотажных тканей (!) и пристрачиваем обтачку с лица близко к краю:

С лица получаем:

С изнанки может быть лишняя ткань обтачки. Ее излишки аккуратно отрезаем близко к стежкам:

Получаем:

Ставим нож на оверлоке, сшиваем боковые швы, прячем хвостики от оверлочных ниток, обрабатываем верхний край на оверлоке, делаем кулиску для резинки, вставляем резинку, и трусы готовы:

И лицо с изнанкой:

Svetimka
185623542
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Спасибо за МК. Только собираюсь начать работать с трикотажем. Насмотрелась на форуме на красоту для деток из трикотажа и не только и самой захотелось что-то сшить. А с чего лучше начать шить из трикотажа (чтобы набить руку)? Навыки по шитью есть.

Пожаловаться
Лилия Красовская
Подскажите и мне плиз. Есть на машинке 2ая прямая строчка, тоесть я так понимаю ее нужно шить 2 иглами.а как это делается? Машинка мне от тети осталась, насадки не все сохранились.
Пожаловаться
Svetimka
Вы покупаете двойную иглу в магазине. Иглы бывают разными по расстоянию между ними… Расстояние между иглами должно соответствовать возможностям вашей машинки. Это можно определить оч. просто — нужно знать максимальную ширину стежка зиг-заг, которую дает ваша машинка. Вы вставляете двойную иглу вместо обычной. Затем ставите катушки на основной и вспомогательный держатели. Заправляете обе нитки вместе (!), т.е. по одному и тому же маршруту. Внизу, перед вдеванием в иглы есть крючки. Тут надо нитки развести. На машинке устанавливаете режим обычной прямой строчки. И шьете. Никаких «насадок» не надо. Лапка стандартная. Такой шов получается эластичным за счет того, что с изнанки он зигзагообразный, т.е. как и обычный шов зиг-заг, будет тянуться.
Пожаловаться
Лилия Красовская
Ой спасибо огромное, а то все незнай как трикотаж обработать.да даже рукава и ниж подшить и то уже отлично
Пожаловаться
Svetimka
Пожалуйста! Успехов вам!
Пожаловаться
Лилия Красовская
Спасибо
Пожаловаться
Душенька

Спасибо! А какая лапка у вас на швейной машинке?

Пожаловаться
Svetimka
Лапка обычная. Даже не для трикотажа. Я просто уменьшаю ее нажим (с III на II). Мне удобно пользоваться прозрачной лапкой. Я здесь на швейной машинке только двойной иглой строчу. Зачем другая лапка?