МК: обработка трикотажной бейкой или рибаной на шв. машинке и оверлоке.

Обработать край изделия (горловину, низки рукавов или штанин и т.д.) трикотажной бейкой или рибаной можно на швейной машинке и оверлоке. Этот мини МК для тех, кто не имеет распошивалки и, соответственно, специальной лапки для обработки изделий трикотажной бейкой.

Покажу все на примере трусиков для девочки по выкройке из Ottobre. Трусы из 100% хлопковой кулирки.

Итак, я раскроила изделие, стачала переднюю и заднюю части, пришила ластовицу:

Измеряем длину края, предназначенного для обработки. Я буду обрабатывать рибаной, поэтому беру полоски рибаны из расчета длина края *0,75 + 1-1,5 см на припуски с обоих концов. Если обтачка будет из менее тянущейся ткани, то следует умножать на 0,8. На обтачке отмечаем середину. Так же находим середину на обрабатываемом крае:

УБИРАЕМ НА ОВЕРЛОКЕ НОЖ (!!).

Закрепляем обтачку в районе припуска:

Метки середины на обтачке и на изделии не совпадут, поэтому натягиваем обтачку до совпадения меток:

Пришиваем обтачку к основной ткани, равномерно натягивая обтачку. Результат:

Складываем обтачку в два слоя на лице и один слой на изнанке. Ширина обтачки на лицевой и изнаночной сторонах должна быть одинаковой или на изнанке чуть больше. Приметываем обтачку для аккуратности:

В машинку ставим двойную иглу для трикотажных тканей (!) и пристрачиваем обтачку с лица близко к краю:

С лица получаем:

С изнанки может быть лишняя ткань обтачки. Ее излишки аккуратно отрезаем близко к стежкам:

Получаем:

Ставим нож на оверлоке, сшиваем боковые швы, прячем хвостики от оверлочных ниток, обрабатываем верхний край на оверлоке, делаем кулиску для резинки, вставляем резинку, и трусы готовы:

И лицо с изнанкой:

Svetimka
185623542
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Норейко

Выкройку трусиков с какого номера брали?

Пожаловаться
Svetimka
Мария Норейко 
6/2013. Извините, если долго не отвечала…
Пожаловаться
Гульфиюшка

Скажите, а вот эта двойная игла на любую машинку ставится?

Пожаловаться
Svetimka
Гульфиюшка 
да, у нее верхушка, как у обычной иглы. выше посмотрите, писала я подробно о игле.
Пожаловаться
Наталья

Спасибо за Мк… надо попробовать… и можно в друзья?

Пожаловаться
Svetimka
Наталья 
пожалуйста)) можно))
Пожаловаться
Малышева Виктория
Обалдеть, а я и не знала что так можно, я только недавно начала шить трикотаж! Спасибо большое!!! Надо срочно купить двойную иглу!!! а трусики у вас из какого номера оттобре?
Пожаловаться
Svetimka
Да, да, я тоже было счастлива, когда этот способ узнала!!))) Я его на осинке вычитала. Номер 6/2013. Там и трусики и маечки. В любом случае для пошива белья своим деткам этот способ оч.даже хорош. И распошивалка мне пока не оч.-то и нужна…
Пожаловаться
Малышева Виктория
спасибо большое!!! и как назло такого номера у меня нет, пойду заказывать!!! обожаю оттобре
Пожаловаться
Svetimka
Виктория, я вспомнила, что кому- то сканировала выкройку трусов. Она хорошо влезает в сканер. Правда, при распечатке отсканированного у меня, даже когда я ставила «печать без полей», все равно пропадал 1-1,5 размера точно. Если вам хочется поскорее попробовать, то я могу завтра, наверное, повторить опыт на нужный вам размер. «Наверное», потому что у компа зарядка сломалась. Если муж починит, то сделаю, если хотите. Это не сложно.
Пожаловаться
Малышева Виктория
спасибо большое! но мне хочется именно журнал, там оказывается до 170 размера есть, а это огромный плюс, уж точно дешевле пачки трусов выйдет. Плюс еще куча выкроек. Я обожаю отттобре, куплю его лучше.
Пожаловаться
Svetimka

Ну ок, я просто подумала, что если хочется попробовать поскорее… )) а так журнал, конечно, никакими сканами не заменить)) Я сама только с оригинальных выкроек шью.

Пожаловаться
Малышева Виктория
я тоже, так гораздо удобнее и время экономиться!!!
Пожаловаться
Мария

Чудесный МК! Спасибо, утащила к себе

Пожаловаться
Svetimka

Благодарю, рада, что пригодился вам!

Пожаловаться
Оксана Киселева

Пожаловаться
Svetimka
спасибо)
Пожаловаться
Вжик
Больное место большинства начинающих))) и мння тоже))) спасибо за мк, очень нужный!!!
Пожаловаться
Svetimka

пожалуйста))

Пожаловаться
Алла
Пожаловаться
Svetimka
спасибо))
Пожаловаться
Юлия

спасибо

Пожаловаться
Svetimka
пожалуйста))
Пожаловаться
Юлия

спасибо))в закладки))

Пожаловаться
Svetimka
Пожалуйста, буду рада, если пригодится)))
Пожаловаться
Ольга

А ширина полосок рибаны у вас какая?

Пожаловаться
Svetimka
Верно подметили, я забыла написать… По правилам рекомендуется 3,5 см брать. Но я с лицевой стороны делаю пошире, чем у магазинных вариантов, и почти всегда потом еще отрезаю лишку с изнанки))) Я беру 4,5-5 см. Это неэкономно…
Пожаловаться
ГадеринаПетрович
спасибо, очень актуально!!! Еще мк!!!
Пожаловаться
Svetimka

спасибо))

Пожаловаться
 Татьяна

Спасибо!!! А какой у вас оверлок?

Пожаловаться
Svetimka

Пожалуйста! Janome HQ 909D. Меньше года он у меня. Пока без нареканий. Я довольна))

Пожаловаться
 Татьяна
А у меня

.Вот не знаю, можно ли так же шить на нём???

Пожаловаться
 Татьяна
И на каких цифорках у вас стоят нитепритягиватели???
Пожаловаться
Svetimka
Ну написано, что это 4-х ниточный оверлок. Как и у меня. Стоят сейчас на: верх на 4 4, низ на 3 3. Но по хорошему, их надо же на ткань настраивать)) Я, правда, редко этим заморачиваюсь)))
Пожаловаться
 Татьяна
Огромное спасибо!!! Попробую так пошить!!! А то уже думала распошивалку покупать!!!
Пожаловаться
Svetimka
Пишут, что распошивалка хороша, но все-равно нужен оверлок. А я пока и без распошивалки прекрасно живу))) Наверное, если появится, то я оценю ее по достоинству, но пока оверлоком отлично справляюсь. Удачи вам!!! Будем ждать ваших работ)))
Пожаловаться
 Татьяна
Спасибо!!! ))) С такими помощниками-я не скоро за машинку сяду!!!
Пожаловаться
Валентинка

Спасибо, спасибо ОГРОМНОЕ СПАСИБО, от все трудящихся

Пожаловаться
Svetimka

Пожалуйста)) И спасибо за такой отзыв!

Пожаловаться
Валентинка
подскажи еще какое расстояние между иглами?
Пожаловаться
Svetimka
У меня по максимальной возможности машинки игла куплена — 4.0. У тебя другая может быть…
Пожаловаться
Валентинка
у меня есть одна, там 0,2 не больше, надо купить
Пожаловаться
Svetimka
да, 2, наверное будет не оч. красиво смотреться… у магазинных трусов вообще большое расстояние между строчками
Пожаловаться
Svetimka

Я сама из трикотажа еще даже года не шью. Трикотаж, конечно, при наличии оверлока, шить оч. легко. Я начинала с курточки из флиса с трикотажной подкладкой и капюшоном))) Не самый простой вариант. Я вот тут https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/378136226/ как раз писала о легкой и удачной модели. Делать нечего. Но обрабатывала горловину и низки рукавов я в этой модели как раз так, как написано выше.

Пожаловаться
Ольга
Оверлок есть- Жучок, правда еще не разбиралась с ним. Двойную иглу никогда не использовала. Планов много, еще бы время где-то найти.
Пожаловаться
Svetimka
Ну с двойной иглой все предельно просто. Я выше уже девочке писала. Оверлок надо настроить, да))) Я сначала подумала, что он у меня ломаный))) Два вечера мучилась)) Смотрите, чтобы нитки были хорошо натянуты в «тарелочках» (не знаю, как правильно называются), т.е. в круглых штучках, на которых выбирается натяжение как раз. Прямо хорошо туда нитки протяните, они должны с небольшим усилием через эти штуки протягиваться. Во всяком случае у меня проблема была как раз в этом))
Показать ещё