Типа МК. Стёжка ниткой-резинкой

Всем привет!!
Сегодня покажу совсем простую вещь — как я шью ниткой-резинкой. На самом деле, для меня в ней нет ничего сложного, она мне далась сразу, и вообще это была самая первая приблуда, которой я воспользовалась в шитье. Но после моих жилетов со стежкой резинкой мне поступает очень много вопросов по этой части. И я теряюсь, что ответить, чем помочь, ведь никакой науки у меня нет. Но девочки на Осинке очень просили, и я попробовала таки кое-что сфотографировать, а кое-что и заснять на видео. Как говорится «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Надеюсь, кому-то станет полезным мой «типа МК» ))))
И так, дано:
нитка-резинка на шпульке (как наматываю даже ВИДЕО сняла!!! ниже будет))))

Деталь из плащевки, соединенная с утеплителем.

На детальке делаю разметку для стёжки. Отмеряю от низа. Ставлю засечки.

Шпульку ставлю на место. Вывожу нить.

И шью, закрепляя нитки в начале и в конце строчки обратным ходом. Настройки на машинке никакие НЕ МЕНЯЮ! Поэтому даже не подскажу, где нужно ослабить, где подтянуть… Я шью прям так.

Вот такая строчка получается...

Закрепки останутся на припусках внутри.

А это видео, как наматываю нитку-резинку на шпульку. Оказалось, что у меня остатки, поэтому я их размотала с катушки, а то там в конце они запутаны обычно. Так вот, намотала остатки на шпульку, чтобы просто показать процесс. Пока наматывалась, резинка вылетела из держателя, но я ее рукой придерживаю, не критично… Вообще, не понимаю, зачем я это сняла )))

А здесь делаю две строчки. Ничего особенного. Машинка жутко скрипит, когда шьет эту резинку, не пугайтесь ))))

https://www.youtube.com/watch?v=ezHz0OyHd6A

Добавлю фото жилетки для наглядности, чтобы было понятно, как эта стёжка выглядит в готовом изделии.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Я на такой нитке свою первую настоящую ВЕЩЬ сшилаСарафан летний, носила до родов. Только вот способ другой использовала. У старой машинки был вертикальный челнок, там одним болтиком натяжение нити регулировалось, у меня очень сильная сборка была. А вот на новой машинке с горизонтальным челноком еще и не пробовала… Тут все натяжение сразу в шпульке должно быть, получается

Пожаловаться
Лилия Красовская
Хорошее описание! Я тоже так шью платья себе делала и на лето и на новый год бальное, вместо карсета делала резинкой)
Пожаловаться
Ирина Кухарева

А моя капризуля Чайка не хочет шить со шпули, приходится шить трудоёмким способом(зигзагом) , но результат получается хороший

Пожаловаться
Марина

Кстати, такой вариант с мембраной не проканал. Ткань плотная, да утеплитель, хоть и тоненький — и никак, ровная строчка! Пришлось узкую резинку изнутри настрачивать. А с трикотажем получается на ура!

Пожаловаться
Мария Никитина
Да, Марин, я уже кому-то писала здесь, мембрану бесполезно собирать. Я даже и не пыталась, сразу понятно, что не проканает. И таслан жестковат для резинки, и принц, наверное, тоже. А дюспа за милу душу )))
Пожаловаться
Наташа
Машуль спасибо за МК! Забрала в закладки
Пожаловаться
ЮлияМамаКоти

как классно, спасибо за МК, так и научусь шить))

Пожаловаться
Елена

спасибо!

а вот шьют сарафанчики, где весь лиф присборен как резинкой — это тоже такой ниткой?

Пожаловаться
Мария Никитина
Да, там строчки пускаются подряд на расстоянии сантиметра примерно друг от друга, и получается сильная сборка. Такой сарафанчик был моей первой сшитой вещью )))
Пожаловаться
Елена

а эта строчка прямая или зигзаг?

Пожаловаться
Елена

посмотрела видео. а я слышала, что такую нить надо наматывать на шпульку вручную, или можно как обычно?

Пожаловаться
Мария Никитина
Строчка прямая
Пожаловаться
Мария Никитина
Ну, я автоматом наматываю.
Пожаловаться
Елена

модно автоматом, можно еще как-то?

Пожаловаться
Александра
Ах, вот оно как… никак не могла понять как это делают. Спасибо! Прямо открыли глаза)))
Пожаловаться
Юляшка
А подклад простегиваешь ниткой-резинкой?
Пожаловаться
Мария Никитина
Нет, оставляю в свободном полете ))
Пожаловаться
Юляшка
Спасибо )
Пожаловаться
Елена Пчелка
Спасибо!

Я вот не дружу с этой резинкой(((

Она у меня после первого раза использования, на катушке как то ослабевает, как пожеванная( наверно нитка сама Г

А видео же на бебике запретили вставлять, по этому и не получается

Пожаловаться
Мария Никитина
Дак с ютуба то можно. Постоянно вижу здесь люди вставляют просто ссылкой. А у меня оно никогда не получается… почему так....

Может, и правда нитка плохого качества у тебя...

Пожаловаться
Елена Пчелка
Да я думаю дело в нитки. Я ее не покупала сама. Клиентки приносили, думаю сэкономили))
Пожаловаться
Виктория

резинка эта вообще спасение иногда))) а из настроек можно только шаг строчки побольше и то необязательно)) я в своём детстве эти нитки-резинки у мамы потихоньку по кусочку отрезала)))) мне было лет 5 тогда)))) как же она «рада» была, когда мои запасы обнаружила)) а я хорошо так нарезала, да еще и всех цветов))))))

Пожаловаться
Наталья Лукичева

спасибо большое, сегодня собиралась шить, все равно боязно было, но примерно в голове представляла как делать а руки боятся

Пожаловаться
 Татьяна

Спасибо большое!!!В закладки!!!

Пожаловаться
Ольга
Спасибо за МК, может пригодится!
Пожаловаться
Суперские жилеты! И за МК спасибо) Подскажи, как обрабатываешь проймы рукавов? Меня только этот момент от пошива останавливает))
Показать ещё
Актуальные посты
одеть слинг с кольцами ребёнок силит
одеяла для новорожденного отзывы
одежда новорожденным