Всем привет!!
Сегодня покажу совсем простую вещь — как я шью ниткой-резинкой. На самом деле, для меня в ней нет ничего сложного, она мне далась сразу, и вообще это была самая первая приблуда, которой я воспользовалась в шитье. Но после моих жилетов со стежкой резинкой мне поступает очень много вопросов по этой части. И я теряюсь, что ответить, чем помочь, ведь никакой науки у меня нет. Но девочки на Осинке очень просили, и я попробовала таки кое-что сфотографировать, а кое-что и заснять на видео. Как говорится «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Надеюсь, кому-то станет полезным мой «типа МК» ))))
И так, дано:
нитка-резинка на шпульке (как наматываю даже ВИДЕО сняла!!! ниже будет))))
Деталь из плащевки, соединенная с утеплителем.
На детальке делаю разметку для стёжки. Отмеряю от низа. Ставлю засечки.
Шпульку ставлю на место. Вывожу нить.
И шью, закрепляя нитки в начале и в конце строчки обратным ходом. Настройки на машинке никакие НЕ МЕНЯЮ! Поэтому даже не подскажу, где нужно ослабить, где подтянуть… Я шью прям так.
Вот такая строчка получается...
Закрепки останутся на припусках внутри.
А это видео, как наматываю нитку-резинку на шпульку. Оказалось, что у меня остатки, поэтому я их размотала с катушки, а то там в конце они запутаны обычно. Так вот, намотала остатки на шпульку, чтобы просто показать процесс. Пока наматывалась, резинка вылетела из держателя, но я ее рукой придерживаю, не критично… Вообще, не понимаю, зачем я это сняла )))
А здесь делаю две строчки. Ничего особенного. Машинка жутко скрипит, когда шьет эту резинку, не пугайтесь ))))
https://www.youtube.com/watch?v=ezHz0OyHd6A
Добавлю фото жилетки для наглядности, чтобы было понятно, как эта стёжка выглядит в готовом изделии.
Я на такой нитке свою первую настоящую ВЕЩЬ сшила
Сарафан летний, носила до родов. Только вот способ другой использовала. У старой машинки был вертикальный челнок, там одним болтиком натяжение нити регулировалось, у меня очень сильная сборка была. А вот на новой машинке с горизонтальным челноком еще и не пробовала… Тут все натяжение сразу в шпульке должно быть, получается
А моя капризуля Чайка не хочет шить со шпули, приходится шить трудоёмким способом(зигзагом)
, но результат получается хороший
Кстати, такой вариант с мембраной не проканал. Ткань плотная, да утеплитель, хоть и тоненький — и никак, ровная строчка! Пришлось узкую резинку изнутри настрачивать. А с трикотажем получается на ура!
как классно, спасибо за МК, так и научусь шить))
спасибо!
а вот шьют сарафанчики, где весь лиф присборен как резинкой — это тоже такой ниткой?
а эта строчка прямая или зигзаг?
посмотрела видео. а я слышала, что такую нить надо наматывать на шпульку вручную, или можно как обычно?
модно автоматом, можно еще как-то?
Я вот не дружу с этой резинкой(((
Она у меня после первого раза использования, на катушке как то ослабевает, как пожеванная( наверно нитка сама Г
А видео же на бебике запретили вставлять, по этому и не получается
Может, и правда нитка плохого качества у тебя...
резинка эта вообще спасение иногда))) а из настроек можно только шаг строчки побольше и то необязательно)) я в своём детстве эти нитки-резинки у мамы потихоньку по кусочку отрезала)))) мне было лет 5 тогда)))) как же она «рада» была, когда мои запасы обнаружила)) а я хорошо так нарезала, да еще и всех цветов))))))
спасибо большое, сегодня собиралась шить, все равно боязно было, но примерно в голове представляла как делать а руки боятся
Спасибо большое!!!
В закладки!!!