Мастер класс будет состоять из двух частей. В первой части мы сошьем топ в технике конвергенции. Шьется изумительно быстро — я справилась за пару часов, учитывая что прилежно утюжила каждый шов :) Вторая часть — работа над ошибками. Там я скорее покажу, как делать не надо, что тоже полезно :))) Ну что, начнем?..
Шить квилт мы будем в технике конвергенция, которая придумана Рикки Тимсом.
Ищем в хомячьих запасах кусок ткани примерно метр на полтора (в процессе работы он сильно уменьшится, сантиметров на 20 с каждой стороны в зависимости от ширины полос. Сразу оговорюсь, что проект лучше выполнять на одном дыхании, на одной машине и с одной лапкой. во избежание перекашивания :))).
Лучше, если кусок ткани будет с крупным цветочным или геометрическим узором. За счет смещения получится интересный эффект. У меня квилт будет состоять из квадратиков со стороной два дюйма.
В качестве инструментов нам понадобятся — мат для раскроя (чем больше, тем лучше), линейка для пэчворка (длиннющая) и дисковый нож. Без них вы будете кроить долго и муторно (и неточно).
Гладим ткань и кладем ее на мат. Если ткань выходит за пределы мата, складываем ее пополам очень ровно и точно.
Отмеряем ширину мотива, плюс припуск (у меня 2 дюйма на мотив и полдюйма на припуск). Режем. Сразу же отрезаем вторую полосу.
Есть соблазн раскроить сразу все. но начинающим, я бы не советовала так делать — запутаетесь в узоре и получите совсем уж винегрет. Лучше медленно, пошагово и аккуратно.
А теперь самое интересное. Складываем ткань друг к другу лицом и делаем небольшое смещение. Я смещала на два с половиной дюйма. Вы же можете сместить на один дюйм или три сантиметра. Как душе угодно. От величины смещения будет зависеть сдвиг узора. скалываем вначале булавочкой. Если не умеете держать строчку — скалывайте булавками по всей длине. Сшиваем срезы, которые раньше были одним целым.
Я использую лапку в четверть дюйма. Внимательно следим за окончанием строчки! Есть соблазн разогнаться и увести ее.
Вот сшитые со смещением полосы. Отрезаем еще две. Сшиваем по той же технологии. Смещать желательно только правые полосы или только левые. Можно и по-другому, но нужно хорошо представлять себе, что вы планируете получить в итоге…
Сшиваем полученные полосы попарно.
На этом этапе я не отрезаю торчащие припуски, хотя соблазн есть. На них можно хорошо ориентироваться. Отрезаю еще две полоски, сшиваю и пришиваю к предыдущим. Это позволяет мне не перепутать последовательность
А вот так выглядит сдвиг узора.
Собрали все полосы в полотно, отрезаем наконец-то мешающиеся припуски и идем на утюг. Утюг, это очень важно. Без него мы все перекосим и разрежем не так.
Кладем полученное и отглаженное полотно на мат для резки. Сворачивать тут уже нельзя, поэтому режем вдумчиво и аккуратно. Опять отрезаем полосы по две.
Отрезали.
Снова делаем сдвиг. На этот раз ориентируемся по швам. Складываем лицом друг к другу. Сшиваем. Для удобства и чтобы хорошо совпадали швы лучше скалывать припуски булавочками.
Здесь я поторопилась и отрезала лишние кусочки. С этим лучше подождать, как и с утюжкой :)))
Вот так у меня организованно пространство, чтобы ничего не перепутать — слева полотно на резку, справа уже собранное полотно. Посередине — две полосы, которые я буду добавлять к собранному полотну.
Вот теперь лишние кусочки отрезаем и идем тщательно все проглаживать. С изнанки тоже ничего ;)
А вот какое получилось лицо. Абссстракция :))). Можно уже на этом этапе собирать квилт. Можно добавить окантовочные полосы. Можно использовать не одну ткань, а чередовать разные цвета. Можно делать полоски разной ширины. В общем, в конвергенции простор для фантазии обширен. Мне этот способ очень понравился. Вот разберусь с завалами, и сделаю большое покрывало в стиле Василия Кандинского ;)))
Продолжение тут: Nadezhda Kutuzova
класс! надеюсь, что у меня когда-нибудь дойдут до этого руки!))
можно, но нужно себя сподвигнуть. я пробовала вязать — не получилось, забросила. вот и тут думаю, что с моими руками не получится.
красота тто какая...
Спасибо! на этом этапе мне нравился больше всего...
молодец