Квилт коралловый сад. Мастер класс. Часть 1.

Мастер класс будет состоять из двух частей. В первой части мы сошьем топ в технике конвергенции. Шьется изумительно быстро — я справилась за пару часов, учитывая что прилежно утюжила каждый шов :) Вторая часть — работа над ошибками. Там я скорее покажу, как делать не надо, что тоже полезно :))) Ну что, начнем?..

Шить квилт мы будем в технике конвергенция, которая придумана Рикки Тимсом.

Ищем в хомячьих запасах кусок ткани примерно метр на полтора (в процессе работы он сильно уменьшится, сантиметров на 20 с каждой стороны в зависимости от ширины полос. Сразу оговорюсь, что проект лучше выполнять на одном дыхании, на одной машине и с одной лапкой. во избежание перекашивания :))).

Лучше, если кусок ткани будет с крупным цветочным или геометрическим узором. За счет смещения получится интересный эффект. У меня квилт будет состоять из квадратиков со стороной два дюйма.

В качестве инструментов нам понадобятся — мат для раскроя (чем больше, тем лучше), линейка для пэчворка (длиннющая) и дисковый нож. Без них вы будете кроить долго и муторно (и неточно).

Гладим ткань и кладем ее на мат. Если ткань выходит за пределы мата, складываем ее пополам очень ровно и точно.

Отмеряем ширину мотива, плюс припуск (у меня 2 дюйма на мотив и полдюйма на припуск). Режем. Сразу же отрезаем вторую полосу.

Есть соблазн раскроить сразу все. но начинающим, я бы не советовала так делать — запутаетесь в узоре и получите совсем уж винегрет. Лучше медленно, пошагово и аккуратно.

А теперь самое интересное. Складываем ткань друг к другу лицом и делаем небольшое смещение. Я смещала на два с половиной дюйма. Вы же можете сместить на один дюйм или три сантиметра. Как душе угодно. От величины смещения будет зависеть сдвиг узора. скалываем вначале булавочкой. Если не умеете держать строчку — скалывайте булавками по всей длине. Сшиваем срезы, которые раньше были одним целым.

Я использую лапку в четверть дюйма. Внимательно следим за окончанием строчки! Есть соблазн разогнаться и увести ее.

Вот сшитые со смещением полосы. Отрезаем еще две. Сшиваем по той же технологии. Смещать желательно только правые полосы или только левые. Можно и по-другому, но нужно хорошо представлять себе, что вы планируете получить в итоге…

Сшиваем полученные полосы попарно.

На этом этапе я не отрезаю торчащие припуски, хотя соблазн есть. На них можно хорошо ориентироваться. Отрезаю еще две полоски, сшиваю и пришиваю к предыдущим. Это позволяет мне не перепутать последовательность

А вот так выглядит сдвиг узора.

Собрали все полосы в полотно, отрезаем наконец-то мешающиеся припуски и идем на утюг. Утюг, это очень важно. Без него мы все перекосим и разрежем не так.

Кладем полученное и отглаженное полотно на мат для резки. Сворачивать тут уже нельзя, поэтому режем вдумчиво и аккуратно. Опять отрезаем полосы по две.

Отрезали.

Снова делаем сдвиг. На этот раз ориентируемся по швам. Складываем лицом друг к другу. Сшиваем. Для удобства и чтобы хорошо совпадали швы лучше скалывать припуски булавочками.

Здесь я поторопилась и отрезала лишние кусочки. С этим лучше подождать, как и с утюжкой :)))

Вот так у меня организованно пространство, чтобы ничего не перепутать — слева полотно на резку, справа уже собранное полотно. Посередине — две полосы, которые я буду добавлять к собранному полотну.

Вот теперь лишние кусочки отрезаем и идем тщательно все проглаживать. С изнанки тоже ничего ;)

А вот какое получилось лицо. Абссстракция :))). Можно уже на этом этапе собирать квилт. Можно добавить окантовочные полосы. Можно использовать не одну ткань, а чередовать разные цвета. Можно делать полоски разной ширины. В общем, в конвергенции простор для фантазии обширен. Мне этот способ очень понравился. Вот разберусь с завалами, и сделаю большое покрывало в стиле Василия Кандинского ;)))

Продолжение тут: Nadezhda KutuzovaКвилт коралловый сад. Мастер класс. Часть 1.КалугаПланируетКвилт коралловый сад. Мастер класс. Часть 2.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MomOfBigBoys
КЛАСС! спасибо за мастер класс)) попробую так, только надо запастись инструментами, а то я все по старинке, с ножницами, шаблонами и сантиметром)))
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Попробуй :). Дисковый нож сильно облегчает жизнь. Хотя некоторые вещи без шаблонов не сошьешь…
Пожаловаться
Ирина Кухарева
Я точно знаю, что печворк мне нравится даже кое что раньше делала но не могу сесть своей попой на несколько стульев.Сейчас снова заболела шитьём для деток))) Можно к вам в подружки??
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Конечно можно :)
Пожаловаться
Каролина Вележко

класс! надеюсь, что у меня когда-нибудь дойдут до этого руки!))

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Присоединяйся!
Пожаловаться
Нинель
красота.но я поняла, что подобное мне не осилить
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Можно попробовать :)))
Пожаловаться
Нинель

можно, но нужно себя сподвигнуть. я пробовала вязать — не получилось, забросила. вот и тут думаю, что с моими руками не получится.

Пожаловаться
Sochnik
И я поняла  то же  самое.  Хотя очень Сразу  загорелась  идеей
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Девчонки тут либо хочешь, либо нет :))) попробовать можно. Да и ткани именно на эту работу много видов не нужно. Зато поймете нравится ли вам пэчворк в принципе ;).
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Спасибо!
Пожаловаться
Мария Иванова

красота тто какая...

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

Спасибо! на этом этапе мне нравился больше всего...

Пожаловаться
Наталина

молодец

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
:))) Не так сложно сшить и отснять, как разобрать что отсняла…
Актуальные посты