Перерыв был большой, но я постараюсь исправиться, следующая часть выйдет через неделю.
Первый день здесь: Nadezhda Kutuzova
Второй здесь: Nadezhda Kutuzova
Мы остановились на том, что раскроили ткань для блоков. И начнем с самого интересного — аппликации. На этом одеяле будет лучше смотреться крупная контрастная аппликация. И ее лучше пришивать обратной техникой. Итак, обратная аппликация :)))
Берем фоновую ткань и подготовленные сердечки (звездочки, самолетики… да что душе угодно!)
Накладываем сердечки на фоновую ткань лицом к изнанке. то бишь перед вами обе ткани должны лежать изнанкой. Не перепутайте, исправить будет практически невозможно.
Пристачиваем на машинке обычной прямой строчкой по заранее нанесенному контуру. чтобы было видно я воспользовалась мягким карандашом. Вы можете взять мел, фломастер для ткани, мыло. Главное, чтобы линия была видна. Здесь видно, что я прикрепляю аппликацию к ткани двумя булавками. Этого вполне хватает чтобы ткань не съехала.
Пристрочили :))) Как видите, строчка совершенно обычная и незаметная.
Теперь переворачиваем блоки лицом вверх. и делаем небольшой надрез с лица на расстоянии 3-4 мм от строчки. Стараемся не задеть аппликацию! Надрезаем только фоновую ткань. Строчку тоже не трогаем. Для этой цели я использую перекусы. Они недорогие и очень удобны для надсечек, надрезов, да и просто удалять лишние ниточные хвосты.
Теперь обычными ножницами по ткани (лучше маленькими) вырезаем сердечко с лица на расстоянии 3-4 миллиметра.
Вот такой отступ.
Вроде все красиво, но чего-то не хватает. Будем декорировать срез. Оставлять срез просто так нельзя, ткань начнет махриться, будет выглядеть неаккуратно… Выбираем красивую строчку на машинке. если ее нет — не беда, можно и обычным зигзагом.
Для чего-то ведь эти строчки нужны?
Блоки с аппликацией готовы к работе :))) Меняем лапку. Я достаю лапку в четверть дюйма. Вы — лапку с известным вам припуском. Припуск везде должен быть одинаковым.
Помните, мы выкраивали длинные полоски? Пришел их звездный час! и Стачиваем их между собой по три. Бежевую-красную-бежевую и красную-бежевую-красную. вот таким вот образом. Нитку во время стачивания я не обрезаю. Просто начинаю шить другую полоску. У меня получается по два набора, даже с избытком. Все стачали? Идем на утюг и заодно хорошенько проглаживаем блоки с аппликацией. Если не отгладить, потом будет тяжело совместить все срезы...
Режем снова, я опять делаю ширину в два с половиной дюйма.
Стачиваем. Располагаем узор в шахматном порядке. У вас должно получится одинаковое количество красно-бежевых и бежево-красных блоков. Срезы я очень аккуратно совмещаю и скрепляю булавками, острым концом к срезу. Прошиваю вместе с булавками.
Нитку не отрезаю, сразу строчу следующий блок. это очень экономит время. На фотографии снизу относительно хорошо соединенные срезы. Один миллиметр в сторону — уже не идеально. Два — косяк :))) Почему, поймете когда будем стегать.
Готовые блоки. Все отглаживаем, я глажу с паром. И идем отдыхать :) Следующий день — окончательная сборка топа: подкрой фона, раскрой каймы :))) Я постаралась максимально доступно все изложить, но если что-то не понятно, обращайтесь. Буду объяснять дальше.
И еще, я посмотрела на отснятый материал и поняла, что фоток на сборку бутерброда и стежку до боли мало. есть возможность отснять на подобном одеяле видео. Делать или просто фотками дополнить?
в закладки, мне понравилось, а сердечком, так впервые вижу такой способ)))
супер!
Я в это время вообще только спаааать мечтала...