Итак, я думаю, что все заинтересованные ткань уже закупили и сундуки перетрясли. Сегодня мы с вами будем кроить. Для этого нам понадобится — режущий инструмент (лучше дисковый нож, но сойдут и ножницы), мат для резки (если есть дисковый нож), линейка для резки (она специальная, по ней можно спокойно вести дисковый нож), линейка с дюймовой разметкой, если у вас лапка в четверть дюйма и с сантиметровой, если лапка обычная. А еще свободные часа полтора и метра полтора свбодного же пространства (кухонный стол подойдет ;)
На всякий случай показываю еще раз в лицо лапку в четверть дюйма.
Да, я уже давно крою все в дюймах, это оказалось неожиданно удобно. Даже вот фотографии вчера на работе ровно приклеивала именно по дюймовой линейке. Но первый раз было тяжеловать перестроиться. К сожалению, сейчас дюймовые линейки нужно искать, но я нашла и небольшую линеечку в отделе канцтоваров, и в этом мастер классе показываю на примере линейки для определения размера спиц. Линейку для резки с дюймовой разметкой пришлось заказывать, но теперь и она у меня есть.
Итак, нам надо раскроить ткань для следующих блоков:
Это шесть квадратов из фоновой ткани, шесть красно-бежевых и шесть бежево-красных. Ну и еще треугольники, фоток которых я не нашла :)))
Самый ответственный момент, главное правильно все рассчитать и ничего не испортить. Размер маленького квадратика — 2 дюйма (5 см и 1мм), то бишь весь блок будет шесть дюймов в уже полностью собранном виде, не считая припуски. Шесть дюймов — это около 153 мм (15 см и 3 мм). Вот эти самые несчастные миллиметры в итоге играют огромную роль, поэтому нужно быть очень внимательными и аккуратными.
Итак, если у вас лапка у машины в четверть дюйма мы выкраиваем 3 полоски из ткани красной в белый горох и 3 полоски бежевой ткани шириной два с половиной дюйма. Они получаются длинными, но мы их не режем ни в коем случае на мелкие квадраты, а просто откладываем в сторону.
Расчет для сантиметров вам придется сделать самим, потому что это зависит от припуска конкретно вашей лапки. Блоки у вас будут размером 15х15 сантиметров, отсюда и пляшите. Чтобы Узнать какой у вашей лапки припуск нужно прострочить листок бумаги в край и отмерить расстояние от лапки до строчки. Умножаем на два и прибавляем к нашим размерам — все не сложно, как видите.
И что же нам осталось выкроить еще? Аппликацию ;). Я делала шаблон для сердечек сама. Это достаточно простая фигура. Но это не значит что нужно ограничиваться только ими ;))) Когда будете кроить аппликацию — не забывайте о припусках на швы. Они будут нужны практически для всех способов аппликации.
Теперь немного о технике кроя. Если у вас ножницы — лучше будет наносить линию разреза маркеров, как у меня или мягким карандашом и аккуратно по ней резать. Я же расскажу про раскрой с помошью мата, линейки и дискового ножа. Нож у меня самый простой и дешевый, сменные лезвия к нему продаются в рукодельных магазинах. Мата у меня два, зеленый, который служит фоном для некоторых фотографий — огромный, на пол стола. Он еще прекрасно служит ковриком для мышки. Есть еще маленький походный мат размера А4.
Итак, складываем ткань в четыре раза (я и восемь слоев спокойно режу) аккуратно совмещаем все края, прикладываем линейку, проводим ножом и получаем…
… ровный четкий срез! Это мы подготовили ткань к раскрою. Затем я отмечаю точками на ткани нужное расстояние от среза и по точкам режу второй раз. Все чисто, аккуратно, без лишних линий и очень точно. А с дюймовой линейкой теперь и отмерять ничего не надо — режу совмещая шкалу на линейке.
После работы я обязательно убираю далеко-далеко нож и мою мат для резки. Он с восстанавливающейся поверхностью, становится как новенький!
Бордюр мы с вами будем кроить после того как соберем лоскутную часть топа.
Всем удачи!!!
Надя, привет! Из иснструментов ничего подобного у меня нету, буду преобретать, очень уж люблю удобство ))) присматриваюсь на алиэкспресс, скорее всего все оттуда буду заказывать, на базаре не нашла, а магазины по рукоделию у нас даже нет ((( Собственно вопрос: мат для резки какую по размеру лучше покупать? тама формата А4, А3, А2 и далее. Наверное сразу побольше? И вижу у тебя какие то линии по диогонали, они же тоже пригодятся да? просто у некоторых нету, просто клетками )))
Насчет ткани, ну совсем не разбираюсь (( прошла по базару, пощупала, поспрашивала, ну для пледа ничего подходящего не нашла, может и плохо искала не знаю, есть однотонный лень и штапель, их купила для дет.одежды, ну там осталось еще. Думаю не подойдут они… Посоветуй, пожалуйста, какие именно спрашивать у продавцов?
Ткани нужны обычные, для постельного белья: бязь и поплин. Главное чтоб не синтетика, не слишком рыхлые плетения и не трикотаж.
Привет, как отдохнула? надеюсь приехали окрыленной !
Потихоньку готовлю материалы. На базаре у нас в основном продают сатин, по крайней мере так утверждают продавцы, так как настоящий сатин так дешево не бывает ведь. )) Выбор на ткани у нас скудный, уже собиралась уходить и вдруг зашла в один бутик, где торгуют поплинами и бязью!!! Купила поплин как для фоновой части, и бязь мозаику, я то сама на ощупь не разбираю, это мне так сказали)) вот только не знаю, использовать ее на аппликацию или как нейтральную? хотя цвет нейтральным не назовешь. Бязь слева, справа поплин.

Дальше не знаю какую расцветку брать на третью ткань. Я там пофоткала, может какой-нить посоветуешь, а то глаза разбежались, но так и не выбрала. Там ткани в основном с крупными рисунками, с мелкими узорами как на твоей одеяльце нету. Стрелками указала кот.уже купила
А еще купила ватин, хотя не знаю, может нужно было брать синтепон.посередина хочу аппликацию принцессы, моя любит этот мульт, не сложно ли будет новичку такая аппликация?

есть маленькие остатки одноцветного лена, бежевый и розовый, может их как раз на аппл.использовать можно?
в общем жду советов и указанийа что ватин может быть просроченным? да я сама тож сомневаюсь уже, синтепон надо поискать.
да да просТрочен!
Очень нравится одеялко
Руки чешутся а глаза боятся, новичок справится? И какого размера получится, я бы хотела пледик в коляску сделать, но тут вроде больше гораздо?
И еще вопрос, подойдет ли фланелевая ткань?
И то и то из фланели, чтобы везде мягенький был? Или толстовато уже получится?
А чтобы толстым не был можно синтепон потоньше взять.
прости инет глючит не смогла выразить полный восторг, а где ты ткань такую берёшь в спец.магазинах заказываешь?
У кореи очень удобно — ткань дешевле чем америка, по качеству мне нравится больше и продается прям наборами.
здорово!
Надь ссылку дай пожалуйста, откуда ты заказываешь