Мастер класс "Детское одеяло". Первый день.

Ну что, начнем потихоньку Мастер класс я буду выкладывать не каждый день. Скорее всего дня через три, нужно будет время, чтобы ответить на все вопросы. И может, дополнить иллюстрации ;). Сегодня на повестке дня расход тканей, инструменты и цветоведенье.

Вообще, конкретно эту модель одеяла я где-то видела. Вот только ткани там были подобраны пот другому. В душу она запала, я ее отшила в тканях, которые лежали давным давно дома.

Вот эта фотография и будет нашей схемой для шитья.

Немножечко профессионального жаргона, чтобы мы с вами друг друга понимали. Квилт — собственно то, что мы шьем, лоскутное изделие со стежкой, тут — одеяло. Топ — верхняя часть квилта, собранная из лоскутков. Бэк — изнанка квилта. Сэндвич — Топ, бэк и наполнитель между ними. Блок — квадрат, может быть 3х3, 4х4, 5х5… а еще с аппликацией, с вышивкой, в общем, какой душе угодно. Здесь блоки простейшие, но и в их шитье есть маленький секретик ;)

Топ сшит из пяти видов блоков — квадрат 3х3 красный на бежевом фоне 6 штук, квадрат 3х3 бежевый на красном фоне 6 штук, квадрат с аппликацией сердечком 6 штук, большие треугольники 8 штук и маленькие треугольники 4 штуки. Бордюр тонкий и из фоновой ткани.

Вот ткани, которые я выбрала для этой модели. Здесь есть контраст, но не цветовой, а по тону. Я повторюсь, бежевая ткань давным давно лежала в моих хомячьих запасах. Красная в горох тоже, то есть докупала я только белую с цветочками. Я думаю, что у всех дома есть такие запасы, посмотрите по антресолям, может, там лежит что-то интересное ;) вот я посмотрела свои «хотелки» по корейским тканям и нашла несколько интересных сочетаний.

Мило, но скучновато. Скорее для кухни или сада сочетание.

А вот это уже лучше, я бы такое мальчиковое сшила. Красное все-таки скорее для девочки.

Ну и вот еще вариант. На самом деле, лучше все-таки выбирать вживую, класть ткани друг на друга, смотреть как они играют друг с другом.

К вопросу о качестве тканей — лучше не брать тонкие ситцы, работа поползет, будет очень жалко потраченных усилий. Да и на ощупь они неприятные. В принципе подойдут пакистанский хлопок (китайский, турецкий, наш родной) главное, чтобы они были с плотным плетением. Но если запала в душу красивая тоненькая ткань, выход тоже есть — можно продублировать ее клеевым флизелином. Все бельевые ткани перед тем как шить нужно декатировать — убрать клей, который иногда добавляется при роизводстве и подсадить ткань. Для этого нужно замочить (а лучше постирать) ткань, высушить ее и отгладить. Если этого не сделать узор может потом перекосится. Чисто теоретически американские, корейские и японские ткани для пэчворка не дают усадки, но я ни разу не рисковала. И еще, в последнее время я беру не только бязь, но и поплин.

О расходе тканей мы поговорим чуть позже, сначала нужно посмотреть что у вас есть из инструментов.

В анонсе я писала, что при пошиве именно этого одеяла можно обойтись тем, что есть у любой мастерицы дома, тем не менее я хочу показать вещи, которые мне сильно упростили жизнь.

Это линейка для раскроя, дисковый нож и коврик для раскроя, неизменно в тандеме. Благодаря этим инструментам я могу делать четкие и ровные детали, из которых потом получаются четкие и ровные блоки. А еще ткань после дискового ножа гораздо меньше махрится, чем после ножниц. Но можно обойтись и ножницами. Кстати, вы знаете что ножницами для ткани ни в коем случае нельзя резать бумагу? Теперь знаете ;).

Водорастворимый маркер. Вообще для меня незаменимая штука — конкретно эти прекрасно пишут и на флисе! Их очень много разных и стоят они в магазинах для рукоделия совсем не дорого. Но если поблизости ничего такого нет, можно взять мягкий карандаш… на самый крайний случай. Ну или мелом и мылом, по старинке ;)

Перекусы. Рукодельницы, если у вас таких нет — срочно заведите! И надсечки ставить можно, и пороть, и нитки перекусывать. Я с такими и порю, и вышиваю, и вообще они у меня всегда под рукой.

Ну и теперь приступим к самому главному, к швейной машинке. У всех они разные, и комплектации тоже разные. Для этого одеяла достаточно обычной прямострочной машинки. Главное, чтобы она без особых проблем брала толстые ткани. Моя старая Brother вполне с этим справлялась. Если у вашей машинки еще и зигзаг есть, вообще замечательно, тогда мы с вами сделаем обратную аппликацию. Если нет — будем делать прямую.

И еще иглы. Для сборки топа подойдет обычная игла, просто лучше взять свежую, а вот для стежки купите специальную иглу для квилтинга. Если не смогли найти, возьмите иглу для джинсы. Игла — это очень важно, если она будет неправильно подобрана, машина будет пропускать стежки, петлять и капризничать. Ну и к иглам — нитки. Сороковка подойдет. Можно взять обычный полиэстр. Главное, не берите старые нитки — они рассыхаются и лопаются в самый неподходящий момент. Я сейчас шью мадейрой, но это просто потому что мне ей шить просто и приятно.

Теперь наступило время тщательно просмотреть комплектацию вашей машинки. У вас есть лапка на четверть дюйма? Выглядит она примерно так:

Такая лапка дает припуск на четверть дюйма, а еще на ней проставлены отметки, упрощающие окантовку. Но в наборе с машинкой она бывает редко. Если у вас ее нет — не расстраивайтесь, просто припуски, а соответственно и расход ткани, будут немного другие. Как расчитать припуск вашей лапки? Элементарно! Прошейте листочик бумаги, совместив край листа с краем лапки, а потом измерьте расстояние между швом и краем листа. Это и будет искомый припуск. Скорее всего он будет 6 мм ;).

Теперь мы выяснили, какие инструменты нам нужны и возвращаемся к расходу тканей. Лучше покупать ткани с небольшим запасом, ведь всегда можно ошибиться или немного изменить по ходу дела дизайн. А из осатков можно будет сшить игрушку в комплект или милую подушечку. Итак, для одеяла 130х90 нам понадобится 1,2 метра яркой ткани (при ширине 140), для аппликаций, бордюра и блоков. 0,7 метра нейтральной ткани (при ширине 140) и 1 метр фоновой ткани. На бэк ткань будем покупать тогда, когда будет готов топ, чтобы не промахнуться.

Теперь об аппликации. повторять сердечки совершенно не обязательно, ведь можно сделать что угодно! Например, вот такого милого снеговичка.

Или яблочко в технике японского пэчворка

Или милых детишек

Кстати, все эти аппликации нужно пришивать вручную ;)

А еще можно взять детскую раскраску и сделать аппликации в виде любимых героев малыша.

или так

или так.

Изображение должно быть максимально условным и состоять из крупных деталей. Но можно попробовать сделать и более тонкую работу.

Итак, ваше домашнее задание — подобрать аппликацию, выбрать цветовую гамму для одеяла, купить ткани, декатировать их. А еще подготовить инструменты. По любому вопросу можете смело обращатся ко мне. Мнгновненный ответ не обещаю, но каждый вечер буду обязательно отвечать на все вопросы. Желаю удачи :)))

Следующий урок ориентировочно выйдет в пятницу.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alfi
Руки, конечно, чешутся попробовать. Но сын не даст столько времени. Буду просто смотреть и вникать.
Пожаловаться
Марина Продан

Надежда все супер рассказала, много нового для себя нашла!!!!

СПС!!!!!!!!!

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Марина Продан 
Я рада :)))
Пожаловаться
маммаМария

Супер!

Для меня это пока все сложно)

Пожаловаться
Ольга

Я как то начинала подушку пэчворк делать, так и не доделала, как то не особо получилось, наверно опыта мало и цвета подобрала плохо, хочу с вами одеялко попробовать

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Давайте :) с большой работы начинать приятнее.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ольга
Вот что получилось тогда)
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ольга
и вот еще что есть) Под машинку ложу
Пожаловаться
Ольга

Скажите а в какую сумму вышла ткань на одеялко? На сколько рассчитывать?

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Ткани красиво подобраны. А вот в раскрое была ошибка или не декатировали перед шитьем. (шовчик можно распустить и подогнать ;))) А цвета классные. Прованс ;)
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Ну примерно считайте. Я брала обычный хлопок. 120 по 200 рублей, 70 см по 200 рублей и еще метр. Получилось 600 рублей на топ, плюс 140 на синтепон, плюс около 300 на бэк. И да, сюда же считаем иглы и нитки около ста рублей, я беру самые лучшие. 1300 рублей. Можно найти и дешевле ;)
Если брать корейский или японский с американским получается дороже. Около трех тысяч.

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

Прикольный матрасик. Если не секрет, кроите ножницами, да? И выкраивали квадраты, а потом сшивали???

Пожаловаться
Ольга

да, ножницами)

Пожаловаться
Ольга
а как дикатировать? ) Люблю прованс)
Пожаловаться
Ольга
Нижняя вручную сшита, не было машины
Пожаловаться
Ольга

все верно)

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Вручную, это классно! Я вот уже месяц вручную маааленькую сумочку мучаю :)

Про декатировку читайте в мастер классе. Можно постирать и прогладить, можно просто прогладить с паром. Постирать лучше ;)

Ножницами точно резать гораздо сложнее чем дисковым ножом. А еще можно в техникеанглийского пэчворка. Там ровно получается даже с не очень точным кроем ;)

Пожаловаться
Ольга

интересно) а что за техника, не я декатировала изначально, полазила по дому а ткани у меня меньше размером (

Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Хорошо когда руки из того места… вот у меня они точно не из плеч:-(
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
А попробуйте, мало ли вы ошибаетесь?
Пожаловаться
Александра

Но наверняка же есть другие таланты?

Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Я пробовала, даже стыдно говорить что получилось:-(
Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Ничегонеделанье мой талант.ну я так, по мелочи, стихи пишу на фортепиано играю :-)
Пожаловаться
Александра

ну вот видишь! есть же

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Дык не стыдится надо, а назвать концептуальным современным искусством и продать за много денег :)
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
А я вот на фортепьяно только Титанище и Форт Баярд могу. Ну еще и марш Дарта Вэйдера :)))
Пожаловаться
МАМА СЫНУЛИ

все красиво, но это не мое

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Это и правда на любителя :)
Пожаловаться
Феруза

Надежда, меня возьмите в борт! Буквально недельку назад машинку покупала, специально с декоративными строчками для квилтинга и пэчворка, Бернина Лондон 8! вот только не знаю с чего начать, так обрадовалась увидев этот пост, как вовремя! Хочу начать с детского одеяло или с подушки с аппликациями. Но я новичек в шитье. Вопрос: когда края аппликации обрабатываются зигзагом или еще какими то видами строчек с флизелином их пришивают только вручную к основному полотне? Или возможно все вместе?

Еще хочу научиться красиво стегивать, нравится мне когда под узоры стежка подкладывают синтепон, делая объем. Как то так...) Добавляюсь к Вам в друзья

хочу научиться стегивать вот так

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Ну здесь я решила свободноходовую стежку не давать. Зачем зря пугать народ?

Жираф великолепный. Просто чудесный, спасибо, я его в коллекцию уволоку. На нижнее одеяло (это же из новой Бурды Пэчворк?) Сама зубы точу. Стежку я осваивала на дублирине. Там очень подробные уроки выложены. И можно записатся на курс онлайн. Я без курсов стегала ;)

А здесь я и про виды аппликации с примерами расскажу подробно. Так, на коленке не объяснишь в двух словах. Но перед пришиванием зигзагом я не обрабатывала ;) ну и в осном мастер класс будет про хитрости при сборке топа. Совмещение швов и т.д. ;)

Пожаловаться
Феруза
Одеяло не знаю из бурды-нет, все с нета)) в дублирин заходила, видела курсы, потихоньку будем осваивать, и от Вас будем ждать уроки
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Бурда, новый номер по пэчворку. Я уже купила. Могу инструкцию скинуть ;) и со мной можно на ты :)))
Пожаловаться
Феруза
o bylo by klassno instruktciu poluchit'. nu togda na ty)))
Пожаловаться
Ленара Кулиевич

классно пишите) жаль, времени совсем нет(

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Спасибо.
Пожаловаться
Юлия
Спасибо большое, буду подбирать ткани:-)
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Удачи :)))
Пожаловаться
ПчёлкА

Я буду по мере поступления МК в закладки отправлять. Шитьём буду заниматься зимой))))))))

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Я к зиме может еще что-нибудь отсниму.
Пожаловаться
Христина

класс, ты ещё видео сделай и продай потом!!!!

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

С видео сложнее, там помошник нужен толковый. И тут я больше снимала, чем шила ;)

Пожаловаться
Христина

а ты из фото сделай слайд шоу с комментариями.

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
А вот это идея :))). Да, можно еще и процесс работы немнрго заснять. Эх, вот перееду в свое жилье, а то сижу на чемоданах, буквально…
Пожаловаться
Христина

Пожаловаться
Еленка

супер

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Пожаловаться
Лана

Круто!!! очень и очень интересно!!

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Спасибо.
Пожаловаться
Иринка Мандаринка

супер!!! слушай, мне нужна подсказка, я купила ткань с кошками, но они довольно таки большие, их 6 штук разных, есть у тебя мысли как обыграть, что добавить, какие блоки использовать??

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Кошек можно кинуть вместо аппликации. Тем более их шесть крупных. А ткани компаньоны… кинь фотку ткани, попоробую по цветам разобрать.

Если кошки из мериканской коллекции, там зачастую уже есть варианты тканей компаньонов.

Пожаловаться
Racetothesky

здорово! у меня бабуля шила лоскутные одеяла вручную, оч красивые и изо всяких остатков (всех по чуть чуть оставалось, а вместе красиво выходило), на бек занавеску надоевшую и вуаля)))) я как-то попробовала — не вышло, накосячила в прямом смысле слова)))) если руки дойдут и машинка не подведет, смастрячу тоже одеялко тоненькое, толстых хватает)

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Знаешь, кривые тоже нормально смотрятся. Я как нибудь соберусь с духом и выложу самую первую работу. Вот там накосячено! Но первый блок сначала показался мне прям шедевром , а сейчас смотрю и умиляюсь. С каждым разом получается все лучше. У меня в этой работе даже к качеству стежки бэка претензий нет.
Показать ещё