Девочки, те кто шьет себе, деткам, мужьям и не только делитесь опытом)

В конце апреля-начале мая я стану обладательницей швейной машинки, очень давно прошу у мужа купить ее, и вот появился повод- у меня будет ДР)))

Но сейчас я не хочу терять время даром, посоветуйте какую машинку можно купить за 10-12 т.р.? Шить планирую себе, мужу, ребенку.

Нужен ли оверлок? Или достаточно тех строчек которые будут в швейной машинке?

Какую литературу купить чтобы освоить навыки шитья и кроя? (не люблю читать электронные книги).

Какие инструменты пригодятся для шитья? (ну ножницы, иголки, нитки это понятно) А вот лекала или еще какие-то прибамбасы о которых я может и не знаю?...

К слову, когда училась в школе, то ходила в кружок Кройки и шитья, элементарно прострочить, подшить брюки или сшить прихватку смогу) Но сейчас хочу научиться шить одежду для себя. Уже купила журналы Бурда и Шитье и крой) Некоторые модели приглянулись, начала читать описание по их пошиву и поняла, что ничего не поняла В общем, посоветуйте мне с чего начать)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

у меня Жаноме5515, очень довольна. А ты купила машинку-то?

Пожаловаться
Юльдошка

Кууууупиииииила уже))) Правда Д/Р у меня 29-го апреля, но неделю назад я достала мужа и поехала взяла Family Silver Line 3016s ) Уже сшила штаны себе))) Завтра похвалюсь здесь, сегодня нет возможности сфотографироваться)

Пожаловаться
МаринкаЯ84

В 101 раз напишу свою историю ))))

Три года назад не было у меня ни машинки ни навыков, только 10 лет исполнилось мечте шить. Покупала журналы Бурда и читала как что шьется и в какой последовательности. Выписывала названия тканей, потом ходила по магазинам и трогала трогала и еще раз строгала эти ткани, чтобы понять из чего что шьется и какая ткань по качеству. Теперь я могу смело заказывать ткани в интернет магазинах, примерно представляя качество этой ткани.

Так вот, появилась машинка. Купила кальку и переснимала выкройки. Ровную строчку прошить не могла, но со временем мастерство приходит. Был старинный китайский оверлок, заправляя его разве что оставалось плакать, так сложно.

Я шила год с одной машинкой. Джаноме 5522. Потом появился оверлок. Джаноме 784. Он стал словно вторым дыханием, он позволил шить трикотаж так, как машинка не может! И после еще одного года шитья мы купили распошивальную машинку.

Шью также по журналам, знаю только как и насколько нужно корректировать выкройки под себя. Шью и всех всегда призываю: Шейте!

А с моими работами можешь ознакомиться в моем журнале.

Пожаловаться
Юльдошка

Спасибо большое, что поделились положительным опытом)Надеюсь, что у меня будет также как и у вас) Работы обязательно посмотрю!

Пожаловаться
Анна

вам посоветовали не плохую машинку Janome 7524E. при выборе могу посоветовать только, чтоб была петля автомат, игла влево впаво предвигалась и наверное удобнее будет, если на машинке будет возможность регулировать скорость шитья...

Пожаловаться
Юльдошка

Спасибо вам огромное за советы!

Пожаловаться
Анна

Расскажу свою историю. Моя мама в конце декабря 2012 купила машинку Family с многими сточками, в том числе и имитацией оверлочного шва… я на тот момент не умела шить… когда то давно в школьные годы пробовала шить юбку и брюки. Раз купила, решила на ней учиться, по журналам Бурда, по книгам, скаченным в интернете. Но не все получалось и вещи оставались не дошитыми. Нашла курсы в городе, но не смогла пойти, заболел ребенок. Тут муж за копейки покупает б/у коверлок( оверлок+распошивалка), ну тут грех уже не начать шить, В садик ребенку сшила на физру две футболки, они хорошо получились и шорты ( они не удачные)… оПять пробовала, по дурналам, но все равно, где то не выходила и бросала. Осенью 2013 года пошла на курсы, месяц изучали все виды швов, как обрабаотывать горловину, манжеты, потом шили юбку, платье… С платьем намучалась, но ношу его с удовольствием. С преподавателем проще, понятнее и лучше идет прощесс шить:) после нового года решила отдохнут и на курс «Брюк» не пошла, то времени не было, то желания, о чем сейчас желею, но сейчас набрана новая группа и где то через недели три будут как раз проходить брюки, так что надо будет сходить. В январе этого года, посещая курсы только по субботам сшила еще одно платье, подруги не верят, что сама. сейчас пока настрой спал, ткани набрала, пока не шью. вывод: если есть возможность сходите на курсы, поймете ваше или не ваше, у нас многие девочки, когда втянулись на рурсах, пошли в магазин за оверлоком. С удобнее, вещи изнанка идеальная, ну и носить идеально обработанную вещь приятнее для себя. Но главное иметь желание, удачи!

Пожаловаться
Татьянка
у меня машинка тоже с кучей разных строчек, но я не могу без оверлока. с ним и проще и красивее получается.
Пожаловаться
Юльдошка

Я вот не пойму, на некоторых машинках есть оверлочная сторочка, конечно оверлок как я понимаю она не заменит, то как думаете для начала мне этой строчки хватит? Я просто сама не знаю получится ли у меня шить… Поэтому пока оверлок приобретать не собираюсь, если втянусь, то конечно куплю и его.

Пожаловаться
Татьянка
конечно ни одна строчка не заменит оверлок. я когда машинку покупала, тоже так думала, что подберу что-то, но мне ничего не понравилось. вы просто сами когда будете пробовать все строчки на машинке, убедитесь, а может наоборот что-то и понравится.
Пожаловаться
Юльдошка

Ну и ладно, главное начать шить, а там видно будет откуда у меня руки растут))) Если оттуда откуда надо то куплю еще оверлок) Если из другого места, то буду на машинке элементарные вещи делать, в любом случае машинка пригодится)

Пожаловаться
Лана
У меня тоже рвение есть шить. Но с финансами проблемы, машинка мне еще лет пять не светит. У родителей есть машинка, как к ним ездием, что-нибудь да сошью. В последний раз буквы объемные сшила ЛЕВ.
Пожаловаться
Юльдошка

Главное желание и все обязательно будет) Представь, если вы купите машинку то сколько денег на одежде сэкономите) Окупится месяца за три) Особенно детские вещи такие дорогие....

Пожаловаться
Лёля

у нас мама женоме купила номер позже скину, хорошая не дешовая.мама у меня шьет поэтому выбирала тщательно хорошую машинку.она конечно хотела и оверлок, но он дороговат, поэтому не купила.есть для пошивух сайт хороший осинка, там можешь по глядеть че к чему)))

Пожаловаться
Юльдошка

Да, многие пишут про Осинку, надо глянуть. Оль, а мама твоя за сколько машинку брала?

Пожаловаться
Лёля

Ой я уже цену не помню, но она тщательно выбирала функции и надежность.У меня подруга работала до декрета в магазине техники, она как специалист по этим машинкам посоветовала именно эту, т.к. в ней и цена не большая по соотношению с другими, и функции все те же что и других машинок по дороже, и она надежная.Я тоже пост писала как то и мне кстати здесь многие ее советовали там очень много строчек, нитковдеватель автомат, для пуговиц лапка, лапок там вообще много, работает как иномарка)))тихо так))Вот почитай про нее на маркете

Пожаловаться
Юльдошка

спасибо, Оль. Уже решила, что за 12 т.р. машинку брать не буду) Есть варианты дешевле и функций там предостаточно)

Пожаловаться
Татьяна

У меня астралюкс 100, для домашнего пользования нормально. Купила к ней оверлочную лапку-конечно не оверлок, но обрабатывает не плохо.

Пожаловаться
Юльдошка

Спасибо за отзыв.

Пожаловаться
анастасия
А учиться шить рекомендую по видео урокам… очень понятно и наглядно… курсы, честно, просто пустите деньги на ветер. У нас есть хорошие обучающие курсы… сразу учат и кроить и шить, но на них нужно ходить пять дней а неделю по 8 часов и сентября по май…
Пожаловаться
Юльдошка

а какие видео уроки лучше? На курсы так и так не получится ходить, ребенка не с кем оставить.

Пожаловаться
анастасия
шью давно и профессионально и скажу Вам, что для дома самым лучшим преобетение станет машика janome L 394/L22! Все самое необходимое в ней есть! Шью на ней уже 9ый год и ни каких нареканий. шьет любую ткань и не требует больших усилий в настройках (берет и кожу и мех иск). да и цена у этой машинки просто СКАЗКА, в нашем городе её можно преобрести в пределах 5000 рублей… Ну а оверлок можно преобрести с рук самый элементарный китайский ( у нас порядка 500-1000 рублей), а если хочется запастись хорошими машинами, тогда посмотрите оверлок этой же марки Janome (свой не напишу в силу высокой стоимости). а выкройки очень хорошие можно скачивать с осинки, так же на многих сайтах можно скачать выкройки в формате pdf, сраспечатываете на обычных листах, склейваете
Пожаловаться
Юльдошка

спасибо большое!

Пожаловаться
zlatka
я расчитывала тыс за 5-6 машинку купить, и то думаю дороговато)) а за 12 тыс наверно станок швейный можно купить)))
Пожаловаться
Юльдошка

Я тоже так думала, пока не зашла в магазин швейных машинок Там цены пиндец какие космические. Самая простая машинка как раз и стоит 5 тыс.

Пожаловаться
zlatka
мдаа я в окее смотрела… там за 5 самая дорогая была))
Пожаловаться
Юльдошка

да вот мне тоже показалось, что дороговато. Надо еще найти магазины где их продают.

Пожаловаться
Наталочка
Сейчас многие Janome хвалят, но когда мы поехали завезли этой марки более дорогую модель под 23 тысячи, и мы купили вот такую

Пожаловаться
Юльдошка

это дороговато для нас)

Пожаловаться
Наталочка
Мою мы купили дешевле, за 15. Плюс лапка 370 рублей.
Пожаловаться
Наталочка
А вообще выбор большой машинок. По мне и этой по мощности хватает. Тем более шить профессионально не буду, так хоть занавески пошить, да платешки льняные на лето, а то цегы на них ого-го. Курта мне вышла пошить в 1000 рублей, а купить не меньше 3000. А во дворе с ребенком бегать и это за счастье
Пожаловаться
Юльдошка

В каком магазине брали? Я как-то на Максима Горького заходила в магазин (не помню как называется, но там только швейные машинки продают ну и всякие прибамбасы к ним), так мне показалось, что там цены завышены...

Пожаловаться
Наталочка
В швейном мире брали. Они все показывали сидели, вид строчки, как и что делать. Дали скидку 10% вроде. На Орджоникидзе брали
Пожаловаться
Юльдошка

Не знала, что там есть магазин такой. Надо будет доехать.

Пожаловаться
Наталочка
У меня машинка, на ней есть петля оверлочная, очень хорошо верложит. Пошила себе 3 платья, юбку, маме юбку, летнее платье в процессе работы и осенняя куртка, мой кошмар, саму куртку сшила быстро, а вот с подкладкой мучаюсь.

Никаких курсов не читала, шить умею, но на уровне новичка.

Дополнительно к машинке покупали лапку для потайной молнии, и надо еще лапку для трикотажа.

Пользуюсь калькой для построения модели, потом переношу на ткань.

Посмотрите курсы Ольги Никишичевой, у нее простые и интересные модели.

Бурда.

Пожаловаться
Наталочка

Пожаловаться
Юльдошка

Спасибо большое за подробный ответ. А какая у вас машинка?

Пожаловаться
Юльдошка

Симпатичная курточка!На вид все очень аккуратно.

Пожаловаться
Юльдошка

И еще вопрос, вы сами выкройки делаете? Или с журналов перерисовываете?

Пожаловаться
Наталочка
Сама мастрячу))) насмотрюсь мастер классов, журналы налистаю и вперед. Выкройки рукавов и некоторых частей беру из бурды.
Пожаловаться
Юльдошка

А можно вас в друзья добавить?) Может еще какие вопросы возникнут…

Пожаловаться
Наталочка
Можно)) с отдыха прилетим я фото своих платьев выложу
Пожаловаться
Юльдошка

ок) буду ждать)

Пожаловаться
Ксеня
Юль, я тоже когда-то пыталась научиться шить. Но когда сшила себе костюм, где рукава пиджака заканчивались чуть пониже локтя, а сам пиджак был на три размера больше, а у юбки -одна вытачка смотрела в одну сторону, и вторая в-ту же сторону, то поняла, что покупать готовую одежду выйдет гораздо дешевле))))

А уж сколько нервов я потратила… Так что теперь только вяжу)))

Пожаловаться
Юльдошка

Ну ты даешь))) А я ни вязать ни шить не умею))) Поэтому мне без разницы с чего начинать)))Но желание у меня научиться шить огромное. Усидчивости мне хоть отбавляй, надеюсь справлюсь. А перый блин всегда комом) Может если бы ты еще раз попробовала все получилось бы)

Пожаловаться
zlatka
Ксю… да ты прям Юдашкина переплюнула))

это эпидемия наверно какая то, я вот тоже ляпнула мужу что хочу машинку швейную на др, у него аж глаза округлились… долго не мог понять шучу я или серьезно шить собралась… говорит старею)))

Пожаловаться
Ксеня
О да, Тань! Ему до меня далекоооо!!!!
Пожаловаться
Ксеня

Не-не-не!!! Это шитье, столько нервов забирает!!! Особенно, когда нитка рвётся или когда деталь не туда пришьешь!!! Да и подготовка время занимает, нитки достать, разложить… Я тут выкройку пыталась сделать жилетки, хотела связать ирландским узором, а там отдельные цветочки-лепесточки надо к выкройке крепить, так я вся взмокла и забросила эти клубки вместе с недовыкройкой в дальний угол))))

Пожаловаться
zlatka
ну ну))) а что вяжешь? я вот когда беременная была кофту доче начала вязать… остались рукава только… короче не успела довязать… родила) теперь мала уже распускать надо…
Пожаловаться
Юльдошка

А мой меня пытает, говорит: Докажи мне, что действительно шить будешь, чтобы деньги просто так не тратить))) КАК ЕМУ ЭТО ДОКАЗАТЬ??? Если я сама не знаю какая из меня швея будет )))

Пожаловаться
Юльдошка

Аааа… Я уже представляю как муж орет на меня за то, что деньги будут потрачены впустую. Он уже мне заказал джинсы сшить и форму ему на работу

Пожаловаться
zlatka
а я сразу сказала что буду подушки с буквами шить, чтоб не травмировал меня своими заказами)))
Пожаловаться
Ксеня
Ребенку вообще вязать неблагодарное занятие, я три комбеза вязала на зиму, так ни разу и не одели)))
Я сейчас по аранам прикалываюсь
Вот свекрови безрукавку

Потом себе жилетку

Фотки какие-то жуткие, но фотография не относится к числу моих достоинств

Пожаловаться
Ксеня
А кимоно ему не надоть????? Что бы не отличаться сильно от других???Но кимоно у тебя еще есть шанс осилить, там вроде два шва)))) А джинсы-это.жестоко!!! О! ТЫ пообещай ему платочек вышить, и пусть тебе машинку с функцией вышивки покупает!!!
Пожаловаться
Юльдошка

))) Не, мой настырный, раз говорит захотела машинку шей все подряд! И ему по фик, что шить я не умею)))

Пожаловаться
Ксеня
Ну сошьешь ему по моему примеру)))) Одна штанина длиннее, другая короче))) И карманы на разной высоте))) И скажешь, что это оригинальная дизайнерская находка))) А если он не понимает в высокой моде, пусть одевается в купленный ширпотреб с рынка)))
Пожаловаться
Юльдошка

Кстате, про вышивку, он говорит, что надо брать машинку с такой функцией (но не думаю, что такая машинка стоит 12 т., наверное они от 20-ти и выше), говорит: будешь шить мне спортивные штаны и вышивать на них Найк и АдидасПлаточек он точно не оценит )))Хотя можно и на платочке Найк вышить А штаны подождут)))

Пожаловаться
Юльдошка

Он меня тогда из дома выгонет в том, что сшила

Пожаловаться
Юльдошка

Классно как! Вот вязать я наверное никогда не соберусь. Даже не помню с чего начинать)))

Пожаловаться
zlatka
ну найк и адидас можно с алиэкспресс заказать… прокатит как твое первое творение)))все будут довольны
Пожаловаться
Ксеня
Да брось ты, обычные араны, на фотке они еще страшнее смотрятся, чем наяву))) Берешь две спицы и клубок ниток и всё! Надоело-убрала в ящик и забыла))) А машинку куда-то пристроить надо)))
Пожаловаться
Ксеня
Возьмешь машинку под мышку, оденешь «дизайнерские» штаны и пойдешь побираться)))
Пожаловаться
Ксеня

У меня подруга скатерть и салфетки шила и вышивала, но это давно было. На тот момент казалось красиво))) Найк и Адидас-молодец муж, коммерческая жилка работает! Будешь за фирму выдавать!!!

Пожаловаться
zlatka
все великие люди так начинали!)))
Пожаловаться
Юльдошка

для меня эти араны совсем не обычные))) т.к. я представления не имею как это вяжется.знаю только как вязать лицевые петли и изнаночные)А узоры какие-то вязать для меня темный лес)

Пожаловаться
Юльдошка

Не, Тань, у меня муж разборчивый в вещах, боюсь не прокатит такое))) Хотя если шить я все таки не научусь, то придется как-то выкручиваться)))

Пожаловаться
Юльдошка

Когда-нибудь может быть, Ксюш) А пока я начну с простыни))) У нас чет все простыни пришли в негодность))) Буду учиться заново строчить по прямой)

Пожаловаться
Юльдошка

Ой, девчонки, ржу не могу)))

Пожаловаться
Нина
Курсы как выход, там и научат шить и помогут с выбором машинки, оверлок вещь хорошая, но она нужна когда начнете заниматься более професионально. Строчек в современных машинках обычно на первое время хватает
Пожаловаться
Юльдошка

Спасибо)

Показать ещё