Сегодня (ой, уже вчера) поступила просьба найти и помочь с МК по декору бутылки к новому году, а в частности — ДЕКОР БУТЫЛКИ МАНКОЙ!
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КареглазоЙ
Припозднилась чуток, заснула))) и вдруг сквозь сон вспоминаю что же за ЖИРНЫЙ КРЕСТИК красуется на левой руке))))
В общем, приступим!
Итак, что нам потребуется:
— собственно сама бутылка (ну или другая стеклянная емкость, подлежащая декору);
— клей ПВА (желательно тюбик в острым кончиком);
— много много манной крупы;
— другие декорирующие материалы для завершения композиции (на ваш вкус);
— ну и широкая тарелка или поднос.
Начнем творить чудеса:
1. Первым делом конечно же продумываем узор. Либо держим его в голове, либо можно нанести линии на бутылке. Нанести их лучше всего белым маркером водостойким (в продаже такие есть знаю точно).
2. И приступаем к волшебству. По-немногу наносим аккуратненько клей по линиям. Помните что если бутылка не квадратная — то клей может растечься, поэтому лучше работать по участкам.
3. Поверх клея аккуратненько, но от души не жалея обсыпаем бутылку манкой. Спустя несколько минут переворачиваем бутылку и стряхиваем лишнюю манку. А точнее лишнее не прилипшее само ссыпется, а Вы можете потом лишь стряхнуть лишее мягкой кисточкой, но только после полного высыхания.
Дополнение от Талины Иббла-Гхыр: «Только отдельное дополнение — перед стряхиванием лучше подержать не меньше 15 минут. И второе дополнение — лучше её всё же не стряхивать переворачиванием, а сдувать легонько — так меньше вероятности, что неподсохший клей сползёт.»
Если подкрасить клей ПВА пищевыми красителями — получится тоже интересно.
4. После полного покрытия бутылки рисунком оставляем ее в недоступном месте для высыхания и закрепления. Рекомендуется не менее 12 часов сушить.
5. Для полного завершения и закрепления результата можно обработать декорированную поверхность аэрозольным лаком (автомобильным например). Оставить сушиться еще минимум на 12 часов.
6. Последний этап — завершающее оформление бутылки другими декорирующими материалами.
Думаете это все?!
А вот и нет. Оказывается еще столько интересного можно сделать.
Вот например:
Наносим на чистую бутылку акриловый лак или клей ПВА ровным слоем и посыпаем ее манкой. Буквально через 3 минутки стряхиваем. Останется ровный слой. Ждем когда высохнет (опять же рекомендуется часов 12 подождать). Затем высохшую поверхность декорируем краской. Способы нанесения абсолютно разные. К примеру для легкого тонирования — краску можно наносить губкой.
В общем получает такая интересная фактура, с которой можно дальше что-то творить, даже если по той же технологии наносить новые слои манные.
Вот какая красота получится:
Ну и для вдохновения покажу еще несколько итоговых вариантов:
Снежный эффект. Принцип тот же, но мне кажется тут не манка)))
Данную технику так же можно совмещать с декупажем.
И конечно же таким образом можно оформлять не только бутылки. К примеру использовать эту технику можно при создании елочных игрушек. Принцип работы тот же.
ПРИЯТНЫХ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ МИНУТ!
Информация взята с нескольких источников, в том числе с: , и др.
вот решилась попробовать… девочки, выручайте!!! можно ссылки для «особо одаренных»… декор лентами!!!!
я таким не занимаюсь не подскажу
Забейте в поиске и гуляйте)
чет вчера смотрела… но ничего путного не нашла!!!
спасибо!!!!!!
Верунчик, я не особо одаренная как и ты))) Так что не подскажу)
да не… у меня руки то растут от куда надо!!! и я люблю всякой билибердой заниматься… просто нужен «курс молодого бойца»-как и с чего начинают...
понравилось, спасибо!
класс
красотень!!! спасибо!!! в закладки!!
я кстати, тоже просила и ждала этот МК!
да? Упс
извиняюсь, завертелась-заработалась
пасибки
Клёво!!!!!
Надо будет воспользоваться.
Вот только бутылок нет.
Красота! Давно засматриваюсь
какая красота! это так здорово выглядит — я думала там блестки какие специальные, а это манка)))
супер
очень красиво!!!!