Долго я думала как же рассказать о выборе швейной машинки.
Знаю что это такая тема многогранная, возможно вызовет и разногласия даже. Желания и запросы у всех разные, да и финансовые возможности тоже широки.
В общем решила исходить из личного опыта. Я шью со школы, на уровне любителя, но знаний, я считаю, достаточно. Поэтому знала минимум того что хочу от машинки своей личной.
Расскажу вам по каким параметрам выбирала я себе швейную машинку, попутно раскрывая общую информацию.
Итак, какие параметры и моменты были важны для меня:
— стандартный набор настроек: регулировка натяжения нити, регулировки ширины и размера стежка;
— вид челночного устройства;
— количество и виды строчек + наличие «петли-автомат»;
— автореверс;
— съемная часть рабочего столика (своебразный рукав, облегчающий работу с рукавами, штанинами и т.п.);
— марка машинки и ценовая категория;
А теперь по порядку с подробностями.
1 — Стандартный набор настроек: регулировка натяжения нити, регулировки ширины и размера стежка.
Многие скажут что это всегда присутствует в машинках! А нет))) в машинках непонятно какой марки неизвестной, китайского производства — могут отсутствовать вышеперечисленные настройки.
— Регулировка натяжения нитей.Качественная строчка получается, когда верхняя и нижняя нити переплетаются невидимо, в глубине материала. Это обеспечивается правильной регулировкой натяжения нитей. Натяжение верхней нити регулируется обычно с помощью механизма на передней панели, нижней – подстроечным винтом на челноке. Некоторые швейные машины с компьютерным управлением автоматически регулируют натяжение нитей в зависимости от вида ткани и шва.
— Регулировка ширины и длинны стежка. Они осуществляются двумя отдельными рулеточками, накодящимися на верхней или лицевой части машинки. Всегда в инструкции присутствует таблица с описанием как регулировать и для чего использовать.
2 — вид челночного устройства:
Наслышана что современные машинки могут быть оснащены двумя видами челночных устройств: либо горизонтальный (современный), либо вертикальный (классический). Читая отзывы узнала что вроде как горизонтальный челнок и просто лучше, и удобнее, и вроде как даже не шумит почти. НО я в итоге остановилась на машинке с вертикальным (классическим) челночным устройством и вполне довольна. Не жалуюсь)).
Видела в работе машинки со всеми нижеперечисленными видами челноков — по шуму не сказала бы что сильные различия (разве что старые машинки без электропривода совсем тихие сами по себе).
Горизонтальный челнок — самый распространенный сейчас тип челнока. Его можно видеть через прозрачное окошко на игольной пластине (если она прозрачная установлена). Шпулька вставляется сверху и лежит в нем как на ладони. При этом видно сколько нитки сталось на шпульке. Не требуется шпульного колпачка. Роль шпульного колпачка выполняет «черная пластмаска», в которую вкладывается шпулька.
Вертикальный челнок или «челнок двойного облегания» тоже используется в современных моделях. Это самый надежный механизм, в нем практически исключена возможность запутывания нижней нити.
А еще бывает вертикальный-качающийся челнок. Это самый простой вариант, использовались в старых швейных машинах без электропривода. Главный его недостаток, это конструктивная невозможность использования при высоких скоростях. Отсюда вероятность возникновения вибраций и низкая скорость.
3 — количество и виды строчек + наличие «петли-автомат»:
Реально на практике используется лишь пара видов прямых строчек, зигзаг и изготовление петли. Все остальное полет творческой фантазии и мечты наших мастериц.
Для себя я выбирала машинку чтобы минимум 10 строчек было декоративных. В итоге общее количество их у меня 22 шт )))) + петля- автомат.
Традиционным рабочим набором строчек являются ниже перечисленные образцы:
Прямая строчка
Зигзаг
Эластичный зигзаг для пришивания резинки
Эластичная строчка для трикотажа
Усиленная прямая строчка
Усиленный зигзаг
Краеобметочная строчка
Строчка для невидимой подгибки
Эластичная строчка для невидимой подгибка
Если вы собираетесь шить на машинке одежду и делать прорезные петли на ней, то экономить на этом при выборе швейной машины не стоит. Лучше купить швейную машину, делающую петлю в автоматическом режиме. Самые недорогие машинки выполняют петлю в ручном режиме, а подороже в полуавтоматическом режиме. Петля, у таких машин выполняется в 4 приема. Машинка выполняет все операции автоматически, вам лишь необходимо переключать режимы. Машины с компьютерным управлением выполняют до 10 видов петель в автоматическом режиме, причем делают это на уровне профессионального оборудования.
+ ВАЖНО помнить что для выполнения петли нам необходима специальная лапка. Обзор видов лапок представлен вот в этом посте Александра
Описания работы с «петлей-автомат» и «петлей-полуавтомат» так же есть всегда в инструкции к швейной машинке.
4 — автореверс:
Реверс– возможность обратного направления шитья, без поворота полотна, без прокрутки махового колеса вручную в обратную сторону. Выглядит он в виде клавиши на передней панели швейной машинки.
Облегчает закрепление нити (чтобы не завязывать миллионы узелков).
5 — съемная часть рабочего столика (своебразный рукав, облегчающий работу с рукавами, штанинами и т.п):
Сейчас каждая машинка имеет съемные части столика. Помимо облегчения работы с рукавами и штанинами еще и доступ к челноку упрощает.
6 — марка машинки и ценовая категория:
Самая животрепещущая тема!))
Рекомендовать МАРКИ я не буду)) Думаю девочки в комментариях сами расскажу у кого какая машинка и чем она их радует.
Расскажу только о своей. У меня машинка Siruba2722, электромеханическая, челнок — горизонтальный, 22 строчки + петля автомат, все нужные мне настройки есть, автореверс, съемный столик. Она по цене где-то средняя среди аналогов (а я ее еще и по акции отхватила)) в магазине на эту марку были скидки (магазин специализированый с промышленно-бытовой швейной техникой, поэтому не было причин для недоверия). Марка эта мало известна среди бытовых швейных машин. Изначально под этой маркой производилась только промышленная швейная техника.
Ну и несколько советов начинающим и ищущим:
В первую очередь на поддавайтесь на красочный дизайн. Это конечно тоже важно с одной стороны — машинка это часть вашего творческого уголка, она должна радовать. Производители то тоже не лыком шиты, за «красивой картинкой» может быть ничего и нет хорошего. Подходите с технической стороны вопроса обязательно.
Иногда важным моментом является вес машинки, это если у вас не стационарный творческий уголок и приходится машинку переставлять, убирать. У машинок с совсем небольшим весом многие узлы сделаны из особо прочных пластмасс. За счет этого снижается ее цена, но одновременно и выносливость. Я конечно не утверждаю что нужно брать «трехтонную махину», лишь рассказываю суть. Более сложные и дорогие модели швейных машин используют металлические и неметаллические детали, и вес у них достаточно приличный, поскольку очень много дополнительных узлов.
На данный в момент есть в продаже электромеханические машинки и машинки со встроенными компьютерами.
С механическими все в общем то понятно.
Компьютеризированные машинки полностью зависят от своего «мозга», там все настройки заложены (натяжение нитей, ширина и длинна стежка, выбор вида строчки, выбор усилия нажатия иголки). У таких машинок строчек может быть аж несколько десятков Один ВАЖНЫЙнюанс — в случае поломки ремонт может обойтись довольно дорого.
У более дорогих моделей есть приспособление — нитевдеватель. Ну это на мой взгляд из разряда баловства))) сохранит лишь минутку вашего творческого времени.
Вот как-то так, коротко о главном.
НЕПРЕМЕННО ЖДЕМ КОММЕНТАРИЕВ НАШИХ ШВЕЙ-ПРОФЕССИОНАЛОВ, ВЕДЬ У МЕНЯ РАСКРЫТ ЗДЕСЬ ЛИШЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
ура-нагла пост… Саша как машинка? до сих пор нет нареканий? всё нравится?
у меня китайская машинка, но в магазине были только эти модели, покупали 7 лет назад за 5 тыс… постоянно ломается игла((( я наверно неправильно ее заправляю...
а еще возможно натяжение нити не правильно настроено
ну вот я думаю на это… кто бы пришел и настроил… хотя у меня и папа шил на ней тоже поломал иголки....
У меня мама шьет профессионально, у нее Janome(какая-то навороченная) и Zinger. Она безумно довольна) А мне самой Zinger нравится)
у меня Браузер с 50 строчками)) многие использую)) люблю её безумно! 3 года мне служит
И да… НИТЕВДЕВАТЕЛЬ! Я первые полгода, наверное, вообще не понимала — зачем?! Он мнет только мешал! А сейчас не понимаю как без него можно )))
Александра, спасибо за пост, полезный!
Разобралась я наконец в типах челночных устройств. А вот петля у меня, как не билась не получается, поэтому и хочется машину с несколькими видами петли-автомат, выйду на работу — куплю себе новую игрушку. Сейчас Фемили, 16 строчек, вертикальный челнок, действительно иногда путается нижняя нить, толстую джинсу шьет тяжело, а в целом — хорошая, пока без нее никак.
я, кстати, сейчас на курсах учусь, на сирубе )))
мне очень нравится!
другие марки не юзала, сравнить не с чем...
это первая машинка в моей жизни )))))
ну мне тож как-бы не особо есть с чем сравнивать, у нас была ток чайка электромеханическая
наконец-то кто мне все разъяснил, а то стоит моя машинка, пылиться… спасибо саша! в закладочки!
У меня машинка Janome My Excel 18W уже 3 года

очень довольна своей крошкойОй, у меня пока вообще мини-машинка, купленная года три назад за 3,5 тысячи. Из хорошего только её вес — что-то около 1-1,5 кг, если не меньше, реверс, горизонтальный челнок, 1 прямая строчка и 6 зигзагов. И возможность рукава подшивать, правда, оно не съемное, там чуть иначе сделано.