для тех кто любит вязать крючком))))

хочу попробовать связать вот такую шапочку дочурке на зиму

если кто со мной присоединяйтесь, нашла подробный МК на эту шапочку

Итак, приступим. Нам понадобятся нитки двух цветов (на Ваше усмотрение). Здесь взяли на нижнюю шапочку и на отделку верхней шапочки и на помпон вот такие

Lama Babe Малышок состав: 30% мериносовая шерсть 70% акрил, длина нити 260 м, вес мотка 100 гр

На верхнюю шапочку вот такие ниточки

BAMBINO (Nako), состав: 25% шерсть 75% акрил, длина нити 130 м, вес мотка 50 гр, №9011

Нижнюю шапочку будем вязать крючком №3,5, верхнюю — крючком №3.

начинать вязание будем с нижней шапочки.
Первый вариант начала (традиционный): наберем цепочку из 4-х в. п., сомкнем ее в кольцо, 2 в. п. на подъем и в образовавшееся кольцо вяжем 7 п/ст. с накидом, в конце ряда провязываем соединительный столбик. Далее прибавки делаем по схеме, только у нас будет не 12 клиньев, а 8 и вязать мы будем полустолбиками с накидом

Второй вариант начала (я обычно пользуюсь им): делаем одинарное кольцо амигуруми, далее 2 в. п. на подъем и в образовавшееся кольцо вяжем 7 п/ст. с накидом, в конце ряда провязываем соединительный столбик. Далее прибавки делаем по схеме, только у нас будет не 12 клиньев, а 8 и вязать мы будем полустолбиками с накидом

Очень часто возникает вопрос, как высчитать до какого диаметра круга делать прибавки. Для этого нам нужно измерить окружность головы и полученную величину разделить на 3,14 (число «пи» ), а затем вычесть еще единицу.
Например, будем вязать на ОГ=44 см, следовательно, 44/3,14-1=13 см. Нам нужно будет вязать с прибавками круг до диаметра, равного 13 см.

13 см связаны

Теперь вязать без прибавок где-то до высоты 14 см (высота всей шапочки будет 16 см)

14 см высоты связаны

Теперь нижнюю шапочку откладываем в сторону и начинаем вязать верхнюю. Верхнюю шапочку будем вязать по этой схеме

Начинать можно также, как и нижнюю шапочку двумя способами: цепочкой из в. п., замкнутой соединител. столбиком в кольцо или кольцом амигуруми.

1-й ряд — вяжем 16 ст. с накидом в получившийся круг

2-й ряд — в каждый столбик предыдущего ряда вяжем 1 лицевой рельефный столбик с накидом (иногда еще его называют выпуклым) и 1 столбик с накидом

3-й ряд — в верхушку рельефного столбика предыдущего ряда вяжем 2 ст. с накидом и 1 рельефный лицевой ст. с накидом

4-й ряд — в верхушку рельефного столбика предыдущего ряда вяжем 2 ст. с накидом, 1 в. п. и 1 рельефный лицевой ст. с накидом

5-й ряд — в верхушку рельефного столбика предыдущего ряда вяжем 3 ст. с накидом, 1 в. п. и 1 рельефный лицевой ст. с накидом

Думаю, основной смысл вязания уже понятен

вот что получается

вяжем так 11-12 рядов, и переходим к белому цвету.Ниточку не обрывать, а просто в тот момент, когда надо заканчивать ряд соединительным столбиком, соединительный столбик вяжем уже белой ниточкой

С изнанки это выглядит так

Вот, первый ряд белыми ниточками провязан

Вяжем дальше…

Всего связано белыми нитками 3 ряда

Теперь переходим на нить сиреневого цвета и вяжем ею в каждый столбик и в. п. предыдущего ряда по 1 ст. с накидом

Девочки, у нижней шапочки еще один ряд довязать надо. Теперь верхняя шапочка по высоте на 1,5 см больше нижней.

Теперь будем соединять две шапочки вместе, продолжая вязание. Вязать будем белыми нитками, крючок №3 (тот же, которым вязали верхнюю шапочку). Соединять будем вот таким способом, провязывая ст. с накидом

Вот что получилось

А это изнаночная сторона

остается провязать до необходимой высоты 2 ряда, один белый и один сиреневый. меняем крючок на №2,5, чтобы шапочка получше легла по окружности головы.

И последний ряд сиреневыми нитками

Теперь будем вязать ушки вот по такой схеме

Ушки связаны

Осталось только обвязать низ шапочки столбиками без накида

Теперь будем делать завязки. Их можно сделать двумя вариантами:

Первый вариант — это косичка, Второй вариант — жгутик

С косичкой, я думаю, все понятно. мы будем делать жгутик. Для этого отрезаем по 3 нитки каждого цвета (сиреневого и белого) длиной примерно 80-90 см. Закручивать хвостики надо потуже, на конце завязываем узелок.

Цветочек делаем, отталкиваясь вот от этой схемы

В данном МК цветок связан из5 лепестков. Второй ярус лепестков вязали как бы в шахматном порядке. Затем цветок обвязали белой ниточкой ст. б/накида

Сердцевинку можно или связать или пришить подходящую пуговицу, украсить бусинками.

Теперь цветочек пришиваем к шапке

Переходим к помпону. будем делать помпон на картонной детской книжке шириной 11 см

Теперь аккуратно снимаем с книги

И по середине хорошенько затягиваем ниткой

Потом аккуратно разрезаем, встряхиваем и, если нужно, подправляем форму

Вот что получается

пришиваем помпон к шапочке

Вот конечный результат

СПАСИБО БОЛЬШОЕ АВТОРУ ЗА ТАКОЙ ХОРОШИЙ МК!!!!!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Happy

всем привет! подскажите как соединить верхнюю и нижнюю шапочку вместе, если кол-во петель разное((((((((две шапочки связала, а как соединить не знаю

Пожаловаться
Светлана
Спасибо.Хороший мастер класс возьму на заметку
Пожаловаться
Ирина

Умницаспасибо за мастер класс.Шапочка красивая и цветосочетание хорошее)))

Пожаловаться
Cвета

супер!!! попробую тоже))

Пожаловаться
Катерина

я вязала такую. воть

Пожаловаться
Ирина

Здорово)))

Пожаловаться
Лилия Первушина

Так, надо попробовать эту схему, а то у меня уже 3 попытки было и как-то не пошло вязание. Надо только еще флис купить для подкладки. :) Может хоть эта получится.

Пожаловаться
Анастасия Дябина

Попробуйте, она не очень тяжелая.я уже начала

Пожаловаться
Super Mama

шапочка классная но для зимы мне кажется холодная будет

Пожаловаться
Анастасия Дябина

Попробую, если что еще подкладочку пришью

Пожаловаться
Ольга
спасибо! утащила
Пожаловаться
Анастасия Дябина

Пожалуйста)

Пожаловаться
круто! добавляю в закладки!
Пожаловаться
Анастасия Дябина

Пожаловаться
Жую Морковку
я на зиму предпочитаю спицами шапочки, они помягче и поуютнее)) А вот на осень-весну можно и крючком
Пожаловаться
Анастасия Дябина

Спицами не умею)

Пожаловаться
МамаТимочки

супер… уметь бы еще вязать

Пожаловаться
Анастасия Дябина

я сама только учусь))))через интернет

Пожаловаться
Евгения

Хочу вам дать совет. Хоть шапка и двойная, она все равно будет продуваться, поэтому между двумя шапками сделайте прокладку из какого-нибудь материала, например флиса. Или сделайте подклад. Я просто сестре подобную вязала, она продувалась пока подклад не пришили.

Пожаловаться
Анастасия Дябина

Спасибо за совет

Пожаловаться

я вяжу крючком удовольствии. а можно сайт????777 хочу связать что нить для сына.

Пожаловаться
Анастасия Дябина

сайтс странамам так прям в поиске введите, зарегистрируйтесь, там много интересного есть

Пожаловаться

спасибо. а вы только начинающие вязание????7

Пожаловаться
Анастасия Дябина

да учусь по немногу)

Пожаловаться
Юлия езжунаChevroletAveo

Класс!

Пожаловаться
Анастасия Дябина