Почему люди разучились ценить ручную работу?

Была на выставке ручной работы (сама участник ярмарки-продажи) и была очередной раз поражена, что люди разучились ценить работы мастеров. Зачастую люди лучше купят китайские фабричные игрушки, чем то что мы делаем для вас с любовью и душой. Мы все делаем за свои деньги, конечно же когда мы участвуем в выставках (мы платим за место на выставке) мы надеемся на то что вы посетив выставку купите наши изделия, что бы мы на эти деньги могли закупить материала и сотворить новую красоту. 

Мы что бы делать такую красоту учимся много лет, лично я вяжу с 8 лет, сейчас мне 32, вот и считайте, могу ли я лично судить вязанные работы.

Мы все этим занимаемся не первый год, раньше не было этих мастер классов, собирались компаниями творческие люди и обменивались опытом. Старались делать праздник людям, из того что было, в советские времена было все трудно купить, но мы тратили деньги и творили. Сейчас все намного проще, но все равно очень много нужно затратить для изготовления своих работ. Не отрицаю, что есть мастера которые делают исключительно на продажу халтуру, что очень обидно, халтурщики портят наше «лицо» мастера.

Мы все имеем основную работу, кто то превратил это в кружки, и работает можно сказать на голом интузиазизме, кто то далек по специальности от творчества, но все равно отдыхает когда творит. У меня папа был плотником, очень крупный мужчина, но делал из спичек замечательные дворцы и замки, делал изделия из гипса (сохранилась одна пепельница со львами, так брат ее себе забрал)

Когда предлагаешь купить например изделие ручной работы, тебе чуть не в лицо говорят — «а я это умею, я была на мастер-классе» лично мне стало смешно и обидно одновременно, я совсем забыла вы посетили мастер-класс за деньги, теперь вы точно мастер.....Почему люди разучились ценить ручную работу?

Почему люди разучились ценить ручную работу?

Разве такому научат на мастер классе? Мастер занимается этим всю жизнь. Да появляются новые материалы и мы начинаем их осваивать, что бы вам показать, что из них можно сделать

А теперь немного фото то что мы умеем делать, многих мастеров знаю лично.

Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?

Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?Почему люди разучились ценить ручную работу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
очень здорово… А по поводу ценить, может, ценят, просто не берут -  я лично большинство таких вещей (хоть и очень красивых) не куплю в принципе — ни ручных, ни китайских, просто нет необходимости. Разве что шкатулку — но сколько их нужно, 1-2… А смотрю всегда с удовольствием
Пожаловаться
  да, отчасти из-за этого делаю только для себя. Продавать по цене, отданной за материалы я считаю перебором. Уже несколько раз сталкивалась, люди хотят купить работу по цене китайской штамповки, сделанной вкривь и вкось. Зачасую только сама заготовка стоит столько. Ну уж нет))) себе оставлю или друзьям подарю.
Пожаловаться
Антонина
за частую так и получается. 
Пожаловаться
но вот, если честно, 14 тысяч тоже ооочень дорого. Это мне кажется должно у мастера быть не просто имя, а ОЧЕНЬ известное имя. Когда коллекционеры покупают себе в коллекцию, при этом не только в России, а из разных стран. Я вот не в России живу, и тут тоже безумно сложно было бы продать работу за больше чем 300 евро…
Пожаловаться
Антонина
что то все полюбили этого зайца, особенно его цену
я не достигала эффекта ого как все это дорого стоит. да может это действительно   коллекционная кукла, от известного мастера. просто мне понравилась сама кукла. 

я тоже не готова выложить такие деньги за куклу. но есть вполне доступные по цене вещи.   есть вещи которые я с удовольствием покупаю у других мастеров. как в сувениры, так и в подарки. 
Пожаловаться
ну дак поэтому и к зайцу прицепились, так как там ценник виден)).Вполне возможно, все работы уже примеряли на цену зайчика. Ну реально, у многих же и в Питере зарплата 20-30 тысяч, тут сто раз подумаешь прежде чем купить такую дорогущую вещь. Хотя понятно что сил и времени там потрачно много.
Работы мне понравились, кстати. Бабуся вообще отличная. А букет из полимерной глины?? Вообще шикарный. Очень бы хотела купить, но смотрела цены на них действительно всегда приличные(( на данный момент не могу себе позволить.
Пожаловаться
Антонина
даже при такой зарплате можно себе позволить и личную портниху, и бижутерию ручной работы(не дизайнерский вариант, и не штамповку из заготовок), и вязанные изделия. 
нужно просто знать места.

а цветы из полимерки действительно шедевральны. а переходы цвета, просто не реальные.

мне еще понравились букеты из ткани (лотосы, лилии и розы)
Пожаловаться
на самом деле, в России очень хороший выбор. И изделия ручной работы очень красивые. Я живу в Финляндии и выбора тут просто нет. Декупаж, который я встречала, это наклеенные салфетки с кучей морщинок и залитые лаком. А вот насчет мест в Питере, да — проблема я например не знаю. Только если в контакте искать. Еще ярмарка мастеров интересное место.
Пожаловаться
Антонина
на ярмарке мастеров цены завышены.

как раз с последней выставки декупаж, но я больше люблю роспись.
Пожаловаться
Антонина
могу подсказать злачные места. смотря что вас интересует. 
Пожаловаться
Антонина
я люблю больше когда в декупаже есть неровность, по этому не делаю совершенно ровную поверхность.

делала брату на свадьбу

Пожаловаться
спасибо, буду очень рада узнать интересные места. Меня интересует практически все)) Да, на Ярмарке цены не маленькие, но иногда встречаются интересные работы и по хорошей цене. Но я там в основном вдохновляюсь)). Сама декупажем занимаюсь.
Пожаловаться
Антонина
обращайтесь, когда будете в нашем болоте.
Пожаловаться
очень здорово)). А вот мои часики

Пожаловаться
Антонина
прикольно. особенно форма часиков.
а в композиции вообще супер
Пожаловаться
спасибо)) это была заготовка такая интересная. Я ее купила, а потом долго не могла ничего придумать, почти пол года))
Пожаловаться
Антонина
у меня тоже такое бывает, купишь материал красивы, а потом полежит, полежит, и тут раз появляется идея.
Пожаловаться
иришка
не понимаю обиды автора. я всегда думала, что люди занимаются рукоделием, потому что любят это дело и делают что-то по зову души, а не чтобы непременно продать (продажа-как приятный бонус). я очень люблю хэнд мэйд, иногда покупаю, но чаще если мне хочется чего-то такого, то пытаюсь сделать сама. да, получится гораздо хуже, чем у мастеров, которые по 10 лет оттачивали свое мастерство, зато с душой и собственной энергетикой. а если делать ради продажи-это уже бизнес. хоть и очень красиво бывает.
Пожаловаться
Антонина
я не говорю что это бизнес. я знаю многих мастеров, для которых это хобби, при чем уже много лет. нам хочется что бы люди не плевали в тебя, что ты мол тут сидишь и торгуешь своими вещами, что тебе нечем заняться как продавать то что ты сотворил, я лучше пойду насмотрюсь мастер-классов и я асс и в добавок схожу на мастер-класс, тогда я буду супер ассом. мы еще и показываем что мы умеем и я считаю что делаем неплохо. 
у меня очень много работ которые я делаю сама и дарю к всяким праздникам, людям доставляю радость. а что то идет и на продажу, а что то делаю под заказ.
то что я делать не умею, я заказываю у других мастеров. и дарю людям в подарок.
Пожаловаться
ЕленаМамаДвухЧудоЧад

для меня подарок ручной работы — это не купленная вещь, а именно сделанная мной или для меня. такие вещи я ценю

покупать что-то сделанное руками рука не поднимается, да, красиво, но дорого. 

да, я понимаю, что мастер вкладывал в изделие свои деньги, своё время, свой труд, но если не покупают или говорят, что дорого, обижаться не стоит. вы же делаете эти вещи для себя, потому что вам хочется реализовать свою творческую энергию    

Пожаловаться
Анюта Крюкова
Не понравился ваш пост, какая то реклама бус, и опять же повторюсь упрек людям которые длелают сами, а не покупают у таких иминитых мастеров… А творения чудесны!!!
Пожаловаться
Антонина
бусы были для примера, так как сама вяжу и вяжу не только их. такое происходит не только у меня. при чем у меня на странице стоят не все мои работы, это только малая часть
Пожаловаться
Антонина
те вещи которые тут выложены (альбом «мои работы») уже проданы или сделаны на заказ и отданы своим обладательницам.
Пожаловаться
Анюта Крюкова
да Бог с вами, все ценят, всем нравится, все восхищаются и уважают труд ручной… с чего вы решили что люди перестали ценить ручную работу… Не у всех есть возможность купить ваши поделки, игрушки и тд… Я бы с радостью походила по музеям выставкам и посмотрела бы на такую красоту, но дома она мне не нужна, зачем? чтобы пылилась? да и в интерьер не вписывается, и еще вы пишите немного задевая чувства тех кто делает поделки не профессианально, напрмер моим друзьям и родным приятней будет получить подарок если я сделаю его своими руками, а не заказаныый у другого!!! И я не понимаю, вы что в упрек людям ставите что они не могут купить ваши творения?!
Пожаловаться
Антонина
я не выставила ни одной своей работы, это работы других мастеров.

это действительно большие и дорогие вещи, но не все, но в основном мы стараемся делать не большие работы, что бы человек не ушел с выставки без недорогого сувенира.

Пожаловаться
Антонина
продолжение 
https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/145457360/?page=3
Пожаловаться
Мария Иванова
шедевры…
Пожаловаться
Антонина
смотрим продолжение

https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/145457360/?page=3
Пожаловаться
Мария Иванова
там тоже красотень...
Пожаловаться
Антонина
спасибо
Пожаловаться
Екатерина МамаБубуськи

он ужасенкак из фильма ужасов. бабуля не красиво сделано, такие игрушки видела намного длучше. все остальное супер!

Пожаловаться
Оксана Зайцева
Я Вас   понимаю...

Не знаю почему так...
Наверное им с детства не вложили любовь к рукоделию.
Думаю Ваши дети будут по другому это ценить и мои тоже)))
Пожаловаться
Екатерина
Я согласна что ручная работа-это красиво, индивидуально, поэтому стоит хороших денег, но некоторые цены заламывают заоблачные(вроде как, я себе цену знаю!) Вяжу я не плохо(хотя к себе я очень критично отношусь), но тем не менее, вязать на заказ не буду, т.к. время затраченное на процесс, вся трудоемкость работы увеличивают стоимость изделия, и не всегда обычный человек будет готов заплатить за конечный результат, каким бы он не был великолепным, индивидуальным и т.д.
Если вы хотите чтобы ваши изделия(пресловутый заяц за 14 тыс!!!) оценили и приобрели, то не на ярмарках, а нужно искать ценителей, среди коллекционеров и пр. На ярмарку как правило ходят посмотреть, купить какую нибудь НЕ ДОРОГУЮ безделушку, а чаще всего за вдохновением.

Пожаловаться
БрысьКа
Ну красота красотой, только эти вещи для коллекционирования, а не для жизни. Да и цены высоченные. А по сабжу — мне вот не нравятся все сувениры, шкатулки, яблоки расписные, мне их в квартире даже поставить некуда. Вот если бы в бабушкин дом, или в дом олигарха)
Пожаловаться
Олюша
Какая красота! У меня нет слов!!! Я с вами согласна! Обидно еще то, что человек впринципе сравнивает изделие китайское с изделием ручной работы. Я сама занимаюсь рукоделием и могу точно сказать, что покупая изделие ручной работы человек покупает не просто вещь, а вещь наполненную доброй светлой созидательной энегрией. Это факт. У этих вещей есть история и душа. И люди потихоньку начинают это понимать)
Пожаловаться
Антонина
Не всем это дано понять, многие переводят в деньги. Просто люди не видели лучшего чем китайские игрушки.
Пожаловаться
Саша
Наверное такие вещи для коллекционеров багатых, а бедные купят китайское. Я вот тоже делаю шкатулки, пока заказывали знакомые, так продала, теперь вот не знаю, будут ли еще заказы. На рынке посмотрела, что дешевле приобрести китайское, так даже желание пропадает мастерить. Наверное только на подарки...
Пожаловаться
Настенька
заяц страшен больно...
я вышиваю с детства… но как-то продавать-у меня даже мысли не возникает-каждая работа-вымученная, высиженная, любимая… могу подарить, хорошим людям… но продавать-по моему-как-то пошло, что-ли...
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
просто  понимаете, эти вещи — они реально ОЧЕНЬ дорогие! Я все понимаю, материалы, работа… но далеко не каждый может себе позволить купитьтакую штуку...
Показать ещё