И вот прихватки. Интересная модель!

Еще одни прихватки — на этот раз эксклюзивные — шестиугольные

Автор:  Lyubav4ik

И снова здравствуйте!

Я уже соскучилась по Вам, дорогие читатели! На улице метет метель, и невольно задумываешься, а как там  погода Херсона? Что там — погода, снег, дождь, солнце, ветер, облачно?

Я все также создаю дома уют перед новым годом. Вы знаете, как много значат для домашнего уюта мелочи, сделанные своими руками? Сегодня будем учиться делать прихватки для кухни методом «пэчворк».

Для работы можно взять   однотонную ткань и составлять полотно из разноцветных лоскутов. Или, как в данном мастер-классе, взять ткань с орнаментом. Орнамент должен быть мелким, так как само изделие небольшого размера.

Для начала вырезаем из картона шаблон: правильный треугольник (угол, которого равен 60 градусов) и стороной 10-12 см. Длина зависит от желаемого размера прихватки.

Далее шаблоном-треугольником отмеряем ширину ткани. Отрезаем полосу нужной ширины. Перед тем как отрезать вторую полосу, совмещаем рисунки на первой полосе и ткани. Для разных прихваток вырезать заготовки можно, смещая узор, для разнообразия.

Теперь приступаем к выкраиванию треугольников. Прикладываем шаблон к ткани и аккуратно обрезаем. При выкраивании нужно следить за тем, что бы ткань не смещалась, не перекашивалась, и стороны треугольников были ровными. Первое время можно скалывать ткань булавками, обводить  шаблон мелом. Для одной прихватки нам потребуется 12 треугольников, по шесть штук на каждую из двух сторон.

Берем заготовки и складываем их в два шестиугольника. Поворачивая их разными сторонами, получаем множество вариантов узоров.

Для лучшей фиксации элементов и предотвращения растягивания сторон треугольников (ведь мы их кроили по косой), проклеиваем наш шестиугольник клеевой: переносим детали на клеевую, совмещая стороны заготовок, и приглаживаем утюгом. Теперь стороны треугольников не растянутся при соединении. Обрезаем лишнюю клеевую.

Далее проходим по местам соединения швом «зигзаг». Совмещаем два готовых шестиугольника изнанка к изнанке, скалываем булавками.

Следующий шаг – окантовка. Выкраиваем полоски шириной 4 см и длинной 20 см. Настрачиваем лицом к лицу на  каждое ребро шестиугольника по полоске. Обрезаем лишние края.

Пришиваем следующую полоску окантовки. И так все шесть одна за другой.

Отворачиваем, проутюживаем. Отворачиваем на обратную сторону, подгибаем и прострачиваем. Получилась двусторонняя прихватка для кухни.

Бегите готовить своим родным!

Тепла и уюта Вам в доме

И вот прихватки. Интересная модель!

Лисья Морда
652109
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
прикольно)))))))) у меня руки не оттуда растут и не получится такая красота(((((((((((((((
Пожаловаться
просто КОНЬ

пока не попробуешь и не узнаешь откуда у тебя руки растут)))))https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/131948521/

Пожаловаться
Наталья

вы думаете я не пробовала? я вообще не усидчивая, холерик, меня бесит монотонная работа

Пожаловаться
просто КОНЬ

я псих по натуре)))))) нервы нивкакую с малолетства!!! все удивляются почему я вышиваю и шью))))https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/127412453/ давай присоединяйся))))

Пожаловаться
Пампося
ух тыыы, прикольно, надо будет сшить, а то мои уже все какие то черный, опаленые