Здравствуйте, рукодельницы!
Вот и родился у меня третий урок.
Сегодня мы с Вам изучим еще одну технику бисероплетения — ндебеле.
Эта техника мне очень нравится (хотя, что греха таить? они мне все нравятся
Так вот, я вам показываю схемку и рассказываю, как это плетется.
итак, набираем 17 бисерин, возвращаемся в 16-ю:
Без бисеринок. пропускаем 2 бисеринки начального ряда, проходим в третью от иголки (на схеме она 13)
набираем 2 бисеринки и идем в 12 начального ряда
вот такая вот загогулина у нас получится, если стянуть нитку.
снова пропускаем две бисеринки, проходим в третью от иглы (в начальном ряду). на схеме она 9.
набираем две бисеринки, проходим в первую ИЗ НИХ.
и далее по схеме...
Таким образом плетется полотно ндебеле.
И это будет началом моего браслета… и тут мы начнем расширение. плетем примерно до такого...
Здесь набираем дополнительную бисеринку (далее дополнительную бисеринку я буду отмечать желтым цветом)
вот она) здесь еще расширения не видно.
в обратную сторону повторяем все. и в этом же месте еще одну бисеринку.
и снова в обратную сторону… а в этом же месте набираем...
… две...
и еще раз в обратную сторону две...
вот тут уже видно расширение. можно, конечно, продолжить, но мне этого достаточно. далее я делаю «дырку» т.е. именно в месте расширения не плетем, а проходим уже по сплетенному.
а на обратном пути бусину монтируем… точно так же, как дополнительные бисеринки.
на обратном пути смотрим… еще «дырку» закрывать не пора
значит снова проходим по сплетенному.
плетем далее, и на обратном пути (я вам с обратными путями еще не надоела??))))...
… замыкаем «дырку» — набираем две бисеринки...
и снова две...
а теперь одну...
и еще одну...
дальше я не фотографировала, но я думаю, принцип Вам понятен. Бусины можно расположить так, как Вам нравится. у меня они с двух сторон.
Как только сплели браслет, крепим основу и можно примерять обновку) Чуть не забыла. Для расширения в этом браслете лучше брать бисер помельче, иначе в этом месте бисеринки будут немного топорщиться.
а еще можно сплести вот такой...
это простое полотно ндебеле, только вместо 18 и 19 бисерины (на схеме) взяты бусина и две бисерины. вместо бусины можно стеклярус взять.
А с этого места я начала вас обманывать))) но нашла-таки, где переврала.
еще из ндебеле можно сплести цепочку для кулона, например. Вот схемка
по этой схемке будет как будто две низки бисера рядышком (как шнурок) — фото нет, я им не пользуюсь)
А вот по этой схемке...
уже будет «витой шнурок»))
И выглядеть он будет так, как будто две низки бисера переплетаются.
а еще можно сплести жгут… вот схема (без фото)
а так же очень распространены цветы в технике ндебеле — но цветы я в принципе не люблю плести (только в кирпичной технике). и схема)
Вот и весь урок...
Спасибо за внимание)))
Для любопытных — линеечка на удачу...
На следующий урок нам понадобится бисер и бусинка (можно небольшую пуговку на ножке). Будем плести единственный любимый мной цветок.
ну и основу для брошки — кто брошь хочет; нивидимку — кто заколку… или на что еще хватит Вашей фантазии — спрашивайте))))
Я попробовала жгут вязать, ни чего из этой затеи не вышло((((((Да руки до толку не доходят...