*Если хочется вставить фотографию малого в фоторамку.
Для начала. хорошо бы, что бы у вас была нужная программа Adobe Photo Shop. Она, конечно, не простая, но для начала и наших нужд надо знать не много.
Когда вы ее открываете, то слева появляется такое, вот скопище инструментов:
К этой картинке нам еще придется возвращаться. Хотя трогать мы будем всего парочку инструментов.
Вы там прочитали умные слова про слои. Не пугаться- слои- это хорошо. Как только мы с вами более-менее привыкнем к тому, что они есть, полвина работы, с воплями «ах, что я наделала!» отпадет сама собой.
Ну, открыли программу, посмотрели на инструменты, что дальше?
Дальше нам надо открыть 2 файла. Один- собственно рамка (если она в формате *.psd, значит нам повезло и фоторамка уже лежит на отдельном слое, надо будет только подсунуть под него фотографию нашего любимого чада). Второй- фото ребятенка (или нескольких), которое мы хотим красиво оформить.
Немного скучного.
Форматов графических изображений (фотографии как раз в такого рода файлы и попадают) много, но есть немножко особенностей.
Обычнофото сохраняется в формате *.jpg или *. gif
Нормальные форматы, но «гиф» обычно(кроме черно-белого варианта) занимает больше места на диске.
Итак, мы воспользовались горячими клавишами Ctrl+”O” и открыли папку, где лежит рамка, а она не *.psd
Грустно, но придется работать с тем, что есть.
Нажимаем заветную комбинацию «выделить все» (Ctrl+A)*, потом- скопировать (Ctrl+C), открыть новый файл (Ctrl+N), к стати, тут нам программа поможет, она сделает новый файл как раз такого размера, что бы в него четко влезла картинка с фоторамкой. И нажимаем Ctrl+V.Вот то, что у нас должно после этого получиться.
* Основной признак того, что команда «Выделить все» сработала- это появление бегущих черточек по периметру нашего рисунка. Если они есть, значит мы действительно все выделили, если нет- надо попробовать нажать комбинацию еще раз. Без «бегущих муравьев» (так называют эту движущуюся строчку из черненьки знаков «тире») выделения не происходит
Теперь, заветной комбинацией (Cttrl+O)открываемпапку, где лежит наш файл с любимым ребенком.
Теперь можно перетащить изображение чада в тот файл, на котором лежит наша фоторамка. Выбираем (клацаем в там мышкой) в инструментахверхнюю правую стрелку (посмотрите на первой картинке, там сначала про нее красными буквами сказано), ставим курсор мышки на изображении дитяти, зажимаем левую (обычную) клавишу мышки тащим на поле файла с изображением фоторамки. Выглядеть будет странно, но в итоге должно получиться что-то вроде этого:
В правом нижнем углу программы есть табличка, где нам подсказывают какой слой сверху. Да, да, именно теперь пора приступить к пониманию назначения слоев в Фотошопе. Пока у нас были обычные графические файлы, любые попытки что-то подправить вмешивались сразу во все. А, вот, когда у нас есть слои, то есть каждая картинка на своем месте, без перемешивания, у нас появляется возможность поменять размер, что-то стереть, изменить цвет, повернуть, только тот рисунок, который сейчас выделен. Да, он на этой панельке- синенький, заметили? А те картинки, которые мы испортить не можем- серые.
Видите, фото ребенка лежит сверху и, естественно перекрывает собой изображение фоторамки.
Если мышкой встать на слой, где лежит фоторамка и потянуть его вверх (как всегда наводим мышку на область нужного слоя, у нас он называется слой2 и перетягиваем, не отпуская левую клавишу мышки наверх ).
Получилось? Поздравляю, теперь фоторамкина картинка закрыла нашу фотографию ребенки. Не пугаться, так и было задумано, мы же хотели, что бы фоторамка была сверху.
Но, с тем, что ребенка не видно, надо что-то делать. Для этого нам надо удалить ту часть картинки, которая нам не нужна. Нажимаем на вторую кнопку инструментов (волшебная палочка- на первой картинке смотрим где мы ее нашли) и нажимаем на белую область внутри фоторамки. Побежали муравьи- выделение произошло удачно.
И нам надо ее удалить- нажимаемклавишу Delete. Все, до свидания белое поле внутри рамки.
Думаете, почему у меня квадратики серенькие, а у вас появился ребенок? А посмотрите на правую часть картинки- я сняла значок «глазик» со слоя, на котором лежала фотография дитятки, что бы не пугаться сразу и что бы понять, что я удалила область именно на слое с фоторамкой, а не на любимом сыне.
После того, как я удалила внутренний фон на слое с фоторамкой, а подтянула слой с ребенкой поближе к центру (помним- выделаем в окошке справа низу нужный слой, выбираем в инструментах верхнюю стрелочку- перетаскиватель и тащим поближе к нужной точке).
Да, если вам что-то не понравилось в вашихэкспериментах, то (шепотом) есть волшебное сочетание Ctrl+Z оно отменяет последнее действие. Если выбрали не тот слой и вместо фотки с дитем, поехала фоторамка, просто нажмите это на клавиатуре и повторите перетаскивание, обращая внимание на то, какой именно слой у вас выделен.
Перетащили, но дитя не влезает? У меня тоже он оказался как-то посолиднее, чем размеры рамки. В таких случаях принято уменьшать* то, что вылазит.
* Почему уменьшать, а не увеличивать? Потому что при увеличение серьезно страдает качество изображения, а мы хотим, что бы фото стало лучше, а не хуже. Кому нужна размытая грустная фоторамка или поплывшая во всех направлениях любимая мордочка?
Выделяем слой, который хотим уменьшить и нажимаем сочетание Ctrl+T.
На самом деле, можно покопаться в верхнем меню, поискать функции трансформации, удаления, копирования и т.д., все они там тоже есть. Но меня, каждый раз, бросает в дрожь, когда я вынуждена искать простую функцию среди толпы всего, что там предложено, поэтому я заглядываю в текстовые панели меню трансформации, только если мне надо что-то особенное, а простые вещи делаю просто- горячим сочетанием клавиш.
И так, Ctrl+T, и вокруг заветного фото появилась рамка, которая показывает его реальные размеры (в моем случае они даже больше общей площади рисунка, так бывает).
Если вы потяните за любой из кружочков, то заметите, что рисунок меняет размеры, к сожалению, абы как. Но, если пока тянешь за уголок, зажать клавишу Shift, то изменения масштаба будут происходить пропорционально и дите останется узнаваемым. Уменьшаем до нужных габаритов.
Разумеется в процессе уменьшения, она поехала, куда ей вздумалось, но мы уже помним, что можно вернуть ее на место, да?
Не забываем нажимать клавишу Enter потому что в противном случае программа не будет знать, что мы уже наигрались с размерами и нам хватит.
Вставляем ее на место. Все замечательно.
Остался последний штрих. Файлы формата psd нормально просматриваются только некоторыми программами, а нам, ведь надо, что бы мы могли полюбоваться и похвастаться в разных местах. Значит теперь осталось сохранить наш шедевр в обычном интернетовском формате, он, кстати, и весит значительно меньше.
Тут горячими клавишами пользоваться не советую. Лучше как в программе было задумано, так и сделать.
Надеюсь, вам понятно, что мы должны были выбрать.
Появится вот такое:
Надо смотреть внимательно, там, слева есть указания jpg или gif. Извращаться не будем- выберем jpg. На счет качества- я, обычно. выбираю среднее, оно там обзывается Quality и я ставлю его на цифре 60. Никому не обидно, размер в килобайтах приличный, и для Интернета более чем подходит. Нажимаю «Сохранить» и! (запоминаю как я обозвала файл и в какую папку меня угораздило его положить) все.
Мы молодцы. У нас есть дите в фоторамке.
П. С. Когда выбираете фоторамку, начинайте с оценки композиции вашей фотографии.
Если слева много всего важного, то такая фоторамка, какую я вам предложила для примера- не подойдет.
Потеряются детали и вообще. Чем больше деталей на фотографии, тем более простой и тонкой должна быть рамка, что бы ваше чадо осталось главным действующим лицом вашего шедевра.
Конечно, если фоторамка с самого начала была в правильном формате, например psd или png, то слои там уже есть, и ничего не надо подчищать. Так гораздо удобнее.
Я, обычно, говорю в поисковике в Интернете «фоторамка детская psd скачать» и выбираю из предложенного.
Выбирайте и Вы, то, что вам понравится.
Ну, вот, и все. Дерзайте.
Я думаю Ната если что и на дополнительные вопросы сможет ответить
Зы: cынуля красавец.