По просьбам нескильких подруг все же нашла время показать своих окножителей, включая самых последних. Кому не интересно, сорри за приглашалку, просто закройте пост, чтоб не тратить свое время)))
Т.к.на прошлый квартирах цветы у меня не росли (сама не знаю почему), я и перестала делать попытки их выращивать. Однако пол года назад, после того как нам установили кухню, я поняла, что мне не хватает зелени в квартире, вот прям хочу видеть цветы на окнах и все тут… и понеслась..
Изначально цветы были только на кухне, покупались постепенно в течении 4-5 месяцев. Там рос хлорофитум (а сейчас уже и детка от него), шлюмбергера (декабрист), хризантема, цикламен, гардения жасминовидная, фиалка, каланхоэ цветущий, фикус и коника, которую мне супруг подарил перед новым годом, и которая была размером почти в 3 раза меньше, чем сейчас..))
Кстати, касательно коники, многие мне тогда писали, что она очень сложна в уходе, и максимум за месяц она засохнет… Уж не знаю, что комментирующие имели в веду под сложностью в уходе, но у меня сложностей никаких не возникает))
И вот в начале июня мы с супругом поехали по магазинам, и я прикупила новых цветочков
А неделю назад, поехав за землей и за еще одним фикусом, прихватила еще троих окножителей… Совершенно случайно, ну просто не смогла пройти мимо
Ну и покажу всех немножечко поближе)))
Три кактуса, крайние цветущие (один будет цвести красными цветами, второй белыми)
Зимик, или замиокулькас (долларовое дерево). Давно хотела, но все не решалась купить, а тут он попался на глаза, и рука сама к нему потянулась)))
Крассула, или денежное дерево. При покупке в горшочке их было аж 3 штуки, в итоге пришлось их рассадить, и расставить по разным окнам)) Покажу только одно из них…
Диффенбахия и хедера…
Еще одна детка от моего хлорофитума))
Фикус Бенджамина Жаниэль. Этот фикус у меня живет уже полтора года, а попал он ко мне на наше новоселье совсем маленьким)))
К нему в июне прикупилось еще 2 фикуса.
Фикус Бенджамина Кинки
… и фикус каучуконосный. В итоге в каждой их комнат и на кухне стоит по фикусу
А эти два поселенца попали ко мне случайно)) Зашла к девочке в зоомагазин за кормом для кроли, а она мне дала два отросточка)
Рэо..
… и драцена Сандера
Ну и 3 окножителя, купленные случайно неделю назад))
Драцена
Цветущий каланхоэ в бело-розовом цвете (до этого у меня был только красный)
и красавица хамедорея
Ах да, чуть не забыла о гераньке)) Ее мне занесла соседка со словами «делай с ней, что хочешь, я тут бессильна..». Посомтрела я на растение… Ну да, голая палка, длиной сантиметров 30, на конце которой красуется несколько листиков… Корешки слаборазвитые, поэтому сделать с ней действительно мало что можно было, и я решила укоренить от нее вот те самые верхние листики в виде черенка)) В итоге имеем маленькую гераньку, которая уже начала давать новые листочки)
Ну и тут же скажу о гардении… При покупке меня уверили, что ее не надо рассаживать, она и так будет хорошо расти и цвести. В итоге после перевалки и добавления свежего грунта она у меня таки цвела, одно фото даже нашла на фотике
Но расти не росла… И вот спустя 1,5 месяца она начала активно расти… Причем со скоростью света. А расти то листьям некуда, веточки сидят очень тесно… И пришлось мне ее экстренно рассаживать на 2 горшка, по 3 веточки в каждый… Это ппц… Больше часа я только размачивала землю, разбирала и распутывала корни, причем местами корневую пришлось даже палочкой распутывать, даже корешки остались целыми и не обломились… Но я это сделала
И рассадила их на 2 горшочка… Так ей хоть место будет, куда расти)
Вот эти светло-зеленые листики (включая большие) — это те, что выросли за последнюю неделю. А темные — это те, которые были изначально… Теперь проходим процесс реабилитации и приживания в новом грунте..
Ну и вот одна их них уже на окошке..
В заключении покажу просто все 4 окна, со всем составом цветов (кроме одного из фикусов, который стоит на столе, рядом с аквариумом, и хамедореи с хедерой, стощие на комоде, их фото есть выше)..
Кухня..
Детская…
И два окна в зале…
Собственно все, пока что у меня цветочки живут вот таким составом, но со временем буду пополнять их новыми экземплярами))
просто супер!!!!
На каком же этаже вы живете???? и как называется растение на втором фото, которое похоже на ёлочку?
Спасибо) этаж 13-ый, а ёлочка — это коника (канадская ель)
Вообще она и на улице может расти и в помещении) высота ее регулируются размером горшка. В открытом грунте она вырастает высотой до 25 метров) у меня моя уже пол года дома живёт)
классные цветочки. все такие зелененький с хорошими листиками. я тоже обожаю цветы, правда не все приживаются на моих окнах. у меня три окна на северную сторону выходят и не хватает им света. раньше фиалки любила, но теперь это не для моих окон.
Почему? Фиалки прекрасно растут на северных окнах))
Дренаж нужен им обязательно, т.к.при избытке влаги корни загнивают.
спасибо. последую вашему совету.
Удачи Вам в разведении и новых подопечных!
Спасибо)
блин, почему у меня они не растут
смотрела очень внимательно твои фото, муж за спиной ржал.
" не мучь цветы своим взглядом "
классные окножители) А у меня что-то не складывается с ними, вот только денежное дерево уже многолетнее огромное и какой-то фикус… не умею я за цветами ухаживать, чахнут у меня((
Добрый день! Подскажите, почему у фикуса появляются новые листочки медленно? То есть только после того, как я меняю землю? Поливаю регулярно. как-будто ему не хватает питания, два-три листика и замирает, поменяю землю снова растут, может подпитку какую посоветуете? Покупала агрикола раствор, но не очень результата не видела.
Могу посоветовать еще опрыснуть его Эпином Экстра.
Спасибочки)
Спасибочки) у меня единственный минус — это узкие подоконники((( а иак расположение окон удачное — запад и север)
))) и вот пусть мне кто-нить из домочадцев ещё скажет, что у меня цветов много))) всё, пойду пополнять коллекцию)))
а у тебя отличный набор)) здорово)))
Спасибочки)
Красиво?я пока не доросла до цветов ?
Спасибо)
Ине фиалочку кот уронил с подоконника и сломал(( сейчас она у меня на реабилитации, и еще 3 листика от нее сидят в стаканчиках, жду, когда деток дадут)
Значит слишком много было влаги..