переношу из другого раздела. так как некоторые из пользователей заинтересовались идеей, полезные комментарии из удалённого поста прицеплю в конце. вдруг пригодятся.
нашла в контакте подборочку, и самой захотелось. отчасти из-за того, что интересна такая вот домашняя агрономия. а ещё больше из-за того, что те же сельдерей или базилик в магазине не всегда есть, а порой стоят достаточно дорого.
МилаяСусля
на зелень другой лук сажают как крестьяне, так и в промышленных масштабах, это такие махонькие милимили луковки с ноготок и из них зеленуха прёт, а луковица сама капелюху подрастает и если её выкопать, а её выкапывают вместе с пером, то получается вот это
у него и вкус другой, сорта разные конечно бывают.а тот что из больших луковиц растёт и на вкус другой совсем и на вид и корень не даст зелёное перо если его вводу сунуть, а загниёт. но дома вполне можно держать луковицу в банке на зелень
AlpenKuh
лук переживает в своей жизни два этапа и посадить его можно двумя способами — есть два вида посадочного материала лук-севок и лук-репка
лук размножается семенами естессно — если семечко запихать в землю — вылезет перышко и за лето получится маленькая луковичка — именно на этом этапе выдергивают и тащат в магазин небольшие белые луковички с торчащими в изобилии зелеными перьями
если лук не вытаскивать из земли и дать ему мирно дожить до осени, то вся желень отвянет и получится мини-луковичка — такая же как настоящая, их аккуратно выкапывают и просушивают, а на следующий год опять запихивают в землю и вот из них уже вырастают здоровенные луковицы, которые можно долго хранить, если правильно их собрать и просушить, в процессе роста с них можно срезать зеленые перья и еще им не дают выкидывать стрелки с цветами, если не нужны семена конечно — это ухудшает качество луковиц, т.к. раскидать семена и тихо сгнить — это основная цель двухлетней жизни любой луковицы естессно
если тебе нужен именно зеленый лучок, могу посоветовать нарыть семена шнитт-лука — он растет как газон и красиво цветет, срезанная зелень продолжает расти, по полезности он круче обычного лука и по моим ощущениям он не так потом пахнет изнутри человека
на окнах его вроде тоже растят
Лиса
Зелень моркови хорошо добавлять в бульон для куринного супа, зелень свеклы для борща (у нек свекольный вкус). Поварилось и вытаскиваем. Подобные ингредиенты обогащают вкус. Чтобы все хорошо росло на подоконнике обязательно дополнительное освещение. Иначе ростки семян вытянутся при росте и ничего не выйдет. Исключение зеленый лук, пожалуй. У меня и обычный, и красный.подкармливать не нужно.
Елена
Да, все нормально размножается черенками :) Вопрос только в количестве. Но по мне так удачнее, когда лук не в воде, а в грунте, если надо, то я напишу, как проращивать. Вкус у лука нормальный.
А вот петрушку с укропом я буду из семян растить, посмотрим, что вырастет.
А розмарин, кстати, можно и черенком.
Иринушка
лук лучше выращивать в опилках, тогда не будет неприятного запаха, это если вы берете обычную большую луковицу. Мы тоже всегда выращивали, а в этом году как-то забыли, надо поставить.
Маришка
Ну лук конечно. А так у меня темная сторона, но муж сделал ящик на четыре секции, выращивала там в земле просто петрушку, укпор, тимьян и розмарин, немного вялые, но в целом мне понравилось.
Луковые перышки из пророщенной луковки это уже классика, особенно весной) прошлый год высаживала огурцы на балконе, самоопыляемый балконный сорт. Племянник почти все огурцы сьел, очень ароматные были! На этой неделе планирую посадить укроп, петрушку и редис на подоконнике, сейчас как раз благоприятное время для этого!
Mamasita
я давно занялась своим огородом) листовой салат-лук-укром-сельдерей-петрушка. недавно высодила рукколу, обычную капусту и перец (обычный и острый) и все в горшках!
а земляника у меня уже несколько лет
elvisvis
а в какую землю сажаешь?
Mamasita
обычную беру
только прошу без химикатов для огорода
высаживаю в торфяные горшочки, которые потом становятся удобрением
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Ростки чеснока можно добавлять в творог и делать вареники, это безумно вкусно! вчера только лепила)
EYE
я выращивала базилик (из семян) и землянику. Лук по старинке в стаканчике обычный ).
Зелень морковки люблю в суп добавлять, ну в салат тоже по немногу. Летом, приезжаю на дачу к свекрови и сразу предупреждаю чтоб батву от морковки и свеклы не выбрасывала и сныть не скашивала в огороде, она на меня косо покосилась, а потом сама мне привозить стала )))
AlpenKuh
во, свекольная ботва — это вещь!, еще мы варили щи из листьев от кольраби — ну не самые заношенные брали — средние — вкуснотища
Наталья
Перчик чили растет- он очень декоративен, ну и плоды дает. Помидоры черри. Укроп. Лук раньше тоже ставила)
Амалия
У лука, который растет в воде вкус менее выражен и аромат
Кристина
http: //
вот тут все очень подробно и пошагово написано
Крири
я лук иногда проращиваю и всякие зеленушки, но я из семян их сажала, свежая петрушка, базилик оч быстро растут
Марина
Покупаю лук-севок, в контейнеры одноразовые насыпаю землю, втыкаю луковки в один, чеснок в другой. Плюсы: если ставить лук и чеснок в воду вода неприятно пахнет, даже если ее менять каждый день, плюс получается обилие зелени. В горшок посадила укроп, но он у нас хиленький, у нас сторона северная. Морковка и свекла тоже в контейнере для зелени стояли, только выкинула недавно-нам очень нравится эта зелень.
Сажала на окне: лук, чеснок, кинзу, петрушку и укроп все дало отличные «плоды»
В закладки))) очень интересные идеи.