Очень давно хотела собрать информацию по всем моим растениям! И вот я это сделала, урааа!:) Все сфоткала и пост написала за полдня.
Опытные цветочницы, буду рада вашим советам относительно ухода некоторых из них!!! Ну и с радостью отвечу на ваши вопросы!
Итак, поехали!:)
Самый многочисленный вид моих растений — это орхидеи: 7 Фаленопсисов, 1 Дендробиум и 1 Камбриа. Фаленопсисы все цветут исправно. Сейчас одновременно цветут или дали стрелки 7 из 7! А Камбрия и Дендробиум после покупки не цвели ни разу, к ним подход я пока не нашла.
Орхидеи Фалэнопсис (Phalaenopsis):
1. Розовая с фиолетовыми пятнами. Самая любимая!!:) Очень крупные цветы. Дарила сестренка
2. Терракотовая, оборотная сторона желтая. Дарила сестренка.
3. Розово-сиреневая в мелкую крапинку. Покупала я ее вслепую, т.к. без цветов, всего за 99 рублей:)) Знала лишь, что она фиолетовая, т.к. на ней был 1 сильно засохший бутон. Цвет оказался очень нежный, балдею!:)
4. Белая в фиолетовое пятно. Долгое время о такой мечтала, в итоге ее мне купил муж (сделал сюрприз) по наводке моей сестры:))
5-6. Две белые орхидеи с нежно-желтой сердцевинкой. Одну купила я сама, вторая — деточка с работы. Обе с очень крупными цветами. Сейчас обе набирают бутоны, пока что фото с инета (потом заменю на свое, как расцветут!)
7. Мелкая лимонная. Мамку этой орхидейки я дарила своей маме года 3 назад. Так вот эта мамулечка успела дать уже 5 деток!!! Одна из них перепала мне:) Сейчас она дала стрелку и набирает бутоны. (Фото пока с инета, скоро заменю)
8. Камбрия. Желтая в коричневое пятно (фото с инета… не знаю, зацветет ли когда-нибудь моя деточка...) Дарила сестренка на очередной день рождения
9. Дендробиум. Фиолетовая с бело-желтой сердцевиной (тоже фото с инета… очень надеюсь, когда-нибудь заменю на свое:)) Покупал муж, очень уж она ему понравилась:)
10. Зигокактус (Декабрист), цветы ярко-розовые. Купила его в этом году, ну просто им загорелась!:)))
11. Оксалис (Кислица) — фиолетовая, цветки нежно-розовые. Очень нравится мне эта крошка! У нее есть особенность — сбрасывает к зиме листья и отдыхает. Ей нужен период покоя, практически без полива и в прохладном месте. Однажды зимой (давно это было) я увидела на холодильнике горшок с землей… Забыв, что там клубни моей кислицы зимуют, выкинула:(( Дошло до меня только на следующий день! В итоге несколько лет я пыталась ее найти в продаже. И нашла у доброй форумчанки с нашего городка, которая в прошлом году поделилась клубнями. Теперь у меня на подоконнике вот такая красавица растет и цветет!:)
12. Финик. Самый объемный обитатель моего цветника! Этого красавца я вырастила из косточки сушеного финика в далеком 2002-2003 году!!! И очень им горжусь. Многие годы жил у мамы, пока мы не купили квартиру поближе к родителям. У мамы рос неважно, реденько. А у меня попер дай боже!!!:)
13. Хавортия. Маленькая, но люблю ее:)
14. Рипсалис Барчела (еще его прозвали кораллом, уж очень похож!) Вот мои фоточки
А вот фоточка его цветочков с инета. У меня пока не цвел, купила совсем недавно
15.Рипсалис пустоплодный (Rhipsalis cassutha) — называю его волосатиком:) Первые фотки мои, фото с цветочками — с инета. Купила вместе с предыдущим совсем недавно
16. Седум Макино (Sedum makinoi) — разновидность очитков. Тоже у меня новичок. Покорила форма листьев в виде розочек!:)
17. Опунция. Ой, это самый опасный «зверь» в моем цветнике!!! Попробуй слегка коснуться его — в кожу вопьются разом десятки мелких иголочек, которые и разглядеть-то трудно, а уж вытащить — практически невыполнимая задача… Растет достаточно быстро, уже даже делилась его детками с подругами:) Нашлись желающие и на этого злюку!:)
18. Спатифиллум. Растет он у меня очень обильно, а вот цветет редко. Наверное, слишком я его оберегаю. Многие комнатные растения любят экстрим, только тогда цвести начинают. Видать, и он из их числа! Вот мое фото:
А вот фото цветочков с инета:
Хлорофитумы. Их у меня 3 вида — 5 горшков:
19. Один горшочек самого простого Хлорофитума — специально для кошки, так уж вышло. Пришлось принести его в жертву ради спасения остальных любимцев! Фото этого ужаса прикладывать не буду:)))
20-21. Два горшка Хлорофитума Бонни (кудрявый) — белая полоса по центру листа. Долго его хотела и купила в итоге. А второй горшок — это уже рассаженные деточки от него. К сожалению, со временем распрямляет свои кудри:( Но все равно красив!
22-23. Два горшка Хлорофитума Океан. Красавец, расцветка — белые полосы по краям листа.
24. Толстянка (крассула) портулаковая (Crassula portulacea). Люблю ее! И вообще очень люблю суккуленты! Растет вверх, деревцем
25. Крассула минор (Crassula ovate Minor) — компактная, с тонкими стебельками. От этого со временем свисает вниз
26. Кротон (Кодиеум) — Codiaeum 'Excellent' — этот красавец живет у меня уже много лет. Куплен был у бабульки в переходе метро. И, видимо, очень доволен своими условиями обитания, т.к. растет пышно, разветвляется, имеет насыщенную окраску листьев, и даже периодически цветет!:)
27. Кротон — Codiaeum 'Gold Star' — дарила его мама по моей же просьбе, очень он мне нравится!:)
28. Фикус Бенджамина Nina. Красавец, которому уже много лет. Кустился, в этом году я заплела его ствол косичкой. Следовало это сделать раньше, конечно, пока стебельки были потоньше…
29. Фикус Robusta. Дарила сестренка в качестве цветка-сомвола семейного плодородия:)
30. Фикус Belize. Очень нравится расцветка его листьев!:)
31. Фикус Бенджамина Nina — деточки:) Их плести не буду, пусть кустятся!
32. Пахиподиум. Люблю его, но вымахал, зараза!.. Каждый год любит к зиме сбрасывать листья. Сейчас он в неприглядном состоянии, ибо во время установки стойки упал, сбросил верхние штук 20 листьев… И сейчас продолжает это делать, переживает. Он такой — капризный...
33. Молочай Миля. Очень мне дорог, ибо я его году в 2004 везла на поезде 2 дня, отрезанным, без корней, в стакане воды! Вымахал огого, но до этого года жил у мамы, ибо некуда мне было его поставить. А мама его постоянно стригла, иначе рвал занавеску. Вот такой он сейчас постриженный. Пусть растет, я его стричь не планирую!:)
Вот мои фото:
А вот такие у него цветочки (фото с инета, у меня совсем недавно он отцвел)
34. Драцена Маргината. Была красавица, растет у меня очень много лет! Но последнее время что-то куцая совсем. Недавно обрезала 2 веточки больных, взамен на одной она дала новые побеги, разветвилась
35. Строманта Триколор — красавица, особенно при вечернем освещении! Низ листа багровый, а верх желто-зеленый в разводах.
36. Молочай Беложилковый — всегда считала его сорняком. Но муж принес отросток с работы, полный детского восторга! Говорит: «Представляешь, этот цветок разбрасывает семена, и из них растут новые цветы! Посади!!!» Посадила:))) Недавно только ударился в рост, когда переехал на стойку. До этого его нещадно грызла кошка...
37. Алоказия Сандера. Эта красавица растет у меня много лет. Точнее, росла ее мамочка… Но в этом году мамку домучал паутинный клещ, которого уже сколько лет не могу вывести, что только ни делала… Благо мамка оставила мне деточку, которая благополучно продолжает свой род:)
38. Кактусы микс (5 штук). Когда покупала их по отдельности, все они были примерно одного размера. И вот как вразнобой подросли года за 3:)
Общий вид их расположения в комнатах. Фото относительно старое, сейчас уже многое переиграла в расположении. Да и цветник пополнился новыми экземплярами:)
Вот и все цветочки, которые живут у меня в данный момент. Буду время от времени обновлять фотографии, дополнять и т.д.
Всем спасибо за внимание!!!
Как обрезать герань чтобы пышная росла? И как ухаживать пожалуйста дайте совет
подскажите мне пожалуйста, у меня есть орхидея — как у вас, белая, так вот — она цвела с марта по июль, два раза на одном цветоносе и всё… листики уже новые выросли, корни по вылазили, а цвести не хочет чтоли… Поливаю ее в неделю раз, воду лишнюю сливаю. Как ей помочь зацвести? А цветонос надо срезать?
Хлорофитумы мне тоже нравятся, особенно кудрявые, но они у нас не распрямляют кудри, мы их балуем — ставим в емкость с водой, чтобы напился водицы)))
Вы молодец, цветы все ухожены, красивые, цветения и роста вашим растениям!
Какая красота) обажаю орхидеи! сразу захотелось сходить в магазин и купить зеленого друга)
вот это да, какая красота прям захотелось подышать на полную грудь
Ксения красота какая!!!!!
О! Какая красота!!!!
Оксалис у меня ну никак жить не хочет. Вымирает сразу
Орхидеи шикарные))
Спасибо)) вроде похож… а вроде и не он… я его во взрослом состоянии видела (я про свой) он вроде как не одиночной палкой вверх растет, а как шапка разрастается
Вооот он
, когда фотографировала — заметила, чего там насадила
Красота !!!

расскажи, пожалуйста, как ты за фаленопсисами ухаживаешь??
освещение не очень, надеюсь видно чего-нибудь
подкормите ее 1/2 ч.л. сахара и полейте немного что бы сахар растворился))все будет супер!!!