Спатифиллум или "женское счастье".

Мой любимый цветок  Спатифиллум или "женское счастье".

Проблем с ним никогда не было, когда разросся, пересадила его в горшок побольше, поливаю раз в неделю и опрыскиваю раз в неделю, подкармливала зимой где-то раз в месяц, но последнее время заметила, что кончики листьев стали подсыхать. Думала влаги не хватает, стала чаще опрыскивать. Но листики все продолжают подсыхать. Эту фотку делала неделю назад, сейчас немного хуже. Я так расстроилась ужасно. Чуть ли не плачу, полезла искать инфу в инете и вот что нашла, может еще кому пригодится:

«Если чернеют листья, причина может быть не только в неправильном поливе. Возможно, растение нуждается в подкормке, или воздух слишком сухой. При недостатке азота чернеют не все листья, а только кончики молодых листочков. Как правило, болезни растения вызваны недостатком питания. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя подкармливать цветок, лучше всего комплексным удобрением. Важно соблюдать меру, потому что излишняя подкормка тоже не пойдёт на пользу. Часто желтеют листья у растений, только что купленных. Если вы заметили такое, нужно срочно пересадить цветок, при этом отряхнуть по возможности субстрат с корней, потому что в нём обычно содержится очень малое количество питательных веществ. Их хватает только на то, чтобы цветок мог дожить до продажи.

Вопреки распространённому мнению, спатифиллум – не очень прихотливое растение, он спокойно может выдержать недостаток света и пребывание в сухой почве.

Если у вас дома есть антуриум или замиокулькас, тогда вообще не возникнет вопросов, потому что уход в домашних условиях за спатифиллумом примерно такой же, как и за антуриумом.

Спатифиллум имеет интересную особенность: он не любит, когда корням очень свободно в горшке, в таких случаях он просто не цветёт, поэтому слишком частая пересадка не требуется, вполне достаточно одного раза в год. Кстати, весной, во время пересадки, можно попробовать размножение черенками. Если вы всё делаете правильно, – не заливаете цветок, обеспечиваете необходимую влажность воздуха, подкармливаете, то единственная причина, почему не цветёт спатифиллум, – корням слишком просторно. Цветение обязательно начнётся, когда корни достаточно разрастутся.

Если вы недавно купили растение и заметили, что сохнут кончики листьев, не стоит переживать. Это нормальная реакция растения на перенесённый стресс. Всё-таки городская квартира – это не то, что оранжерея, и на то, чтобы приспособиться к новым условиям, растению нужно время. Есть один способ, как заставить цвести растение побыстрее. Для этого его можно подержать несколько дней при температуре около 13 градусов. Как видите, никаких особых сложностей уход за спатифиллумом в домашних условиях не представляет.»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава
я тоже счастливая обладательница своего «женского счастья»)поливаю 2 раза в неделю при чем обильно, так чтоб водичка в поддон протекла иначе листья через 2 дня опускаются и подвядают, поливаю и листья через час-полтора снова в форме.За зиму 2 раза подкармливаю удобрением.Ту зиму всё цвел, а эту никак, стоял в полу тени и не одного цветочка, переставила на окно которое выходит на восток и через 7 дней он выпустил цветочек
Пожаловаться
Екатерина Гребенюк
У меня такой же цветок. Я его поливаю раз в неделю, смотрю по почве. Ухода особого нет, один раз уехали отдыхать на месяц, а когда приехали думала засох, а он мне на радость отошёл и цветёт
Пожаловаться
Наташа
Спатифиллум очень красивый у тебя и ухоженный! Приятно смотреть!
Об уходе мало кто знает, поэтому твоя статья на пользу.)))
А в приметы я не верю.Можно весь дом построить как велит фэн-шуй, а всё равно, если человек злой, то счастья ему не будет… А можно жить в ужасных условиях и всё равно быть счастливым вопреки всему! Всё зависит от нас самих!
Пожаловаться
GELYA
Я на работе такой растила, быстро и хорошо рос, дома пока мало цветов у меня, не хватает времени на уход :-)
Пожаловаться
Дарина
вот у мамы моей он растет нормально, а я уже 2 года мучаюсь с ним, не могу его вырастить!!! листья засыхают и он как был малюсенький прям сантиметров 10 так и остался! и за 2 года не вырос даже на миллиметр!!!!!!
Пожаловаться
Счастливушка
значит условия его как-то не устраивают, он любит полутень. Где он у вас стоит?
Пожаловаться
Дарина

на окошке! а у мамы на полу!!!

Пожаловаться
Ольга
мне такой подарили на 8марта, а потом прочитала, что это цветок «вдовьи слёзы» и сразу выкинула
Пожаловаться
Счастливушка
где вы такой бред прочитал))))  этот цветок называют женским счастьем, это везде написано и давно известно
Пожаловаться
Ольга
в инете
Пожаловаться
Ольга
Спатифиллум — многолетнее травянистое бесстебельное растение семейства Ароидных.
Название рода происходит от греческих слов spatha — покрывало, phyllon — лист (покрывало у спатифиллума зеленеет по мере отцветания). По Фэн Шуй Спатифиллум считается очень нехорошим, потому что его название на китайском языке означает «Вдовьи слезы». Традиционный Фэн Шуй не рекомендует заводить спатифиллум, потому что это может негативно отразиться на судьбе женщины (гибель мужа или любимого).
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Счастливушка

Волшебным принято считать и спатифиллум (Spathiphyllum), в народе называемый просто «женское счастье». Многие даже не знают его официального названия, так как издавна спатифиллум считался цветком, который помогал женщинам изменить свой статус «одинокая» на «счастливая замужняя». Историй, в которые трудно поверить, накопилось тысячи – многие одинокие женщины действительно встретили свою любовь после того, как в их доме появился цветок «женское счастье». Спатифиллум также известен тем, что он излечивает и пробуждает задремавшую любовь – замужние, но не счастливые в браке, налаживают свои отношения с супругами и вновь обретают свое простое женское счастье. А вот самое настоящее чудо, которое многим женщинам дарит цветок спатифиллум – это возможность стать мамами. Поэтому если вас беспокоит хотя бы одна из этих трех проблем, попробуйте обзавестись этим волшебным цветком, и совсем скоро вы сможете круто изменить все в лучшую сторону. Конечно, лучше всего получить его в подарок, но если вы не хотите ждать, пока кто-нибудь догадается подарить вам «женское счастье», приобретите его сами, и сразу же начните заботиться и ухаживать за ним.

Пожаловаться
Счастливушка
«вдовьи слезы» это другой цветок, у   него мелкие цветочки, фото никак не найду, они выделяют капельки, поэтому он так и называется
Пожаловаться
Ольга

да я суеверная, прочитала и всё.втемяшилось в голову, не буду испытывать судьбу.

и проблем у меня нет-с мужем всё отлично,17 лет вместе, любовь не утратили, дети есть.

Пожаловаться
Мария Бабкина

вы про хойю наверно пишете или восковой плющ. все плющи почему-то считаются «мужененавистниками» — прогоняют мужчин

Пожаловаться
Ольга

я сверху ссылку дала, там именно про него и пишут

Пожаловаться
Мария Бабкина

я вот тоже прочитала "На самом деле, название спатифиллум происходит от греческого, и, как вы убедились, оно несёт совсем другой смысл, а «вдовьи слезы» — прозвище цветка хойя, именно с ним и связана плохая примета." вот. я просто только его приобрела, перечитала весь интернет уже )) все с ним в порядке, разводить можно. вот только муж опять будет бубнеть, что у нас не квартира а джунгли. в этом смысле конечно будет немножко негатив...

Пожаловаться
Кристинка

Вы перепутали!!! Вот вдовьи слезы

Пожаловаться
Ольга

Кристин, я сверху ссылку дала, где это прочитала.Цветок красивый, не спорю, но вот домой не надо мне его, не надо!!!!

вот скопировала

Спатифиллум — многолетнее травянистое бесстебельное растение семейства Ароидных.
Название рода происходит от греческих слов spatha — покрывало, phyllon — лист (покрывало у спатифиллума зеленеет по мере отцветания). По Фэн Шуй Спатифиллум считается очень нехорошим, потому что его название на китайском языке означает «Вдовьи слезы». Традиционный Фэн Шуй не рекомендует заводить спатифиллум, потому что это может негативно отразиться на судьбе женщины (гибель мужа или любимого).