Начала я потихоньку к весне готовиться — семена покупаю разные. Не устояла сегодня и купила семена экзотического для меня растения — бамия. Продавец ничего толкового мне рассказала как её выращивать и на что вообще растение похоже. Покопалась я в инете, вот что нашла:
Бамия (окра, гумбо) — однолетнее растение, близкий родственник хлопчатника (семейство мальвовых), очень распространена в Восточной Азии, Африке и Америке. В пищу, бамия употребляются в виде стручков, которые формируются в пазухах листьев, обычно по одному.
Существует очень много сортов, отличающихся по форме стручков — от округлых до многогранных, их длине, цвету – от кремового до темно-зеленого, длине вегетационного периода. Было испытано более 70 сортов бамии, среди которых в наших условиях неплохо себя показали сорта Сона, Белый бархат, Высокорослая 100, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая 127 и иностранные без опушения — Clemson spineless, Emerald, Prelude, Lee, Annie Oakley.
Культура очень ценится за содержание комплекса витаминов, углеводов, белков и особенно слизистых веществ (типа пектинов), быстро расщепляемых ферментами слюны человека. Является диетическим продуктом и профилактическим при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Бамия является тепло и влаголюбивой культурой, однако хорошо переносит засуху. Не переносит затенения, поэтому необходимо выращивать на хорошо освещенных участках. Предпочитает легкие супесчаные почвы, богатые органической массой, легкие, хорошо аэрируемые черноземы. На тяжелых глинистых, заплывающих почвах растет очень плохо или после всходов погибает. Культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных.
Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении, окучивании, поливами и борьбе с вредителями, особенно тлями и хлопковой совкой. В отдельные годы бамия поражается мучнистой росой. Многие сорта отличаются сильной пасынкообразовательной способностью, но обламывать их не надо, так как это создает дополнительный урожай.
Растения отличаются очень длительным плодоношением, так как по мере роста в пазухах листьев образуются новые плоды. Уборку проводят, когда стручки достигают 6 – 12 см в длину, обычно на 3 – 6 день после окончания цветения. Позже плоды одревесневают и не пригодны в пищу. Убирают обычно через день, срезая стручки ножом, ножницами или просто выламывают резким движением в сторону и вниз.
Стручки употребляют в пищу в свежем, варенном и поджаренном виде. Используют для консервирования, а также в качестве приправ к салатам, супам и мясным блюдам. Не являясь лечебным растением, по своим фармакологическим свойствам, бамия обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении гастритов и язв, так как слизистые вещества обволакивают стенки желудка и предотвращают негативное воздействие желудочного сока и пищи. Обычно необходимо употреблять по 2 – 3 стручка за минут 15 до еды каждый раз. Употребление ее довольно полезно для беременных женщин из-за того, что в ней много фолиевых кислот, участвующих в образовании центральной нервной системы на первых месяцах формирования зародыша.
Зрелые семена бамии являются хорошим заменителем кофе, особенно для гипертоников, так как не содержат кофеина. Семена необходимо хорошо прожарить, размолоть и заваривать как кофе, при этом запах и вкус вполне сравнимы с настоящим кофе. Бамия очень широко используется как заменитель кофе в Индии и Восточной Азии, но бум пришелся на годы второй Мировой Войны, из-за нехватки натурального кофе.
Хранятся свежеубранные стручки максимум 7 – 10 дней при температуре 7 – 10 °С и относительной влажности 90 – 95%. При температурах ниже 7 °С теряет цвет, покрывается пятнами и загнивает.
Может кто сам садил такое чудо, напишите как оно???
Леночка! А ты сажала раньше это растение? Может, видела, как растёт?
В моих краях её выращивают.И мы употребляем в пищу.Я знаю, как её готовить, знаю, какой у неё вкус.Если надо, могу рассказать.
А вот о семенах впервые читаю такое! Не знала.что заменяет кофе.
В сыром виде ты не сможешь съесть стручок.Он не вкусный и немного «с пушком».мы едим только в обработанном виде.
Чтобы там был очень классный вкус, я не скажу… Но для разнообразия, можно есть и такое.
Момордику сажала моя сестра на Украине.Ничего не получилось… были слабые растения, цветки опадали, затем появился маленький плодик и не вырос… Им нужно много тепла, солнца.Но ты пробуй! Может, у моей сестры опыта не хватило...