Хычин

В первую очередь вопрос наверное жительницам Кавказа, а в частности карачаевкам и балкаркам, но и все остальные ответы приветствуются:-) Вот последние 10 лет ищу рецепт приготовления хычинов (раньше я свято верила, что то, что я искала, называется «осетинский пирог» — по крайней мере, их так называли у нас на рынке на КМВ).
Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом приготовления теста хычинов. Заранее благодарю!!!


Melissa
05397
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Курсом-на-весну
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
Пожаловаться
Melissa
А можно уточнить один момент — когда хычин со сковороды снимаешь (да и при перевороте), он какой на ощупь — мягкий или уже твердый (а потом мягчеет от масла)?
Пожаловаться
Курсом-на-весну
мягчеет. Как оладьи, сначала хрустят а потом мягкими становятся
Пожаловаться
Курсом-на-весну
Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый «сычужный» сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра — меньше)
сливочное масло 150 г (для смазывания)


Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире). Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции. Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты «подружились» и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие «промышленные масштабы» и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой. Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук. Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить «мешочком» сверху, лишнее количество теста, верх «мешочка», срезать. Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу)))) Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите, поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно «спустить пар» и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом. Подрумянить с другой стороны и — на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное, не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести. PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части «крестом». «Хыч» в переводе по-моему с балкарскрго" — «крест». На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось — поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
Пожаловаться
Melissa
Мерсю огромное!!!