Меню для маленького сладкоежки

*О вредном воздействии дополнительного сахара, поступающего в организм крохи из ненатуральных продуктов, знают многие. Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что «пустые» калории не только провоцируют прибавление в весе и ожирение, но и приводят к диабету. При избыточном потреблении сладкого, поджелудочная железа, регулирующая содержание сахара в крови, не выдерживает противоестественных нагрузок. Так создаются предпосылки к возникновению диабета. Кстати, именно ожирение стоит на втором месте в списке причин, вызывающих это тяжелое эндокринное заболевание. По данным ВОЗ, количество людей с диабетом в мире превышает 100 млн человек; в России их более 8 млн. Эксперты считают, что столько же людей не знают о своем заболевании. При этом ежегодно заболевают еще 5—7 млн. Сахар, входящий во всевозможные конфетки и пирожные, является одним из главных факторов развития кариеса. Сладкая пленка, которая покрывает зубы после Чупа-Чупса, существенно повреждает эмаль и способствует размножению бактерий.
Но с другой стороны, сладкие блюда нельзя полностью исключать из рациона малыша. Ведь глюкоза крайне необходима длядеятельности мозга, и ее недостаток существенно сказывается на его работе и активности. Кроме того, сахар — источник образования в организме гликогена (вещества, питающего печень, мышцы и сердце; видно, не случайно влюбленные дарят друг другу сладости). Все тот же сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Многочисленными исследованиями установлена суточная норма (50 г), ниже которой ограничивать потребление этого вещества нерационально.
Итак, мы убедились, что лишать кроху сладкого раз и навсегда нецелесообразно. Осталось только понять, чем и в каком возрасте можно побаловать ненаглядного.
Малышам до года потребление сахара надо сократить до минимума. Правы те мамы, которые стараются покупать для самых маленьких соки и фруктовые пюре, не содержащие дополнительного сахара. Хотя его можно понемножку добавлять в пресные блюда, например, в каши или муссы для придания им надлежащего вкуса. Но перед этим стоит тщательно убедиться, не является ли этот продукт для вашего малыша сильным аллергеном. Многие дети, склонные к диатезу, отрицательно реагируют и на дополнительный сахар в своем рационе.
Тоже самое можно сказать и о меде. Он отлично подслащивает блюда для крохи, но при этом обладает высоким уровнем аллергенности. Но даже если малыш нормально переносит этот вид лакомства, не стоит давать его в слишком больших количествах. Желудок маленького человека может не справиться с такой серьезной нагрузкой и забастовать.
Основными сладкими блюдами для самых маленьких детские диетологи считают всевозможные фрукты. Тоже самое касается и малышей постарше. Но в рацион малышей после года уже можно потихоньку вводить в небольших количествах специальное печенье. Здесь также главное – не переборщить.
Здесь мы приводим пример сладкого блюда, которое можно давать даже семимесячного крохе, но не чаще одного раза в неделю при условии отсутствия противопоказаний.
Мусс маленького принца
Состав:
– 250 мл молочной смеси,
– 2 ч. ложки сахара,
– 2 ч. ложки муки,
– половинка яичного желтка,
– сок (яблочный или морковный).
Приготовление:
Половину объёма молока развести с сахаром и закипятить, а остальное размешать с мукой и желтком. Тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Помешивать. Старайтесь, чтоб не было комочков. Положите в тарелочку, полейте любимым соком своего маленького сладкоежки
С двух лет крохам уже можно понемножку давать нежирные пирожные, мороженое и нешоколадные конфеты (желательно домашнего изготовления).
Возьмем, к примеру, карамель. В промышленных условиях ее готовят просто: уваривают сироп из сахара и патоки, добавляют вкусовые, красящие и ароматические вещества. Действительно, что может дать организму такое лакомство, кроме лишнего жира? Но в Болгарии карамель готовят по-другому.
Ингредиенты: два яйца, 200 г молока, 60 сахара, порошок ванилина.
Яйца соединить с 40 г сахара, добавить ванилин, молоко и взбивать до полного растворения сахара. Оставшийся сахар разогреть в чистой сковороде до коричневого цвета. Смешать в чашке полученную жидкость и взбитую массу и нагревать ее на паровой бане до затвердения смеси.
Также для того, чтобы побаловать вашего малыша, вы можете воспользоваться одним из этих рецептов.
Конфеты медовые
1 ст. ложка меда, 250 г сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, немного воды.
Смешивают все компоненты и кипятят до получения массы консистенции помадки. Снимают с огня и выкладывают на противень, смазанный воском. После охлаждения разрезают на маленькие кусочки (кубики).
Конфеты из пряничных сухарей с фруктами
720 г меда, 120 г молотых пряничных сухарей, по 50 г изюма и размолотых грецких орехов, 20 г засахаренной цедры апельсина, 50 г чернослива, 50 г сушеной груши, 1 ст. ложка смородинового джема, 50 г толченого миндаля, ваниль.
Вымытые фрукты разрезают на кусочки, заливают их медом и оставляют на час, изредка помешивая. Затем в смесь добавляюторехи, джем, порошок пряничных сухарей, ваниль. Взбивают до однородности. Если получится слишком густая масса, добавляютмед или джем. Формируют шарики, обваливают в орехах и дают затвердеть в прохладном месте.
Конфеты с грецкими орехами
100 г меда, 100 г порошка пряничных сухарей, 150 г пропущенных через мясорубку грецких орехов, 100 г сахарной пудры, 2 чайные ложки какао, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки аниса, 40 г ядер грецких орехов, молоко (количество по потребности).
Кладут пропущенные через мясорубку орехи в кастрюлю, добавляют мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешивают. Молоко вливают тонкой струей до получения густой массы. Раскатывают массу в пласт толщиной 1 см на деревянной доске, посыпанной сахарной пудрой. С помощью металлических формочек вырезают разные фигурки. Украшают каждый кусок орехом. Дают конфетам просохнуть при комнатной температуре.
Конфеты с лесными орехами
100 г меда, 200 г сухого молока, 300 г сливочного масла, 250 г поджаренных лесных орехов, 200 г сахарной пудры, 200 г леденцов, немного соли, воды.
Смешивают сахарную пудру с сухим молоком и одной столовой ложкой воды. Полученную массу кипятят, постоянно помешивая. Добавляют мед, соль на кончике ножа и продолжают варить. Готовность проверяют так: капля массы должна немедленно твердеть в холодной воде. Снимают с огня, добавляют сливочное масло, взбивают до однородности. Разрезают на квадратики лист пергаментной бумаги, слегка их смазывают маслом. На каждый квадратик кладут по 2-3 лесных ореха и кусочек леденца. Заливают теплой пастой и сворачивают бумагу конвертиком.
Конфеты молочные
200 г кристаллизованного меда, 50 г сахарного песка, 75 г сметаны или молока, натертый шоколад по вкусу.
Кипятят все компоненты до получения однородной массы. Выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень. После охлаждения разрезают на небольшие квадратики, которые заворачивают в целлофан или вощеную бумагу.
В домашних условиях можно приготовить и зефир, который будет во много раз полезнее магазинного.
Ингредиенты: 100 г абрикосов (можно взять и другие фрукты или ягоды), 40 г яичных белков, 50 г сахара, 2 г желатина.
Вареные абрикосы протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар и варить до загустения. Взбитые сливки соединить с кипящей массой, добавить растворенный в воде желатин, перемешать и разложить в креманки. Подавая, полейте зефир фруктовым сиропом с вином.
Популярнейшую восточную сладость – нугу — также приготовить предельно просто.
Ингредиенты: 300 г сахара, ¾ стакана воды, 150 г меда, сок половины лимона, 200 г грецких орехов или арахиса, 4 яичных белка (полезность каждого из этих продуктов не подлежит сомнению).
Размешать сахар в воде и сварить очень густой сироп. Постоянно помешивая и не давая сиропу подгореть, добавить мед. После того как положите орехи и лимонный сок, снимите кастрюльку с огня и продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не загустеет. Взбив 4 яичных белка в густую пену, влейте их в кастрюлю, осторожно перемешивая содержимое. Смесь выложите на выстланную пергаментом форму и, накрыв вторым слоем пергамента, положить под пресс. Разрезать остывшую нугу удобнее ножом, смоченным в холодной воде.
А вот цукаты готовят из целых плодов или их кусочков, сваренных в сахарном сиропе. Очень вкусные цукаты получаются из дыни.
Для этого дыню очищают от корки, режут на кусочки, погружают в сироп (на 1 кг дыни – 1 кг сахара и 2 стакана воды) и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 часов. Цукаты снимают с огня, откидывают на дуршлаг, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе.
А как же шоколад, спросите вы? Коричневые лакомтсва лучше приберечь для малышей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Дело в том, что шоколад содержит теобромин – вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Но даже такое количество возбуждающих веществ может отрицательно сказаться на неокрепшей нервной системе малыша.
Также шоколад содержит танин, который также можно встретить и в красном вине. Это сосудосужающее вещество, которое в больших дозах может вызвать приступ головной боли. А для крохи «большой дозой» может оказаться и пара квадратиков шоколадной плитки.
А вот несколько советов, как правильно включить сладости в меню маленького гурмана:
— баловать кроху десертом лучше через час-полтора после основного приема пищи;
— не пытайтесь сразу дать ему всю дневную или даже недельную порцию сладкого. Не перегружаете детский организм! Давайте сладкое понемногу, и проследите, чтобы малыш не торопился вовремя еды;
— здоровые дети могут есть сладости в течение всего дня, но вечером от них лучше отказаться, предложив карапузу не очень сладкие фрукты


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕленА
Спасибо, Ирина, за рецепты. Очень полезно для детишек и взрослых, никаких химикатов и консервантов!!!!!!!)))))
Пожаловаться
TeslaGirl
Ирина, спасибо!!! Еще бы к статье прилагались рекомендации, как ребенку это все объяснить…