*Для начала: суп «харчо» готовится из говядины. «Дзрохис хорци харшот» (полное грузинское название этого супа) переводится как «говяжье мясо для харчо».
Названия «Харчо из курицы» или «Мой харчо из баранины» — звучат, конечно, неплохо, однако к настоящему харчо никакого отношения не имеют. Кстати, картошка, морковь, помидоры и харчо — тоже вещи несовместимые.
Вот прямо вижу перед собой удивленные глаза большинства из вас: «Как же так? Вот я (или моя мама/бабушка/свекровь) готолю очень вкусный харчо из баранины с морковкой и помидорами!!!»
Поздравляю Вас! Супчик наверное очень вкусный но, повторюсь, это не харчо.
Харчо мне ОЧЕНЬ нравится, поэтому всегда делаю
5-литровую кастрюлю, ведь это один из тех супов, которые, настоявшись, становятся еще вкуснее.
Итак, ингредиенты:
1,5 кг говядины (желательно грудинки)
150 г риса
150 г очищенных грецких орехов
3 средние луковицы
1 головка чеснока
Для заправки: в идеале — тклапи (сушеное пюре из алычи) или соус ткемали (чуть больше 0,5 стакана). Приемлимый заменитель — гранатовый сок. У меня сок, так как за зиму запасы приготовленного собственноручно ткемали чудесным образом испарились , а фабричные соусы я не ем. Желательно брать свежевыжатый сок, но при теперешней цене 35 гривен за 1 небольшой гранат — решила купить сок. Сока — 1-1,5 стакана
Сухие специи:
Лавровый лист, душистый перец и обычный перец-горошек, кориандр, паприка и красный перец- по вкусу
2 чайн. ложки хмели-сунели
Зелень:
обязательно кинза и петрушка, можна добавить базилик.
Соль — по вкусу.Я пользуюсь морской солью, получилось немного больше 2х чайных ложек.
Говядину помыть, варить около 2 часов (до готовности).
Вынуть мясо, отделить его от жыл и костей (сразу его становится в 2 раза меньше),
Бульон процедить, можна долить воды. Когда закипит — закинуть рис и вареное мясо.
Варить около 10 минут. В это время пожарить лук до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю молотый орех
и жареный лук, лавровый лист, душистый перец и перец-горошек, варить около 5 минут.
Добавить гранатовый сок, хмели-сунели, красный перец. Перемешать. Когда закипит — засипать рубленый чеснок и зелень. Закрыть крышкой, снять с огня и дать минимум 10-15 минут настояться.
В тарелку можна (даже нужно) добавить зелень.
Усё)))) Приятного аппетита! Вот что получается в итоге:
P.S. Сорри за качество фотографий: щелкала все что делала, но на некоторых фотках абсолютно ничего не разобрать...
P.P.S. Ир, я жду в гости
Галина, по поиску рецепт нашла, без лаврушки и хмели-сунели не получится?
блин, кинза еще(((
без лаврушки-получится, без кинзы — уже не то, но пойдет, а вот хмели-сунели — обязательно
добрый) думаю максимум пол-стакана риса будет достаточно — главное чтоб мяса хватало. рис — второстепенное. попробуйте гранатовым соком, думаю что вкус рассола будет сильно чувствоваться
печально что мужу не нравится… наверное тут возможен вариант — мастер-классы у свекрови
Но редко, к сожалению.
Захади, дарагой, гостэм будешь!
не можно, а нужно! это один из главных ингредиентов.
а вкусняшка —
если не нравится кислинка — можна положить меньше соуса или сока.
я, кстати, еще в этом месяце сациви буду делать, так что орехами можна запасаться)))
в смысле чтоб самой делать? да проще простого, через пару месяцев все ингредиенты будут стоить копейки. нужны только
алыча (ткемали)
кинза, кореандр
чеснок
острый перец
соль
я делать обязательно буду, (на эту зиму запланировала ткемали, аджику (острую), соус из яблок, томаты) — обязательно напишу пошагово.
придется в Питер слать посылки с алычей
Вкус… непередаваемый. У меня 5 литров уходит за пару дней, кушала его на завтрак обед и ужин))))))))))
Это и есть кавказский рецепт, я в Абхазии жила некоторое время.
Давай, дерзай)) Буду ждать.
Можешь специй чуть поменьше положить.
"- Не люблю я кошек!
— Да ты просто их готовить не умеешь))"
Вопрос:
Зачем лезть в тему, где все ясно с названия и вставлять свои 5 копеек? Пост для тех кому он нравится, и кто ищет хороший рецепт.